Главное:
Марки к юбилею Айтматова (Декабрь 11, 2018 10:49 дп)
Ёлочка, гори! (Декабрь 10, 2018 1:55 пп)
Валя – чемпионка UFС! (Декабрь 10, 2018 10:35 дп)
Арестован Дуйшенбек Зилалиев (Декабрь 9, 2018 1:51 пп)
Как отдохнуть в выходные (Декабрь 7, 2018 1:36 пп)
Президенты договорились (Декабрь 7, 2018 12:10 пп)
Замминистра пойман со взяткой (Декабрь 6, 2018 1:23 пп)
У «Манаса» новый председатель (Декабрь 5, 2018 5:53 пп)

РВАНЫЕ ЯГОДИЦЫ ОППОЗИЦИИ

11.10.2012
Просмотров: 2

 alt   

      или В чьих интересах полез депутат Ташиев на забор

 

    Ну вот, дожили, депутаты республиканского парламента лезут на забор, публично ранят свои ягодицы, прикрываясь борьбой за права народа! Вы считаете, что это истинная оппозиционная борьба? Это такой серьёзный посыл власть имущим, что они, мол, зажрались? Это результат проявления народного гнева против произвола властей? Нет, нет и ещё раз нет!

 

     Что это было? Просто ли тупая выходка недалёких мужиков средних лет, которые в отсутствие харизмы и политической популярности в одночасье решили стать героями? Расчёт был точен: если власть не захватят, так хоть статью получат “зачётную”, после которой среди таких же недалёких мужиков будут козырять… Типа пострадал за правду. Им и невдомёк, что такое истинная оппозиционная борьба, каковы её цели и задачи.      6 октября, дрожа от холода и неизвестности, возле Первомайского суда Бишкека мы, журналисты, разглядывали три десятка сторонников Ташиева, которые, посмеиваясь, скандировали: “Ташиевге боштондук!” (“Свободу Ташиеву!”), и вспоминали далёкие двухтысячные, когда возле этого же суда так же стояли сторонники Феликса Кулова. Односельчане опального генерала после вынесения обвинительного приговора, рискуя жизнью, перекрыли улицу Советскую. Никогда не забуду их искажённые от несправедливости и страха лица и то, как они стояли держась за руки длинной цепочкой перед громадой машин… А после всех этих акций начинающий политик Кулов превратился в “железного генерала”, способного вдохновить народные массы. Теперь трудно сказать, кто надоумил жителей села Байтик таким образом высказывать свой протест…

     Общеизвестно, что авторство таких стихийных всплесков народного гнева приписывают американским политтехнологам. С тех пор перекрытие дорог, стратегических трасс и площадей у нас в стране стало делом обычным.
     Потом, в феврале 2005 года были баррикады из спиленных тополей и булыжников в селе Боконбаево. Тогда молодёжь и женщины бальзаковского возраста, словно обезумев, врывались в районные администрации и захватывали власть. Сколько с тех пор было захвачено-перезахвачено районных и областных администраций! Дом правительства в Бишкеке – и тот пережил два страшнейших погрома в 2005 и 2010 годах.
     Но не в этом суть проблемы.
     Дело в том, что до этих захватов велась вразумительная и долгая оппозиционная борьба. Лидеры оппозиции, о которых я пишу вот уже десять лет, всегда чётко объясняли, что именно в действующей власти их не устраивает. В Кыргызстане оппозицию всегда критиковали и высмеивали на страницах правительственных газет, обвиняли в огульном охаивании всех и вся. Но оппозиция того периода, по крайней мере, старалась быть конструктивной, предлагала, каким путём хочет изменить ситуацию, строчила какие-то резолюции, говорила красивые слова об идеальной демократии и всегда просила провести переговоры с действующим на тот момент президентом. Сколько романтичных интервью и статей было написано за тот период! Одним словом, оппозиционная борьба – это вам не ягодицы на заборе драть, на неё еще надо потратить уйму времени, мозгов и энергии.
     И что мы наблюдали 3 октября? Голую физиологию. Забурлил тестостерон, и, выкрикивая нечленораздельные звуки, толпа бандитообразных молодчиков полезла на забор. Примитивно так, как приматы за вожаком стаи. Позже выяснится, что на штурме забора были 14-15-летние подростки. Видно, более старший контингент на такие безумства не пошёл. Получается, Ташиев – предводитель ватаги пацанов, которые в силу молодости и неопытности пока не осознают, что  нарушать общественный порядок нельзя, за этим обязательно последует уголовная ответственность.
     Но не всё в этой ситуации так просто. Если анализировать все действия и слова Ташиева на тот момент, складывается впечатление, что это не было порывом в состоянии аффекта, а, скорее, запланированной акцией. В обществе усиленно муссируются слухи, что то ли сам Ташиев задолжал кому-то несколько миллионов долларов и решил таким образом отсидеться в СИЗО плюс ореол великомученика получить… То ли на счёт Ташиева поступили миллионные средства в качестве платы за эту акцию. Проверить эти слухи должны правоохранительные органы. Я же решила обсудить это событие с политологом Марсом Сариевым, который усматривает в этой хулиганской выходке игру крупных внешних игроков.
     – Судя по их выступлению, скорее всего Ташиева и Жапарова надоумили политтехнологи, – считает политолог. – Им объяснили, если они выступят с политической акцией, – причём не обязательно захватывать здание парламента, достаточно провести такую акцию, как Барыктабасов,  -то они становятся политическими узниками. Сюда в тему подходит анекдот: второклассника Петю клюнул петух. За это петуха заперли в курятнике. Куры его подняли на смех. На что петух им отвечает: “Да вы тут все обыватели, а я политический!”. Стоит напомнить, что Жапарову  вменяют статью за махинации со зданием, а это чистая уголовщина. И в перспективе это дело бы расследовали и осудили, но эта статья абсолютно подкашивает его политическую карьеру.

     – Но прокуратура в любом случае должна расследовать это дело…

     – Фишка в том, что если они становятся гонимыми и мучениками за правду, тогда мобилизуется электорат, как в своё время с Бекназаровым мобилизовались аксыйцы. Они ставку делают на сетевую культуру земляков. Они подтянут свои кланы, которые все эти годы поддерживали. К примеру, известно, что Ташиев у себя на малой родине построил спортзал, финансировал подготовку спортсменов. И они все теперь поднимутся. Общество забудет все эти дела со зданием, в массовом сознании останется, что был “Кумтор”. Так же, как был Узенгу-Кууш у Бекназарова.
     – Но согласитесь, эти ребята на реальную оппозицию не тянут. Взять хотя бы их биографии, их прежние заслуги и т.д. Неужели возможно, что из них фактически на ровном месте сделают великомучеников, страдающих за правду от жестоких властей?
     – Вы рассуждаете с колокольни европейского человека, живущего в городе. Даже у нас на севере село иное, нежели на юге. Вот у нас сидит Тюлеев, Нарын не шевельнулся. Потому, что у нас раскол идёт по Ферганскому хребту. Север более модернизированный, потому что ближе к России, здесь столица, все блага цивилизации, многонациональное население. И римское право здесь прочно вошло даже в понятие сельской жизни. А на юге население больше придерживается чисто кыргызских традиционных прав – адатов, там законсервировалось традиционное общество. Там южный подход, персональный, все знают друг друга в лицо. Именно на это эти депутаты и делают ставку.
     – Мы должны это принять как данность в том виде, в котором они нам это предлагают? Ведь не всё общество может к этому с пониманием отнестись, не все согласны с тем, чтобы политическая борьба шла на уровне “заборной” оппозиции. Где борьба идей, где интеллектуальные дебаты? Эти люди ведь фактически нивелируют оппозиционное движение!
     – Мы не должны принимать их правила игры. Мы должны опираться на тех продвинутых людей с юга, которые занимают в стране ключевые посты. Это и премьер-министр, и спикер парламента, и другие. Мы должны апеллировать к модернизированной части наших соотечественников с юга. Я не знаю, понимают ли Ташиев, Жапаров и Мамытов то, что они являются игровыми фигурами. У Ташиева была цель переформатировать власть и получить политический вес азиатским способом. На эти политические игры их подспудно подводят либо каким-то образом подкидывают идеи глобальные игроки, которые встраивают их игры в свои игры. Например, ташиевская дестабилизация ведёт к расколу севера и юга. Наши руководители с севера, не понимая всех тонкостей, отдали всё на откуп юриспруденции. С точки зрения закона их надо сажать. А южный электорат требует освободить своего сородича, перекрывая трассы. Таким образом, происходит неприятие юга севером, и наоборот, что может привести к расколу страны.
     – Тогда скажите, раз их надоумили политтехнологи, значит, у них есть какие-то цели. Какие цели и кто, на ваш взгляд, за ними стоит?
     – Надо задаться простым вопросом: а кому выгодна дестабилизация в Кыргызстане? Я могу назвать две страны – США и Узбекистан. Западу совершенно не нравится то, что мы уходим под российский зонтик. К лету нам обещают открыть 30 тысяч рабочих мест на строительстве Камбар-Аты, пойдут мощные инвестиции. И кран окажется у россиян. Следовательно, и вопрос с выводом американской базы, которая именуется ЦТП, будет автоматически решён. Им нужно срочно очистить поле для игры. Ставку на межэтнические столкновения они делать не могут, потому что эта ситуация перегорела. Остаётся межрегиональное столкновение, которое давно тлеет. Этот проект можно задействовать.
     Каков интерес Узбекистана? Обратите внимание на тот момент, когда вся эта ситуация разыгрывалась, в Узбекистане находилось 15 американских генералов и адмиралов – проводили учения “Кейптаун”.
     А может, они отрабатывали театр будущих военных действий?
     Вспомните риторику Каримова, когда он предрекает возможные войны из-за воды…
     Дело в том, что Узбекистан пошёл на противостояние, делает упор на Запад. Строительство Рогунской ГЭС – это конец для них. Таджики будут продавать воду в Афганистан и дальше в Иран. А это повлияет на энергетическую независимость узбеков. Они не позволят таджикам поднять голову.
     То же самое с Кыргызстаном и Камбар-Атой. Если у нас в Кыргызстане начнётся бардак, внутренние разборки и раскол на север и юг, Россия приостановит инвестиции, и строительство Камбар-Аты отложится.
     Так что дестабилизация в Кыргызстане выгодна США из-за ЦТП, а Узбекистану – из-за гидроэнергетики.
     Поэтому Ташиев вольно или невольно воду льёт на их мельницу.
     Поэтому мы должны объяснить нашим южным согражданам, чем страшна дестабилизация в Кыргызстане. Речь идёт не только о сохранении Ташиевым политического “я”, речь идёт о будущем всей страны.
     Подытожив, уточню, что в этот день сплелось несколько моментов. Первый – американцы отрабатывают в Узбекистане театр военных действий. Второй – Ташиеву подбрасывают идею с захватом здания. Третий – в парламенте в тот момент находились депутаты польского парламента, отражающие интересы Евросоюза, чтобы поддержать “Ата-Журт”. То есть на всех уровнях эта ситуация была расписана. Но сценарий сорвался благодаря тому, как отработали журналисты, как новость была подана в информационном поле и какие комментарии дали местные аналитики.
     – Вы считаете, Ташиев не осознаёт, что он является марионеткой?
     – А мы никогда не осознаём того, что находимся в глобальной игре. Мы все – игровые фигуры на большой шахматной доске, как сказал Бжезинский. Но мы можем осознать, что нами манипулируют, и как-то сами начать моделировать свою игру. Чтобы превратиться из объекта в субъект игры. 

Аида ТАСТАНОВА

Оставьте комментарий