Главное:

СВАДЕБНЫЙ ПЕРЕПОЛОХ

22.11.2012
Просмотров: 5

alt

     – Это что, флеш-моб какой-то? – не веря своим глазам, спросил парень у своего приятеля, завидев длинную очередь женихов и невест в одинаковых костюмах пред вратами центральной мечети.

 

     – Да не, по ходу кино снимают, зырь, сколько камер… – неуверенно ответил приятель.

 

     – Обалдеть…

     Эти двое парней, диалог которых случайно удалось подслушать нашему корреспонденту,  далеко не единственные бишкекчане, шокированные случайно увиденным действом. Пьянчужка, неуверенной походкой топающий мимо, завидев новобрачных, даже выронил изо рта сигарету и начал карикатурно протирать глаза. Ещё бы, не каждый день встретишь на своём пути свадьбу аж из тридцати пяти пар новобрачных!
     Эта массовая свадьба – подарок новобрачным из небогатых семей от Министерства молодёжи, труда и занятости КР в честь Дня молодёжи. Подарок, надо сказать, не из дешёвых. Организаторы мероприятия взяли на себя абсолютно все расходы по проведению свадьбы – от транспортных до стоимости обручальных колец.
     – В Кыргызстане очень много молодых пар, которые готовы вступить в брак, но не могут потянуть расходы на свадьбу, – рассказала пресс-секретарь министерства Аида Кадырова. – Кыргызская свадьба – дорогое удовольствие, обходится в среднем в сумму от 6 до 15 тысяч долларов. Сегодня мы поможем некоторым из них создать семью, при этом не тратя баснословные суммы на традиционные тои.
     – А как отбирали пары для этой массовой свадьбы? – спросили у пресс-секретаря журналисты.
     – Несколько месяцев назад мы направили план предстоящего мероприятия в органы местного самоуправления по всей стране. Там были отобраны претенденты на участие – около пятидесяти пар. Из них мы отобрали эти 35. Это в основном – перспективные молодые люди, либо сироты, либо из многодетных или малообеспеченных семей.
     Как рассказала Аида Кадырова, из бюджета страны на это мероприятие не было потрачено ни сома. Все средства были собраны при помощи спонсоров, как говорится, с миру по нитке. Свадебные костюмы сшила известный модельер Замира Молдошева, частные компании оплатили банкет в ресторане и покупку обручальных колец. Отличились также и госучреждения. То ли от чистого сердца, то ли в преддверии предстоящих выборов в горкенеш, но в стороне от помощи многолюдной свадьбе не осталась ни одна ветвь власти: мэрия и парламент подарили молодожёнам бытовую технику. Правительство также подсобило различными необходимыми в быту подарками. Управделами президента предоставило транспорт, а ДПС даже организовала сопровождение с мигалками – дабы стояние в пробках не смогло омрачить праздник толпе новобрачных.

alt
Обряд нике. Молодожёны целиком заняли один из залов
центральной мечети.
alt
Они теперь – семья. Ещё 34 пары терпеливо ждут
своей очереди.

     Началось мероприятие с обряда нике – мусульманского венчания в центральной мечети, где молодожёны прочитали молитву и поклялись пред Всевышним в любви и верности друг другу. Потом – официальная часть во Дворце бракосочетания, где узы брака были закреплены светским законом.
     – Мы очень благодарны всем, кто организовал это торжество, – говорят новобрачные из Нарына Жаныбек и Назгуля, демонстрируя свеженькое свидетельство о браке. – Теперь мы – семья!
     – Готовы к семейной жизни? – спрашиваю у Жаныбека – главы новоявленной ячейки общества.
     – Конечно. Мы давно хотели этого. Понимаю, первое время будет непросто, ведь жить мы собираемся в Бишкеке. Но я работаю, Назгуля скоро окончит университет и тоже устроится на работу. Прорвёмся! Главное, что мы любим друг друга!

alt
Прекрасная пара – девушка из Южной Кореи
Лээ Юн Жин и таласец Мадияр Бообеков.

     Как оказалось, среди новобрачных есть и девушка из Южной Кореи. Лээ Юн Жин решила связать свою жизнь с джигитом из Таласа.
     – Как вы познакомились? – спрашиваю у супруга кореянки Мадияра Бообекова, его жена не владеет ни русским, ни кыргызским языками.
     – Я работал в Корее, где и встретил свою любовь,  Лээ Юн Жин, – говорит он. – Привёз её сюда, познакомил с родственниками. Она им сразу понравилась. Теперь будем жить вместе здесь – в Кыргызстане. Ей здесь нравится. Особенно наша природа…

alt
Несмотря на ноябрьский холод,
молодожёны не теряли чувства юмора.

     После всех официальных мероприятий и традиционного возложения цветов к Вечному огню 35 пар молодожёнов отправились погулять в Парк любви, что в районе Южной магистрали, а после этого – в ресторан, где их уже ожидали накрытые столы и счастливые друзья и родственники.

Егор ОРЛОВ
фото Абылая САРАЛАЕВА

Оставьте комментарий