Главное:

СКОЛЬКО СТОИТ МЕСТО СУДЬИ?

04.10.2012
Просмотров: 5

alt
    

    Директор Судебного департамента Кыргызстана арестован за попытку… купить экзамен 30 кандидатам в судьи. Включая себя.

     Такого скандала судебная система Кыргызстана, пожалуй, ещё не знала.
     Накануне очередного конкурса – теперь уже в судьи местных судов, который пройдёт в октябре – Государственный комитет национальной безопасности КР объявил о раскрытии беспрецедентной коррупционной схемы. Беспрецедентной в том смысле, что пока ещё на подобном за руку поймать никого не удавалось – 30 будущих судейских мест пытались, по сути, купить. Причём на весьма высоком уровне: в минувшую субботу, 29 сентября, чекисты задержали директора Судебного департамента при  Верховном суде КР Алтынбека Тажибаева (на фото вверху слева) и ведущего специалиста учебного центра Совета судей Адиля Шайхидинова (на фото вверху справа).
     Задержали их с поличным – при передаче 6 тысяч долларов директору бишкекской фирмы-разработчицы компьютерной программы, с помощью которой кандидаты в судьи будут проходить электронное тестирование. Как сообщает ГКНБ, это был лишь аванс.
     “Стоило” же тестирование тысячу долларов – с каждого кандидата. Желающих внести деньги набралось 30 человек – из семи сотен кандидатов, подавших заявки на участие в конкурсе.
     Здесь необходимо кое-что пояснить. Предстоящий конкурс, обещающий стать очень напряжённым (конкуренция велика!), будет состоять из трёх туров. Первый  тур,  который начнётся 8 октября, это электронное тестирование. В учебном центре Совета судей каждый кандидат сядет за компьютер, введёт свои ф.и.о. и начнёт отвечать на вопросы. Затем компьютерная программа сама проанализирует эти ответы и выставит кандидату балл. От которого зависит, пройдёт ли кандидат во второй тур – на собеседование.
     Суть коррупционной схемы состояла в том, что компьютерщики, обслуживающие тестирование, его результаты должны были сфальсифицировать. То есть внести в программу такие изменения, которые результаты тестирования исказят – в пользу конкретных кандидатов.
     Судя по материалам уголовного дела, искать подходы к компьютерщикам фигуранты начали заблаговременно – ещё в августе. Пока ещё неизвестно, кто первым проявил инициативу – то ли кандидаты в судьи обратились за помощью к директору Судебного департамента Тажибаеву и его родственнику – ведущему специалисту учебного центра Шайхидинову, то ли те, наоборот, сами предложили им скинуться. Но о переговорах Тажибаева и Шайхидинова с компьютерной фирмой (чьё название пока не разглашается) стало известно чекистам.
     – Получив оперативную информацию, мы встретились с директором фирмы, – рассказывает начальник отдела Антикоррупционной службы ГКНБ, пожелавший не публиковать своё имя. – Он, надо отдать ему должное, проявил гражданскую ответственность. Подтвердил, что ему делают такие сомнительные предложения, сказал, что сам думал обратиться в правоохранительные органы, согласился написать заявление в ГКНБ – уговаривать его не пришлось.
     Генпрокуратура возбудила уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных двумя статьями Уголовного кодекса – 304 (злоупотребление должностным положением) и 314 (дача взятки). Последняя относилась отнюдь не к директору фирмы, а к высокопоставленному должностному лицу – к директору Судебного департамента Тажибаеву: ведь деньги, которые собирались с кандидатов в судьи, иначе как взяткой не назовёшь. Расследовать уголовное дело Генпрокуратура поручила Госкомитету нацбезопасности.
     С этого момента Тажибаев и Шайхидинов оказались у чекистов под “колпаком”. Их обложили со всех сторон – прослушивали с санкции суда телефонные разговоры, вели скрытую видеосъёмку.

     – Шайхидинов встречался с директором фирмы несколько раз, директор Судебного департамента Тажибаев старался “светиться” поменьше,  – продолжает наш собеседник. – По этой причине задержание фигурантов мы откладывали несколько раз – брать их надо было вместе. Наконец, они сами стали проявлять инициативу – и 29 сентября пришли к директору фирмы с деньгами. Пришли вдвоём – директор Судебного департамента Тажибаев решился присутствовать при разговоре лично…
     Их здесь уже ждали. Весь получасовой разговор судейских чиновников с директором фирмы записывался на скрытую видеокамеру, установленную чекистами в кабинете – тоже с санкции суда. Вот фирмач-компьютерщик показывает гостям на ноутбуке, как работает программа тестирования. Вот Шайхидинов достаёт принесённый с собой список с 21 фамилией кандидатов в судьи – они сдали деньги, остальные 9 кандидатов должны сдать позже. Вот Шайхидинов вписывает в этот список цифры… Это – баллы, которые должны получить на тестировании кандидаты. Проходной балл – 70, но заговорщики щедро “присуждают” им от 80 до 88 баллов (цифры разные – видимо, чтобы не вызвать подозрений). Директор Судебного департамента Тажибаев, кстати, тоже намерен участвовать в конкурсе. Шайхидинов 22-м номером вписывает и его. Тажибаев вначале говорит: “Пиши мне 99 баллов”. Но потом в нём просыпается “скромность”, и он соглашается на 91 балл.
     Вот Шайхидинов передаёт деньги директору фирмы – 6 тысяч долларов, авансом. Всего фигуранты должны ему заплатить 15 тысяч долларов (по 500 долларов с тысячи, собранной с каждого кандидата, они, по данным следствия, оставляли себе).
     Вот довольные судейские чиновники, по-приятельски попрощавшись с фирмачом, направляются к двери, открывают её и… Нос к носу сталкиваются с оперативниками ГКНБ. Те заводят их обратно в кабинет. Фигуранты – особенно молоденький Шайхидинов – в шоке. Следом заходят следователь, понятые, оператор с видеокамерой. Начинается стандартная процедура изъятия вещественных доказательств. Директор фирмы бодро выдаёт деньги и список кандидатов в судьи и под видеозапись объясняет, за что и от кого эти деньги получил и что это за список.
     Тажибаев и Шайхидинов отправляются в СИЗО ГКНБ. Следствие продолжается.

 

alt
Крайний слева – директор Судебного департамента А. Тажибаев,
крайний справа – директор компьютерной фирмы. В центре – А. Шайхидинов,
помечающий, кто из кандидатов в судьи сколько баллов должен получить.

alt
Фирмач пересчитывает полученные деньги.
alt
Судейские чиновники дружески прощаются с “партнёром”…
alt
…но за дверью их уже ждут чекисты.
alt
Идёт задержание. Фигуранты – в шоке.

alt

     – А что будет с теми 30 кандидатами в судьи, чьи фамилии вы уже знаете? – спрашиваю начальника отдела АКС.
     – Всех их для начала будем вызывать на допросы.
     – Слушайте, неужели они будут продолжать участвовать в конкурсе?! Что за судьи из них получатся, если свою карьеру они начинают с коррупции, с покупки экзамена?
     – Лично я с вами согласен. Думаю, по этому поводу тоже будет принято решение…
     – Среди этой тридцатки есть уже действующие судьи?
     – Нет, ни одного. Среди них много сотрудников Судебного департамента – во главе с Алтынбеком Тажибаевым, есть следователь органов внутренних дел.
     – Скажите, а есть ли гарантия, что кто-нибудь из недавно избранных судей Верховного суда не получил свои должности таким же образом – путём фальсификации результатов тестирования? И не придётся ли пересматривать итоги отбора этих судей?
     – Стопроцентной гарантии дать, конечно, не может никто…  Но такими данными мы на сегодняшний день не располагаем.
     А. Тажибаеву и А. Шайхидинову предъявлено обвинение. Суд избрал им меру пресечения в виде содержания под стражей в СИЗО ГКНБ сроком на два месяца.
     О том, как будет развиваться ситуация вокруг этого беспрецедентного уголовного дела, наша газета будет информировать читателей.

Олег ЖУК

 

alt 

Тот самый список кандидатов в судьи, предоставленный редакции Госкомитетом нацбезопасности КР.

Их фамилии мы закрываем – пока, до окончания разбирательства.

От руки вписаны баллы, которые кандидаты должны получить на тестировании,

а также – ф.и.о. самого директора Судебного департамента, тоже решившего стать судьёй.

Оставьте комментарий