Главное:

СХВАТКА ЗА КЫРГЫЗСКИЕ НЕДРА ОБОСТРЯЕТСЯ

06.09.2012
Просмотров: 4

alt
      Первый в истории Кыргызстана открытый аукцион по продаже лицензий на разработку месторождений закончился, так и не начавшись. Он сорвался – причём самым скандальным образом.

     Первый в истории Кыргызстана открытый аукцион по продаже лицензий на разработку месторождений закончился, так и не начавшись. Он сорвался – причём самым скандальным образом.

     alt
Активисты, сорвавшие аукцион, устроили в студии
ОТРК стихийный митинг.

     Аукцион должен был начаться в полдень 28 августа в студии Общественной телерадиовещательной корпорации – продажу лицензий планировалось транслировать в прямом эфире. Государственное агентство по геологии и минеральным ресурсам выставило на торги 11 золотоносных и одно угольное месторождение. Ажиотаж был велик – заявки на участие в аукционе подали 49 компаний из России, Турции, Азербайджана, Китая и Кыргызстана.
     Представители всех подавших заявки инвесторов явились на аукцион. Но их ждало разочарование пополам с потрясением. В студию неожиданно ворвалась группа агрессивно настроенных граждан и стала скандировать: “Не дадим распродать родные земли!”, “Родина не продаётся!”. Охрана ничего не смогла поделать с возмутителями спокойствия – те отобрали у ведущего микрофон и превратили чинное мероприятие в митинг. Организаторы аукциона вынуждены были его прекратить и объявить о переносе торгов на неопределённое время.
     Ущерб от срыва аукциона, по утверждению Госгеологоагентства, весьма внушителен. На проведение торгов в прямом эфире это ведомство потратило более 700 тысяч сомов. Инвесторы-участники аукциона в качестве гарантийных взносов внесли в общей сложности 71 миллион сомов. Правда, никто из инвесторов свои заявки на участие в торгах после скандала не отозвал – все ждут нового аукциона.
     Глава Госгеологоагентства Учкунбек Ташбаев заявил, что за людьми, сорвавшими аукцион, стоят политические силы. А именно  те, кто заинтересован вернуться к прежней системе распределения лицензий, когда они уходили “из-под полы” по 300 сомов. “Среди депутатов есть те, кто владеет лицензиями на месторождения”, – пояснил Ташбаев, отказавшись назвать таких пофамильно.
     Среди тех, кто выразил своё возмущение скандалом, оказался и Международный деловой совет, призвавший в своём открытом письме президента А. Атамбаева: “Подобные поступки не должны оставаться безнаказанными, их следует пресекать строго в соответствии с законом”. Но возмущение не было совсем уж единодушным. Глава Ассоциации горнопромышленников и геологов Кыргызстана Орозбек Дуйшеев заявил журналистам, что даже открытый аукцион – не гарантия от коррупции. “В составе комиссии должны быть независимые специалисты, а не чиновники, – сказал он. – В горнодобывающую отрасль должны назначаться только горные инженеры с опытом работы, а у нас назначен У. Ташбаев, ни дня не работавший в отрасли, самый близкий друг Максима Бакиева. Народ всё это видел и поднялся”.
     И.о. премьер-министра Омурбек Бабанов за два дня до своей отставки дал поручение силовикам разобраться, кто стоял за срывом аукциона. И 31 августа, в День независимости Кыргызстана, ГУВД Бишкека задержало активистов движений “Комитет охраны природы и экологии” Карыпбека Серенова, “За спасение Кыргызстана” Ыргал Бекмуратову и “Новые силы Кыргызстана” Кубата Токсобаева.

Оставьте комментарий