Главное:

УБИЛ – И ИМЕНИ НЕ СПРОСИЛ…

20.09.2012
Просмотров: 2

ЖУТЬ!

   
     Когда-то давно некий житель Панфиловского района убил у себя дома товарища по работе. Труп закопал тут же, в огороде. Когда именно убил – не в курсе. За что убил – не помнит. Как звали убитого – не знает. Только фамилию припомнил – и то смутно…
“Копай, Яша, копай!”

     Дом в селе Чалдовар Панфиловского района. Большой приусадебный участок. На краю огорода несколько человек копают яму. Компания разношёрстная: сотрудники милиции в штатском, бомжеватого вида мужичок и ещё один мужчина, по всему видно – огородный хозяин.
     – Тихо, тихо! Лопатой не надо! Осторожно! Вот так. Целиком, наверное, уже не вытащим, придётся по частям доставать. Давай, Яша, аккуратнее… Ты его не сжигал случайно?
     Хозяин дома Яша (он же Ярмухамед Ибрагимов) принимает в раскопках самое активное участие. Бережно руками разгребает комковатую землю, подкладывает под что-то (со стороны непонятно, что именно) куски материи, пытается осторожно завернуть ЭТО в тряпочку… Но ЭТО постоянно рассыпается, и копать и заворачивать приходится сначала.

     Ярмухамед – крепкий мужчина лет сорока. Спокойный, выдержанный, неторопливый – по крайней мере, производит именно такое впечатление. Неглупый, с хорошо поставленной, правильной речью. И вообще: мужик со знанием дела. Кажется – он как раз из тех вырождающихся в наше время мужиков, на которых можно положиться. На чьё надёжное плечо можно смело опереться, за чьей широкой спиной спрятаться.
     Наверное, силён физически и морально, наверное, умеет работать. О семье заботится (он, говорят, – неплохой муж и отец троих детей).
     Яша копает. Руки его не дрожат – даже в тот момент, когда выкапываемое им содержимое ямы на глазах рассыпается на множество костей. Больших и маленьких. Сообщение в оперативной сводке о найденных здесь скелетированных останках не совсем соответствует действительности: скелета как такового нет. Есть лишь его фрагменты. А надо собрать все косточки, ни одной не потеряв.
     Яшины руки не дрожат даже тогда, когда, передав наверх свёрток с костями, он подставляет эти руки оперативникам: пора, мол, наручники надевать.
     Ярмухамед только что признался в совершённом преступлении: однажды, пока его семья ездила в гости к родственникам, он здесь, в этом самом огороде, закопал труп человека.
     Сначала, как водится, в ОВД Панфиловского района поступила информация: возле одного из домов на чалдоварской улице Комсомольской кто-то зарыт. Опера нагрянули в дом с обыском. Хозяина дома не оказалось: на работе был. А без него в огороде искать труп – всё равно что иголку в стогу сена. Решили зайти в следующий раз…
     А вернувшемуся с работы Ибрагимову недоумевающая жена рассказала о милицейском визите. И мужик, обречённо вздохнув, самолично отправился в РОВД. По крайней мере, он так рассказывает.

alt
Убийца копал активнее и аккуратнее всех…
alt
“Раскопки” вели по очереди.
alt
… помог вытащить останки…

alt
… и сам подставил руки для наручников.

 
“Я не мог больше с этим жить”…

     – Ранее судим?
     – Нет.
     – Как всё было?
     – Мы с ним…
     – С кем с ним?
     – Вот сейчас как раз пытаюсь вспомнить… Фамилия его, кажется, Тиляев.
     – Вы были знакомы?
     – Работали вместе на автобазе в Бишкеке. В тот день после работы встретились. Немного выпили. Решили ко мне в гости поехать. Сюда, в Чалдовар. Было это два-два с половиной года назад.
     – Из-за чего поссорились?
     – Я сейчас точно не знаю, из-за чего у нас скандал произошёл. Драки сразу не было. Это потом уже, когда он собрался уходить, я вышел провожать.
     Ярмухамед очень красочно рассказывает, как именно он развернулся и ударил товарища – “в область груди”. Даже наручники не мешают ему жестами демонстрировать: вот так развернулся, вот так ударил, он вот так упал.
     – Он захрипел и сел. Потом упал на спину. Я испугался. Попробовал ему искусственное дыхание сделать. А потом он перестал дышать.
     Время проходило, я стал понимать, что натворил. Где-то час сидел рядом с ним, он уже начал остывать. Тогда я окончательно понял, что убил. И – начал копать. В этом месте. Копал до темноты, почти до ночи. Раскопал яму, начал его по земле тащить. Он тяжёлый был, я поднять его не мог. У него одежда рвалась, пока дотащил – на теле вообще почти ничего из одежды не осталось. Доволок до ямы, сбросил его туда, закопал. Остатки одежды выбросил.
     Теперь… До того дошло, что я не мог уже с этим жить. Ни есть, ни спать, ни о чём другом думать. Дома не мог спокойно находиться. Начал выпивать.
     – А у вас не было мысли сразу во всём сознаться? Ещё два-два с половиной года назад, когда, как вы говорите, это произошло?
     – Бывали мысли. Но страх оказался сильнее. Со страху я все эти мысли отгонял. И продолжал жить.
     – Вину признаёте?
     – Да, признаю полностью.

     Глаза Ярмухамеда похожи на глаза смертельно больного и на всю жизнь уставшего человека. Облегчение во взгляде не читается, хоть сам он и признаётся, что после покаяния стало намного легче.
 
 
alt
Ярмухамед Ибрагимов тщетно силится вспомнить, 

как звали товарища, когда и из-за чего вспыхнула ссора.

alt
В этом доме рядом с закопанным трупом он жил…
Сколько лет?

 

    

“по имени вроде бы Толик”
     У начальника Панфиловского РОВД информации на сей счёт не больше, чем у самого преступника. Да, говорит, гражданин Ибрагимов во всём признался, показал, где закопан труп. Рассказал, как в 2010 году убил здесь кого-то – насколько известно, мужчину-азиата по имени Толик. “Личность убитого, – говорит начальник РОВД Данияр Рыскулов, – мы сейчас и пытаемся установить”.
     – По словам Ибрагимова, он так устал носить этот тяжкий груз в своей душе, что не выдержал и сам пришёл к вам с повинной. Это действительно так?

     – Ну… Это он немножко лукавит. Два года он никуда об этом не сообщал. Это – чисто оперативная информация и заслуга исключительно наших сотрудников. А он признался только в ходе проводимых мероприятий. Каких именно – я вам сейчас сказать не могу.
     Что же за “Толик” оказался случайной жертвой законопослушного гражданина Ибрагимова? Кто он, откуда, как его настоящее имя, почему всё это время его никто не хватился?
     Пока копились эти вопросы, в ОВД Панфиловского района приехали очень приличные люди на очень приличных машинах. Как оказалось – как раз те, кто долго и безуспешно пытался разыскать мужа, отца и брата. Если не живым (надежда увидеть его когда-нибудь целым и невредимым таяла с каждым днём, а их, дней, вон сколько прошло!), то хотя бы тело его найти и похоронить по-человечески…
     Информация о том, что в чалдоварском огороде обнаружена столь страшная находка, сразу же, разумеется, просочилась в СМИ. Опознать то, что осталось от человека за время с момента его гибели, весьма проблематично, разве что только анализ ДНК провести. Однако Ярмухамед Ибрагимов назвал в эфире – хоть и исковерканную – фамилию сослуживца: Тиляев. И номер бишкекской автобазы назвал – той, где они с убитым вместе работали.
     И у родственников пропавшего без вести сомнений не осталось: это – он!

 
alt
Пропал Абдипатта Тиллаев ещё в 2009 году.
alt
Ярмухамед рассказывает, что сам пришёл сюда
с повинной.
alt
Начальник Панфиловского РОВД Д.Рыскулов:
“Убийца лукавит, мы сами на него вышли!”
 

 
“Он был безотказным”…

     Нам удалось созвониться с братом погибшего (которого на самом деле звали Абдипатта Тиллаев).
     – Примите искренние соболезнования… Так вы все эти два года продолжали его искать?
     – Конечно! Только не два года, а почти четыре.
     – ?
     – Если быть совсем уж точным, то три с половиной. Брат пропал 18 февраля 2009 года. Ушёл на работу – зарплату, кстати, получать. И не вернулся.
     – Почему же панфиловцы, включая убийцу, уверяют, что случилось всё года два назад?
     – Не знаю. Наверное, запутались.
     – Вы и в милицию по этому поводу обращались?
     – А как же?! Как положено, через три дня написали заявление о пропаже, у нас его приняли, зарегистрировали…
     – И что?
     – А разве вы не знаете, как у нас милиция людей ищет?
     Тиллаев Абдипатта Каарович, 1961 года рождения, в самом деле проходит по милицейским сводкам как без вести пропавший. В самом деле с 18 февраля 2009 года. Неужели, зная, откуда и куда он пошёл, нельзя было по горячим следам выяснить, с кем он общался накануне исчезновения? С кем беседовал, к кому в гости поехал? Ярмухамед Ибрагимов ведь никогда особо и не скрывался и даже, по его вымученному признанию, был бы только рад, если бы его “рассекретили” гораздо раньше.
     Панфиловской милиции родные Абдипатты Тиллаева благодарны: теперь он (вернее, то немногое, что от него осталось) будет наконец-то, как положено, оплакан и предан земле.
     – Каким был ваш брат?
     – Хорошим. Очень хорошим человеком! Семья у него – жена, дети, внучки. Сейчас бы ему уже 51-й год шёл. Очень добрый, всегда готов был помочь кому угодно и чем угодно. Безотказный. Если кто о чём попросит, куда-то позовёт – шёл не задумываясь, лишь бы человека не обидеть.
     Вот и Ярмухамеда три года назад… не обидел.

Ольга НОВГОРОДЦЕВА
на фото – кадры оперативной видеосъёмки

Оставьте комментарий