Главное:
Марки к юбилею Айтматова (Декабрь 11, 2018 10:49 дп)
Ёлочка, гори! (Декабрь 10, 2018 1:55 пп)
Валя – чемпионка UFС! (Декабрь 10, 2018 10:35 дп)
Арестован Дуйшенбек Зилалиев (Декабрь 9, 2018 1:51 пп)
Как отдохнуть в выходные (Декабрь 7, 2018 1:36 пп)
Президенты договорились (Декабрь 7, 2018 12:10 пп)
Замминистра пойман со взяткой (Декабрь 6, 2018 1:23 пп)
У «Манаса» новый председатель (Декабрь 5, 2018 5:53 пп)

У ДЕПУТАТА ЖАПАРОВА ЕСТЬ ВСЕ ШАНСЫ СТАТЬ ПОДЕЛЬНИКОМ МАКСА БАКИЕВА

06.12.2012
Просмотров: 1

alt

     Если парламент даст согласие на привлечение его к уголовной ответственности.

 

    Депутаты кыргызского парламента, как известно, – люди особого сорта. В отличие от обычных граждан они, оказавшись под следствием по уголовным делам, фактически подвергаются особому VIP-расследованию. И даже, можно сказать, особому – депутатскому – VIP-суду.

Если парламент даст согласие на привлечение его к уголовной ответственности.

     Депутаты кыргызского парламента, как известно, – люди особого сорта. В отличие от обычных граждан они, оказавшись под следствием по уголовным делам, фактически подвергаются особому VIP-расследованию. И даже, можно сказать, особому – депутатскому – VIP-суду.

     Именно этим – собственным расследованием уголовного дела в отношении депутата Садыра Жапарова – всю осень занималась специальная депутатская комиссия по рассмотрению представления генерального прокурора страны о даче согласия на привлечение С. Жапарова к уголовной ответственности с лишением его права депутатской неприкосновенности.

     Работали её члены словно заправские следователи. Выезжали осматривать особняк на бишкекской улице Киевской, 74, незаконное приобретение и продажа которого инкриминируются Садыру Жапарову. Допрашивали (то есть опрашивали) фигурантов этого уголовного дела и свидетелей, проводили очные ставки…   Попытались депутаты даже проникнуть в СИЗО ГКНБ, где томится по другому уголовному делу (попытка захвата власти) их коллега Садыр Жапаров. И заглянуть во все материалы следствия, в том числе и составляющие тайну следствия. Впрочем, в этом уголовном деле тайн от депутатов, кажется, уже не осталось…
     Смысл подобных депутатских расследований (хотя закон такие полномочия депутатам и даёт) с точки зрения здравого смысла не совсем понятен. Ради чего, собственно, они проводятся? Ради того, чтобы члены депутатских комиссий сказали своё веское слово – доказаны обвинения или нет? Но оценка доказательств – это вообще-то прерогатива суда. Почему бы не предоставить ему решить этот вопрос? Может, наши законодатели не доверяют судебной ветви власти? Интересно, во всём и всегда не доверяют или только когда дело депутатов касается? Так, может, вообще в этом случае без суда обходиться будем? Скажут депутаты: “Невиновен!” – и баста, значит, так оно и есть. Или скажут: “Виновен!” – и пускай сами приговор выносят и сами его исполняют.
     Опять же одному депутату может показаться, что доказательств вины его коллеги собрано достаточно, а другому их – ну никак не хватает. Мнение это может зависеть от того, к какой фракции – дружеской или вражеской – принадлежит депутат, чья судьба решается. Так политический расклад в парламенте, личные симпатии и антипатии могут оставить преступление безнаказанным.
     Трудно сказать, какими соображениями руководствуются члены комиссии, решающие сейчас судьбу атажуртовца Садыра Жапарова. Но только затянули они резину до неприличия. На рассмотрение генпрокурорского представления закон отпускает депутатам один месяц. Комиссия же Нурбека Мурашева (так зовут её председателя) не выдаёт своего заключения уже третий месяц!

alt
Прозаседавшиеся. Депутатская комиссия, решающая судьбу Садыра Жапарова,
во время очередного заседания… Что сдерживает вас, господа депутаты, в принятии хоть какого-то решения?
Может, страх за себя?

     Представление генерального прокурора Аиды Саляновой поступило в Жогорку Кенеш ещё 18 сентября. В созданную для его рассмотрения комиссию вошли, как положено, по одному депутату от каждой фракции: Нурбек Мукашев (“Республика”), Жылдызкан Жолдошева (“Ата-Журт”), Сайдулла Нышанов (“Ата Мекен”), Абдыманап Кутушев (СДПК) и Дастан Бекешев (“Ар-Намыс”).

     Даже к исходу второго месяца работы комиссии стало ясно, что в настроениях её членов – по-прежнему полные разброд и шатания. Так, председатель комиссии республиканец Нурбек Мукашев (притом что официальный её отчёт так и не был готов) в середине ноября рискнул озвучить прессе свою личную, как он подчеркнул, позицию: “По моему мнению, Садыр Жапаров не причастен к махинациям вокруг здания по улице Киевской, 74, так как он не является первым его покупателем после апреля 2010 года”.
     А представитель социал-демократов в комиссии Абдыманап Кутушев журналистам заявил: “Окончательное решение о виновности или невиновности депутата Садыра Жапарова должно быть за судом, а не за нами”. “Анализ предоставленных документов и показаний свидетелей даёт основания говорить, что Садыр Жапаров знал, что здание принадлежит Максиму Бакиеву. Да об этом знало полгорода”, – добавил Кутушев. По его словам, Садыр Жапаров “как общественный и политический деятель должен был постараться вернуть имущество государству, а не покупать или продавать его”.

     Итак, напомним, что Генеральная прокуратура инкриминирует Садыру Жапарову.

     Здание в Бишкеке по улице Киевской, 74, где до начала 90-х годов располагался детский сад №53 Министерства водного хозяйства республики, незаконно приватизировал в 2008 году через своё доверенное лицо Максим Бакиев. В октябре 2009 года он оформил особняк на ОсОО “Глобал профит”, единственным учредителем и руководителем которого был максимовский водитель Станислав Биряльмин, который и стал фиктивным собственником здания.

alt
Злосчастное здание на ул. Киевской: какие страсти, однако, вокруг него,
какие незавидные перспективы кое для кого…
alt
Свой скандально нашумевший митинг за национализацию
Кумтора Жапаров кинулся организовывать, когда им всерьёз
занялась Генпрокуратура.

     После апрельской революции 2010 года, как утверждает обвинение, сын будущего депутата парламента Т. Мадылбекова Эльдар Мадылбеков, узнав, что здание принадлежит семье Бакиевых, воспользовался хаосом и его захватил. А затем стал готовить к продаже.
     Для этого, по данным следствия, Эльдар Мадылбеков тоже решил оформить здание на подставное лицо – своего бывшего однокурсника по Академии МВД Мукаша Байгельдиева. Он изготовил фиктивное соглашение о том, что Биряльмин якобы передаёт 100 процентов своей доли в ОсОО “Глобал профит” Байгельдиеву. Что означало: тот автоматически становится собственником офиса.
     Купить здание пожелал Садыр Жапаров – бывший шеф Эльдара Мадылбекова по Национальному агентству по предупреждению коррупции. Генпрокуратура утверждает: он знал, что здание принадлежало Максиму Бакиеву и должно быть национализировано, но включился в аферу Мадылбекова. Знал Жапаров, по мнению Генпрокуратуры, и фактическую стоимость здания – примерно 94 миллиона сомов. Но с целью наживы купил его у Эльдара Мадылбекова, можно сказать, по дешёвке – за 19 миллионов 500 тысяч сомов. Формальным же покупателем выступило тоже подставное лицо – жапаровский помощник Мирбек Букабаев.

     Из показаний Букабаева на заседании депутатской комиссии:

     “Садыр Жапаров попросил оформить здание на моё имя. Взамен обещал дать мне деньги и подарить автомобиль. Я сделал, как он хотел, но Садыр Жапаров так и не выполнил обещания. Я начал своё дело, надеясь на обещанные деньги. Когда кредиторы стали требовать деньги, я даже резал вены, чтобы воздействовать на Садыра Жапарова. Но и это не повлияло. Потом меня стали приглашать на допросы. Исходя из просьбы Садыра Жапарова о том, чтобы не упоминать его имени в сделке, я в первоначальных показаниях не указывал его. Но потом меня настолько достали все эти разбирательства, что я решил рассказать всё как есть следственным органам.

     Садыр Жапаров изначально говорил мне, что здание принадлежит Бакиевым, но купил его. Я подтверждаю факт передачи им денег Эльдару Мадылбекову. Я даже с другом лично помогал отвозить сумку с деньгами по адресу: Московская – Калыка Акиева, где проживал Эльдар Мадылбеков. Через несколько дней в качестве вознаграждения он позвал нас в супермаркет “Дордой-Плаза” и купил вещи, а потом ещё дал 50 тысяч сомов”.
     – У нас есть масса доказательств того, что Садыр Жапаров знал, что купил здание, захваченное незаконно, – говорит Каныбек Турдумамбетов, начальник отдела внутренних расследований Генеральной прокуратуры, курирующий расследование этого уголовного дела. – Мы не обвиняем его в прямом мошенничестве. Садыру Жапарову инкриминируется СОУЧАСТИЕ в мошенничестве в форме ПОСОБНИЧЕСТВА. Пособник, говорится в законодательстве, это лицо, которое содействовало совершению преступления, в числе прочего предоставлением денежных средств. Либо заранее обещало приобрести или сбыть предметы, добытые преступным путём. Что, по нашему мнению, и сделал Садыр Жапаров.
     – Будем исходить даже из простой логики, – продолжает прокурор Турдумамбетов. – Почему Садыр Жапаров не стал оформлять здание на ул. Киевской на себя или свою супругу, братьев, сестёр? И почему сразу же поспешил его перепродать?

     Вначале он предложил это здание бывшему депутату парламента и губернатору Баткенской области Арзыбеку Бурканову. Вот тот, к слову, явно не имел умысла на преступные действия – доверенность на приобретение здания выдал своей супруге. А потом, когда узнал, что здание проблемное, сразу от сделки отказался.
     – После чего Садыр Жапаров продал здание за 23 миллиона сомов (получив выгоду в размере 3 миллионов 500 тысяч сомов) Эралы Маматову – бывшему однокласснику депутата Камчыбека Ташиева. Официальным покупателем выступило тоже подставное лицо – некто Шумкарбек Жаныбек уулу, родной племянник Камчыбека Ташиева (сам Ташиев свою причастность к зданию категорически отрицает). В августе 2010 года следователь Бишкекской городской прокуратуры наложил на здание арест. Из этого положения Садыр Жапаров и Эралы Маматов вышли следующим образом. Они инициировали исковое заявление в Первомайский райсуд Бишкека о признании действительным договора купли-продажи здания, якобы заключённого между Мирбеком Букабаевым и Шумкарбеком Жаныбек уулу. Выставить в роли продавца самого Букабаева, своего бывшего помощника, Садыр Жапаров не смог – тот уехал в Россию, разругавшись со своим бывшим шефом. В качестве его представителя в суде выступал юрист, приглашённый Жапаровым. Суд этот иск удовлетворил, и Бишкекский госрегистр признал собственником здания Шумкарбека Жаныбек уулу. Между прочим, парня 21 года от роду, – подчёркивает прокурор Турдумамбетов.

     – А Мирбек Букабаев, которого Садыр Жапаров называл перед депутатской комиссией своим “деловым партнёром”, в России зарабатывал тем, что клал кафельную плитку, работал сантехником, – продолжает Каныбек Турдумамбетов. – Он был задержан на границе, когда вернулся в Кыргызстан. И сразу дал очень ценные для следствия показания.
     Недавно нашёлся ещё один ценный свидетель, прятавшийся от следствия больше двух месяцев – Мукаш Байгельдиев, сокурсник Эльдара Мадылбекова. В минувший понедельник, 3 декабря, он тоже дал показания депутатской комиссии.

     “После событий апреля 2010 года, – рассказал он, – на руках у Эльдара Мадылбекова имелись документы на многие бакиевские объекты – на 10-20 объектов, – сообщил он. – В частности, помню об объектах на улице Скрябина, о квартире на проспекте Чуй, которая принадлежала Алексею Елисееву, об объекте на Южной магистрали. За здание на улице Киевской, 74 Эльдар Мадылбеков получал деньги от депутата Садыра Жапарова. Но какой была точная сумма, я не знаю, так как при передаче денег меня попросили выйти. Я лишь помогал довезти деньги до дома Эльдара. Через 3 дня после сделки мне заплатили 15 тысяч долларов в сомах. Позже, когда началось следствие, я стал избегать сотрудничества с прокуратурой, так как боялся, что меня сделают виноватым во всём”.

     – В 2010 году Мукаш Байгельдиев по уголовному делу о захвате здания на улице Киевской, которое расследовал ГКНБ, прошёл единственным виновником, – говорит прокурор Турдумамбетов. – И получил 3 года условно. Тогдашнее руководство ГКНБ, считаю, постаралось вывести из-под удара основных фигурантов. Мы эту ошибку уже исправили – Первомайский районный суд по нашему представлению приговор в отношении Байгельдиева отменил по вновь открывшимся обстоятельствам.
     – Так кто же сегодня является собственником злополучного здания на улице Киевской, 74? – спрашиваю.

     – Фактически – государство. Эралы Маматов, конечный приобретатель здания, добровольно передал его Генеральной прокуратуре. Сейчас идёт процедура отмены всех прежних решений, в том числе и по приватизации этого здания окружением Максима Бакиева. По этому эпизоду, кстати, привлечены к уголовной ответственности бывший глава Госкомимущества Т. Турдумамбетов и его заместитель А. Иманалиев. Прокуратура возместила государству ущерб примерно на 100 миллионов сомов. Во столько оценили это здание сразу две оценочные конторы.

     – Сколько всего обвиняемых проходит по этому уголовному делу?

     – Окончательные обвинения будут предъявлены 17 фигурантам. В том числе семи фигурантам заочно. В их числе – Максим Бакиев, Сергей Ким – брат его друга Алексея Кима, который участвовал в махинации с приватизацией здания, Станислав Биряльмин, а также Денис Гладышев – ещё один приближённый Максима Бакиева, выступавший подставным лицом, на которого оформлялось имущество. В число этих фигурантов должен войти и Садыр Жапаров. Если, конечно, Жогорку Кенеш даст согласие на его привлечение к уголовной ответственности. Если это произойдёт, Генпрокуратура тотчас предъявит Садыру Жапарову обвинение. Оснований для этого более чем достаточно, весь следственный материал уже собран. Честно говоря, это уголовное дело уже готово для передачи в суд. Нас тормозит лишь депутатская комиссия, – заключает начальник отдела внутренних расследований Генпрокуратуры КР Каныбек Турдумамбетов.

     А комиссия, кстати, пообещала, что своё долгожданное заключение подготовит к четвергу, 6 декабря. В этот день судьбу Садыра Жапарова будет решать на пленарном заседании уже весь парламент.
     По некоторым намёкам можно догадаться, что депутатская комиссия намерена рекомендовать коллегам отказать Генпрокуратуре и статуса депутатской неприкосновенности Садыра Жапарова не лишать. Посмотрим, что решит Жогорку Кенеш. Схватка обещает быть жаркой.

Олег ЖУК

Оставьте комментарий