Главное:

У ТАШИЕВА ПСИХОЛОГИ НАШЛИ… ЧТО-ТО НЕПРИЯТНОЕ

08.11.2012
Просмотров: 3

alt

 

     На минувшей неделе депутат парламента Кыргызстана Камчыбек Ташиев, арестованный по обвинению в попытке захвата власти, чуть было не оказался на свободе. С ходатайством об изменении ему меры пресечения на домашний арест в Первомайский районный суд Бишкека неожиданно обратилась сама Генеральная прокуратура КР.

     На минувшей неделе депутат парламента Камчыбек Ташиев, арестованный по обвинению в попытке захвата власти, чуть было не оказался на свободе. С ходатайством об изменении ему меры пресечения на домашний арест в Первомайский районный суд неожиданно обратилась сама Генеральная прокуратура.
 
 
     31 октября перед зданием суда собрались родственники и сторонники Ташиева. Собрались его радостно встречать – сомнений в том, что депутата суд отпустит, не было ни у кого – ведь сами следователи об этом просят! Ташиевский адвокат Икрамидин Айткулов журналистам ещё и пообещал, что его клиент, освободившись, тут же сделает некое сенсационное заявление.
     Эйфория сторонников Ташиева, однако, была недолгой – судебный процесс по рассмотрению прокурорского ходатайства был отложен. Причём отложен по инициативе всё того же адвоката Айткулова.
     Из-за чего же защита Камчыбека Ташиева не воспользовалась предоставленным шансом и предпочла “мариновать” высокопоставленного арестанта дальше в СИЗО ГКНБ? Из-за повода для изменения ему меры пресечения. Как официально сообщила Генпрокуратура, такое решение она приняла “на основании заключения и рекомендаций проведённой комплексной судебно-психолого-психиатрической экспертизы”.
     Какой диагноз эксперты поставили Ташиеву, Генпрокуратура общественности сообщать не стала. Но, по всей видимости, диагноз весьма неприятный – поскольку Икрамидин Айткулов заявил, что экспертиза проведена с нарушениями – без его, адвоката, ведома. И стал добиваться проведения повторной психолого-психиатрической экспертизы уже с его участием. А некоторые правозащитники возмущённо заговорили, что власть – как в недобрые советские времена – начала использовать против оппонентов психиатрию: решила, дескать, психом оппозиционера Ташиева выставить!
     Кончилось всё тем, что Генеральная прокуратура вдруг отозвала из суда своё ходатайство об изменении Камчыбеку Ташиеву меры пресечения. Сделала она это, как было объявлено в официальном пресс-релизе надзорного органа, “в целях обеспечения требований статьи 19 УПК КР по всестороннему и объективному исследованию всех обстоятельств дела” – после “изучения информации, активно распространяемой в СМИ адвокатом Икрамидином Айткуловым о якобы “попытках Генеральной прокуратуры дискредитировать депутата Ташиева”. При этом Генпрокуратура выразила готовность “рассмотреть все возможные претензии представителей Камчыбека Ташиева”.
     – Судебно-психолого-психиатрическая экспертиза была назначена в отношении всех фигурантов этого уголовного дела: так положено, ведь обвиняются они в совершении особо тяжкого преступления, – согласился прокомментировать весьма туманное заявление Генпрокуратуры на условиях анонимности один из её высокопоставленных сотрудников. – С другими фигурантами вопросов не возникло. А с Камчыбеком Ташиевым возникли… Эксперты сделали вывод: если он будет дальше содержаться в СИЗО, его состояние будет ухудшаться. И рекомендовали выпустить его из-под стражи. Проблем нет – давайте выпустим, тем более что следствие уже заканчивается. Мы руководствовались соображениями гуманизма и рекомендациями медиков. Но этому воспротивились “доброжелатели” Ташиева – под предлогом нарушения его прав. Могу сказать: права обвиняемого никто не нарушал, его ознакомили с постановлением о назначении экспертизы, он его подписал. Но если адвокат так настаивает, мы решили ходатайство отозвать. Чтобы снять всевозможные  кривотолки и поводы для претензий, – заключил наш собеседник. Тоже, кстати, категорически отказавшийся сообщить, какой диагноз медики поставили Камчыбеку Ташиеву.
     Вопрос, между тем, возникает весьма щекотливый. Если бывший боксёр Камчыбек Ташиев не всегда способен, так скажем, контролировать свои действия, то может ли он работать в главной ветви власти страны – в парламенте? И не пора ли вообще ввести в Кыргызстане такую практику: прежде чем допускать к выборам кандидатов на крупные политические должности, проверять не только знание ими, скажем, госязыка, но и их адекватность. Чтобы потом кривотолков не возникало…

Олег ЖУК
alt
3 октября. Камчыбек Ташиев ведёт толпу на штурм забора здания парламента.
Медики, похоже, пришли к выводу, что в этот момент депутат себя не контролировал.
Но ташиевская защита не спешит воспользоваться этой спасительной лазейкой,
ибо она влечёт за собой неприятные выводы.

МЕЖДУ ТЕМ

     Вице-спикер парламента Талант Мамытов, также обвиняемый в попытке захвата власти, проведёт в СИЗО ГКНБ ещё как минимум месяц – до 3 декабря 2012 года. Такое решение принял 1 ноября Верховный суд Кыргызстана, оставивший в силе решение Первомайского районного суда столицы, который, напомним, 5 октября избрал в отношении арестованного парламентария меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца.
     Под стражей до декабря остаётся и ещё один фигурант уголовного дела о попытке захвата власти – депутат Садыр Жапаров: 22 октября Бишкекский горсуд, где защита арестанта пыталась обжаловать решение Первомайского суда об избрании ему этой меры пресечения, оставил его в силе.
     Кроме того, на минувшей неделе завершила свою работу депутатская комиссия,  рассматривавшая представление Генпрокуратуры о лишении неприкосновенности Садыра Жапарова – по уголовному делу о незаконном приобретении и продаже С. Жапаровым в Бишкеке здания по адресу ул. Киевская, 74. Результаты работы комиссии депутаты, возможно, огласят на ближайшем пленарном заседании парламента.

Оставьте комментарий