Главное:

ХУЛИГАНСТВО ИЛИ ПОПЫТКА ЗАХВАТА ВЛАСТИ?

11.10.2012
Просмотров: 2

alt

 

     Почему оппозиционным депутатам предъявлены столь тяжкие обвинения.

 

     Одно из обвинений депутату Камчыбеку Ташиеву предъявлено по части второй статьи 297 Уголовного кодекса “Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя, совершённые с использованием средств массовой информации” (это преступление наказывается штрафами в размере до 100 тысяч сомов, или исправительными работами на срок до 3 лет, либо ограничением свободы на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок до 3 лет).
     Основанием к предъявлению этого обвинения, объясняют в Генеральной прокуратуре, стало выступление Камчыбека Ташиева на митинге в Бишкеке 3 октября, зафиксированное многими СМИ. Следствие уже располагает стенограммой этой речи, занявшей три страницы.
     “Если 20 человек за мной пойдут, то мы возьмём власть, – говорил, в частности, Ташиев. – Надо взять, надо взять, надо взять эту власть, родные! Мы построим такую власть, которая будет работать для народа, будет рабом народа.  Народ должен получить власть. Мы сегодня должны поменять правительство. Если 120 депутатов не пришли работать, значит, на их место должны прийти и сесть мы”.
     В финале своей речи Ташиев ещё раз обратился к митингующим с конкретным призывом: “Родные, если я буду говорить политическим языком, вы меня не поймёте. Вот Садыр Нуркожоевич (Садыр Жапаров. – Примеч. ред.) тоже меня не понимает. Ещё раз повторюсь: я беру ответственность на себя. Если меня сейчас или завтра закроют, я готов ответить за это. Не бойтесь, если хоть с одного из вас волос упадёт, завтра здесь соберутся 10-20 тысяч человек. Сейчас половина из вас должны пойти и занять депутатские кабинеты, другая половина должна взять Дом правительства и занять там кабинеты. Я должен сказать всей нации: собирайтесь, собирайтесь! Собирайте людей. Мы сегодня до вечера всех, кто при власти, должны выгнать или решить проблему с “Кумтором”. Если сейчас просто поговорим и разбежимся, ничего не будет решено. Мы сейчас должны все объединиться и пойти в сторону “Белого дома”, зайти и занять депутатские кабинеты. Кто может – пошли. Чингисхан с 17 человеками взял власть. Поменьше слов, побольше дела – пошли со мной!”
     После того как атаку митингующих на здание парламента силовики отбили, Камчыбек Ташиев вернулся на трибуну и стал кричать в мегафон: “Собирайтесь, собирайтесь во всех местах – в Джалал-Абадской, в Баткенской, в Ошской областях! На местах в срочном порядке берите местную власть, ведите переговоры. Не бойтесь, завтра мы 20 тысяч человек соберём”.
     Ещё одно обвинение, предъявленное депутатам Камчыбеку Ташиеву и Садыру Жапарову, а также вице-спикеру Таланту Мамытову (все трое – из фракции “Ата-Журт”) – статья 28-295 Уголовного кодекса “Покушение на насильственный захват власти” (предусмотренное наказание – лишение свободы на срок от 12 до 20 лет).
     Почему же следствие решило, что эта троица планировала именно захватить власть, а не просто похулиганить, как объявили их защитники?
     – Следствие пришло к выводу, – объясняет начальник управления Генеральной прокуратуры по расследованию особо важных уголовных дел Жаныбек Салиев, согласившийся прокомментировать позицию обвинения, – что фигуранты заранее имели план насильственного захвата власти под предлогом мирного митинга. Митингующие действовали в полном соответствии с призывами Камчыбека Ташиева. Они собирались занять кабинеты депутатов коалиционного большинства – с целью, как мы полагаем, их нейтрализации. Объяснения самих фигурантов выглядят, мягко говоря, крайне неубедительно. Камчыбек Ташиев утверждает, что “шёл к себе на работу”, а попасть туда якобы не было иной возможности, кроме как перелезть через забор. Но в 30 метрах находится КПП, через который в момент штурма здания парламента свободно вошёл депутат Садыр Жапаров, – хотя митинг, им организованный, ещё не закончился. Сразу появившись на заседании Жогорку Кенеша, он имел возможность донести до спикера и депутатов требования митингующих. И митингующим не было никакой необходимости врываться на территорию парламента, чтобы, как утверждают фигуранты, их услышали депутаты.
     – Согласно оперативной информации,  – продолжает Жаныбек Салиев, – эти насильственные действия были предприняты совсем не случайно именно в тот момент, когда президент страны Алмазбек Атамбаев находился в краткосрочном отпуске в Турции, генеральный прокурор Аида Салянова – на заседании координационного совета генпрокуроров стран СНГ в Киеве, глава ГКНБ Шамиль Атаханов – с визитом в Малайзии. Следствие выясняет, на чью поддержку рассчитывали фигуранты и их сторонники. Лицо, финансировавшее “мирный митинг”, нами уже установлено.
     В минувшее воскресенье, 7 октября, Первомайский районный суд Бишкека санкционировал арест сроком на 2 месяца ещё одного фигуранта этого уголовного дела – Кубатбека Кожоналиева. Занимавший в период правления А. Акаева посты военного прокурора Кыргызстана, заместителя министра национальной безопасности, заместителя генерального прокурора (в тот период он получил прозвище Лаврентий Павлович – в честь Берия), затем – заместителя руководителя администрации президента КР генерал Кожоналиев при Бакиеве оставался в тени. А в последнее время занимался преподавательской деятельностью и весьма активно выступал в СМИ в роли политолога-эксперта. Его роль в митинге следствие оценило по всё той же статье 28-295 УК: “Покушение на насильственный захват власти”.

alt
Генерал Кубатбек Кожоналиев (справа в очках) на митинге рядом
с депутатом С.Жапаровым.

     – Сам Кубатбек Кожоналиев называет себя модератором (ведущим) митинга, – говорит начальник управления Генпрокуратуры по расследованию особо важных уголовных дел Жаныбек Салиев. – По его словам, план проведения митинга обсуждался примерно за 10 дней до митинга – на встрече у Садыра Жапарова присутствовало 15 человек. Сам же Садыр Жапаров называет Кожоналиева организатором митинга. В любом случае Кубатбек Кожоналиев, считаем мы, как генерал, как юрист не мог не понимать, что участники митинга совершают противоправные действия. И даже как модератор должен был попытаться остановить Камчыбека Ташиева и его сторонников от захвата административного здания. Но он, по данным следствия, не предпринял никаких действий для этого.
     – Лично у меня, – продолжает Жаныбек Салиев, – вызывает недоумение и позиция Кубатбека Кожоналиева по проблеме “Кумтора”. Как опять же юрист и аналитик, он не может не осознавать, к каким пагубным последствиям привела бы национализация месторождения – отток инвестиций, международные суды, огромные штрафные санкции против Кыргызстана. Удивляет и то, что, занимая в своё время высокие должности (вплоть до заместителя руководителя администрации президента), он тогда вопрос о “Кумторе” не поднимал. Как, впрочем, и Садыр Жапаров, возглавлявший Национальное агентство по предупреждению коррупции.
     Депутатов Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова следствие обвинило, а суд арестовал – без создания специальных депутатских комиссий и лишения их иммунитета, руководствуясь Конституцией КР и Законом “О статусе депутата”, позволяющими привлекать депутатов к уголовной ответственности, если они обвиняются в совершении особо тяжкого преступления и застигнуты на месте его совершения.

alt
Вице-спикер Талант Мамытов (за спиной Камчыбека Ташиева)
идёт в толпе штурмовать здание парламента.

alt
Он же, перепрыгнув через забор, по данным следствия, сразу избил
начальника 9-го главного управления ГКНБ (службы государственной охраны)
генерала Замирбека Сабаева.

     Арестованы также трое телохранителей Камчыбека Ташиева – Бекзат Исаев, Каныбек Камчибеков и Саирбек Кадырбеков. Им предъявлено обвинение в соучастии в покушении на захват власти. Эти трое бок о бок с депутатами Ташиевым и Мамытовым лезли через забор на территорию парламента. Причём у Кадырбекова были при себе два пистолета – боевой “макаров” (зарегистрованный на Ташиева) и “травматик”. В машине у него изъяли автоматический карабин “Сайга”.

alt
Саирбек Кадырбеков, ещё один ташиевский телохранитель:
в этой сумочке на боку он пронёс с собой огнестрельное оружие.
alt
Телохранители К. Ташиева – Бекзат Исаев (в первом ряду крайний слева)
и Каныбек Камчибеков (крайний справа) – тоже арестованы.
alt
alt
alt
Оружие, изъятое у охранника К. Ташиева.

     В автомашине у Садыра Жапарова также изъяты были карабин “Сайга” и пистолет Макарова. Ещё один “макаров” изъяли у вице-спикера Таланта Мамытова – он явился с ним прямо в здание парламента. На всё это оружие у депутатов имеются разрешения.
     Утверждение Камчыбека Ташиева о том, что во время беспорядков во дворе парламента он якобы был ранен из пистолета, не подтвердилось, говорят в Генпрокуратуре. Медики обнаружили с внутренней стороны бедра депутата лишь рваную рану, полученную, скорее всего, когда тот перелезал через забор.

Вадим НОЧЁВКИН

Оставьте комментарий