Главное:

ЭЛИТА – В ШОКЕ

17.01.2013
Просмотров: 3

alt

 

     Обвиняемого в избиении журналисток ОТРК отправили в СИЗО.

     Обвиняемого в избиении журналисток ОТРК отправили в СИЗО.

     В первые дни января, когда в очередной раз в обществе вспыхнула дискуссия по поводу незаконно построенных особняков в бишкекском парке имени Ататюрка, разразился скандал. Лишний раз подтвердивший давно известную истину – самыми злостными расхитителями электроэнергии и неплательщиками являются не только нищие маргиналы-обитатели новостроек, но и богатые жильцы дорогих особняков. Сунувшиеся в скандально известный VIP-городок в парке им. Ататюрка сотрудники “Северэлектро” на одной улице Малдыбаева выявили 23 нарушителя правил потребления электроэнергии.
     Впрочем, разбирательство вокруг самых крупных “халявщиков” (а иные наворовали электроэнергии на сотни тысяч сомов) отодвинул на задний план громкий инцидент – избиение журналисток ОТРК. Кыргызская элита, что лишний раз подтвердилось, любит пускать в ход кулаки не менее редко, чем те же маргиналы.

     7 января журналисты ОТРК готовили сюжет из VIP-городка о злостных неплательщиках.  Во время видеосъёмки в объектив их камеры попал дом №16 по улице Малдыбаева. К слову, долг за хозяевами этого дома числился по сравнению с другими небольшой – 4 тысячи сомов.
     Действия журналистов пришлись очень не по душе молодому мужчине спортивного телосложения, который, завидев камеру, выскочил из ворот дома №16 и кинулся к телевизионщикам.

alt
Тот самый особняк №16 по улице Малдыбаева, который
так бдительно “оборонял” от журналистов Кулбаев.

     – Камеру уберите немедленно! – грубо потребовал он.
     – Почему это мы должны убрать камеру? – возмутились тележурналисты. – Мы делаем свою работу.
     – Мне плевать, что вы тут делаете. Не снимай, я тебе говорю. Не стоит. Это всё – частное…
     Этот диалог зафиксировала включённая видеокамера. Дальнейшее рассказали журналисты. После недолгой словесной перепалки мужчина решительно двинулся в сторону оператора, намереваясь, видимо, самолично выключить или даже забрать видеокамеру. Путь ему преградила журналистка Бурулай Пусурманкулова. И тут же отлетела в сторону после сильного толчка.

alt
Бурулай Пусурманкулова.

alt
Ширин Асанакунова.

     – Ты что себе позволяешь? – заступилась за коллегу корреспондент Ширин Асанакунова. За что и поплатилась… Как утверждает Ширин, мужчина схватил её за руку, попытался вырвать микрофон и, когда ему это не удалось, несколько раз сильно ударил девушку кулаком по голове. После чего вырвал-таки микрофон, швырнул его на землю, развернулся и умчался на дорогом автомобиле марки “БМВ”.
     Версия самого драчуна, коим оказался 30-летний Айдин Кулбаев, несколько отличается от слов журналистов.

alt
Айдин Кулбаев в суде.

     – Мой клиент признаёт, что попытался помешать работе журналистов ОТРК, которые снимали дом его родителей, – озвучил позицию Кулбаева его адвокат Икрамидин Айткулов. – И очень раскаивается. Он во время очной ставки уже попросил прощения у пострадавших журналисток. Но никакого избиения не было. Он несколько раз толкнул сотрудниц ОТРК, но никого кулаками не бил. Так что его действия даже на уголовное преступление не тянут. Максимум на административное правонарушение.
     У следствия же другая точка зрения. По факту нападения на журналистов было возбуждено уголовное дело по пункту 4 части второй статьи 234 УК КР: “Хулиганство, сопряжённое с умышленным уничтожением или повреждением чужого имущества, причинившее существенный вред”. Кулбаев был объявлен в розыск.
     Долго разыскивать его не пришлось. На другой после инцидента день, 8 января, Кулбаев сам явился в милицию. Его сразу же водворили в ИВС ГУВД города Бишкека.
     10 января Октябрьский районный суд Бишкека рассмотрел вопрос об избрании  Кулбаеву меры пресечения.
     Самого драчуна, которого корреспонденты разных СМИ (случай особый!) ждали около здания райсуда более трёх часов, привезли поздно вечером. Примерно за час до появления виновника “торжества” к зданию суда стала стягиваться его группа поддержки – в основном крепкие молодые люди.
     – Как бы с ними теперь драться не пришлось, – то ли в шутку, то ли всерьёз перешептывались журналисты.
     Опасения оказались напрасными. Группа поддержки вела себя тихо, с тревогой в глазах ожидая предстоящего судебного заседания.
     А вот и сам Кулбаев. Пряча лицо от объективов под капюшоном зимней куртки, он под конвоем быстро прошагал в зал суда. Но его надежды скрыться от фотокамер успехом не увенчались. Председательствующий судья Анарбек Мамбеталиев разрешил прессе присутствовать в зале суда во время избрания меры пресечения.
     – В связи с тем, что это происшествие имело большой общественный резонанс, и с тем, что, находясь на свободе, Кулбаев может скрыться от следствия либо помешать всестороннему расследованию этого уголовного дела, – обратилась к суду следователь Октябрьского УВД Бегимай Турапова, – прошу избрать для него меру пресечения в виде заключения под стражу.
     – А общественный резонанс должен приниматься во внимание суда при избрании меры пресечения? – сразу спросил адвокат обвиняемого.
     – Да, – подсказал замявшейся следовательнице прокурор.
     – А к какой категории тяжести относится это преступление? – задал ещё один вопрос адвокат.
     – Вы что мне тут экзамен устраиваете? – возмутилась следователь.
     – К менее тяжким преступлениям, – на выручку следователю опять пришёл прокурор.
     – Мой клиент имеет двух малолетних детей, постоянную городскую прописку, – взял слово адвокат, – он ранее не судим, к тому же сам явился в милицию, как только узнал, что его разыскивают. Инкриминируемое ему преступление относится к категории менее тяжких. Он признаёт свою вину и раскаивается в содеянном. Уже принёс свои извинения потерпевшим и готов возместить им материальный ущерб. На основании всего вышеизложенного прошу избрать для него меру пресечения, не связанную с заключением под стражу.
     Выслушав стороны, суд удалился в совещательную комнату.
     – Скорее всего, его сейчас отпустят, – с печалью в голосе сказала потерпевшая – корреспондент ОТРК Ширин Асанакунова. – Наверное, уже всё купил. Вон даже домой к моим родителям его родственники приезжали. Замять предлагали. Ничего… Пусть знает теперь, что не всё можно купить.
     – Суд постановил, – стал зачитывать своё решение появившийся судья Мамбеталиев, – удовлетворить ходатайство следователя и водворить Кулбаева в СИЗО-1 сроком на два месяца.

alt
Судья Мамбеталиев вынес весьма неожиданное, но справедливое решение.

     Кулбаев побледнел. Его группа поддержки обомлела от шока. Похоже, совсем не такого решения суда они ожидали.
     – Конечно, я буду обжаловать это решение в вышестоящей инстанции, – объявил разочарованный адвокат Айткулов. – Я считаю его необоснованным.
     Только в коридоре суда группа поддержки Кулбаева дала волю чувствам. Мужчины качали головами и возмущались, – но негромко. Одна из девушек, не сдержавшись, разрыдалась.
     Элита не привыкла, что желание распускать руки может обернуться столь серьёзными неприятностями.

Егор ОРЛОВ
фото автора и из сюжета ОТРК

КСТАТИ

     Айдин Кулбаев доводится сыном бывшему вице-мэру Бишкека и экс-депутату парламента от партии “Ак-Жол” Абдраиму Кулбаеву и братом Аиде Кулбаевой, недавно избранной депутатом Бишкекского горкенеша от СДПК.

Оставьте комментарий