Главное:
Марки к юбилею Айтматова (Декабрь 11, 2018 10:49 дп)
Ёлочка, гори! (Декабрь 10, 2018 1:55 пп)
Валя – чемпионка UFС! (Декабрь 10, 2018 10:35 дп)
Арестован Дуйшенбек Зилалиев (Декабрь 9, 2018 1:51 пп)
Как отдохнуть в выходные (Декабрь 7, 2018 1:36 пп)
Президенты договорились (Декабрь 7, 2018 12:10 пп)
Замминистра пойман со взяткой (Декабрь 6, 2018 1:23 пп)
У «Манаса» новый председатель (Декабрь 5, 2018 5:53 пп)

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КОЛЛАПС – В МОЗГАХ УПРАВЛЕНЦЕВ

27.12.2012
Просмотров: 1

alt

 

     Энергетический коллапс, разразившийся под самый занавес уходящего 2012 года, позволил сделать несколько выводов – весьма, увы, неутешительных.

  
     ВЫВОД ПЕРВЫЙ: кыргызские чиновники-управленцы – самые независимые в мире. В том смысле, что от них не зависит ровным счётом ничего.
     Они – управленцы 21 века! –  словно наши далёкие первобытные предки, совершенно беспомощны перед силами природы. В этом они признаются сами.
     “Виновата погода, – так, например, объяснил прессе единственную причину отключения газа генеральный директор ОАО “Кыргызгаз” Тургунбек Кулмурзаев. – Поэтому здесь искать виновных, думаю, не стоит”. А его заместитель Куралбек Наскеев на вопрос журналистов: “А что, зимние морозы – это неожиданность? Почему “Кыргызгаз” не подготовился к такому развитию событий?” – обречённо ответил: “А что мы могли сделать? У нас даже своих газохранилищ нет”.
     Ещё более предсказуемыми оказались отмазки управленцев, отвечающих за обеспечение населения электроэнергией. Готовились они к зиме всё лето, готовились, но кто же мог подумать, что газ из-за морозов отключат? Да и вообще энергосистема страны изношена на 46 процентов, в этом надо винить руководителей за прежние 20 лет, а с нас какой спрос? Так вкратце можно изложить их оправдания.
     Другая причина, мешающая управленцам исполнять свои обязанности – партнёры из соседних государств. С ними, как и с силами природы, наши управленцы тоже ничего поделать не могут. Всё тот же Т. Кулмурзаев это объяснил доходчиво: “Если бы у нас был свой газ и мы бы его не подавали, тогда Кулмурзаева не то что отстранять от работы, его судить надо было бы. Но газ на 100 процентов импортный – мы зависим от Узбекистана и Казахстана”. Его заместитель К. Наскеев: “Мы свою вину чувствуем, но что делать, если нас просто поставили перед фактом?”.
     Ещё одна причина – население страны. Ох уж это население! Оно так мешало управленцам Кыргызстана всегда… Независимо от того, чей режим находился у власти. С каким бы, кажется, облегчением вздохнули управленцы, если бы это противное население куда-нибудь исчезло бы…
     В те кошмарные декабрьские дни, когда население вымерзало, вдруг возникло ощущение, что на дворе – не 2012-й, третий послебакиевский год, а самый что ни на есть бакиевский – 2008-й или 2009-й. “Без газа сидят не полстраны, а в основном вокруг Бишкека, – заметил премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев, – где, по нашим расчётам, население могло бы заготовить и уголь. Но сколько бы мы ни обращались к населению, обязательно нужно допустить собственные ошибки. Я надеюсь, что ошибки, допущенные во время подготовки к зиме, население учтёт”.
     Эта до боли и тошноты знакомая фраза (сами виноваты!) прозвучала во время отчёта Сатыбалдиева перед журналистами по итогам 100 дней его премьерства. В тот же день эти же слова почти слово в слово повторил управленец рангом пониже – заместитель министра энергетики и промышленности Райымбек Мамыров. “Надо готовиться летом, – назидательно сказал он, – у людей должны быть свои источники топлива, кроме газа и электричества”. Оставалось только кизяки упомянуть… Как Бакиев в своё время.
     Ну а вам, господа, готовиться разве не надо было?! О своих ошибках управленцы предпочитают помалкивать. Или говорить о них вскользь и сквозь зубы. Тот же премьер Сатыбалдиев – уже на пленарном заседании парламента, под градом критики депутатов признал существование коррупции в энергосекторе, но обречённо заметил, что с ней не справиться за один день (тоже, кстати, фраза, которую мы слышим уже третий год – какой уж там “один день”!). Здесь же из премьерских уст вырвалось ещё одно признание: “Поставщики газа нам обещали, что ограничений не будет. Мы им поверили и, возможно, в этом плане мы допустили ошибку”.
     Так к чему же должно было готовиться летом население? Кто предупреждал, что газа не будет? Стоял уже ноябрь на дворе, а чиновники (в частности вице-премьер Тайырбек Сарпашев) успокаивали народ: “Перебоев с поставками газа в Кыргызстан в этом году не будет”. Логика управленцев такова: ошибка ваша, болваны, в том, что мы обещания раздаём, а вы верите. А вы нам, балаболам, не верьте, углем запасайтесь, тогда и мёрзнуть не будете.
     За ошибки нужно отвечать. Население за свои, по мнению премьера, ошибки поплатилось кошмарными днями и ночами без газа, света и даже без воды (из-за отсутствия электричества не работали насосы). А чем поплатились управленцы за свои ошибки? Ничем. Вряд ли даже лёгким ознобом.
     Управленцы, от которых ничего не зависит, сами в свою очередь, как выяснилось, абсолютно независимы от общественного мнения и от ответственности перед обществом. Сами они предостерегают общественность от радикальных шагов: от того, что на их место придут другие управленцы, ничего, дескать, не изменится. “Я бы уволил руководителей энергетических ведомств, если бы был уверен, что кризис разрешится, – сказал премьер Ж. Сатыбалдиев депутатам парламента в ответ на их требования отправить в отставку руководство Минэнерго и энергокомпаний. – Ну уволю я старых, назначу новых, но от этого проблемы со светом и газом не решатся в одночасье”.
     А может, не там и не среди тех ищет уважаемый премьер-министр? Может, среди профессионалов, а не зоотехников, поискать? И тогда, уж будьте уверены, быстро почувствуем разницу.
     Примерно так же премьер комментирует и вопрос о своей отставке, которую поднимают некоторые депутаты. “Я всегда готов уйти в отставку, я ни у кого не просил эту должность. Но если каждые три-четыре месяца будут уходить в отставку премьер-министры, ни к чему хорошему это не приведёт”, – уверен глава правительства Ж. Сатыбалдиев. И здесь он тоже не совсем прав. Если нет желания и умения работать на такой высокой должности, лучше не занимать её. Лучше будет и для народа, и для страны.

 

 
alt
alt
 
Девизы на официальных сайтах “Северэлектро” и “Кыргызгаза”
с наступлением зимы выглядят как издевательство.
 
 
     ВЫВОД ВТОРОЙ: кыргызские управленцы живут в каком-то другом мире – параллельном тому, в котором обитают прочие кыргызстанцы.
     Сытый, как гласит поговорка, голодного не разумеет. Когда сам сидишь при свете, в тепле и уюте, проблемы тех, кто замерзает в своих домах, воспринимаются не так остро. Если вообще воспринимаются.
     Нужно обладать полным отсутствием  политического чутья, чтобы в разгар энергетического коллапса устраивать презентацию 100 дней своей деятельности и пытаться найти в ней плюсы, как это сделал всё тот же премьер-министр Ж. Сатыбалдиев. Нужно обладать абсолютной глухотой к общественному мнению, чтобы бросать населению, звереющему от холода, упрёки: сами виноваты! Вовремя не запаслись углем и др. альтернативным топливом и обогревом.
     Гендиректор “Кыргызгаза” Тургунбек Кулмурзаев в минувшую пятницу, 21 декабря, вернувшись из Москвы, охарактеризовал энергетический коллапс так: “Ажиотаж, который у нас получился два-три дня… Всего лишь ажиотаж это был, понимаете? Словно предновогодняя распродажа… И, кстати, не 2-3 дня длился этот кошмар, а 10 дней – с 13 по 23 декабря, когда газ наконец-то получили последние потребители. При этом господин Кулмурзаев ещё 16 декабря бодро рапортовал: “Несмотря на проблемы с поставками, “Кыргызгаз” обеспечивает население Кыргызстана природным газом на 100 процентов”. Какими выражениями в адрес Кулмурзаева комментировали это заявление замерзающие бишкекчане, догадаться не сложно.
     Управленцы демонстрировали свою отстранённость от нужд столь раздражающего их населения не только словами, но и делами. Когда разразилась энергетическая катастрофа, потребителям сразу напомнили про долги. За газ. “Все предприятия, у которых есть задолженность, мы со вчерашнего дня отключили, – сообщил премьер Ж. Сатыбалдиев на встрече с журналистами 17 декабря. – За исключением тех, которые технически невозможно останавливать. У меня никогда рука не поднимется отключить “Интергласс”.
     Зато рука поднялась отключить 49 тысяч частных домов в Бишкеке и его окрестностях! Все дома без разбору. Со стариками и детьми. С жителями, которые правительству не поверили и “альтернативными источниками” запаслись, и теми, которые сдуру поверили и отапливались одним лишь газом (этим доверчивым пришлось хуже всего).
     Рука у премьера не поднялась отключить стекольный завод, который, по официальным данным, задолжал “Кыргызгазу” 5 миллионов сомов. Зато поднялась эта самая премьерская рука отключить граждан, которые ничего никому не были должны. Которые, наоборот, оплатили газ на несколько месяцев вперёд. Почему же стекольщикам премьер не попенял: “А вы, уважаемые, почему только на газ рассчитывали, почему альтернативным мазутом не запаслись?”. Или рука на “Интергласс” у него не поднялась ещё и по какой-то другой причине?
     К моменту, когда разразилась газовая катастрофа, потребители задолжали “Кыргызгазу” 6,5 миллиона долларов (более 305 миллионов сомов). Эту цифру назвал заместитель гендиректора “Кыргызгаза” К. Наскеев. Его шеф Т. Кулмурзаев почему-то назвал другую цифру дебиторской задолженности – 421 миллион сомов. Из которой, по его словам, долг населения – 162 миллиона сомов.
     Откуда, интересно, взялся столь огромный долг, если часть населения сидит на счётчиках предоплаты? Не заплатишь заранее – останешься без газа. Да и с рядовыми потребителями газовщики особо не церемонятся – отключают за долги куда меньшие, чем у того же “Интергласса” или “Кыргызжилкоммунсоюза”, задолжавшего 80 миллионов сомов. Кстати, когда встал вопрос, будет ли “Кыргызгаз” компенсировать гражданам оплаченный, но не полученный газ путём перерасчёта, Кулмурзаев удивился: “Какой перерасчёт?!  Мы же по счётчикам работаем. Мы, конечно,  причинили неудобство нашим абонентам из-за того, что не было поставки газа в нужном объёме. За это просим извинения”. И всё?
     Впрочем, ситуация с долгами – это самый настоящий детектив.

Оставьте комментарий