Главное:
Марки к юбилею Айтматова (Декабрь 11, 2018 10:49 дп)
Ёлочка, гори! (Декабрь 10, 2018 1:55 пп)
Валя – чемпионка UFС! (Декабрь 10, 2018 10:35 дп)
Арестован Дуйшенбек Зилалиев (Декабрь 9, 2018 1:51 пп)
Как отдохнуть в выходные (Декабрь 7, 2018 1:36 пп)
Президенты договорились (Декабрь 7, 2018 12:10 пп)
Замминистра пойман со взяткой (Декабрь 6, 2018 1:23 пп)
У «Манаса» новый председатель (Декабрь 5, 2018 5:53 пп)

Явление Камчы Кольбаева народу…

13.12.2012
Просмотров: 4

К ЧЕМУ БЫ ЭТО?

 
 
ВЕРНУЛСЯ КАМЧЫ КОЛЬБАЕВ
 
при мутных обстоятельствах и с неясными целями
 
alt

     В минувшую субботу, 8 декабря, в Бишкек из города Дубай (Объединённые Арабские Эмираты) прилетел находившийся в международном розыске лидер преступного мира Кыргызстана Камчыбек Кольбаев. По свидетельству очевидцев, в аэропорту “Манас” его, несмотря на ранний час, встречала весьма респектабельная публика на джипах с депутатскими номерами серии “KG”.
     В самолёте Кольбаев летел бизнес-классом, а сопровождавшим его, по словам очевидцев, “ментам” пришлось довольствоваться эконом-классом для  граждан попроще. На самом деле Кольбаева явно сопровождали чекисты. Потому, что именно ГКНБ в тот же день объявил: Госкомитетом национальной безопасности в Бишкек доставлен криминальный авторитет Кольбаев Камчыбек Асанбекович.
     Оказывается, милицию от следствия по “вору в законе” отстранили. Уголовное дело в отношении К. Кольбаева, расследование которого больше года вело Главное управление по борьбе с оргпреступностью и коррупцией МВД, теперь почему-то взяли в своё производство следователи ГКНБ.
     Камчы Кольбаев обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьями Уголовного кодекса 123 (похищение человека), 125 (незаконное лишение свободы), 168 (разбой), 241 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), 247 (незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка с целью сбыта, а равно незаконное производство или сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов либо прекурсоров), 341 (применение насилия в отношении представителя власти) и, наконец, 231 (организация преступного сообщества (преступной организации). В частности, как сообщает Верховный суд, К.Кольбаеву инкриминируется организация похищения сотрудников милиции Сулайманова, Абдыкеримова и Каниметова, а также организация хранения наркотиков и оружия в доме Именахунова (этот держатель “воровской казны” по кличке Алладин весной этого был приговорён к 18 годам лишения свободы).
     И с таким букетом обвинений лидер преступного мира,  которого искал Интерпол, которого сам Президент США внёс в список опасных наркобаронов и которого никак не могли заполучить кыргызские силовики, – вдруг решил сам сдаться кыргызским властям?!

alt
 

     Эта удивительная новость – о том, что Кольбаев ЯВИЛСЯ ДОБРОВОЛЬНО – проскочила в сообщении пресс-службы Верховного суда о том, что в тот же день, 8 декабря, Первомайский райсуд Бишкека избрал обвиняемому Кольбаеву меру пресечения в виде содержания под стражей в СИЗО ГКНБ сроком на один месяц – до 8 января 2013 года.
     Распространение этой новости чекистам очень не понравилось. В ГКНБ журналистам сообщили, что проверяют, “на каком основании Верховный суд распространил информацию о том, что Камчы Кольбаев добровольно явился и сдался властям”. Спецслужба придерживалась прежней версии – Кольбаев именно был ДОСТАВЛЕН. Пограничная служба подтвердила, что Камчы пересёк границу в сопровождении сотрудников ГКНБ. В ответ пресс-службе Верховного суда ничего не оставалось, как поделиться с прессой новыми подробностями.
     Оказывается, сам следователь ГКНБ в своём ходатайстве в Первомайский суд об избрании обвиняемому К. Кольбаеву меры пресечения указал, что тот 8 декабря 2012 года в 5 часов 40 минут добровольно прибыл в следственное управление ГКНБ “для проведения с его участием необходимых следственных действий”. Кроме того, и обвиняемый К. Кольбаев, и его адвокат в суде протестовали против ареста, упирая именно на то, что Кольбаев “явился в следственные органы добровольно и не намерен скрываться”.
     Итак, ситуация выглядит весьма абсурдно. В 5.40 утра Кольбаев стучится в двери следственного управления, где тоже не спят и его ждут. Да как же он до здания ГКНБ добрался? Его же должны были ещё в аэропорту “Манас” задержать – как находящегося в розыске… Получается, доставлен Камчы в Бишкек по его собственному желанию?
     Самое интересное, что “доставление” Кольбаева в Кыргызстан не было таким уж неожиданным. За два дня до его прилёта, 6 декабря, одна из кыргызоязычных газет (принадлежащая одному из бывших бакиевских генпрокуроров) писала следующее: “Стало известно о прибытии в Бишкек перед Новым годом названного “вором в законе” Камчы Кольбаева. Нам поступила информация, что он не боится никаких допросов, сможет достойным образом показать себя перед народом. В Кыргызстане, конечно, могут происходить неожиданные события. Но что скажет власть на то, что Камчы открыто, не таясь, приземлится в Бишкеке, поедет прямо на Иссык-Куль, где родился и вырос, повидается с земляками? Возможно, и К.Кольбаев кое о чём осведомлён…”, – многозначительно заключал автор заметки.
     Наша редакция пыталась взять интервью у кого-нибудь из компетентных сотрудников ГКНБ, который мог бы прояснить ситуацию. Среди вопросов, которые мы передали пресс-службе этого ведомства по её просьбе, были такие:
     Каким образом Государственному комитету национальной безопасности КР удалось сделать то, чего не удавалось сделать за 2 года МВД и Интерполу – арестовать и доставить К. Кольбаева в Бишкек?
     К. Кольбаев экстрадирован или депортирован властями ОАЭ? Или добровольно согласился вернуться в Кыргызстан?
     Будет ли уголовное дело в отношении К. Кольбаева передаваться в суд? Если да, то когда?
     Идут разговоры, что К. Кольбаев намерен реабилитироваться, легализоваться и чуть ли не пойти в политику. Насколько это соответствует действительности?

     Вопросы, как видно, оказались для руководства ГКНБ слишком сложными – к моменту вёрстки этого номера газеты ответов редакция так и не получила.

Артур ИСАЕВ

Оставьте комментарий