Главное:
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

100 тысяч долларов для Генпрокуратуры: и этот суд становится “долгоиграющим”

01.07.2015
Просмотров: 7

Судебный процесс над бывшим главным следователем страны К. Арпачиевым вновь перенесён.

25 июня в Первомайском районном суде Бишкека должно было начаться рассмотрение уголовного дела по обвинению Кылычбека Арпачиева – теперь уже бывшего начальника Следственного управления Генеральной прокуратуры КР (по сути – главного следователя Кыргызстана). Он, напомним, обвиняется в вымогательстве рекордной по своим размерам взятки (из тех, что были выявлены, разумеется) – в 200 тысяч долларов. И в получении половины этой суммы – 100 тысяч долларов. С поличным, сразу после получения денег сотрудники АКС ГКНБ задержали К. Арпачиева 24 марта этого года – прямо в его служебном кабинете.

На скамью подсудимых К. Арпачиев должен был сесть через два с половиной месяца после своего ареста – первое судебное заседание по его уголовному делу назначили на 8 июня. Но в тот день заседание сорвалось – подсудимый не смог выйти из СИЗО ГКНБ, сесть в автозак и поехать в суд. Как он указал в своём ходатайстве, поступившем  в  суд, из-за болезни.

Судебный процесс перенесли на 25 июня…

Что сразу удивляет – безлюдность возле здания Первомайского райсуда и в самом здании. Обычно на такого рода судебных процессах собирается толпа болельщиков. Но не видно отчего-то ни родственников Арпачиева, ни сочувствующих приятелей. Не видно главного (после самого подсудимого) действующего лица – Кубанычбека Самакова, сына депутата парламента Карганбека Самакова (он, напомним, и передавал доллары начальнику Следственного управления Генпрокуратуры).

Сам Кылычбек Арпачиев на сей раз в суд доставлен. Сидит в “обезьяннике” – камере для подсудимых-арестантов. Из этой камеры вдруг выскакивает некий гражданин респектабельного вида и с чрезвычайно озабоченным видом несётся к выходу. На вопрос журналистов: “Вы – адвокат?” – гражданин отрицательно машет головой. Хотя до этого он вошёл в “обезьянник”, предъявив солдату конвоя какую-то бумагу и сказав: “Я по делу Арпачиева”.

А вот и сам Арпачиев. Абсолютно пустой зал, куда его вводит конвой, подсудимого почему-то абсолютно не удивляет. Он, скучая, прохаживается по клетке для подсудимых – подтянутый, бодрый, в белой рубашечке. Иногда даже усмехается.

Из зрителей – лишь тройка журналистов. Девушка-корреспондентка одного из информагентств, не стесняясь, громко по телефону диктует в редакцию первый репортажик из зала суда: “…Арпачиев, вымогавший деньги…”. “Лишь бы что-нибудь написать”, – недовольно бурчит из-за решётки Арпачиев. “Обвиняемый в вымогательстве…”, – поправляет девушка.

На скамье подсудимых Кылычбек Арпачиев оказался ровно через три месяца после своего ареста.

А вот и судья Абдуразак Боромбаев. Судебный процесс вроде бы начинается. Председательствующий уточняет у подсудимого его анкетные данные. Дата рождения – 12 апреля 1973 года, место – село Ат-Баши Нарынской области, образование высшее, не привлекался… Выясняется, кстати, что Кылычбек Арпачиев не просто отстранён от должности до приговора суда, но и вообще уволен из органов прокуратуры.

На следствии Кылычбек Арпачиев избрал своеобразную тактику защиты – он вообще отказался от дачи каких-либо показаний. Собирается ли он разомкнуть уста на судебном процессе либо тоже намерен молчать? Это, увы, так и осталось загадкой. Поскольку дальше уточнения анкетных данных дело не зашло – судья Боромбаев огласил заявление, поступившее от арпачиевского адвоката А. Касымова, с просьбой о переносе заседания на какой-либо другой день, только почему-то после 2 июля – в связи со срочным его, адвоката, выездом за пределы Бишкека по семейным обстоятельствам.

Подсудимый просьбу своего адвоката поддержал, женщина-прокурор – тоже. Следующее заседание назначено на 3 июля. Когда пойдёт уже четвёртый месяц  пребывания   Арпачиева  в СИЗО. Что, судя по всему, бывшего главного следователя  страны, а ныне арестанта нисколько не напрягает.

Похоже, кстати, что о таком повороте судебного заседания заранее знали все болельщики Арпачиева (и даже “посадивший” его заявитель К. Самаков). Почему и в суд не пришли…

Складывается впечатление, что и этот судебный процесс может стать “долгоиграющим” – как некоторые другие процессы по громким коррупционным уголовным делам.

Судья, секретарь, прокурор – вот и все (не считая подсудимого), кто пришёл на судебный процесс. Хотя он открытый…

10 минут заседания – и конвой уводит Арпачиева. Ещё на неделю, до следующей поездки в суд.

 

Олег ЖУК

Оставьте комментарий