Главное:
Афиша на выходные в Бишкеке (Январь 18, 2019 1:27 пп)
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

15 законов, которые изменят Кыргызстан

09.09.2015
Просмотров: 55

Так – конкретно и в то же время интригующе – обозначила свою предвыборную программу политическая партия “Республика – Ата-Журт”.

Предлагает она грандиозные реформы – причём, что существенно, не за счёт народа.

Избирательная кампания, стартовавшая в минувшую пятницу, 4  сентября, в очередной  раз поставила избирателей перед сложным выбором. Перед ними замелькало множество знакомых и незнакомых  лиц. На них обрушился шквал информации, лозунгов  и  обещаний…

Выход в такой ситуации может быть только один – думать не о том, симпатичны нам кандидаты или нет. А внимательно смотреть – что же они предлагают. Насколько их предложения конкретны? Насколько полезны для страны и народа? Насколько осуществимы? И насколько претенденты на власть готовы их воплотить в жизнь?

Партия “Республика – Ата-Журт” свою предвыборную агитацию 4 сентября начала с весьма яркого мероприятия в Кыргызском национальном академическом театре оперы и балета им. А. Малдыбаева. Где, кстати, год назад прошла и церемония объединения двух партий – “Республики” и “Ата-Журта”. Весь этот год политическое объединение хранило молчание, а теперь предъявило то, над чем всё это время работало – свою предвыборную программу.

А точнее – программу того, как – ни больше ни меньше –  изменить Кыргызстан! Не громкий ли это лозунг всего-навсего?

– Другие партии, – сказал в своём вступительном слове один из сопредседателей “Республики – Ата-Журта” Камчыбек Ташиев, – по нашему примеру стали объединяться лишь месяц-два назад. Возможно, их цель – просто пройти в депутаты.

– Мы же свою цель выбрали ещё год назад, – говорит второй сопредседатель объединённой партии Омурбек Бабанов. – Каждый из нас мог идти на выборы со своей командой. Но мы объединились для того, чтобы изменить страну…

Кстати, этот тандем (казалось бы, совершенно несовместимый) смотрится вполне гармонично. Переживший большие приключения в политических баталиях (а за одного битого, как известно, двух небитых дают), помудревший Камчыбек Ташиев в тандеме как бы представляет интересы широких народных масс. Респектабельный Омурбек Бабанов – генератор политических, а главное – экономических идей.

Очень необычной и интересной оказалась и их программа глубоких реформ в Кыргызстане. С ней можно соглашаться, можно спорить, но она не ограничивается пустыми лозунгами, она – КОНКРЕТНА. Она подкреплена множеством цифр и изложена простым, понятным народу языком.

как уйти от безответственности

Полное название программы – “Конституция, которая изменит Кыргызстан, 15 законов, которые изменят жизнь каждого”. Реформы в Кыргызстане, считает “Республика – Ата-Журт”, нужно начинать с принятия новой конституции, без этого двигаться вперёд невозможно.

– Главный принцип Конституции Кыргызстана должен стать таким – тот, кто принимает решения, тот и должен отвечать за них головой, – убеждённо говорит Омурбек Бабанов. – Прежде при всех конституциях решения принимали президенты и их семьи, а промахи списывались на премьер-министров. За 24 года в Кыргызстане сменились 24 премьера! В итоге имеем то, что имеем – две революции, экономический кризис и коррупцию во всех сферах жизни. Теперь вместо “семьи” у нас появился парламент, сразу 120 “президентов”. Полномочий у всех много, но никто, опять же, ни за что не отвечает.

“Республика – Ата-Журт” предлагает определиться с формой правления в стране. Дабы чётко установить, какое должностное лицо возглавит исполнительную власть и будет нести ответственность за всё.

Форма №1 – президентская (как, например, в США). Президент, избираемый всенародно, возглавляет правительство. Должности премьер-министра нет. Чтобы президент (что уже бывало в Кыргызстане) не превратился в “хана”, предусмотрено, что парламент сможет в упрощённом порядке объявить ему импичмент.

Форма №2 – парламентская (как, скажем, в Германии). За всё, включая внутреннюю и внешнюю политику, отвечает премьер-министр, избираемый парламентом. Президент остаётся фигурой номинальной – своего рода самым уважаемым “аксакалом”, практически без полномочий.

– Мы предлагаем вам  два варианта конституции. И впервые в истории в ходе выборного процесса мы выносим этот вопрос на ваше обсуждение, – обратился Омурбек Бабанов к избирателям. – Уже после сегодняшней встречи наши агитаторы будут ходить и вас опрашивать. Если вы согласны на изменение конституции, вам надо вписать в анкету свои фамилию, номер телефона, паспортные данные и ответить  –  вы  или  за  президентскую, или за парламентскую форму правления. Опрос будет глубоким, охватим порядка 100 тысяч избирателей. Какую форму сам народ выберет – ту, когда, даст бог, придём в парламент, вынесем на референдум. Мы должны решить – или, или… Но смешанной формы, как сейчас, быть не должно. Она абсолютно безответственна, она ведёт к уничтожению государства!

Конституционная реформа, по замыслу “Республики – Ата-Журта”, должна обязательно коснуться и парламента. Он должен стать двухпалатным. Профессиональная законодательная (нижняя) палата сокращается со 120 до 65 депутатов. Что позволит сократить расходы бюджета на её содержание (всё дотошно подсчитано!) на 412 миллионов 590 тысяч сомов в год. Верхняя палата – Собрание народных представителей – будет состоять из 484 депутатов. Они же – главы местных кенешей (советов). Благодаря их представительству парламент не будет терять связь с глубинкой. Заседать эта палата будет два раза в год. Платить больших денег из бюджета её депутатам не придётся. Кстати о деньгах…

“Служить народу, а не жить за счёт народа!”

Под таким лозунгом “Республика – Ата-Журт” намерена принять закон об отмене государственного обеспечения депутатов Жогорку Кенеша. И по этому пункту своей программы партия, кстати, тоже хочет заручиться поддержкой избирателей – партийные агитаторы будут собирать подписи ещё и за отмену депутатских привилегий.

Речь идёт о государственных автомобилях, на которых ездят депутаты, о квартирах, которые им выделяет государство, о бесплатных авиаперелётах внутри страны, о содержании нескольких помощников и консультантов на каждого парламентария, о непонятных фондах на “подарки” и “представительские расходы”…

Арифметика же такова. Сегодня на содержание одного депутата Жогорку Кенеша страна тратит 7 миллионов 154 тысячи сомов в год. Весь парламент обходится госбюджету в 858 миллионов 489 тысяч сомов ежегодно. Отменив вышеуказанные привилегии, подсчитала “Республика – Ата-Журт”, можно сэкономить 469 миллионов сомов. На эту сумму 15 тысячам 633 гражданам можно в течение года платить ежемесячные пенсии по 2 тысячи 500 сомов. Либо выделять ежегодно нуждающимся в жилье по 385 социальных квартир стоимостью 20 тысяч долларов каждая.

Судебная реформа: за звонок судье – в отставку!

Опять судебная реформа?! Сколько существует независимый Кыргызстан, столько, кажется, его многострадальную судебную систему реформируют и реформируют… Но партия “Республика – Ата-Журт” утверждает, что предлагает на сей раз РЕАЛЬНУЮ реформу. Её результатом должно стать появление в стране по-настоящему независимой и профессиональной судебной власти.

– Почему у нас человек, чтобы стать врачом, должен учиться минимум 6-7 лет, а судьёй может стать любой, кто окончил юридический вуз – хоть очно, хоть заочно – и немного поработавший? – здраво рассуждает Омурбек Бабанов. – Да, в руках медика – здоровье человека, но судьи решают нашу судьбу. В их власти – посадить в тюрьму, отобрать имущество…

“Республика – Ата-Журт” предлагает создать в Кыргызстане институт правосудия, где претенденты на должности судей должны будут 3 года проходить обучение и нарабатывать навыки судебного дела.

Затем – экзамен, по результатам которого институт правосудия вносит президенту страны на утверждение кандидатуры на должности судей. Чтобы получить должность, каждый кандидат должен дать согласие на то, что телефонные разговоры его и всех его близких будут прослушиваться и записываться.

Судья также будет обязан предавать огласке любую попытку давления на него, любой телефонный звонок с приказом или “пожеланием”. Чиновника, сделавшего такой звонок, ждёт неминуемая отставка. А если звонит президент или премьер, то один этот звоночек может стать основанием для их импичмента. Неэффективных судей в свою очередь будут увольнять без права дальше работать на государственных должностях, они лишатся судейской пенсии.

Будут созданы специальные административные суды, задача которых – защитить интересы граждан от произвола чиновников и силовиков. Свои решения они должны будут выносить в течение 10 дней.

 “Меньше чиновников – меньше коррупции!”

Под таким лозунгом партия “Республика – Ата-Журт” предлагает не менее радикальный закон об оптимизации государственного управления.
Арифметика такова. Сегодня в Кыргызстане – почти 60 тысяч чиновников. Между тем, согласно мировой модели эффективного государственного управления, на 1 миллион граждан должно приходиться не более 5 тысяч чиновников. То есть число чиновников в 6-миллионном Кыргызстане не должно превышать 30 тысяч.

Количество не только чиновников, но и государственных учреждений предлагается сократить в 2 раза. “Освободим страну от ненужного балласта, – призывает “Республика – Ата-Журт”. – Сократим чиновников – уменьшим коррупцию в 10 раз. Сокращение предполагает эффективную оптимизацию – избавление от родственников, бездельников и нахлебников. Останутся только профессионалы. Невозможно всех коррупционеров пересажать… Только реформы могут искоренить коррупцию”.

Ещё один предлагаемый закон – закон об упрощённом предоставлении государственных услуг. Сегодня в Кыргызстане оказывают почти 400 видов госуслуг и выдают почти 3 тысячи всевозможных видов справок и разрешений 65 государственных учреждений. Ежедневно в очередях за получением справок и разрешений, по подсчётам аналитиков “Республики – Ата-Журта”, теряют драгоценное время более 11 тысяч 500 граждан. Партия предлагает собрать все государственные услуги для населения в одном “окне” – в одном месте, в одном Центре обслуживания населения, в каждом айыл-окмоту. Больше не нужно будет заполнять 15 бумажек – достаточно заполнить 1 форму. И каждую государственную услугу гражданин сможет получить максимум за 30 минут.

– Придёте вы, допустим, на таможню растаможивать автомашину, – объясняет Омурбек Бабанов. – Вас должны обслужить за 30 минут. Не обслужили – вы нажимаете, как мы её называем, “кнопку счастья”. Разбираться приходит внутренний контроль, сигнал идёт руководителю. Пять таких нажатий на “кнопку счастья”, пять замечаний нерадивому чиновнику – он будет уволен.

как вернуть кыргызстанцев в страну – и в её регионы

На это направлены ещё два закона, которые намерена принять партия “Республика – Ата-Журт”, придя к власти, – закон о приоритетной поддержке сельского хозяйства и закон о приоритетном развитии регионов.

Первый предполагает вернуть фермерам Кыргызстана выгодные 7-процентные кредиты. Именно “вернуть” – в бытность Омурбека Бабанова премьер-министром правительство запустило проект “Доступные кредиты фермерам”. В 2012 году 6 тысяч 285 крестьянских хозяйств получили свыше 1 миллиарда сомов. После ухода Бабанова и его партии из правительства и с политической арены процентные ставки по кредитам вновь подскочили. Теперь “Республика – Ата-Журт” намерена закрепить эту цифру – 7 процентов – уже на законодательном уровне.

Второй закон предполагает, в частности, что тем предпринимателям, которые пожелают открыть новые промышленные предприятия в кыргызской глубинке, будет бесплатно (!) предоставлена под это земля, и они на 10 лет (!) будут освобождены от налогов. Взамен регионы получат новые рабочие места, приток технологий – и возвращение десятков тысяч земляков, рассеянных по Кыргызстану и миру. Особенно молодёжи.

А как быть с кыргызстанцами, работающими за рубежом? В отношении них, считает партия “Республика – Ата-Журт”, пора перестать использовать жалкое слово “мигранты”. Это – РОДНЫЕ ИНВЕСТОРЫ! “Почти всё, что зарабатывают наши соотечественники за рубежом – до 90 процентов своего дохода, – они направляют в Кыргызстан, – напоминает Омурбек Бабанов. – Страна в виде денежных переводов получает более 2 миллиардов долларов в год. Это больше, чем Кумтор принёс за 10 лет (!)”.  

Закон о двойном гражданстве и поддержке соотечественников, предлагаемый партией “Республика – Ата-Журт”, должен поддержать главных кормильцев страны – трудовых мигрантов, а также их детей. Иметь двойное гражданство будет разрешено всем кыргызстанцам, за исключением президента и премьера страны, а также сотрудников силовых структур. Закон также предусматривает открытие 10 центров поддержки соотечественников за рубежом при диппредставительствах Кыргызстана.

образование, медицина и… языки

Пока в Кыргызстане идут нескончаемые споры о развитии госязыка, партия “Республика – Ата-Журт” предлагает нечто новое – узаконенное ТРЁХЯЗЫЧИЕ. Закон о знании трёх языков предполагает, что выпускники школ и вузов обязаны изучать кыргызский, русский и английский языки.

Эта идея тоже базируется на цифрах. Кыргызский язык – окно в тюркскую цивилизацию, это – более 167 миллионов человек. Русский язык – язык Евразийского союза, на нём общаются 260 миллионов человек. На английском языке в мире говорят полтора миллиарда человек. По данным ООН, трудоспособные люди, знающие два и более иностранных языка, зарабатывают на 20 процентов больше “безъязыких” коллег и имеют почти 100 процентов шансов трудоустроиться.

Но чтобы ученик был успешным, достойно должен жить его учитель. Закон о статусе школьного учителя, предлагаемый “Республикой – Ата-Журтом”, предусматривает получение бесплатного образования  тем, кто выберет профессию педагога. Школьным учителям также будут выдаваться льготные ипотечные кредиты, чтобы через 10 лет они стали собственниками жилья.

Цена вопроса ещё одного социального закона – закона о доступной медицине – почти 12 миллиардов сомов в год. Столь внушительная сумма, по замыслу его авторов, должна высвободиться всего лишь от эффективного использования бюджетных денег – во благо пациентов. Закон также стимулирует развитие частной медицины в стране. Планы партии и здесь амбициозны – Кыргызстан должен стать медицинским центром всей Центральной Азии!

глобальные проекты и… бишкекский мусор

Закон о строительстве железной дороги “Шёлковый путь ХХI века” – это проект, который Омурбек Бабанов вынашивает уже давно, считая его главным приоритетом для кыргызской экономики. Эта транзитная дорога должна открыть доступ Кыргызстану к морским портам Китая и Юго-Восточной Азии (к региону с населением в 1,5 миллиарда человек) и, по оценкам, приносить в кыргызский госбюджет минимум 300 миллионов долларов ежегодно.

Закон об обязательном бесперебойном и доступном энергообеспечении и стимулировании строительства малых и средних ГЭС – его название говорит само за себя. Пока россияне строят крупные электростанции (что может затянуться на долгие годы), “Республика – Ата-Журт” предлагает строить малые ГЭСы – за счёт чего Кыргызстан за короткий срок может увеличить выработку электроэнергии на 56 процентов. И государство сможет покупать у них энергию дешевле, чем у соседних стран.

Закон о неприкосновенности частной собственности и бизнеса должен защитить предпринимателей от рейдерства, произвола чиновников, силовых ведомств и судебной системы.

Закон “Безопасная страна” – продолжение начатого когда-то всё тем же Омурбеком Бабановым проекта “Безопасный город”, который до сих пор в Кыргызстане буксует. Видеокамеры –  на дорогах по всей стране! Все посты ДПС и коррупционеров из “кустов” – долой! “Дорога без взяток” – таков девиз этой реформы.

За этими глобальными проектами не забыла “Республика – Ата-Журт” и самую, кажется, главную головную боль бишкекчан – превращение сердца страны – столицы – в “город мусора”. “Это позор, что вопрос о вывозе мусора вынужден поднимать президент страны”, – справедливо замечает Омурбек Бабанов. Мэр Бишкека должен напрямую выбираться самими горожанами – такое новшество предлагает закон о развитии г. Бишкека и г. Оша, подготовленный партией “Республика – Ата-Журт”.  

Наше общество больно политикой, а мы хотим заставить его заболеть предпринимательством. Хватит болтать! Мы предлагаем конкретную программу, и мы её выполним.

Мы предлагаем переходить от слов к делу, от политики к экономике, – эти фразы Омурбека Бабанова, пожалуй, лучше всего выражают суть масштабной программы партии “Республика – Ата-Журт”.

Вадим НОЧЁВКИН

Оплачено из избирательного фонда политической партии “Республика – Ата-Журт”.

Оставьте комментарий