Главное:
Новая фамилия – новая жизнь? (Ноябрь 20, 2018 1:45 пп)
Либо зарплата, либо пенсия (Ноябрь 16, 2018 4:59 пп)
Америка на войны не скупится (Ноябрь 16, 2018 10:10 дп)
Послы-бездельники? (Ноябрь 16, 2018 10:04 дп)

17 пьяных китайцев избили милиционера

09.10.2014
Просмотров: 2

ЧП в Бишкеке

 

Празднование 65-й годовщины провозглашения КНР

для китайских строителей окончилось кутузкой.

Инцидент произошёл 1 октября, когда весь китайский народ отмечает главный свой праздник – День провозглашения Китайской Народной Республики. Не стали исключением и работающие в Бишкеке китайские гастарбайтеры. Бригада китайских строителей, возводившая здание ресторана на углу бишкекских улиц Фрунзе и Шевченко, наотмечалась в свой национальный праздник до полного безобразия.

События разворачивались так. Накануне ЧП – в 4 часа утра – по соседству со стройкой была совершена попытка кражи. Во двор местного жителя – некоего Сергея М. – проникли неизвестные, прорезав дырку в заборе из сетки-рабицы. Хозяин проснулся, спугнул злоумышленников, вызвал милицию. А днём – примерно в 14 часов – к нему пришёл разбираться с кражей участковый инспектор Ленинского УВД столицы по имени Нурсултан.

Фамилию его в бишкекских органах внутренних дел не называют – по причине, которая станет понятна позже. 22-летний младший лейтенант милиции Нурсултан только недавно, окончив среднюю школы милиции, получил должность участкового инспектора. Ночная попытка кражи на ул. Фрунзе стала его первым делом. Оружия у младшего лейтенанта при себе не было – не тот случай. Да и вряд ли кто доверил бы пистолет Нурсултану, учитывая его молодость и неопытность. Что, заметим, сыграло, возможно, и положительную роль – не исключено, что результатом инцидента стали бы ещё и трупы… Китайские.

Так вот, участковый Нурсултан расспросил потерпевшего Сергея и пошёл вместе с ним осматривать забор. Рядом с соседним участком, где шло строительство, спиной к ним стоял китаец и справлял малую нужду. Милиционер сделал ему замечание. Китаец развернулся, продолжая мочиться. Прямо… на ноги младшему лейтенанту.

Понять эмоции участкового инспектора нетрудно. Впрочем, по версии милиции, даже в этой возмутительной ситуации милиционер не позволил себе ничего лишнего – лишь сделал китайцу ещё одно замечание. Тот в ответ ударил младшего лейтенанта в грудь, потом ещё и ещё.

Китайцы – народ дружный. На помощь соплеменнику мигом примчались ещё несколько китайских строителей и, не разбираясь, накинулись на милиционера, уже лежавшего на земле. На младшего лейтенанта посыпались удары. Досталось и свидетелю Сергею, которого ночью кто-то пытался обокрасть, – ему разбили губу.

Младший лейтенант смог вырваться из толпы и бросился в расположенное поблизости кафе турецкой кухни “Ожак Кебаб”. Китайцы – а к месту происшествия продолжали сбегаться гастарбайтеры – ломанулись вслед за ним.

Заперев дверь кафе изнутри, участковый инспектор поднялся на второй этаж, позвонил на “102”, сообщил о происшествии и попросил вызвать милицейский наряд. Тем временем разбушевавшиеся китайцы взломали дверь кафе, преследуя милиционера. В кафе как раз обедала компания друзей. Один из них – некто Максат – попытался преградить китайцам дорогу: “Вы что творите? Успокойтесь!”. Китайцы выволокли его из кафе и затащили на свой строительный объект. Бить особо не били, но, окружив, что-то орали. Как смог понять Максат, китайцы (один из них угрожал ему ножом) требовали, чтобы к ним пришёл вырвавшийся из их рук милиционер. То есть случайно встрявшего в эту историю посетителя кафе китайцы, по сути, взяли в заложники.

На место происшествия прибыла мобильная вооружённая милицейская группа. Она освободила Максата, оказала первую помощь участковому инспектору и  задержала  китайцев.

 

С  избитого  участкового  инспектора Нурсултана  китайцы  ещё  и  сорвали  погоны 

(лицо  милиционера  предпочитает  не  показывать  пресс-служба  ГУВД, распространившая  это  фото).

Задержанные  после  дебоша  китайские  гастарбайтеры  во  дворе  Ленинского  УВД  Бишкека.

При осмотре места происшествия милиция зафиксировала, что в кафе “Ожак Кебаб” разбиты двери и окна. В качестве вещдоков изъяты 6 отрезков металлических труб, ножницы и 2 деревянные палки – орудия преступления, которыми были вооружены разбушевавшиеся китайцы.

Всего в здание Ленинского УВД милиция доставила 17 граждан КНР, включая женщину-повариху. Все они, как показало освидетельствование, находились в состоянии алкогольного опьянения. Погуляли китайцы славно – на месте происшествия остались два десятка пустых бутылок из-под водки и пива.

По данным милиции, этих китайских строителей наняла фирма “Чжуо Юе”. Это ОсОО, как явствует из базы данных юридических лиц Минюста КР, зарегистрировано в ноябре 2011 года. Вид деятельности – строительно-монтажные работы. Учредитель и руководитель – гражданин КНР Лю Янфей.

Китайские рабочие жили прямо на объекте, который они строили. Сейчас милиция проверяет законность их пребывания  в Кыргызстане. У тех, кого успели проверить, документы (в т.ч. разрешения на работу), насколько известно, в порядке.

Потерпевшие – участковый инспектор и Максат – опознали десятерых китайцев, участвовавших в их избиении. Тех посадили в качестве подозреваемых в ИВС. В отношении остальных граждан КНР (в т.ч. женщины-повара), как сообщает пресс-служба ГУВД, материалы направлены в Ленинский районный суд Бишкека для принятия мер административного характера.

Уголовное дело по факту китайского дебоша возбуждено было в тот же день, 1 октября, сразу по трём статьям Уголовного кодекса КР – 234-й (“Хулиганство”), 174 (“Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества”) и 341-й (“Применение насилия в отношении представителя власти”). Первая из этих статей предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 7 лет, вторая – штраф или исправительные работы на срок до 2 лет, третья – штраф либо лишение свободы на срок до 5 лет, а если насилие было опасным для жизни или здоровья представителя власти, то – лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.

В кыргызских правоохранительных органах отмечают любопытную особенность: работающие в Кыргызстане граждане Китая – в целом люди законопослушные, тихие. Особенно бизнесмены. А вот пролетарии-гастарбайтеры время от времени, что называется, идут вразнос. Высказывалась даже версия (правда, подтверждения она пока не нашла), что в Кыргызстан на трудовое перевоспитание отправляют китайских зэков. А может, китайцам просто алкоголь противопоказан?

Похожий случай, напомним, произошёл в январе прошлого года в посёлке Куршаб Узгенского района Ошской области. Бригада китайских рабочих, строивших линию электропередач “Датка-Кемин”, по случаю получения зарплаты крепко напилась и начала бесчинствовать. Китайцы захватили в заложники молодого куршабца, проходившего мимо кафе, превращённого в казарму для строителей (его они обвинили в краже мобильника), а затем соседку, которая пришла получить от китайцев арендную плату за парковку. Разбуянившись, китайцы накостыляли местным участковым инспекторам, пришедшим выручать заложников. К кафе-казарме сбежалось около сотни местных жителей. Вспыхнула массовая драка. Трудно сказать, чем бы она закончилась, не подоспей вовремя сотрудники Узгенского РОВД, прибывшие на помощь куршабским коллегам. Но кафе было разгромлено. С обеих противоборствующих сторон имелось по десятку пострадавших, в т.ч. получивших тяжкие телесные повреждения.

Этот инцидент в конце концов спустили на тормозах. В Куршабе по кыргызским обычаям прошла акция примирения сторон. Что же касается расследования уголовного дела, то оно заглохло по весьма забавной причине – потерпевшие и с кыргызской, и с китайской сторон не смогли чётко опознать своих обидчиков. И для тех, и для других все противники были, что называется, на одно лицо.

В итоге потерпевшие-кыргызстанцы написали встречные заявления о том, что претензий к китайцам не имеют. А сами китайцы из Куршаба исчезли – их перебросили на другой участок.

Олег ЖУК


А  это  –  китайские  работяги,  устроившие  побоище в  Узгенском  районе  в  январе  2013  года.  Из-за  их затрапезного  вида  и  полувоенной  униформы появилась  версия,  что  это  –  зэки, отправленные в  Кыргызстан  на  трудовое  перевоспитание.

 

 

кстати

А  ЧЕМ  ГРОЗЯТ  ПОДОБНЫЕ  ВЫХОДКИ  В  КИТАЕ?

В Уголовном кодексе Китайской Народной Республики мы, к своему удивлению, не обнаружили статей, аналогичных кыргызстанским, говорящих о хулиганском нападении на полицейских. Остаётся предполагать, что это явление в Китае настолько немыслимое, что подобные преступления даже не сочли нужным отразить в УК. Насилие в отношении сотрудников органов правопорядка подразумевается лишь в  случаях терроризма и массовых беспорядков, но там разговор короткий – вплоть до смертной казни.

 Лишь одна статья УК КНР – 277-я – намекает на нечто подобное: “Препятствование путём насилия и угроз выполнению в соответствии с законом сотрудниками государственных органов своих служебных обязанностей”. Это преступление наказывается лишением свободы на срок до 3 лет.

А вот “захват человека в качестве заложника” в Китае наказывается лишением свободы на срок свыше 10 лет или бессрочным лишением свободы, плюс к этому – штрафом или конфискацией имущества.

“Умышленное уничтожение государственного или частного имущества при отягчающих обстоятельствах” наказывается лишением свободы на срок от 3 до 7 лет.

Зачинщики и прочие активные участники массовых драк” при условии “участия в массовой драке большого количества людей, массовой драки в общественных местах, негативного её влияния на общество” наказываются лишением свободы на срок от 3 до 10 лет.

А такие “провокационные, инициирующие ссору действия, нарушающие общественный порядок” как “умышленное избиение, преследование, захват, нецензурная брань, умышленная порча, завладение государственным или частным имуществом, шумное поведение в общественном месте, серьёзно нарушающее общественный порядок”, наказываются лишением свободы на срок до 5 лет.

Китайское законодательство предусматривает частичное сложение сроков за совершение сразу нескольких преступлений. Плюс к этому “преступный элемент” должен выплатить компенсацию пострадавшему и одновременно – штраф государству.

К совершившим преступление в Китае иностранным гражданам в качестве самостоятельной или дополнительной меры наказания может применяться высылка из страны.

Оставьте комментарий