Главное:
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

4 эпизода ада: доклад о пытках ЦРУ шокировал мировое сообщество

17.12.2014
Просмотров: 12

Как только шокирующие подробности доклада попали в прессу, на секретное ведомство обрушился шквал критики как в США, так и в мире.

10 декабря ФБР и МГБ США опубликовали предупреждение, в котором говорится, что выпуск доклада Сената “может спровоцировать антиамериканские протесты и насилие против интересов США, в том числе и простых граждан”. В ряде стран усилена охрана американских дипломатических миссий, в боевую готовность приведены морпехи.

Ruposters собрал наиболее значимые факты о деятельности ЦРУ, которые были рассекречены из текста итогового доклада.

Эпизод 1:

финансирование иностранных правительств

Согласно докладу Комитета по разведке, с 2001 года ЦРУ потратило миллионы долларов наличными для взяток иностранным правительствам, чтобы организовать сеть секретных тюрем, где практиковались методы “допроса с пристрастием” в отношении заключённых.

По сути, речь идёт о пытках и запрещённых методах дознания на территории секретных объектов, свет на которые ранее пролил проект Wikileaks. Страны, в которых организовывались “чёрные изоляторы”, в публичном докладе не разглашаются, но издание Washington Post считает, что речь идёт о Польше, Румынии, Латвии, Таиланде и Афганистане. Информация о секретных изоляторах ЦРУ по всему миру уже обсуждалась в прессе, но масштабы сети стали известны только сейчас.

Эпизод 2:

пыточные методы

Из документов о деятельности ЦРУ следует, что к задержанным  в секретных изоляторах применялись запрещённые методы допроса, такие, как waterboarding – пытка водой (Шейх Халид Мохаммед был подвергнут этому виду пытки не менее 83 раз), лишение сна в течение недели, намеренное переохлаждение заключённых, так называемое “ректальное кормление”, прямые угрозы сексуального насилия, непрерывный допрос в течение нескольких суток, угрозы расправой в отношении родных, пытки громким звуком, раздевание догола, заковывание в кандалы и т.д. Кроме того, в докладе есть сведения, что пыткам подвергались не только подозреваемые, но и… информаторы ЦРУ. Они безуспешно пытались связаться с “центром”, когда понимали, что агенты ведомства настроены самым решительным образом.

Также у Сената есть доказательства, что в тюрьмах ЦРУ не оказывалась элементарная медицинская помощь – несколько заключённых замёрзли насмерть, имели место случаи заражения крови от пулевых ранений, потеря органов зрения, утрата слуха и возможности самостоятельного передвижения. Людей часто держали стоя с руками, связанными над головой.  Задержанных со сломанными ногами заставляли сидеть в позах, причиняющих невыносимую боль.

Около двух десятков заключённых просто исчезли из списков – ЦРУ утверждает, что всего в тюрьмах содержалось не более 100 человек, но документы говорят, что их было по меньшей мере 119. О точном количестве людей, пропущенных через систему “чёрных изоляторов” ЦРУ, до сих пор не сообщается. Не исключено, что ведомство просто не располагает этими данными, не контролируя собственных сотрудников.

Эпизод 3:
неподконтрольность политическому руководству

Внешнеполитический аппарат США в значительной степени находился в неведении о действиях американской разведки по организации незаконных тюрем и пыток. Даже госсекретари, не говоря уже о послах, не знали, в каких именно странах открыты “чёрные изоляторы” ЦРУ, несмотря на опасность возникновения международного скандала. Кроме того, отчёты разведки нередко не доходили до стола президента США – после терактов 11 сентября спецслужбы получили фактический карт-бланш от федеральной власти и не считали нужным сообщать о проведении тех или иных операций.

Эпизод 4:

огромные бюджеты на неэффективные пытки

Комитет Сената считает, что ряд высокопоставленных чиновников США намеренно завышали важность программ ЦРУ во время выступлений перед Конгрессом – документы говорят о том, что, несмотря на множество изощрённых методов пыток и высокие финансовые затраты, полученные сведения обладали крайне низкой ценностью.

ЦРУ уличают также в том, что оно использовало услуги частных фирм-подрядчиков, специалисты которых совершенно ничего не понимали в методиках допроса и способах ведения расследований. За всё время существования программы секретных тюрем не было проведено ни одной лингвистической экспертизы на фоне потраченных десятков миллионов долларов на аутсорсинг.

Открытым остаётся вопрос, какие ещё сведения содержатся в 90% засекреченного текста доклада о работе ЦРУ.

И кое-кто из милых американок находил удовольствие от издевательств над беззащитными в условиях неволи людьми. Браво, Америка!


ЦРУ  как  гестапо

Сотрудники ЦРУ США применяли такие же методы пыток, которые использовала тайная государственная полиция Третьего рейха (гестапо) в 20 веке, заявил Sputnik бывший аналитик ЦРУ Рэймонд Макговерн.

“Усиленные техники допроса (ЦРУ) являются прямым дословным переводом немецкой фразы “Verscharfte Vernehmung” (усиленный допрос. – прим.) – так же называлось руководство по аналогичным методам пыток у гестапо. Знали ли в США перевод этой фразы или нет, достаточно иронично, что методы пыток схожи, включая так называемую пытку водой”, – сказал Макговерн.

При этом бывший аналитик ЦРУ сообщил, что приветствует публикацию доклада. “Важно показать подобные вещи в свете человеческой совести международному мнению, чтобы люди смогли узнать, что случилось, и надеяться на недопущение повторения подобного вновь”, – отметил Макговерн.


глава ЦРУ оправдал методы допросов

Глава Центрального разведывательного управления США Джон Бреннан выступил с речью, оправдывающей “жёсткие” методы ведения допросов, которые использовались в работе с подозреваемыми в терроризме после 11 сентября 2001 года. Он отказался назвать их пытками и указал, что полученные с их помощью данные помогли уничтожить главу “Аль-Каиды” Усаму бен Ладена, предотвратить теракты и спасти много жизней.

Бреннан выступил в штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли, реагируя на публикацию несекретной версии доклада Сената США о применении пыток во времена, когда президентом страны был Джордж Буш.

Бреннан признал, что сотрудники ЦРУ не были готовы к тому, чтобы задерживать и допрашивать подозреваемых в терроризме после нападений на США 11 сентября 2001 года: “У нас был небольшой опыт в том, как содержать задержанных, и совсем небольшое число наших сотрудников было обучено проведению допросов”.

Глава управления выступил в защиту деятельности ЦРУ в период после терактов. По его словам, методы ведения допросов, применявшиеся к подозреваемым в тот момент, были законными.

Бреннан отказался называть методы ведения допросов пытками. “Пусть другие лица навешивают ярлыки этим действиям”, – подчеркнул он. Глава ЦРУ указал, что в целом разведслужба “сделала много вещей правильно после терактов 11 сентября”, в то время когда “не было лёгких ответов”.

Среди главных проблем использования пыток Бреннан отметил тот факт, что ЦРУ не смогло вовремя выработать рекомендации для проведения допросов. “При этом на сегодняшний день проведены соответствующие реформы, осуществлён полноценный контроль”, – сказал он.

При этом он признал, что в “некоторых случаях (применение пыток) было неправомерным и отвратительным”, передаёт ТАСС.

По словам Бреннана, после публикации доклада союзники США выразили ему “сильное беспокойство”.


Как легко и просто!


Президент Барак Обама пообещал, что США в борьбе с терроризмом будут впредь использовать лишь такие средства и методы, которые не противоречат моральным ценностям и не нарушают прав человека.

“Удобного времени для таких отчётов нет, – сказал Обама. – Но думаю, что это признание – проявление одного из наших качеств, которыми можно гордиться. Оно доказывает: если мы что-то делаем неправильно, то сознаёмся в этом”.

Оставьте комментарий