Главное:
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

74 страны поучили Кыргызстан, как соблюдать права человека

04.02.2015
Просмотров: 9

При этом представителей девяти из них особенно взволновала судьба кыргызстанских гомосексуалистов.

19 января в Женеве – на 21-й сессии рабочей группы Совета ООН по правам человека – был “кыргызский” день. Представители 74 государств заслушали так называемый “универсальный периодический обзор”, а проще говоря – отчёт по ситуации с соблюдением прав человека в Кыргызстане.

До этого Кыргызстан выступал с подобным отчётом в мае 2010 года. Теперь пришлось отчитываться о том, как изменилась обстановка в стране за прошедшие после этого неполные 5 лет.

Кыргызская делегация на сей раз была весьма представительной. Возглавил её вице-премьер Абдырахман Маматалиев (он выступал с основным докладом). В делегацию также вошли заместитель министра иностранных дел Аскар Бешимов, председатель парламентского комитета по правам человека Наталья Никитенко, депутат от фракции “Ар-Намыс” Эристина Кочкорова, заместитель министра внутренних дел КР Курсан Асанов.

В целом, как позже объявила пресс-служба МИД КР, представители 74 государств положительно оценили прогресс Кыргызстана в продвижении защиты прав человека. Но кыргызскую делегацию забросали пожеланиями и рекомендациями.

Самой, пожалуй, излюбленной темой стали пресловутые “права ЛГБТ” – то есть лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров. Уже принятый в Кыргызстане в первом чтении законопроект о запрете гей-пропаганды раскритиковали представители Швеции, Австрии, Нидерландов, Дании, Сербии, Чехии, Бразилии, Канады и, разумеется, США. Американка попутно обрушилась на кыргызский “закон об иностранных агентах”, порекомендовав кыргызскому парламенту эти законопроекты не принимать, ибо они “противоречат международным нормам”.

Что любопытно, представитель России дал Кыргызстану чуть ли не противоположный ориентир, посоветовав обратить внимание на укрепление института семьи. Также он порекомендовал продолжить работу по защите прав детей, инвалидов, а также по борьбе с наркоторговлей.

Латиноамериканский Парагвай порекомендовал поддержать пострадавших в июньских событиях 2010 года. Североамериканская Мексика тоже озаботилась этой темой и порекомендовала довести до конца расследование всех заявлений о пытках и изнасилованиях, случившихся во время этих событий. Обеспокоенность отсутствием такого расследования выразила также Норвегия.

Представителя благополучной Швейцарии (никогда не видевшей войн и революций) волновало право кыргызстанцев (переживших две революции и несчётное число массовых беспорядков) на свободу собраний. Швейцарец призвал власти Кыргызстана отказаться от ЛЮБЫХ ограничений этого права.

Представителя Ирландии обеспокоили нападения на правозащитников и их запугивание в Кыргызстане. Он призвал кыргызские власти правозащитников защитить. Правда, мы, жители Кыргызстана, вблизи никаких особых гонений на правозащитников почему-то не наблюдаем, но из далёкой Ирландии, наверное, виднее.

Представитель Бельгии призвал Кыргызстан развивать право на свободу слова. Представитель Турции – развивать борьбу с коррупцией. Представитель Таджикистана – развивать меры по предотвращению межэтнических конфликтов.  

Испанию особенно беспокоят проблемы санитарии в Кыргызстане – её представитель рекомендовал обеспечить населению доступ к безопасной питьевой воде.  

Представитель Восточного Тимора – небольшого государства Юго-Восточной Азии, совсем недавно отделившегося от Индонезии – призвал Кыргызстан принять меры по предотвращению краж невест. Похищением кыргызских девушек для насильственного брака озаботились также Австрия, Бельгия, Канада, Япония, Таиланд и Вьетнам. И ещё африканская Гана.

Нашлось что сказать и представителю ещё одной африканской страны – Кении. Он призвал Кыргызстан развивать в соответствии с международными стандартами институт омбудсмена.

Складывается, короче, впечатление, что в ООН собрались исключительно “белые и пушистые” государства. У которых с правами человека всё в порядке. И они имеют моральное право учить правам человека другие страны!

В общей сложности эти государства накидали Кыргызстану 196 рекомендаций. Из них, как объявила кыргызская делегация, Кыргызстан принял 139 рекомендаций, 28 отклонил, 29 взял на рассмотрение с последующим предоставлением ответа.

Что отверг Кыргызстан? Такую, например, рекомендацию – не только отказаться от запрета гей-пропаганды, но ещё и принять специальный закон, защищающий права сексуальных меньшинств. “Кыргызская сторона, – объяснила журналистам постоянный представитель Кыргызстана в ООН Гульнара Искакова, – отказалась принимать эту рекомендацию, обосновав свою позицию тем, что конституция республики и так защищает всех граждан вне зависимости от статуса, этнической или сексуальной принадлежности”.

Артур ИСАЕВ

Кыргызская делегация даёт отчёт Совету ООН по правам человека.

 

Пока влиятельные и не очень государства выкручивают руки Кыргызстану, требуя отказаться от принятия закона о запрете гей-пропаганды, эта самая пропаганда лезет в нашей стране во все щели. Вот такие картинки, например, красуются на одежде, которую продаёт один из престижных торговых центров Бишкека (это фото недавно появилось в Интернете). То ли ещё будет…

 


тем временем

КР лишили голоса в ООН за долг в… 7 тысяч долларов

Начиная с 28 января не разрешено участвовать в голосовании до конца нынешней 69-й сессии Генеральной ассамблеи ООН восьми государствам – Гренаде, Кыргызстану,  Маршалловым Островам, Руанде, Республике Македония, Тонга, Вануату, Йемену. Причина – задолженность в уплате членских взносов.

Свои платежи в ООН просрочили 12 государств. Но четырём из них – Коморским Островам, Гвинее-Бисау, Сомали и Сан-Томе и Принсипи – в порядке исключения предоставили отсрочку до середины сентября 2015 года (т.е. до конца 69-й сессии Генассамблеи ООН), разрешив им всё это время голосовать. Поскольку эти страны задержали свои платежи, как говорится на официальном интернет-сайте ООН, “по независящим от них обстоятельствам”.

Кыргызстан, стало быть, задолжал по обстоятельствам, от него зависящим.

Велик ли кыргызский долг? Как следует из письма, направленного 12 января генсеком ООН Пан Ги Муном председателю Генеральной ассамблеи Сэму Кутесе, для восстановления права голоса Кыргызстану необходимо уплатить смешную сумму – 6 тысяч 731 доллар. При этом наибольший минимальный платёж – свыше $1,2 млн – предстоит внести Сомали. Далее следуют Коморские острова (862 тыс.), Сан-Томе и Принсипи (805 тыс) и Гвинея-Бисау (373 тыс).

В Кыргызстане по этому поводу вспыхнул скандал. Прежде всего – в парламенте. Там стали требовать наказать чиновников, допустивших эту задолженность. Так, депутат Наталья Никитенко заявила, что Кыргызстан всегда уважительно относился к членству в международных организациях. “Но непонятно, как можно было допустить долг в 7 тысяч долларов в ООН? Это позор! Такая сумма равна нескольким поездкам министра бизнес-классом”.
Эту шпильку депутат воткнула явно в главу Минфина КР Ольгу Лаврову. Припомнив ещё один скандал, разразившийся в декабре прошлого года.

Счётная палата КР, проводившая аудит Минфина за 2013 год, выявила, что на служебные перелёты О. Лавровой было потрачено 630 тысяч 200 сомов. При этом стоимость перелётов чиновников, сопровождавших министра в те же командировки, составила 233 тысячи 600 сомов. Разница связана с тем, что министр летала бизнес-классом, а ее подчинённые – эконом-классом.

Комитет по международным делам парламента потребовал от правительства КР объяснений по поводу просрочки платежа, подрывающей репутацию Кыргызстана – ведь взносы в международные организации депутаты заложили в бюджет. Минфин заверил, что взнос в ООН будет выплачен до конца января. Кстати, всего в 2015 году Кыргызстан должен выплатить ООН  54 тысячи долларов – или 3 миллиона 250 тысяч 832 сома. А 6 700 долларов – это минимальная сумма для восстановления права голоса в ООН.

Правда, внятных объяснений причин задержки выплаты этой мизерной в масштабах государства суммы так и не последовало. Лишь из комментария пресс-службы МИД КР одному из информагентств стало понятно, что эта причина проста до идиотизма – в конце прошлого финансового года Минфин почему-то не успел перечислить взнос в ООН, а потом… начались новогодние каникулы.

Короче, попраздновали!

Соб. инф.

 

Оставьте комментарий