Главное:
Афиша на выходные в Бишкеке (Январь 18, 2019 1:27 пп)
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

Двух прокурорских отдали под суд

27.05.2015
Просмотров: 7

Шефа всех следователей – за рекордную взятку, а его бывшего подчинённого – за банальный рэкет.

На минувшей неделе оказались в суде сразу два уголовных дела по обвинению двух сотрудников прокуратуры – одного бывшего, другого пока ещё не уволенного. Места, которые они занимали в прокурорской иерархии, по своему “калибру” несопоставимы. Но уголовные дела обоих прокуроров шуму наделали много.

Канжар Кадыралиев (слева на фото)  работал в Ошской городской прокуратуре на весьма скромной должности прокурора следственного отдела. А известность получил благодаря тому обстоятельству, что доводится он родным братом депутату парламента от фракции СДПК Ыргал Кадыралиевой. Из органов прокуратуры К. Кадыралиева уволили в ноябре прошлого года – одновременно с вынесением ему заочного обвинения по весьма экзотичным для прокурорского работника статьям УК – “Вымогательство”, “Мошенничество” и “Самоуправство”. Потерпевшие обвиняли его в банальном рэкете.

Заочность обвинения связана была, напомним, с тем, что Канжар Кадыралиев скрывался от следствия. Причём его родственники откровенно признавались, что прячут Канжара, опасаясь его ареста и “несправедливого следствия”. В бегах бывший прокурор находился 4 месяца – в конце марта этого года он сдался следствию и сразу же слёг в больницу.

В городской клинической больнице №1 Бишкека, где К. Кадыралиев  лежал под охраной оперативников ГУБОП МВД, ему сделали две хирургические операции. Тем временем шла настоящая битва за его освобождение. Октябрьский райсуд Бишкека избрал для К. Кадыралиева меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на один месяц. Но 10 апреля судебная коллегия Бишкекского городского суда это решение отменила, выпустив обвиняемого под домашний арест. Это решение в свою очередь отменил Верховный суд, постановив, что до 26 мая Канжар Кадыралиев должен содержаться в СИЗО №1. Это решение – окончательное и обжалованию не подлежит.

Впрочем, в СИЗО К. Кадыралиев так и не попал. Он по-прежнему находится в больнице, и врачи не берутся предсказать, сколько времени ещё может продлиться лечение.

Кадыралиевское уголовное дело Генеральная прокуратура направила в Октябрьский районный суд Бишкека (хотя преступления, которые инкриминируются бывшему прокурору, совершены были в Ошской области), и оно уже находится на стадии судебного рассмотрения. Но рассмотрение это, по всей видимости, затянется надолго.

К слову говоря, в окончательном варианте обвинения К. Кадыралиева статью УК “Самоуправство” сменила статья “Хулиганство”.


Второй подсудимый – Кылычбек Арпачиев (слева) – должность занимал куда более высокую – начальника следственного управления Генеральной прокуратуры КР. Фактически он был начальником над всеми прокурорскими следователями республики. И до того момента, как К. Кадыралиева уволили, получается, доводился начальником и ему.

Кылычбек Арпачиев, напомним, был задержан сотрудниками АКС ГКНБ в своём служебном кабинете 24 марта с поличным – при получении взятки от сына депутата парламента Карганбека Самакова. И стал своеобразным рекордсменом – во-первых, самым высокопоставленным из сотрудников правоохранительных органов, которых когда-либо ловили в Кыргызстане на взятке; во-вторых, пойманным на самой крупной взятке в истории страны – получил 100 тысяч долларов, а требовал, согласно обвинению, 200 тысяч долларов.

Следствие прошло относительно быстро – следственное управление ГКНБ уложилось в 2 месяца. В конце минувшей недели уголовное дело по обвинению К. Арпачиева поступило в Первомайский районный суд Бишкека. О дате начала судебного процесса пресс-служба Верховного суда обещает сообщить дополнительно.

Соб. инф.

Оставьте комментарий