Главное:
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

А вот и ушки американские вылезли…

01.07.2015
Просмотров: 7

Сразу после немногочисленного митинга одного из его организаторов тайно посетил американский посол Ричард Майлз.

Двухчасовой митинг на площади Ала-Тоо, проигнорированный общественностью, закончился. Один из его организаторов – руководитель общественного объединения “Партнёрская группа “Прецедент” Нурбек Токтакунов сел в машину и отправился в свой офис на улице Токтогула.

А часа в два к нему пожаловали важные гости. К главному входу офиса подъехала служебная автомашина посольства США с красными дипломатическими номерами, которая просто стояла, из неё никто не выходил. Было похоже на то, что люди, сидящие в этой машине, как в шпионских фильмах, ведут контрнаблюдение – следят, не следит ли кто-нибудь в свою очередь за офисом.

Немного спустя к офису “Прецедента” подъехала ещё одна автомашина – тоже с красным дипломатическим номером, числящимся за посольством США в Бишкеке. Из машины вышел Джеймс Моррис – руководитель политико-экономического отдела посольства США.

Этот дипломат (являющийся, насколько известно, кадровым сотрудником Центрального разведывательного управления США) давно уже засветился на контактах с представителями кыргызской оппозиции, о чём наша газета писала не раз. В сферу его интересов входит не только оппозиция… Не так давно – 28 мая – Джеймс Моррис совершил поездку в Джалал-Абадскую область, где встретился с женой и адвокатом Азимжана Аскарова – правозащитника, осуждённого в Кыргызстане на пожизненное заключение за участие в массовых беспорядках во время июньских событий 2010 года.

В ту поездку, что примечательно, американский дипломат отправился на частной автомашине с кыргызскими номерами.

Так вот, выйдя из посольского джипа, Джеймс Моррис по-хозяйски открыл калитку и вошёл во двор офиса “Прецедента”. Затем туда же въехал джип. Позже стало известно, что в автомашине находилась ещё более высокопоставленная американская персона – сам лично временный поверенный в делах США в Кыргызстане Ричард Майлз.

В офис Токтакунова въезжает джип посольства США с временным поверенным Р.Майлзом. Посол из машины не выходит, калитку во двор по-хозяйски открывает Джеймс Моррис – руководитель политико-экономического отдела посольства США в Бишкеке.

Господин Майлз. Фото из редакционного архива.


Дипломаты пробыли в офисе “Прецедента” недолго – с полчаса. Что можно успеть за это время? После того, как в Интернете тем же вечером появилась скандальная видеозапись этого визита, пошли разговоры о том, что посол Р. Майлз приезжал к Н. Токтакунову выслушать отчёт о проведённом митинге… Или дать указания по дальнейшим действиям.

Пришлось Нурбеку Токтакунову объясняться с прессой. По его версии, эта встреча с послом США “была запланирована ещё на 18 июня, но я тогда забыл про неё из-за занятости, и они перенесли встречу на 24-е”. Ну надо же, какие совпадения – и митинг, и встреча – в один день!

Ну а бишкекский энпэошник вдруг забыл про встречу с послом США… Возможно ли такое?!

Никакого отношения ко вчерашним событиям (митингу) эта встреча не имеет, – пытался уверить журналистов Н. Токтакунов. – Я всегда, начиная с 2008 года, обращался в посольство и высказывал критику в адрес деятельности ЮСАИД по судебной реформе, указывал на конкретные факты неэффективного распределения средств, которые зачастую уходят в песок из-за неправильного понимания кыргызской ситуации. Со времён Памелы Спратлен они стали прислушиваться к моей критике и приезжать ко мне в офис. Я к ним не езжу, они сами приезжают. У меня времени нет ехать к ним“, – распаляясь от собственной важности, вещает Токтакунов.

“Вчера американский посол также пришёл, чтобы прояснить ситуацию и выяснить, в чём суть моей критики… – Эк как понесло его, родимого! – Они с вниманием отнеслись к моим замечаниям о деятельности доноров по судебной реформе, не только роли ЮСАИД, а всех доноров, которые вместе с нашим правительством провалили судебную реформу”.

Вот какие крутые в Кыргызстане энпэошники пошли! Сам Ричард Майлз, которого в мире называют “гением цветных революций”, к ним на аудиенции приезжает. Для того, чтобы выслушать критику в свой адрес…

Вы в это верите?

Кажется, кое-кто считает, что в Кыргызстане живут ничего не понимающие дураки.

Оставьте комментарий