Главное:
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

А за дело Аманбаевой взялись, похоже, всерьёз

16.09.2015
Просмотров: 7

Небезызвестную Урмат Аманбаеву, досрочно лишённую депутатского мандата в январе этого года и обвиняемую в коррупции, судить, напомним, начали ещё в феврале.

Долгожданный судебный процесс под председательством судьи Октябрьского районного суда Бишкека Анарбека Мамбеталиева превратился, однако, в настоящую комедию.

За те шесть месяцев (!), пока тянулся этот так называемый судебный процесс, суд собирался на заседания всего лишь семь раз (!). Но уголовное дело по существу рассматривать так и не начали. Всякий раз находился повод судебный процесс отложить. То болела главная подсудимая Урмат Аманбаева, то болел сам судья, то подсудимые один за другим меняли адвокатов – и новые адвокаты просили время, чтобы изучить материалы уголовного дела. И судья Мамбеталиев им охотно давал по две-три недели. Когда затягивание судебного процесса стало совсем уж явным и просто неприличным, представитель гособвинения заявил судье отвод. А тут у Анарбека Мамбеталиева закончились судейские полномочия – и процесс, так толком и не начавшись, прервался.

Новый судебный процесс в Октябрьском районном суде Бишкека начался в конце августа – теперь под председательством судьи Кымбат Архаровой. Тут, правда, открылось весьма любопытное обстоятельство – подсудимая У. Аманбаева всплыла в предвыборных списках кандидатов в депутаты. “Приютила” её политическая партия “Бутун Кыргызстан Эмгек”.

Не известно, кто именно из лидеров этой объединённой партии – Адахан Мадумаров или Аскар Салымбеков – согласился включить подсудимую Урмат Аманбаеву в партийный список. Но место в нём она заняла более чем почётное – под №12. Для сравнения – ниже Аманбаевой (под номерами 14 и 17) в списке значились такие матёрые генералы, как Токон Мамытов, бывший вице-премьер страны, и Рашид Тагаев, экс-депутат парламента двух созывов. То есть персона Аманбаевой для этой партии оказалась куда важнее.

Но кандидатская (а может, в будущем и депутатская)  карьера  Урмат Аманбаевой на сей  раз не задалась. Уже после того, как началась предвыборная агитация, партия “Бутун Кыргызстан Эмгек” сделала официальное заявление о том, что “Аманбаева Урмат Абдилашимовна исключена из списка кандидатов по собственному желанию”.

К тому времени МВД, проверив партийные списки, предоставило Центризбиркому данные о 234 кандидатах, в разное время привлекавшихся к уголовной ответственности. А ЦИК в свою очередь разослал списки этих кандидатов по партиям – чтобы те сами решили, что с ними делать. После этого, по всей видимости, партия “Бутун Кыргызстан Эмгек” и решила почистить свои ряды. Хотя то, что У. Аманбаева находится под судом и обвиняется по тяжкой статье УК “Коррупция”, в партии не знать не могли изначально. Об этом мог не знать лишь тот, кто не умеет читать. И у кого в доме нет телевизора.

Итак, судебный процесс над несостоявшимся кандидатом  в депутаты Урмат Аманбаевой и её подельниками продолжился. Ей, напомним, инкриминируется создание коррупционной схемы по хищению бюджетных денег в бытность главным бухгалтером Ошского областного центра борьбы с туберкулёзом (ООЦБТ). На скамье подсудимых также оказались директор ОсОО “БУМ” Манзура Улуходжаева, бывшая заведующая аптекой ООЦБТ Фарида Шамшиева, бывшая и.о. главбуха Гулбурак Шакеева и нынешний главный бухгалтер ООЦБТ Улан Асанов (зять У. Аманбаевой).

Судебный процесс на сей раз пошёл по-деловому, без волокиты. Поскольку подсудимые своей вины не признают, допрашивать их будут в последнюю очередь. Рассмотрение уголовного дела начали с допроса свидетелей, приехавших из Оша.

Показания в суде первых трёх свидетельниц – сотрудниц ООЦБТ, как бывших, так и действующих – несколько, правда, расходятся с теми показаниями, которые они давали на следствии. Подтверждая, что в больнице списывались лекарства (по версии обвинения – не существовавшие в природе), свидетельницы, однако, подчёркивают, что напрямую от главбуха У. Аманбаевой указаний на это они не получали. А на вопросы, почему же тогда на следствии они давали прямые показания на Урмат Аманбаеву, свидетельницы отвечают примерно так: “Показания подписывала, не читая… Показания давала от страха”.

Словом, странностей в этом “долгоиграющем” судебном процессе меньше не становится.  

Артур ИСАЕВ

Урмат Аманбаева (крайняя слева) на скамье подсудимых с подельницами. Фото из редакционного архива.

Оставьте комментарий