Главное:
Наврали в декларациях (Ноябрь 21, 2018 9:11 дп)
Новая фамилия – новая жизнь? (Ноябрь 20, 2018 1:45 пп)
Либо зарплата, либо пенсия (Ноябрь 16, 2018 4:59 пп)

Агенты США во власти

ПОЛЕЗНЫЙ  ДЛЯ  КЫРГЫЗСТАНА  ОПЫТ: КАК  НЕ  ПОВТОРИТЬ  ЧУЖИХ  ОШИБОК.

О том, что Украина фактически превратилась в колонию США, а точнее – в полигон и орудие американских геополитических игр против Европы и России, давно уже не рассуждает только ленивый. Но нелишним будет вспомнить, как эта прекрасная страна к столь печальной ситуации пришла.

Именно сегодня вспомнить, когда кыргызские оппозиционные политики просятся на приём к сенатору-ястребу Маккейну… И когда происходит много других не менее любопытных событий. Например, местные НПО объявляют набор в “школу подготовки будущих государственных служащих Кыргызской Республики”. Где обучение БЕСПЛАТНОЕ (именно так заглавными буквами написано в объявлении), поскольку всё оплачивает… Демократическая комиссия посольства США. Американцы заблаговременно готовят себе чиновничьи кадры в Кыргызстане?

На  Украине  всё  начиналось  точно  так  же.

Тема эта – необъятная. О том, как власть на Украине прибирали американские агенты влияния, написаны сотни публикаций. Причём украинские журналисты писать их стали ещё до победы так называемого Евромайдана. В их стране ещё была тишь да гладь, а они уже били тревогу.

Один из самых ярких таких агентов влияния – нынешний глава Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко.

Это ведомство он в первый раз возглавил в 2006 году – на пост председателя СБУ его назначил президент Виктор Ющенко, пришедший к власти на волне “оранжевой” революции 2004 года. К слову говоря, жена Ющенко – гражданка США Кэтрин Чумаченко – являлась, по некоторым данным, агентом американской разведки под кличкой Марта. В распоряжение комиссии Верховной Рады, расследовавшей этот вопрос, попала аудиозапись, которая свидетельствовала о контакте “Марты” с представителем американской спецслужбы и была сделана в октябре 2004 года – незадолго до “оранжевой” революции.

А в сентябре 2013 года – ещё до майдана – разразился грандиозный скандал. По заявлению группы депутатов Верховной Рады (где Наливайченко тоже заседал, будучи депутатом от партии Виталия Кличко “УДАР”) Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по фактам сотрудничества бывшего главы СБУ Наливайченко с ЦРУ.

Как разузнали депутаты, тот в свою бытность главой спецслужбы предоставил сотрудникам ЦРУ полный доступ к секретным и совершенно секретным материалам СБУ. И даже выделил им служебные кабинеты в главном офисе СБУ на ул. Владимирской в Киеве.

Припомнили Наливайченко и другой факт – однажды он пригласил посла США Уильяма Тейлора на торжественный выпуск офицеров-слушателей  Национальной академии Службы безопасности Украины. Как заявил тогда депутат-коммунист Михаил Герасимчук, вместе с послом был ещё один человек, “который значится в Интернете как сотрудник ЦРУ”. “Фактически это значит устроить смотр будущих зарубежных резидентов украинской спецслужбы перед сотрудником иностранной разведки, – возмутился депутат. – Это закрывает для них возможность официально работать на дипломатических должностях. В таких обстоятельствах потраченные зря государственные деньги на обучение специалистов выглядят далеко не самой большой потерей”.

Валентин Наливайченко, глава Службы безопасности Украины.

Американский паспорт Валентина Наливайченко, фото которого появилось в Интернете. До сих пор идут споры – подлинный он или подделка. Между тем, посольство США в Киеве сенсационную новость о том, что глава СБУ Украины является гражданином Соединённых Штатов, комментировать отказалось: “Это касается частной жизни человека”.

Глава СБУ В. Наливайченко на встрече с подопечными боевиками-бандеровцами.

А на этом фото – с послом США поздравляет будущих украинских разведчиков.

Уже после госпереворота на Украине бывший глава СБУ Александр Якименко (занимавший этот пост при президенте Януковиче) сделал публичное заявление о том, что Наливайченко был завербован ЦРУ, когда в 2001-2003 годах работал консулом в посольстве Украины в США. По данным Якименко, Наливайченко поддерживал контакты с американской разведкой и после ухода с дипломатической службы. Данные о вербовке были получены подчинёнными Якименко во время расследования, которое СБУ проводила совместно с прокуратурой.

Но грянул майдан, власть в стране поменялась – и уголовное дело быстренько прекратили якобы за отсутствием состава преступления. Тем более что Наливайченко вновь возглавил СБУ. В организации госпереворота он, как видно, сыграл одну из главных ролей. Поскольку ещё в свою бытность главой СБУ именно Наливайченко выращивал печально знаменитый  “Правый сектор” – главную ударную силу госпереворота на Украине. Он лично посещал лагеря подготовки боевиков объединения “Тризуб” им. Степана Бандеры (неонацистской организации, ставшей костяком “Правого сектора”), дружил с его лидером Дмитрием Ярошем. Главарь правосеков, кстати, официально числился одним из помощников-консультантов Наливайченко, когда тот был депутатом Рады.

К слову говоря, депутатство Валентина Наливайченко в составе именно партии “УДАР” выглядит совсем не случайным. Лидер этой партии Виталий Кличко ещё задолго до майдана прошёл смотрины в Вашингтоне. Он часто ездил на “консультации” к сенатору Джону Маккейну – тому самому, к которому сейчас рвутся кыргызские депутаты Жээнбеков и Абдырахманов.  

Виталий Кличко на очередном приёме у сенатора Маккейна – ещё до майдана.

Сегодня, по данным аналитиков, СБУ Украины и “Правый сектор” (превратившийся в политическую партию) практически представляют собой одно целое. “Правосеков” полностью контролирует посольство США на Украине, при Яроше постоянно находится офицер по связи с посольством США.

Некоторые украинские интернет-издания отмечают любопытную особенность: украинские СМИ, существующие за счёт американских грантов, буквально не оставляют камня на камне от главы МВД Авакова, спикера Рады Турчинова и других деятелей “хунты”. Но не позволяют себе произнести ни одного критического слова в адрес главы СБУ Наливайченко.

А тех, кто произносит, ждёт жёсткая расправа.

На днях, 11 сентября, сотрудники СБУ вместе с некими боевиками (видимо, из “Правого сектора”) ворвались в редакцию самой крупной русскоязычной украинской газеты “Вести” – единственной, не находящейся в собственности президента Порошенко или приближённых к нему олигархов. Предъявив ордер на обыск, подписанный лично Валентином Наливайченко, люди в масках устроили в редакции настоящий погром, изъяли серверы, из-за чего деятельность газеты была парализована, а её сайт заблокирован.

Формальным поводом для нападения стало обвинение “Вестей” в “посягательстве на территориальную целостность Украины”. Истинной же причиной стала, похоже, публикация в “Вестях” о дочери главы СБУ – 25-летней Ольге Наливайченко. За два дня до погрома газета написала о том, что дочь Валентина Наливайченко арендует квартиру в Нью-Йорке –  на Пятой авеню, что на Манхэттэне. И назвали стоимость аренды квартир в этом самом престижном  районе города – до 12 тысяч долларов в месяц за три комнаты.

Этого хватило, чтобы “Вестям” заткнули рот. Что примечательно, Вашингтон (обычно очень бурно реагирующий на преследование оппозиционных журналистов по всему миру)  в  ответ на эту расправу равнодушно промолчал. Чем явно дал понять всей мировой прессе: “Наших агентов во власти – не трогать!”.

Незадолго до свержения Януковича пока ещё лояльные ему спецслужбы успели выявить схемы и источники финансирования уличных беспорядков, направленных на свержение власти. Посольство США в Киеве, получая деньги по дипломатическим каналам, переправляло их в центральные офисы партий “Свобода” и “Батьківщина” – каждую неделю порядка 20 миллионов долларов. Это подтвердил обыск, проведённый СБУ в помещениях центрального штаба “Батьківщины” – из кабинета Александра Турчинова были изъяты 17 миллионов долларов наличными. Успели эсбэушники также выяснить, что США гарантировали лидерам боевиков их экстренную эвакуацию с территории Украины в случае провала “революции”, предоставление им жилья и пособия в любой стране Евросоюза на их выбор.

А вот что писала неподконтрольная Западу украинская пресса в 2009 году – ещё за пять лет до майдана. “На 18-м году украинской независимости в неё верят разве что школьники… Соединённые Штаты и их вассалы опутали Украину целой сетью неправительственных структур, скрывающих за миролюбивыми вывесками и названиями истинные мотивы своей деятельности.  

Одной из самых влиятельных американских организаций является Национальный демократический институт (НДИ), руководителем которого является Мадлен Олбрайт. (Ну очень хорошо известная в Кыргызстане в акаевские времена! – Примеч. ред. “Д№…“)  Сотрудники НДИ, будучи кадровыми разведчиками, держат в поле зрения наиболее проблемные регионы Украины – Крым, Закарпатье, Новороссию (Юго-Восток). Украинские спецслужбы располагают информацией о причастности НДИ к подготовке боевиков белорусской оппозиции на территории Украины (под Киевом). До недавнего времени Украина использовалась как место встречи белорусских оппозиционеров с их вашингтонcкими кураторами.

Кроме НДИ, на Украине окопался Международный республиканский институт (МРИ) под руководством Джона Маккейна. Он отвечает за рекрутирование молодёжи в ряды прозападных организаций, финансирует аренду санаториев и лагерей отдыха в Крыму для проведения семинаров и съездов (некоторые из них проходят в обстановке строгой секретности), пытается взять под свою опеку высших чиновников страны.

Факты свидетельствуют о глубоком проникновении прозападных структур во все эшелоны украинской власти. Не секрет, что агенты влияния Запада вполне вольготно чувствуют себя не только в кабинетах филиалов западных НПО на Украине, но и в депутатских креслах в Верховной Раде”.

Не правда ли, до боли знакомая нам, кыргызстанцам, ситуация?

И до боли знакомые так называемые неправительственные организации, т.е. НПО.

И подобных публикаций в своё время на Украине было множество. Но украинское общество им не вняло. Итог – переворот, гражданская война, распад страны…

Остаётся надеяться, что кыргызстанцы, по горло сытые двумя революциями, будут искать иные пути и средства для преобразований в своей стране. Учитывая печальный опыт Украины.

Артур ИСАЕВ

“Не переживай, и не таких сусликов к власти приводили”. Справа – госсекретарь США Дж.Керри, слева – украинский премьер Арсений Яценюк. Которого, кстати, ещё в 2009 г. вице-президент США Джо Байден публично назвал “перспективным политиком”, чётко дав понять, что Вашингтон будет делать на Яценюка ставку в будущем.

Первые напутствия: июнь 2014 года, новый глава МИД Украины Павел Климкин (на фото крайний слева), генсек НАТО Андерс Фон Расмусен и госсекретарь США Джон Керри.

Очередные смотрины: П.Порошенко и Б.Обама на саммите НАТО в Уэльсе (Великобритания), начало сентября 2014 г.


кстати

Минувшим летом известный сайт WikiLeaks опубликовал очередную порцию секретных депеш американских дипломатов, из которых следует, что нынешний украинский президент Пётр Порошенко  уже в 2006 году являлся информатором посольства США в Киеве. В одном из писем, отправленных посольством в Вашингтон, нынешний глава украинского государства упоминается в качестве “нашего человека на Украине” (“our Ukrain (OU) insider”). Как отметило американское интернет-издание  OpEdNews,  этот  термин  применяется к агентам госдепартамента США.

 

Оставьте комментарий