Главное:
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

Александр Кулинский пошёл по стопам Бориса Воробьёва…

29.12.2014
Просмотров: 10

В отношении директора Государственного русского театра драмы возбуждено уголовное дело.

Первая информация о том, что в Русском театре драмы выявлены крупные хищения, в конце минувшей недели “утекла” из Бишкекской городской прокуратуры.

Как сообщили 19 декабря её представители прессе, в театре проводилась масштабная проверка по использованию бюджетных средств. Комиссия работала около двух месяцев. В итоге выяснилось, что руководство театра присвоило около 340 тысяч сомов.

Хищения, подчеркнули в надзорном органе, зафиксированы в бытность директором Александра Кулинского. По их словам, решается вопрос о возбуждении уголовного уголовного дела.

Сам Александр Кулинский журналистам заявил, что о скандале вокруг его имени узнал из СМИ. “Да, ранее Первомайская прокуратура проводила проверку в театре, но мне сказали, что о присвоении денег речь не идёт, – сообщил он ИА “24.kg”. – О возбуждении дела меня никто не извещал”.

Через два часа об этом всю республику известила Генеральная прокуратура КР. Уголовное дело, оказывается, было возбуждено прокуратурой Первомайского района Бишкека ещё днём раньше – 18 декабря. Персонально в отношении директора Государственного национального русского театра драмы им. Ч.Айтматова – по признакам преступления, предусмотренного статьёй 304 УК КР (злоупотребление  должностным положением).

“Установлено, – говорилось в пресс-релизе Генпрокуратуры, – что директор театра заключил трудовой договор с гражданином А.А. о выполнении обязанностей главного бухгалтера театра с ежемесячной оплатой труда в размере 34 тысяч сомов. Однако, согласно штатному расписанию театра, утверждённому Министерством культуры, информации и туризма КР, с 1 июля 2013 года  предусмотрена штатная единица главного бухгалтера с должностным окладом в размере 7 тысяч сомов ежемесячно”.

“Кроме того, – продолжала Генпрокуратура, – этот же директор своим приказом принял на работу юристом  В.Т. согласно штатной единице театра, после заключил с ней же дополнительные трудовые договоры об оказании юридической помощи театру  с оплатой в размере 40-50 тысяч сомов в месяц. Таким образом, юристу театра В.Т. за юридические услуги, оказанные театру по трудовому договору, за исключением бюджетных и  дополнительных выплат, премий за период с ноября 2013 года по июнь  2014 года со специального счёта выплачено 340 тысяч 414 сомов, тогда как должность юриста является штатной единицей и все юридические услуги, указанные в трудовом договоре, являются прямыми функциональными  обязанностями юриста театра”.

Проверка, подчёркивалось в сообщении Генпрокуратуры, проводилась по коллективному заявлению самих работников театра.

Расследовать уголовное дело поручено следственному отделу прокуратуры города Бишкека.

Александр Кулинский был назначен на должность директора Русского театра драмы в апреле 2013 года. Его предшественник Борис Воробьёв, напомним, закончил свою театральную карьеру весьма скандально – в январе 2014 года он был осуждён на 7 лет лишения свободы по нескольким статьям УК (среди которых – то же “злоупотребление должным положением”), но впоследствии переведён в колонию-поселение.

Александр Кулинский, что примечательно, был одним из самых активных разоблачителей Б. Воробьёва и его команды.

Соб. инф.

Оставьте комментарий