Главное:
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

Алмазбек Атамбаев дал итоговую пресс-конференцию

29.12.2014
Просмотров: 5

27 декабря президент Кыргызстана подвёл итоги уходящего года.

В традиционной предновогодней пресс-конференции главы государства приняли участие более 135 журналистов. По данным аппарата президента КР, они представляли 75 СМИ, в том числе региональных и зарубежных.

Президент Кыргызстана сразу же объявил, что будет выступать на официальном языке. Алмазбек Атамбаев пояснил, что при выступлении на кыргызском языке может быть допущен неточный перевод его слов. “Сказывается и опыт переводчиков. Скоро будет принята концепция развития госязыка. Но пока я буду говорить на русском языке”, – добавил он.

В Кыргызстане за последние три года количество митингов сократилось в три раза, сообщил, подводя итоги, Алмазбек Атамбаев. По его словам, согласно различным рейтингам, только 2-3 процента граждан упоминают политическую нестабильность как главную проблему в стране, как это было несколько лет назад. “На первый план выходят экономические вопросы. Республика взяла курс на устойчивое развитие”, – добавил глава государства и отметил, что страна знает, куда идёт.

“Примечательное достижение – Всемирный банк исключил Кыргызстан из числа бедных государств и перевёл в разряд развивающихся стран со средним уровнем дохода”, – заключил Алмазбек Атамбаев.

В Кыргызстане продолжается реализация 24 национальных проектов на сумму более $7 миллиардов, сообщил Алмазбек Атамбаев. По его словам, крупные нацпроекты реализуются, в частности, в сфере энергетики, что даст возможность бесперебойно обеспечивать электроэнергией промышленные предприятия и население. Ведётся строительство Верхненарынского каскада, завершено строительство подстанции “Датка”. Решён вопрос и о Камбаратинской ГЭС-2. “Реализация всех этих проектов позволит обеспечить энергетическую безопасность государства. Конечно, не все проекты завершатся за 2-3 года. Реконструкция Токтогулки завершится, к примеру, в 2021 году”, – сказал Алмазбек Атамбаев.

“Кроме того, кыргызстанцам в 2014 году выделено льготных кредитов на 5 миллиардов сомов. Это тоже большая цифра. Наблюдается и строительный бум”, – добавил президент.

“Следующий Новый год все города юга Кыргызстана встретят с нашим кыргызским газом”, – заявил Алмазбек Атамбаев.

По его словам, ранее планировалось строительство газопровода Север – Юг. “Тащить его от Таласа выходило примерно в $1,3-1,5 миллиарда. Но в итоге Бог нам помог: обнаружены месторождения газа в Баткене, которые позволяют на 5-10 лет обеспечить юг страны своим газом. Мы договорились, что “Газпром” будет строить трубопровод от этого месторождения до Оша и Джалал-Абада. Там единого магистрального газопровода до сих пор нет. Идут отдельные ветки из Узбекистана на Джалал-Абад и Ош”, – сказал глава государства.

“Будет создана собственная система. Мы рассчитываем на то, что до осени следующего года эту работу проведём. Во время последней встречи с президентом России Владимиром Путиным с участием главы “Газпрома” Алексея Миллера мы обсудили эту проблему. Был поставлен вопрос: даже если вдруг Узбекистан сейчас нам даст газ, мы всё равно должны построить собственную независимую систему, чтобы не бегать и что-то выпрашивать. Взамен всегда приходится платить. Не бывает бесплатного сыра. Мы видим реальные проекты и источники финансирования”, – отметил Алмазбек Атамбаев.

“Параллельно запускаем второй проект. Минэнерго подписало его с инвесторами. Будет строиться завод по производству газа из угля в районе города Кызыл-Кии. Этот завод будет поставлять газ даже с избытком, возможно, в будущем Кыргызстан начнёт экспортировать газ. Цена будет приемлема для населения. Следующий новый год Ош и Джалал-Абад, все города юга, встретят с нашим газом”, – резюмировал президент.

Глава Кыргызстана признался, что до последнего не знал, примут ли страну в Таможенный союз. По его словам, одно из государств- участников ТС было категорически против этого. “Но, несмотря на это, Кыргызстану, как вы знаете, удалось добиться того, что выделяются хорошие преференции. При общем расщеплении таможенных сборов та же Беларусь имеет 4 процента, Армения – 1,13 процента. Нам удалось отстоять 1,9 процента. Наше намерение – уйти от спекулятивной экономики к нормальной, которая опирается на сервис, производство, аграрный сектор. Россия и Казахстан выделяют $300 миллионов, чтобы у нас были нормальные границы, посты, созданы ветеринарные, санитарные лаборатории. Сами бы мы этого не смогли сделать”, – добавил Алмазбек Атамбаев.

“Если Кыргызстан не вступит в Таможенный союз, то придётся сложно”, – заявил Алмазбек Атамбаев, отвечая на вопрос журналистов.  По его словам, в первую очередь необходимо налаживать сотрудничество со своими соседями. “Мы должны вступить на хороших условиях. Многие говорят, что нет будущего у союза. Увидим. Думаете, для себя что ли я вступаю в ТС? Если бы мы не вошли в союз и подорожал бы бензин, то стали бы спрашивать, почему не вступили”, – сказал глава государства, отметив, что другой альтернативы нет.

“Кыргызский народ должен переживать все трудности, не делясь на области”, – заявил Алмазбек Атамбаев, отвечая на вопрос о жалобах нарынчан по поводу повышения тарифов на электроэнергию.

По его словам, нарынчане уже 23 года сидят на дотациях. “Получается, что кыргызский народ кормит эту область. В том же Аксы у некоторых граждан есть всего по две сотки земли, а у нарынчан – по два гектара. И кто из них живёт хуже? Я считаю, что жители Нарына понимают, почему есть необходимость в повышении тарифов. Но есть 40-50 человек из ОБОН, которые поднимают эту тему. Я не согласен с требованиями, когда просят одним оставить всё, как есть, а другим повысить. Для всех должен быть одинаковый подход. Все трудности мы должны переживать, не делясь”, – добавил Алмазбек Атамбаев.

Касаясь темы Кумтора, Алмазбек Атамбаев напомнил: “Я говорил ещё в прошлом году, что парламенту Кыргызстана по “Кумтору” надо было согласиться с меморандумом о создании совместного предприятия”. Но, по его словам, депутаты, поддержав меморандум, добавили заведомо неисполнимые пункты. “И как тут принимать какое-то решение? Надо забыть о популизме и некоторым депутатам подумать о стране. Те, кто отдавал в своё время “Кумтор”, теперь твердят об интересах страны. Я сам не решу судьбу рудника, это должен сделать парламент. Но мы сами утвердили такую систему. Если бы в прошлом году поддержали соглашение о создании СП 50/50 – с чего-нибудь же надо начинать и потом бы постепенно двигались бы дальше. А теперь и на условиях 50/50 не можем договориться. А в это время можем потерять арестованные акции в “Центерре”. Надо ускорить процесс принятия решения по “Кумтору”. Но прежде чем принять его, надо подумать, как посмотрят на него международные институты”, – добавил Алмазбек Атамбаев.

Глава Кыргызстана считает, что есть положительные сдвиги в решении приграничных споров. По его словам, конфликты на границах имеют случайный характер. “Уверен, что глава Таджикистана Эмомали Рахмон не хочет повторения таких конфликтов. Но у него есть “друзья”, которые хотят конфликтов. Я могу заверить, что ситуация по решению приграничных вопросов с той же Республикой Таджикистан год назад и сегодня – это небо и земля. С Узбекистаном, думаю, со временем тоже придём к консенсусу. Мы самодостаточная страна, и с нами надо считаться”, – добавил Алмазбек Атамбаев.

“Новый парламент Кыргызстана будет лучше, чем нынешний”, – заявил Алмазбек Атамбаев, отвечая на вопрос журналистов о грядущих выборах. “Наша цель – чтобы выборы прошли честно, были чистыми, чтобы не использовался административный ресурс и не было вброса бюллетеней. Поэтому вводим биометрику. Но как проголосует народ, я не знаю, главное, чтобы он не ошибся. Может, кто-то голос продаст за деньги, за водку. Конечно, это будет. Однако многое изменилось. Новый парламент будет лучше, чем нынешний”, – сказал глава государства.

“Критика заставляет власти работать лучше”, – признал Алмазбек Атамбаев. По его словам, в стране есть конструктивная и радикальная оппозиция. “Они имеют право на существование. Но опросы показывают, что многие политики уже начали понимать, что нельзя через беспорядки приходить к власти, а надо готовиться к выборам”, – добавил Алмазбек Атамбаев.

Президент Кыргызстана рассказал и о самом больном месте, по которому его 4 года бьют.

Журналисты поинтересовались у главы государства, продолжают ли его дети работать в “Автомашэнерго”. Алмазбек Атамбаев отметил, что эта компания была создана во время первого президента КР Аскара Акаева, чтобы снизить цены на электроэнергию. “Конечно, это самое больное место, 4 года по нему бьёте. Сейтек ушёл. А Сейит сказал, что и во времена Акаева, и Бакиева честно работали, иначе пусть посадят, поэтому ради принципа не уйду с работы. Такая структура тоже нужна,” – ответил Алмазбек Атамбаев.

Он призвал журналистов писать новости объективно и больше любить свою страну. По словам Алмазбека Атамбаева, представители СМИ часто пренебрегают нормами этики и позволяют себе писать чудовищные вещи. “Как так можно – не любить свою республику? Ведь мнение о Кыргызстане складывается из публикаций в СМИ. Недавно приезжал Джордж Сорос и спросил меня, есть ли у меня бизнес в Турции. Наверное, он спросил это после новостей с подачи наших журналистов, которые пишут, что у меня чуть ли не сеть борделей в Турции. Невыносимо слышать такие страшные вещи. В государстве 10 вузов готовят журналистов. Лучше бы один определили и готовили профессионалов. Я не прошу лакировать мои слова, но пишите правду! Уважайте себя и свою профессию! Я, конечно, извиняюсь, что “наезжаю” на вас перед Новым годом. Видимо, сказались выводы экспертов по поводу информационной безопасности. По их словам, в информационном пространстве пишутся только чёрные вещи, которые угрожают национальной безопасности”, – добавил Алмазбек Атамбаев.

“Журналистам лучше ходить голодными, чем поливать необоснованно грязью”, – заявил Алмазбек Атамбаев, отвечая на вопрос о том, что у корреспондентов маленькая зарплата, и, может, поэтому многие пишут критические статьи.

По словам президента, это позор, когда журналисты пишут очерняющие материалы за деньги. “Мне говорят, мол, можно дать деньги СМИ, и они не будут писать плохого в отношении меня. Я никогда не давал и не буду давать денег корреспондентам за то, чтобы не критиковали. По Корану распространение слухов и неправды – большой грех. Надо жить по совести. Лучше ходить голодным, но жить с честью. Я желаю, чтобы ваша зарплата в новом году поднялась, однако не за счёт заказных статей”, – добавил Алмазбек Атамбаев.

Журналисты спросили у президента Кыргызстана, как складываются у него отношения с коллегами в свете подготовки вступления в Таможенный союз.

“Внешнеполитический курс зависит от интересов Кыргызстана. Конечно, отношения с лидерами государств дают возможность решить вопросы в пользу республики, в первую очередь экономические. Для этого надо иметь максимально хорошие отношения. Не всегда это получается, но таких исключений у меня мало, одно-два. Со всеми хорошие отношения. Первая задача – интересы страны, и когда ты о них думаешь, то, исходя из этого, и решаешь вопросы”, – сказал Алмазбек Атамбаев.

Журналисты поинтересовались, насколько правильно то, что президенты России и Узбекистана решают газовые проблемы на юге Кыргызстана. Может, стоит пригласить главу Узбекистана Ислама Каримова в Бишкек на чашку чая и решить здесь накопившиеся вопросы?

“А вы как думаете? – ответил Алмазбек Атамбаев. – Разве мы не приглашали Ислама Абдуганиевича? С первых дней приглашаем, и однажды он уже приезжал сюда. Знаете, когда за то, что Узбекистан отключил газ, обвиняют президента Кыргызстана, честно говоря, я не знаю, что сказать. С Алтынбеком Муралиевым всё понятно, мы смогли его отследить и посадить. Но неужели вы думаете, что я или кто-то в Кыргызстане хотел бы, чтобы нам газ отключили? Или, когда раньше договор заключали 31 декабря, в этом всё время Кыргызстан был виноват? Я буду защищать интересы республики. Я не Акаев, который свою голову подставлял под ложечки и чашечки. Я не Бакиев, который поручал секретные договоры заключать с той же Республикой Узбекистан. У нас два таких секретных договора есть за 2001 и 2008 годы. Это когда-нибудь всё вылезет. Мне интересы страны важнее”, – сказал Алмазбек Атамбаев.

Представители СМИ поинтересовались, как будут складываться отношения КР с Узбекистаном в свете вступления в евразийский проект.

“Последний рычаг у Узбекистана к Кыргызстану был – отключение газа. Раньше, все 20 лет этот рычаг срабатывал. Но теперь уже не сработал. К концу осени следующего года у нас будет свой газ подаваться на юг республики. Думаю, после этого и узбекская сторона уже поймёт, что по всем спорным вопросам надо договариваться с Кыргызстаном просто как с равным партнёром”, – ответил Алмазбек Атамбаев.

“Вступление Кыргызстана в ЕАЭС не отразится на отношениях с Китаем”, – заявил президент Кыргызстана. Он заверил, что в будущем отношения КНР с членами ЕАЭС будут только укрепляться. “Кыргызстан полностью поддерживает идею о Великом шёлковом пути. Но я уверен, что мы и китайские предприниматели извлечём только выгоду”, – добавил Алмазбек Атамбаев.

“Мы становимся по-настоящему независимой страной”, – заявил Алмазбек Атамбаев.

По его словам, “год был очень трудный, но, несмотря на маловодье и другие проблемы, всё равно хороший. Да, отключили нам газ, однако через год он у нас будет свой. Всё забудется. Но взамен мы получаем независимость. Уже никто не будет с нами торговаться: мы тебе дадим это, а ты нам отдашь другое-третье. Мы становимся по-настоящему независимой республикой. Страна становится другой, люди… Даже иностранцы, послы других государств видят это. Надо бы и нам увидеть”, – сказал глава государства.

Алмазбек Атамбаев уверен, что Кыргызстан будет одной из самых сильных и демократичных стран в регионе. “Более того, я готов, чтобы мы создали вместе с журналистами группу. Давайте проедем по всем соседним государствам, посмотрим, как живут простые люди у нас, в Узбекистане, Таджикистане, Казахстане, Китае, и решите, где живётся лучше и дышится легче. Верьте в хорошее, и это сбудется! Живите по совести! Бог всегда поможет”, – резюмировал он.

“Конституция, которая писалась за один месяц, не может быть идеальной”, – признал Алмазбек Атамбаев, отвечая на вопросы журналистов.

По его словам, во многих местах основного закона “заложены мины”. “Рано или поздно придётся вносить в него поправки. Если мы хотим нормальные суды, то нам придётся что-то менять, – сказал глава государства. – Стоит выбор – судебная реформа, например. Собирались несколько раз с участием юристов, членов Верховного суда. Единогласное у всех мнение: без изменения соответствующих пунктов конституции судебную реформу сделать нельзя. Есть просто вопиющие случаи. Последний, когда заказчик убийства отсидел буквально 3 года и вышел. И ничего не сделаешь, потому что это решение Верховного суда, а фактически это решение трёх человек. И его изменить нельзя. А дальше что будет со страной? Нужен ли нам справедливый суд? Тогда необходимо хотя бы судебный раздел конституции менять. Или сейчас всем верховодит Генштаб, тогда зачем нам Совет обороны? Или избрание акимов, когда в районе собираются все депутаты и избрать иногда не могут. И один его бешбармаком кормит, и второй, и пятый. Слушайте, ну бардак!”.

Он отметил, что суть Конституции менять нельзя. “Мы должны идти тем путём, который выбрали. Пусть сокращают полномочия президента, я согласен”, – добавил Алмазбек Атамбаев.

Президент также подчеркнул, что в парламентской системе очень много нюансов. “Но в целом мы выбрали правильное направление. Более того, необходимо постепенно уменьшать права главы государства. И при этом продумать такой механизм, чтобы парламент больше занимался законотворчеством и не мешал правительству”, – резюмировал Алмазбек Атамбаев.

Глава Кыргызстана уверен, что брат депутата от СДПК Ыргал Кадыралиевой будет привлечён к ответственности. По его словам, говорят, что Канжара Кадыралиева не могут найти. “Я тоже спросил у главы МВД: как это – не можете найти? Но думаю, что его скоро поймают и привлекут к ответственности. Он уже снят с должности”, – добавил Алмазбек Атамбаев. Как отметил глава КР, никто не сможет избежать ответственности за свои противоправные действия.

Генпрокурор Кыргызстана Аида Салянова продолжит свою работу, сообщил журналистам Алмазбек Атамбаев. По его словам, она не писала заявление об отставке. “Но она взяла отпуск, и я дал его. Она женщина, и у неё сложная работа. Она ходит по краю лезвия. Её часто критикуют, ей сложно. Можно понять. Однако она вернётся на свой пост. Кто бы при моём президентстве ни работал генпрокурором, он будет бороться с коррупцией”, – добавил Алмазбек Атамбаев.

Алмазбек Атамбаев хочет в будущем даже на посту президента видеть человека, похожего на генпрокурора Аиду Салянову. Об этом он заявил, отвечая на вопрос о том, какая кандидатура рассматривается на пост генпрокурора в случае отставки А.Саляновой.

По словам главы государства, генпрокурор тоже устаёт от работы. “Мы все её затюкали. Она тот человек, который нужен стране. Дай Бог, чтобы был такой человек, как она, президентом. Конечно, бывает, что и у меня руки опускаются. И её я понимаю”, – добавил Алмазбек Атамбаев.

Глава Кыргызстана подтвердил, что его пресс-секретарь, возможно, станет послом КР в США. По словам Алмазбека Атамбаева, правительство США дало агреман на кандидатуру Кадыра Токтогулова. “Но нужно получить ещё согласие Жогорку Кенеша”, – добавил Алмазбек Атамбаев.

Глава Кыргызстана заверил, что к нему и в Генпрокуратуру не поступало ни одной жалобы на принудительный сбор биометрических данных. Об этом Алмазбек Атамбаев сказал в ответ на вопрос о многочисленных нарушениях при сборе этих данных.

  По его словам, об этом он читает только в Интернете. “Но конкретных жалоб ко мне не поступало. Всё только на уровне слухов. Я обещаю предоставить гарантии тем, кто расскажет о реальных нарушениях прав граждан. Все виновные ответят по закону, по крайней мере, лишатся постов”, – добавил Алмазбек Атамбаев.

Зарубежные журналисты напомнили Алмазбеку Атамбаеву, что в ходе его визита в Азербайджан было решено в южной части Бишкека построить парк имени Гейдара Алиева. “Мэрия столицы выделила участок, макет готов, и Азербайджан готов к строительству. Однако сейчас поднят какой-то скандальный вопрос, а парк должен быть готов к официальному визиту президента Ильхама Алиева”, – заметили журналисты.

“Мэр докладывал, что там хотят делать не парк, а что-то иное, построить какие-то учреждения, культурный центр. Это непозволительно. Парк останется парком”, – заявил Алмазбек Атамбаев.

Глава Кыргызстана заверил, что не намерен готовить себе преемника. По словам Алмазбека Атамбаева, через 2,5 года пройдут новые президентские выборы. “Народ должен сам избрать себе руководителя. К тому времени все будут знать, кто есть кто. Надеюсь, люди выберут достойного. Тем более что будет из кого выбирать. В прошлой гонке было 87 кандидатов”, – добавил Алмазбек Атамбаев.

Алмазбек Атамбаев вновь заявил, что сам не намерен баллотироваться на второй срок. “Не надо бояться, что я хочу остаться. Некоторые полномочия главы государства нужно урезать. Мне не надо ни власти, ни должности, я работаю для народа”, – сказал Алмазбек Атамбаев.

Глава Кыргызстана проведёт новогодние каникулы дома. Отвечая на вопрос на сей счёт, Алмазбек Атамбаев сказал, что будет встречать Новый год в стране. “Мне нельзя никуда уезжать. Мы будем встречать праздник в семейном кругу”, – сказал Алмазбек Атамбаев.

На вопрос о том, какой он получил самый необычный подарок, президент Кыргызстана ответил, что 1 января 2014 года у него родилась внучка.

Оставьте комментарий