Главное:
Наврали в декларациях (Ноябрь 21, 2018 9:11 дп)
Новая фамилия – новая жизнь? (Ноябрь 20, 2018 1:45 пп)
Либо зарплата, либо пенсия (Ноябрь 16, 2018 4:59 пп)

Алмазбек Атамбаев: “люди видят, кто друг, а кто враг”

30.05.2014
Просмотров: 4

 

Находясь в Китае, президент Кыргызстана сделал ряд интересных политических заявлений.

О том, почему он решился уехать в Шанхай на 5 дней…

“Третий год идёт попытка переворота и дестабилизации ситуации в Кыргызстане”, – заявил Алмазбек Атамбаев на пресс–конференции в Шанхае по итогам своего визита в КНР. Но, по словам президента, в Китай он уехал со спокойной душой. “Председатель КНР Си Цзиньпин был у нас 4 дня, поэтому они меня вытащили на 5 дней, – сказал А. Атамбаев. – Но два года назад я бы на столько дней не уехал. Вы помните, я уехал в 2012 году, и на третий день уже полезли на забор, – напомнил глава государства, намекая на известный митинг депутата Ташиева и его компании. – Но ситуация с каждым годом улучшается. За три года количество митингов у нас снизилось в три раза, а число митингующих – в десятки. Потому что люди понимают: кто–то хочет дестабилизировать страну, чтобы она распалась на кусочки. Эта игра давно уже идёт”.

 

Алмазбек Атамбаев на импровизированной пресс-конференции в гостинице в г. Шанхае.
фото Султана Досалиева

 

О том, почему идут разговоры об ориентации только на Россию…

Отвечая на вопрос журналистов о том, что внешняя политика Кыргызстана якобы начала ориентироваться только на одну страну, президент Атамбаев поинтересовался, о какой стране идёт речь. Получив ответ, что это Россия, Атамбаев сказал, что сейчас Кыргызстан в основном получает кредиты из Китая.

“Я понимаю корень этого вопроса, – многозначительно заметил А. Атамбаев. – Сейчас многим политикам не нравится, что американская база закрывается в “Манасе”. И что мы по примеру Грузии и Украины не противостоим России. На самом деле мы должны жить в согласии с соседями”, – сказал А.Ш.Атамбаев.

И о роли внутренних игроков во внешних играх…

“Я знаю, что сегодняшняя внешняя политика Кыргызстана многим не нравится, – сказал А. Атамбаев. – Но всё будет зависеть от внутренних игроков. Сегодня  большая часть населения ясно видит, кто друг, кто враг, за кем надо идти. И все нормальные, разумные политики уже просто готовятся к парламентским или президентским выборам. Разумных в Кыргызстане – большинство. Они понимают, что власть будет передаваться не клановым путём, не наследственным, не путём переворотов. Кто лучше подготовится к выборам, кто заработает больше доверия, тот и придёт к власти. Ситуация в стране намного улучшилась, поверьте мне”, – подчеркнул президент Кыргызстана.

О том, кто оплачивает “патриотизм” некоторых НПО …

“Я не думаю, что нужно ужесточать законодательство в отношении НПО, – сказал кыргызский президент. – Но надо говорить, КТО есть КТО. Иногда смотришь на НПО – они якобы готовы умереть за Кыргызстан… А посмотришь, ЧЬИ деньги они отрабатывают, становится всё ясно. Надо просто говорить, чьи деньги они отрабатывают”, – резонно заметил А. Атамбаев. Правда, мысль деликатно не закончил, так и не обозначив, чьими именно деньгами оплачен “патриотизм” некоторых НПО.

“Но проводить репрессии против НПО не надо, потому что они наша сила, всё–таки они развивают наше общество, нашу страну, – призвал Алмазбек Атамбаев. – На самом деле закон, за который критиковали Россию, был намного раньше принят в США”, – напомнил он, имея в виду известный закон об иностранных агентах, который Запад всячески препятствует принять Кыргызстану.

О страхах по поводу своего второго срока…

“Многих пугает, что Атамбаев якобы хочет пойти по примеру предыдущих президентов, под себя поменять Конституцию, хочет остаться на новый срок… Не дождётесь! – сказал президент Кыргызстана. – Мне этого абсолютно не надо. Дай бог мне доработать свой срок, мне ещё осталось 3 года, 6 месяцев и 10 дней. Я просто работаю. И считаю каждый день, потому что хочу максимально успеть, а не как можно скорее сбежать. Не буду скрывать: иногда появляются тяжёлые мысли, когда тяжело работать… Как мне один китайский чиновник сказал, Кыргызстаном управлять тяжелее, чем Китаем”.

“В Конституции есть определённые неувязки. Это надо признать, – заметил А. Атамбаев. – Например, даже перевод текста не совпадает с оригиналом. Тут есть проблема, её надо решать”. Но, по словам главы государства, даже если придётся менять Конституцию, надо сделать так, чтобы её суть не изменилась, чтобы не менялся баланс ветвей власти.

О том, будут ли досрочные выборы в парламент…

На вопрос, не пойдёт ли Алмазбек Атамбаев на поводу у лидеров отдельных политических партий, готовых к парламентским выборам уже сейчас, президент Кыргызстана ответил: “Я всегда привык держать слово. Я тоже эти игры вижу, понимаю их. Выборы должны пройти в срок: мы просто не готовы сейчас их провести максимально честно. Ведь ставится задача не просто провести выборы, а провести ЧЕСТНЫЕ выборы”, – подчеркнул А. Атамбаев.
Парламентские выборы в Кыргызстане, напомним, должны пройти в 2015 году. Именно об этом сроке говорит Алмазбек Атамбаев.

О подоплёке кыргызско–таджикских пограничных конфликтов…

“Последние годы, последние месяцы всё это провоцируется отдельными гражданами. Есть факты, когда раздавалось спиртное. Мне вице–премьер–министр Маматалиев докладывал, что раздавалось спиртное заранее, определённые люди пытались захватить оружие на пограничных заставах. Это планомерная провокация, планомерные конфликты, которые разжигаются определёнными политиками”, – весьма неожиданно заключил Алмазбек Атамбаев, заставив взглянуть на пограничные конфликты на кыргызско–таджикской границе с иной стороны.

“Но они не понимают, что эта игра может кончиться очень плохо. Очень жаль как наших несознательных граждан, так и граждан Таджикистана, которые за бутылку водки идут на такие действия, которые могут привести к жертвам, – продолжил президент Кыргызстана. – Надо понимать ответственность. Есть свои интересы, но есть и интересы государства. В последние годы люди стали плевать на интересы государства. Ощущают себя полностью безнаказанными. Часто эта безнаказанность вдалбливалась через определённые средства массовой информации, которые привыкли распускать слухи. Часто – такие слухи, которые могли привести к массовым жертвам. В Саруу, например, пустили слух, что уже есть убитые. То же самое происходило на границе с Таджикистаном, что заставляло людей выходить на митинг. Люди должны отвечать за свои слова и поступки. Я вот как президент готов ответить и за слово, и за дело”, – подчеркнул А. Атамбаев.

“Мы хотели бы озвучить свою позицию: всё–таки приграничные вопросы надо решать не силой, – добавил к сказанному президент Кыргызстана. – Нас тревожит тенденция, когда конфликты пытаются решить силой. Это ни к чему хорошему не приведёт – ни для одной страны. Давайте приграничные вопросы решать только мирным путём. В крайнем случае – отложить как–то, но решать без применения военной силы. Границы должны стать в перспективе дружественными. Вопросы безопасности Азии должны в первую очередь решать сами страны Азии – без вмешательства ИНЫХ, ДАЛЬНИХ СТРАН”, – особо подчеркнул Алмазбек Атамбаев.

И вновь – о Таможенном союзе…

“Если мы хотим, чтобы Кыргызстан развивался, выживал, мы так или иначе будем вынуждены вступить в Таможенный союз, – убеждённо сказал Алмазбек Атамбаев. – Или сейчас вступить – на хороших, выгодных для себя условиях. Или рано или поздно вступить, но упустив все выигрышные варианты. Это видно любому человеку, который разбирается в экономике”.

“Мы на эту тему тоже разговаривали в узком кругу с председателем КНР Си Цзиньпином, – поделился любопытной информацией с журналистами Алмазбек Атамбаев. – Он относится к этому нашему шагу с полным пониманием. Необходимости вступления в Таможенный союз не видит только тот, кто НЕ ХОЧЕТ этого видеть. Здесь нет какой–то политической подоплёки. Те, кто пытается запугать людей воссозданием СССР, русификацией Кыргызстана, глубоко ошибаются”, – заключил Алмазбек Атамбаев, отвечая на вопросы журналистов.
 

Оставьте комментарий