Главное:
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

Америка мстит кыргызским студентам…

24.06.2015
Просмотров: 4

За вывод её базы из “Манаса” и вступление Кыргызстана в ЕАЭС?!

Посольство США в Бишкеке за годы своего существования видело разные пикеты и митинги. Но впервые перед его стенами митинговали люди, которых в нелюбви к Америке не заподозришь. Которые хотели бы поехать в США, но их не впустили.

Кыргызские студенты, вышедшие на митинг, решили воспользоваться услугами программы Summer Work and Travel 2015 (“Летние работа и путешествие-2015”). По их словам, посольство США намеренно вводит в заблуждение соискателей, рекламируя эту программу, но отказывая в визах практически всем желающим принять в ней участие.

Как сообщила журналистам одна из организаторов митинга Лариса Логинова, чья компания оказывает посреднические услуги студентам, желающим поработать в США, проблемы с визами  кыргызских студентов стали возникать с 2014 года – с момента закрытия американской авиабазы “Манас”.

“В прошлом году, – рассказала она, – визу не дали 70 процентам кыргызстанцев. В 2015 году не дают визу 80-90 процентам  желающих. Мы не раз обращались в посольство. Я писала дважды. Первый раз написала от лица своей компании. Консул американского посольства Эрика Хоскенс ответила, что она даёт визу любому желающему. По её словам, студенты не могут получить визу из-за незнания языка. Это ложь. Все студенты, желающие получить визу, знают язык. Среди них есть лучшие лингвисты своих вузов. Обвинять их в незнании английского – смешно, – подчеркнула Л. Логинова. – Второй аргумент – ненадёжность работодателя – также не выдерживает критики. Эти студенты были отобраны на ярмарке вакансий. Они не только хорошо владеют языком, но уже прошли собеседование с надёжными и проверенными работодателями в США. То есть им уже обеспечены рабочие места в компаниях, которые участвуют в программе долгие годы”.

В следующем письме в посольство, рассказала Л. Логинова, она просила более подробного ответа, но его не получила. И в третий раз Л. Логинова с четырьмя другими компаниями написали коллективное письмо, на которое также ответа не последовало.

“Мы предполагаем, что это политические игры американского правительства. Консул не могла сама принять такого решения. Мы считаем, что поступило распоряжение не выдавать визы. В 2014 году не стали выдавать визы из-за вывода авиабазы, а в 2015 году из-за вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз. Это всё неугодно Америке”, – убеждена Лариса Логинова.

По её данным, в 2014 году из 50 человек визу выдали только 9 соискателям, а в 2015 году пока лишь одному.

На эту проблему накладывается и финансовый вопрос. Дело в том, что соискателям, которым отказано в визе, посольство США деньги, уплаченные за визу (не говоря уже о затратах на приезд в Бишкек для собеседования), не возвращает. По данным Л. Логиновой, общие потери кыргызских студентов и их родителей по этой программе составили уже более полутора миллионов долларов. Частью этих денег пополнилась казна США. Убытки терпят и посреднические компании.

“Консульский сбор в посольстве США самый дорогой, в некоторых посольствах даже возвращают деньги, – сообщили организаторы митинга на пресс-конференции накануне его проведения. – Узнав о предстоящем митинге, посольство США предупредило турфирмы и компании, что в случае их участия в подобных акциях визы выдавать им больше не будут. Но мы уже ничего не боимся, мы устали”, – сказали участники пресс-конференции.

“Американское консульство халатно относится к соискателям виз. Они дают лживые обещания, собирают деньги и не возвращают”, – заявили на пресс-конференции студенты и их родители.

Отчаявшиеся студенты и родители рассказали, что их паспорта брали на месяц и возвращали без визы. У некоторых из-за отказа в визе на эмоциональной почве произошёл психологический срыв, они попали в больницу.

18 июня на митинг к американскому посольству вышло лишь два десятка студентов, хотя вначале собирались выйти около сотни соискателей. По словам Ларисы Логиновой, студенты боятся. “Боятся, что посольство США может их включить в чёрный список”, – пояснила она.

Те же, кто на митинг пришёл, были настроены по-боевому. “Я против политики посольства”, “Хватит платить дань посольству”, “Нет коррупции!” – было написано на их плакатах.

Обманутые в своих ожиданиях студенты выводы сделали, весьма для Соединённых Штатов неприятные. (Фото АКИpress.)

По словам одного из участников митинга Айдара Томотаева, студента КГТУ имени И.Раззакова, когда он и его товарищи по несчастью спросили в посольстве США, почему так много соискателей не получили визы (из 49 человек прошёл только один парень), последовал ответ: “Попробуйте в следующий раз”. “Думаю, это какая-то политика. Я потратил 550 долларов на страховку, рабочую визу, справку ДС160, консульский сбор и всё равно не получил визу. У меня впечатление, что новое здание консульства США построено за счёт денег таких студентов, как я”, – заключил студент Томотаев.

Митингующие студенты требовали, чтобы посольство США хотя бы вернуло им деньги.

Причину отказа студентам в визах посольство США объяснило радиостанции “Азаттык”. Как сухо и лаконично заявили американские дипломаты, в 2013-2014 годах около 40 процентов студентов, получивших визы, не вернулись в Кыргызстан по завершении программы  Work and Travel и остались в США. Получается, за этих “невозвращенцев” должны отвечать ни в чём не виноватые студенты, заплатившие в посольство весьма крупные денежные суммы.

Демократия, однако…

Тимур АСАНОВ

Оставьте комментарий