Главное:
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

Америка подарила нам тюрьму

12.12.2014
Просмотров: 4

 

            Нет-нет, не подумайте ничего “такого”. Здесь всё – в прямом, буквальном смысле. Новый (точнее – обновлённый) ИВС в Бишкеке появился благодаря проекту Международного комитета Красного креста при спонсорской помощи Госдепа США.

О том, что отремонтированный изолятор временного содержания на территории Бишкекского ГУВД вот-вот откроют и презентуют, – говорилось давно.
Милиционеры рассказывали о предстоящем мероприятии с ноткой зависти в голосе: о том, в каких условиях работает милиция, дескать, никто не беспокоится, а для заключённых чуть ли не евроремонт сделали. Работники этого самого обновлённого изолятора всякий раз предлагали пообщаться с интересующим меня сидельцем “вот в этом кабинете – видите, как уютно?”.

Уюта особого, честно говоря, не ощущалось. Хотя – об этом трудно, наверное, судить человеку с улицы. С воли. Наверное, ИВС действительно капитально изменился в лучшую сторону. Во всяком случае теперь никто из заключённых, с кем приходится беседовать, не жалуется, как в прошлом году, на грязные одеяла и стойкий запах мочи.

– Куда? – останавливали журналистов утром 2 декабря на входе в ГУВД строгие дежурные.

– На мероприятие! – бодро рапортовали журналисты.

На какое именно мероприятие – не уточняли. Потому что и сами до конца ещё не представляли, что здесь будет за шоу. Пригласили по телефону, сказали – “ИВС открываем”. – “Как открываете? Совсем? Всех зэков – на свободу?”.

Оказывается, открыли новую версию изолятора. Новую. Хотя и  со старыми “дырками”.

Сначала, сказал в ходе мероприятия министр внутренних дел Кыргызстана Мелис Турганбаев, планировалось  построить  совершенно новый ИВС, и для  этой  цели государство чуть было не выделило 85 миллионов сомов. Однако такие затраты не потребовались.

“Мы  обследовали объект, – говорит министр, – и выяснили, что основа крепкая. Приняли решение не сносить, а сделать капитальный ремонт. В рамках проекта нам помог Международный комитет Красного  креста, который выделил 2 миллиона сомов. Еще  около 500 тысяч выделило из собственных средств ГУВД, а также оказали помощь таможенная служба и ГСБЭП, которые тоже пользуются изолятором для содержания своих подследственных”.

 

“МВД Кыргызстана неустанно борется за права человека, против всякого рода насилия”

(министр внутренних дел КР М.Турганбаев).

Народу  на  открытии  отремонтированного  ИВС  собралось  много.

Изолятор  –  не  новый.  Но,  говорят,  теперь  в  нём  всё пойдёт  по-другому.  Кто-то  этому  верит.

 

“Здравоохранение  в  опасности”

Это  –  название пилотного проекта, реализуемого в Кыргызстане Международным комитетом Красного креста. “Основной целью для  МККК является обеспечение оказания первичной медицинской помощи лицам, заключённым под стражу, и минимизация их страданий”, – сообщила присутствовавшая на открытии обновлённого ИВС руководительница делегации МККК в КР Катя Лоренц.

В 2010-11 годах МККК провёл исследование ситуации здравоохранения в Кыргызской Республике. Ситуация западным экспертам показалась удручающей. Особенно касательно заведений пенитенциарной системы. Лишённые свободы, по заключению комиссии, лишены и элементарных человеческих условий. В том числе и медицинского обслуживания. В тюрьмах антисанитария, туберкулёз (причём больных даже приходится убеждать лечиться) и прочие ужасы…
Короче  говоря,  сотрудники Красного креста открыли глаза кыргызскому правительству  на  истинное положение вещей. До этого момента чиновники, оказывается, пребывали в полнейшем неведении относительно того, что творится  в местах не столь отдалённых.

“Руководство  МВД  уделяет самое пристальное внимание соблюдению прав  и свобод человека, гуманному обращению с гражданами, содержащимися в ИВС, и недопущению физического или психологического насилия в их отношении”, – объявил на презентации изолятора министр внутренних дел КР Мелис Турганбаев.

А вот это уже – откровение для многих рядовых кыргызстанцев, не понаслышке знающих о “гуманном” отношении милиции к тем, кто имел несчастье оказаться в её поле зрения.

Если верить тому, что говорилось в момент торжественного открытия капитально отремонтированного ИВС (а говорили об этом и заграничные спонсоры, и отечественные милиционеры), – теперь наша милиция станет вдвое, а то и втрое добрее, заботливее и человеколюбивее. Раньше она почему негуманной была? Потому что не было средств и возможностей реставрировать тюрьмы. А теперь пришли Госдепартамент США и Международный комитет Красного креста, дали ценные указания и деньги, чтобы эти ЦУ реализовать.

Изоляторы временного содержания на спонсорские деньги уже отремонтированы в Балыкчи, Кара-Суу, Кызыл-Кие, Джалал-Абаде. Наконец дошла очередь и до бишкекского. Закуплены новые одеяла и матрасы, установлены вытяжки в душевой и медкабинете, приобретены медикаменты, выделены средства на зарплату медикам. Благодаря камерам видеонаблюдения из дежурной части теперь можно следить за тем, что происходит в камерах, где содержатся и допрашиваются следственно арестованные. Отныне, надо полагать, – никаких нарушений прав человека, никаких пыток и издевательств. Всё на виду, всё под контролем…

С трудом, конечно, верится.

Руководительницу  Международного  комитета  Красного  креста  Катю  Лоренц наградили  милицейской  медалью.

А главное, рассказала начальница МККК в Кыргызстане Катя Лоренц, теперь центры семейной медицины будут оказывать медицинские услуги всем без исключения лицам, содержащимся в ИВС. Причём, дабы не шокировать законопослушных и сугубо гражданских медиков, для их нормальной работы в изоляторах временного содержания построены специальные помещения, схожие с обычными врачебными кабинетами.

Презентация отреставрированного изолятора, хоть и состоялась при большом скоплении народа, была рассчитана, пожалуй, целиком и полностью на любезную заграницу. Сотрудники Красного креста, стоя на почётных местах, принимали благодарности и уверения в почтении, любви и глубочайшей признательности.

Они, представители Красного креста, как уже сказано, оказавшие спонсорскую помощь в реставрации ИВС, были ну просто героями дня. Сорвали шквал милицейских аплодисментов и даже получили из рук министра внутренних дел Кыргызстана медали “90 лет кыргызской милиции”.

Дело они, безусловно, сделали нужное и благородное. Только повод ли это так расшаркиваться и рассыпаться в благодарностях? Как-то очень уж не вязались все эти реверансы с суровым обликом кыргызской милиции. Скупого мужественного спасибо и крепкого рукопожатия было бы, пожалуй, вполне достаточно.

Когда Кыргызстану спонсорскую помощь оказывают россияне – это почему-то воспринимается как нечто само собой разумеющееся и принимается как должное. И не препятствует, кстати, косым взглядам в направлении России, которую при любом раскладе у многих кыргызстанцев принято ругать.

А всё, что идёт с Запада (в частности, из Америки) – троекратно хвалим…

Ольга НОВГОРОДЦЕВА

P.S. День открытия ИВС стал и для заключённых днём открытых дверей. Сразу после презентации их (правда, не столь торжественно) этапировали в СИЗО.


Из  дежурной  части  можно  отслеживать  всё,  что  происходит  в  камерах.


Заключённые  теперь
могут  принять  душ…

В  камерах  чисто  (хотя  и  не  сказать  что  уютно).


А  в  целом  тюрьма  есть  тюрьма.  И  этим  всё  сказано.


Этот  стул,  очень  похожий  на  электрический,  говорят милиционеры, служит для того, чтобы успокаивать буйных.

Зэков  или  милиционеров  –  не  уточняется.

Оставьте комментарий