Главное:
Новая фамилия – новая жизнь? (Ноябрь 20, 2018 1:45 пп)
Либо зарплата, либо пенсия (Ноябрь 16, 2018 4:59 пп)
Америка на войны не скупится (Ноябрь 16, 2018 10:10 дп)
Послы-бездельники? (Ноябрь 16, 2018 10:04 дп)

Американские шпионы следят за двумя кыргызскими президентами

07.11.2018
Просмотров: 725

США от этих тайных игр выгоду, конечно же, получат. А вот Кыргызстан – вряд ли.

Недавно Кыргызстан в очередной раз посетила весьма любопытная во всех смыслах особа – Спаска Гатзинска, программный координатор по Центральной Азии американского Национального фонда в поддержку демократии (NED).

Своё пребывание в Бишкеке “тихая” американка, как всегда, постаралась не афишировать.

“Тихими” американцами обычно называют сотрудников спецслужб США – как правило, нелегальных разведчиков. Но богатейшая организация NED от спецслужб мало чем отличается.


СПРАВКА

Руководство NED даже не скрывает, что многим из того, чем сейчас занимается этот фонд, прежде занималось ЦРУ. А именно – финансированием оппозиционных групп в других странах и информационно-психологическими войнами. Национальный фонд в поддержку демократии был основан в 1983 году Конгрессом США после слушаний об участии американских спецслужб в финансировании НПО. Стало нежелательным, чтобы “демократические круги по всему миру” получали деньги напрямую из ЦРУ и были замечены в сотрудничестве с этой разведывательной структурой. Поэтому их финансирование перешло в руки “частных” организаций, самой крупной из которых является NED.

Несмотря на то что фонд имеет статус “частной” организации, он на 95 процентов финансируется из бюджета США. Под предлогом “поддержки демократии” NED занимается продвижением интересов США в мире, выступая против антиамериканских правительств и приводя к власти проамериканские, финансирует цветные революции. В послужном списке фонда – активное участие в развале СССР, финансирование оппозиционных движений: “Солидарность” в Польше, “Хартия-77” в Чехословакии и “Отпор” в Сербии.

NED активно поддерживал сепаратистский военно-криминальный режим Дудаева в Чечне, а также оказывал поддержку арабским молодёжным движениям, которые в дальнейшем приняли активное участие в “арабской весне” – серии разразившихся на Ближнем Востоке революций 2011 года. В 2014-2015 годах NED направил на поддержку неправительственных организаций России 9,3 миллиона долларов, молодёжных движений Казахстана – 1 миллион долларов, на поддержку украинских НПО – около 14 миллионов долларов. В 2015 году NED объявил в своём отчёте, что выданные им гранты сыграли важную роль на начальном этапе Евромайдана в Киеве.

В том же 2015 году NED стал первой иностранной организацией, официально признанной нежелательной на территории России. В ряде стран получение грантов от NED считается преступлением.


Спаска Гатзинска – зачастившая в Кыргызстан представительница NED – организации, которую называют филиалом ЦРУ.

На счету NED – финансирование госпереворотов по всему миру ради привода к власти проамериканских правительств. Кровь, убийства людей, разрушение городов и стран – США ни перед чем не останавливаются ради достижения своих целей.

В последний раз Спаска Гатзинска посещала Кыргызcтан в декабре 2017 года. О том её визите газета “Дело №…” рассказывала в январской публикации “США продолжают пестовать кыргызскую оппозицию?”. “Тихая” американка встречалась с лидерами местных НПО и оппозиционерами. Давала им советы, обещала поддержку и… собирала информацию об общественно-политической, религиозной и межнациональной ситуации в Кыргызстане. Больше всего Спаску Гатзинску тогда интересовали новоизбранный президент Сооронбай Жээнбеков и мнение о нём представителей так называемого гражданского общества в лице тех же НПО.

На сей раз Гатзинску вновь интересовал действующий президент Кыргызстана, а особенно – его отношения с экс-президентом страны. “Тихой” американке, в частности, было любопытно узнать, будет ли Алмазбек Атамбаев создавать оппозиционный блок. А также как развиваются скандалы вокруг его приближённых – бывшего советника Икрамжана Илмиянова, экс-мэра Бишкека Кубанычбека Кулматова, экс-премьера Сапара Исакова. К слову говоря, во время своего предыдущего визита в Кыргызстан Гатзинска услышала от своих собеседников про Исакова, что он был бы наиболее приемлемой фигурой на посту президента Кыргызстана.

В Бишкеке Спаска Гатзинска находилась неделю – с 12 по 19 октября. Здесь, как известно, она успела встретиться с Эркиной Убышевой – директором общественного фонда “Гражданское участие”, экспертом по вопросам развития некоммерческих организаций. С ней она, в частности, обсуждала проекты, направленные на повышение политической активности молодёжи.

Планировала “тихая” американка Гатзинска встретиться и с другими энпэошниками, в частности – с Азизой Абдирасуловой (фонд “Кылым шамы”), Дмитрием Кабаком (“Открытая позиция”), Эльмирой Ногойбаевой (“Полис Азия”), Тамерланом Ибраимовым (Центр политико-правовых исследований). Последний в августе этого года по указанию президента страны возглавил экспертную рабочую группу по реформированию дорожной милиции Кыргызстана, что, возможно, и вызвало интерес американки.

Однако эти встречи, насколько известно, не состоялись. По той причине, что Спаска Гатзинска заболела. А может, просто поостереглась чересчур светиться: кто знает, что у этих “тихих” на уме?

Перед приездом в Кыргызстан американка Гатзинска успела поучаствовать в мероприятии под названием “Демократия, необходимость в критическом обновлении”, состоявшемся в Праге в начале октября. В том же мероприятии, что примечательно, приняли участие бывший посол Кыргызстана в США Замира Сыдыкова, директор радио “Азаттык” Венера Жуматаева и скандально известный гражданский активист Эдиль Байсалов.

Итак, действующему и бывшему президентам Кыргызстана следует помнить, что за их противостоянием пристально следят “тихие” американцы, а проще говоря – шпионы. Следят явно не из праздного любопытства, а желая на этом противостоянии поиграть в свои шпионско-политические игры. США от этих тайных игр выгоду, конечно же, получат. А вот Кыргызстан – вряд ли.

Соб. инф.

Оставьте комментарий