Главное:
Новая фамилия – новая жизнь? (Ноябрь 20, 2018 1:45 пп)
Либо зарплата, либо пенсия (Ноябрь 16, 2018 4:59 пп)
Америка на войны не скупится (Ноябрь 16, 2018 10:10 дп)
Послы-бездельники? (Ноябрь 16, 2018 10:04 дп)

“Антигейский” закон в Кыргызстане: БИТВА РАЗГОРАЕТСЯ…

08.05.2014
Просмотров: 4

НПО, пытающиеся задушить в зародыше ещё не принятый законопроект

о запрете гей-пропаганды, на минувшей неделе уже стали праздновать победу.

Оказалось – преждевременно.

     Известие о том, что депутаты кыргызского парламента отзывают законопроект, предлагающий ввести уголовную и административную ответственность за “формирование положительного отношения к нетрадиционным сексуальным отношениям”, очень обрадовало правозащитников.
     Так, “Коалиция за справедливость и недискриминацию” (созданное в прошлом году очередное неформальное объединение неких “организаций, активистов и экспертов”) в своём пресс-релизе объявила, что приветствует это решение депутатов. Поскольку принятие законопроекта, представьте себе, “привело бы к серьёзным негативным последствиям – политическим и социальным”.
     Законопроект, вынесенный в конце марта на общественное обсуждение, вызвал в Кыргызстане настоящую панику – что любопытно, среди не только гей-активистов, но и, так сказать, “традиционных” энпэошников. Уже упомянутая коалиция начала сбор подписей под петицией к президенту Кыргызстана, кыргызским парламентариям и омбудсмену с просьбой отклонить эту инициативу. А потом вступила в бой тяжёлая артиллерия – в лице международной правозащитной организации “Хьюман Райтс Вотч”. Которая, напомним, безапелляционно обвинила кыргызские власти в откате от соблюдения прав человека и в открытую призвала международных партнёров усилить давление на Кыргызстан.
     Что же, получается, давление это свою роль сыграло – спасовали депутаты? Однако основной инициатор законопроекта – депутат оппозиционной парламентской фракции “Республика” Курманбек Дыйканбаев – нашей редакции категорично заявил: от своей инициативы он отказываться не собирается.

Депутат К. Дыйканбаев: “Увидев реакцию прозападных НПО,
я ещё больше убедился: мы – на правильном пути”.

 

     – Законопроект, – сообщил он, – мы отозвали по чисто техническим причинам. Общественное обсуждение по нему должно было проходить в течение месяца. А прошло всего 20 дней, когда законопроект был внесён на регистрацию. Чтобы не ущемлять ничьих прав, мы его отозвали ещё на 10 дней. И сегодня (30 апреля. – Примеч. авт.) я подписал законопроект. На следующей неделе он уйдёт в профильный комитет.
     – Без всяких изменений?
     – Да, в том же виде, в каком был написан. Но будут первое, второе чтения… Всё ещё впереди. Возможно, изменения появятся в ходе рассмотрения законопроекта. Поступают, например, предложения даже ещё больше УЖЕСТОЧИТЬ ответственность за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений.
     – Давление сильное ощущаете?
     – Сильное…
     – С чьей стороны?
     – Со стороны НПО, которые финансируются из-за пределов нашей страны. Оно и понятно – кто платит, тот и заказывает музыку…
     – А со стороны иностранных посольств?
     – Нет. Они осознают, что не должны вмешиваться в нашу законотворческую деятельность. Прямого давления с их стороны нет, но… Некоторые иностранные дипломаты через моих друзей передают рекомендации: мы, мол, Дыйканбаева знаем как демократа, не должен он с такими инициативами выступать. Да, я демократ, но в первую очередь – гражданин Кыргызстана. И мы, считаю, должны писать те законы, которые нужны нашему народу, а не зарубежным государствам. Мы отвечаем на нужды и чаяния жителей Кыргызстана.
     – А каковы настроения среди ваших коллег-депутатов?
     – Они нас поддерживают. В парламенте, думаю, с этим законопроектом проблем не будет.
     – Неправительственные организации считают, что именно они и представляют в Кыргызстане общественное мнение. А вот как относятся к запрету гей-пропаганды ваши избиратели? Что показало общественное обсуждение законопроекта?
     – Я выезжал в регионы – в Иссык-Кульскую, Чуйскую области. И в ходе встреч с избирателями понял, что население нас поддерживает. В поддержку нашего законопроекта люди тоже, кстати, подписи собирают. И те три-четыре сотни человек, которые подписали обращение к президенту с просьбой отклонить законопроект – это ещё не весь Кыргызстан. Народ Кыргызстана – это крепкие полноценные семьи, в которых есть отец и мать, есть дети, уважающие родителей. Мы защищаем права этих семей.
     Так что мы НПО не боимся. Наоборот, увидев их реакцию, я ещё больше убедился, что мы на правильном пути. Сегодня я как никогда уверен в этом законопроекте. Это – своевременная профилактика, превентивная мера. Ведь нам навязывают чуждую нам идеологию. Хотят превратить Кыргызстан в островок в Центральной Азии, где можно открыто пропагандировать, рекламировать ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННЫЕ сексуальные отношения – вплоть до того, что мужчина сможет жениться на мужчине.  Слушайте, животные, хотя и неразумные существа, этого не делают! Не запрыгивает жеребец на жеребца… Мы – против этого! Мы считаем, что должны противостоять технологии разрушения семьи. Из года в год растёт педофилия, нравственность в стране разрушается…
     – Запад теперь наверняка будет усиливать давление на Кыргызстан, обвиняя его в нарушении международных обязательств в области прав человека…
     – Не вижу никакого противоречия законопроекта с этими обязательствами. Мы уважаем и Всеобщую декларацию прав человека, и Международный пакт о гражданских и политических правах, участником которых является Кыргызстан. В этих документах написано: семья является естественной и основной ячейкой общества. И имеет преимущественное право на защиту со стороны общества и государства. Что мы, законодательная власть Кыргызстана, и делаем – оберегаем и защищаем эту естественную ячейку. Мы своим законопроектом охраняем семью – не более того. Мы не лезем к гомосексуалистам в постель, мы, повторю, хотим пресечь идеологию разрушения семьи.
     Напомним: законопроект о запрете гей-пропаганды предусматривает введение уголовного наказания за “формирование положительного отношения к нетрадиционным сексуальным отношениям посредством СМИ” в виде ограничения свободы на срок от 1 до 6 месяцев со штрафом в размере от 2 до 5 тысяч сомов, а за гей-пропаганду среди несовершеннолетних – лишение свободы на срок от 6 месяцев до 1 года со штрафом от 3 до 6 тысяч сомов.
     За гей-пропаганду, не подпадающую под уголовную ответственность, предусмотрена административная ответственность – штраф в размере от 800 до 1500 сомов для физических лиц, а для юридических лиц – от 10 тысяч до 30 тысяч сомов. За те же действия, совершённые с использованием мирных собраний (то есть за пресловутые гей-парады и прочие подобные мероприятия), предлагается ввести административный штраф в размере от 1000 до 1600 сомов.

Олег ЖУК

Оставьте комментарий