Главное:
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

Арабская неделя Атамбаева:

10.12.2014
Просмотров: 6

Кыргызстан пробил окно к Персидскому заливу.

Впервые за 23-летний период независимости Кыргызстана его президент совершил официальные визиты на арабский Восток, в три самые богатые страны Персидского залива – Королевство Саудовская Аравия, Объединённые Арабские Эмираты и Катар.

Визиты проходили 2-8 декабря. По их завершении президент Алмазбек Атамбаев объявил журналистам: “Мы пробили окно в арабский мир, к нам придут инвестиции”.

Следить за внешнеполитической деятельностью А. Атамбаева, как уже не раз отмечала наша газета, чрезвычайно интересно. В который уж раз президент Кыргызстана удивил тем, что сумел совместить, казалось бы, несовместимое…

Арабские страны сегодня являются одним из мировых финансовых центров. “Моя цель заключалась в том, чтобы открыть к нему дорогу, – поведал Алмазбек Атамбаев журналистам. – Первый и единственный контакт между нашими странами датируется 1992 годом. По каким-то причинам мы испортили отношения и сегодня должны приложить все усилия, чтобы исправить ситуацию и привлечь инвестиции из арабских стран”.

Визиты, как считает глава государства, оказались плодотворными. В атамбаевской тактике есть интересная особенность – он умеет понравиться своим зарубежным партнёрам. Ко всем он приезжает как СВОЙ. Наблюдателей это порой забавляет, но важен, как говорится, результат. “Я завёл такое правило перед поездками в какую-либо страну – обращаться к историческим источникам, найти точки соприкосновения, то, за что можно зацепиться, – поделился Атамбаев с журналистами. – И я смог это сделать, провести ниточку. Я думаю, что убедил лидеров арабских стран. Это было заметно по их словам и по их обещаниям. У нас сложились дружеские отношения”.

Обещаний получено много. “У нас разговоры с арабскими партнёрами шли о проектах, которые исчисляются миллиардами долларов, потому что надо ставить задачи по максимуму, а рассчитывать на минимум, – практично выразился Алмазбек Атамбаев. – В арабских странах есть деньги для любого гигантского проекта. Это страны, которые на песке построили фантастические города, это страны, у которых есть ресурсы. Если они нам поверят, то, думаю, будут реализованы самые смелые идеи в Кыргызcтане. Если арабский капитал повернётся к нам, то мы сможем решить любые вопросы. Я решил сам взяться за эти проекты, если не завершу, то проекты останутся”, – добавил президент.

Саудовская Аравия

Визит Алмазбека Атамбаева в это королевство подписанием массивных пакетов соглашений не увенчался. Но фундамент в развитие двухсторонних отношений явно заложен.

Король Саудовской Аравии Абдалла бин Абдель Азиз Аль Сауд и президент Алмазбек Атамбаев в ходе своей встречи договорились о создании крупного совместного инвестиционного фонда.

По итогам переговоров Алмазбека Атамбаева с наследным принцем королевства Салманом бин Абдель Азиз Аль Саудом стороны подписали соглашения об избежании двойного налогообложения и о воздушном сообщении. При этом, как указывалось в официальном сообщении, стороны отметили, что во взаимоотношениях в сфере экономики у двух стран есть большой потенциал.

Этот потенциал раскрылся на встрече Атамбаева с саудовскими бизнесменами в Торгово-промышленной палате Эр-Рияда, столицы королевства. Оказалось, саудовские бизнесмены давно приглядываются к Кыргызстану, но активности бизнес-контактов мешает отсутствие прямого транспортного сообщения между двумя странами. Председатель ТПП Абдурахман Аль-Замиль заинтересовался строительством железной дороги из Китая в Иран через территорию Кыргызстана и выразил заинтересованность в прокладывании ветки от неё к Персидскому заливу. Атамбаев в свою очередь предложил саудитам поучаствовать в этом проекте.

Один из членов ТПП вспомнил, как большая делегация из Саудовской Аравии побывала в Кыргызстане в 2009 году. “Нас поразили возможности туризма и природа, – сказал он. – Мы хотели бы, чтобы наши семьи приезжали отдыхать в Кыргызстан. С тех пор произошло много политических событий, но мы всегда помнили о вас. Вы всё правильно делаете”.

Совместные экономические проекты появятся, пообещало кыргызскому президенту руководство Торгово-промышленной палаты. Для их проработки в Кыргызстан приедет делегация Саудовской Аравии.

Упоминавшуюся выше “точку соприкосновения” президент Атамбаев, кстати, нашёл, напомнив, что именно арабы 1200 лет назад принесли ислам в Центральную Азию. Напомнил кыргызский президент и о древней истории  взаимоотношений арабов и кыргызов. Председатель ТПП отметил, что это напоминание “тронуло сердца”.

В Эр-Рияде будет построено новое здание посольства Кыргызстана. Алмазбек Атамбаев принял участие в церемонии открытия стелы на месте строительства.

А. Атамбаев с наследным принцем Саудовской Аравии.

Объединённые Арабские Эмираты

В этой стране президент Атамбаев провёл больше всего времени – четверо суток. И провёл больше всего встреч. Ключевыми стали его переговоры с вице-президентом ОАЭ (он же – премьер-министр страны и правитель эмирата Дубай) шейхом Мухаммедом бин Рашид Аль Мактумом. Стороны (как говорится в принятом совместном заявлении) обнаружили схожесть взглядов по политическим вопросам и общие интересы. В частности, Кыргызстан и ОАЭ заявили о необходимости борьбы с угрозой терроризма и противодействия деятельности таких террористических организаций как ИГИЛ.

По итогам этой встречи Кыргызстан и ОАЭ подписали 8 соглашений: об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал; о поощрении и защите инвестиций; о воздушном сообщении между Кыргызстаном и ОАЭ; об экономическом сотрудничестве; о взаимопонимании и сотрудничестве между МВД двух стран; договоры о взаимной помощи по уголовным, гражданским и коммерческим делам; договор о выдаче преступников.

Что примечательно, подписание последних документов первоначально в повестке дня не значилось и, по словам Атамбаева, эти вопросы были в неё включены по результатам переговоров. А ведь вопрос о выдаче преступников – один из самых актуальных. И его решение означает настоящий прорыв.

Дело в том, что Эмираты превратились в страну, где в последние годы нашли себе безопасное убежище лидеры преступного мира Кыргызстана. Там же свили себе уютные гнёздышки многие кыргызские чиновники и политики, имеющие в ОАЭ и недвижимость, и бизнес. В том числе приобретённые незаконно. Похоже, теперь эта страна перестаёт быть тихим и безопасным раем для криминалитета и отечественных “маслокрадов”.

Весьма показательной стала встреча Алмазбека Атамбаева с бизнес-сообществом в Торгово-промышленной палате Дубай. Ревнивых арабов, как оказалось, интересует вступление Кыргызстана в Евразийский экономический союз в плане возможного усиления российского влияния в регионе. “Это – чисто экономический союз, – успокоил их Атамбаев. – У нас в стране живут только 6 миллионов человек. Сложно расти с таким маленьким рынком. С присоединением к союзу мы получим выход на рынок с 200-миллионным населением. Я верю, что наша страна выиграет от союза, так как у нас есть свободный режим и низкие налоговые ставки”.

Тем самым президент Атамбаев дал понять арабам, что одно другому не мешает. И что Кыргызстан намерен сотрудничать со всеми государствами, но не в ущерб отношениям с союзниками.

Ещё одним результатом этого визита стала договорённость об обмене посольствами. Посольство Кыргызстана будет открыто в Эмиратах (сейчас интересы КР в этой стране представляет лишь генеральное консульство), посольство ОАЭ появится и в Бишкеке.

С вице-президентом ОАЭ.

Катар

Это маленькое по размерам, но богатейшее и очень влиятельное на Ближнем Востоке государство уже открыло своё посольство в Кыргызстане. Теперь в Катаре появится кыргызское посольство.

В этой стране Алмазбека Атамбаева тоже ждали давно – эмир Катара Тамим бин Хамад Аль Тани на переговорах с кыргызским президентом выразил уверенность в том, что этот – первый – визит открывает новый этап двусторонних отношений.

В ближайшее время, сообщил монарх, в Кыргызстан приедет рабочая группа из Катара для изучения возможностей сотрудничества в экономической сфере. Катарская сторона проявляет интерес к проектам в сфере инфраструктуры, сельского хозяйства и туризма.

Катар и Кыргызстан подписали 7 документов, в том числе соглашения о поощрении и защите инвестиций; о сотрудничестве в области культуры; о сотрудничестве в области молодёжной политики; меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области туризма.

Ещё одной стороной переговоров с Кыргызстаном (помимо арабских государств) стал влиятельнейший Исламский банк развития. По итогам встречи его президента с А. Атамбаевым было объявлено, что банк рассмотрит финансирование проектов в Кыргызстане на 1 миллиард 200 миллионов долларов. “Сейчас в Кыргызстан инвестиции приходят в основном из России и Китая. Есть надежда, что с этого дня инвестиции будут приходить и с арабских стран”, – сказал журналистам Алмазбек Атамбаев.

Встреча А.Атамбаева с эмиром Катара.

Главные же итоги этой “арабской недели” кыргызского президента, возможно, окажутся ещё более глобальными, чем вливание миллиардных арабских инвестиций в Кыргызстан, о чём мечтает Атамбаев. В январе 2012 года – после первого зарубежного визита Алмазбека Атамбаева на посту главы государства (а он был в Турцию) – наша газета выдвинула версию: сам этот визит, а особенно  весьма неожиданные политические высказывания президента КР являются признаком выстраивания будущего тройственного союза – между Кыргызстаном, Турцией и… Россией. Эту версию многие тогда восприняли скептически. Но недавний резкий разворот Владимира Путина (с которым у Алмазбека Атамбаева, как известно, весьма доверительные отношения) от Евросоюза к Турции заставляет задуматься…

Звучит, быть может, фантастикой, но не окажется ли и завязавшаяся дружба Кыргызстана с лидерами арабского мира началом некоего переформатирования международных отношений на Евразийском материке? Когда вчерашние соперники превратятся в союзников…

Соб. инф.

 

Оставьте комментарий