Главное:
Афиша на выходные в Бишкеке (Январь 18, 2019 1:27 пп)
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

Чача – одного шакала УЖЕ арестовали!

26.12.2014
Просмотров: 18

 

Неожиданный поворот!
 

      Каким образом, находясь в межгосударственном розыске, он вернулся в Кыргызстан, неизвестно.

 


26-летний Эрнист Мурзахметов, состоящий на учёте в МВД Кыргызстана как член кольбаевской ОПГ, попался, по иронии судьбы, накануне выхода прошлого номера нашей газеты, где в публикации “Близок конец шакалов” мы рассказали о криминальном беспределе, который устроили расплодившиеся в Москве кыргызские рэкетиры в отношении кыргызских же трудовых мигрантов. И о борьбе, которую ведёт с опэгэшниками кыргызская милиция совместно с московскими коллегами.

Бандиты грабят земляков от имени Чача – этого самого Мурзахметова, про которого идёт слух, что он является чуть ли не “смотрящим” за Москвой. Не за всей, понятно, Москвой (там всевозможных “смотрящих” и своих хватает), а за “Москвой кыргызской” – т.е. за мигрантами. Недавно московская полиция по инициативе представительства МВД Кыргызстана в России схватила очередную шайку рэкетиров, тоже представлявшихся “чачевскими”. Самого же Чача в очередной раз отыскать никто не смог. По словам представителя МВД КР в РФ Аската Алиева, опэгэшник Мурзахметов, согласно оперативным данным, живёт в Москве. Но нигде там ни разу не засветился – видимо, пользуется фальшивыми документами.

А Мурзахметов, оказывается, рванул в Кыргызстан. Где с марта 2011 года находится в розыске – причём межгосударственном. Что заставило его пойти на такой риск – попытаться отсидеться на родине, под носом у “родной” милиции – неизвестно. Но милиция не оплошала.

Эрниста Мурзахметова взяли 16 декабря – в одной из бишкекских съёмных квартир, где тот находился нелегально. До этого сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД КР получили информацию, что разыскиваемый Чач уже неделю как “отлёживается” в Бишкеке.
Задержанный Мурзахметов, что интересно, не моргнув глазом, заявил оперативникам, что все эти почти четыре года он так и находился в Бишкеке, никуда не выезжая. При нём обнаружен внутренний кыргызский паспорт – ID-карта, на котором, как известно, при пересечении границ никаких отметок не ставят, хотя он пока и позволяет ездить в другие страны СНГ – например, в Россию. Впрочем, данных о том, что Мурзахметов вообще когда-либо пересекал кыргызскую госграницу, тоже нет. Что заставляет вновь вспомнить версию о существовании подложных документов.

Суд санкционировал арест Мурзахметова на один месяц – до 18 января 2015 года. За это время должно пройти следствие по уголовному делу, из-за которого Чач, собственно говоря, и был объявлен в розыск.

В начале 2011 года Мурзахметов совершил в Бишкеке ДТП – проезжая перекрёсток на красный свет, ударил другую машину. Обошлось без жертв, но пострадавшему был причинён ущерб. Уголовное дело милиция возбудила по части первой статьи 281 Уголовного кодекса (“Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств”), предусматривающей смехотворное наказание – штраф до 10 тысяч сомов, исправработы до 2 лет или лишение свободы на срок до 3 лет. Без сомнения, Чачу удалось бы эту проблему разрулить – если уж другие его коллеги-опэгэшники, осуждённые на большие тюремные сроки (в том числе за убийства) давно уже вышли на свободу или готовятся выйти… Но он предпочёл скрыться. Скорее всего, потому, что у милиции тогда имелись к Мурзахметову вопросы по другим, более серьёзным делам, чем ДТП.

В Москве Чач, как видно, всё это время находился нелегально. Хотя в Бишкек периодически приходили сведения о его “движениях” в российской столице. По крайней мере, кыргызским мигрантам эта кличка хорошо известна…

Эрнист Мурзахметов – уроженец Сузакского района Джалал-Абадской области, земляк покойного депутата Баямана Эркинбаева (в своё время входил в его окружение вместе с находящимся сейчас в розыске Алманбетом Анапияевым). У Анапияева спортсмен Мурзахметов позже работал телохранителем. И находясь в Москве, летал, по данным представительства МВД в России, к бывшему (а может и нынешнему) шефу в Эмираты. Свою кличку (“чач” в переводе с кыргызского означает “волосы”) Мурзахметов получил из-за того, что носил длинную шевелюру.

Соб. инф.
 

Э. Мурзахметов  после задержания  в  Бишкеке.

 

телефонный звонок в Москву
 

КЫРГЫЗСКАЯ ДИАСПОРА НЕ СКРЫВАЕТ РАДОСТИ

Редакция связалась по телефону с представителем МВД КР в России подполковником милиции Аскатом Алиевым.
 

– Как отреагировала кыргызская диаспора на арест в Бишкеке Мурзахметова?

– В диаспоре очень радуются. Надеются, что его в Кыргызстане осудят. Спрашивают меня: “Чача не отпустят, не оправдают? Он сюда не вернётся?”. Я им, конечно, ничего обещать не могу – суд всё решает. Некоторые мигранты воодушевились настолько, что готовы заявления на Мурзахметова писать.

– А как ведут себя кыргызские опэгэшники?

– Резко сбавили активность, затаились. Мы сейчас по ним плотно работаем.

– Почему Мурзахметов вдруг вернулся в Кыргызстан?

– Точно не знаю. Предполагаю, он понял – если его арестуют здесь, в Москве, и экстрадируют, то ему год придётся болтаться по тюрьмам и пересылкам. Это процедура долгая… В последнее время мы с московской полицией плотно сели ему на “хвост”. Уехал он именно после того, как мы задержали за вымогательство членов его группировки, – заключил наш собеседник подполковник Алиев.

Оставьте комментарий