Главное:
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

Армянский “майдан” – последний звонок для Кыргызстана?

01.07.2015
Просмотров: 6

Лишний раз стало понятно, по каким точкам могут бить те, кто хочет раскачать ситуацию в нашей стране. 

Поймут ли это кыргызские чиновники – в том числе энергетические? Да и не только они…

 

Протесты, вспыхнувшие в Армении на минувшей неделе, сразу же заставили заговорить об очередном майдане, очередной “цветной революции”. Устроенной на сей раз в  тылу Евразийского экономического союза (Армения, напомним, вступила в ЕАЭС перед Кыргызстаном и первой ратифицировала соглашение о присоединении к союзу нашей страны).

Тему армянского “майдана” усиленно раскачивают украинские СМИ, внушающие своим читателям, что народ Армении пошёл, дескать, по стопам Украины.

А уж как ликуют кыргызстанские противники ЕАЭС – правозащитники, гей-активисты, прочие энпэошники!.. Сегодня само название армянской столицы – Ереван – им ласкает слух так же, как раньше ласкало слово “майдан” – почти рифма!

Самим же армянским протестующим (по крайней мере, их большинству) сравнение с майданом не нравится. Они подчёркивают, что их протесты носят чисто социальный характер, и их причина – взлёт тарифов на электроэнергию. Хотя звучат уже требования отставки президента Армении Сержа Саргсяна… И над митингующими, кроме флагов Армении, мелькают и чужие флаги – синие флаги ЕС… Совсем как это было на киевском майдане.

А стоило полиции разогнать толпу, рвущуюся к резиденции президента страны, из водомётов, как Вашингтон сразу же выразил “озабоченность непропорциональным применением силы”. То есть (как и на Украине) сразу же ударил армянским властям по рукам.

Можно было бы поверить в то, что в армянской “тарифной революции”, как её уже прозвали, абсолютно нет никакой политической (точнее – геополитической) подоплёки… Если бы не так давно армян не предупредили – их страну ждёт  государственный переворот, который готовит Вашингтон.
Что примечательно, этот прогноз сделал не какой-нибудь “кремлёвский пропагандист”, а политический обозреватель из США Пол Крейг Робертс – в прошлом экономический советник президента Рейгана, один из авторов “рейганомики”.

В середине февраля этого года Армению официально посетила Виктория Нуланд, помощник Госсекретаря США по делам Европы и Евразии. Та самая, что раздавала пресловутые печеньки на киевском майдане. Официальной целью её визита было укрепление армяно-американских отношений. Нуланд встретилась с официальными лицами государства, а также с представителями гражданского общества, молодёжных организаций и американских НКО.
Истинную же причину её приезда тогда же, в феврале, в интервью председателю Ереванского геополитического  клуба  Арману Бошяну объяснил Пол Крейг Робертс.

“Цель визита Виктории Нуланд – организация переворота в Армении, – заявил американский публицист. – Цель финансируемых Америкой НКО в Армении – иметь группы, которые могут быть выведены на улицу для протестов, и политиков, которые будут служить Вашингтону. У вас планируется переворот, идентичный тому, который произошёл на Украине в прошлом году. А это даст Вашингтону ещё одну военную базу в стране, которая была частью СССР. Цель – разорвать политические и экономические отношения с Россией. Когда они нанесут удар, зависит от того, какие они изыщут возможности. Так работает Вашингтон, и его цели – Армения, Киргизия и, возможно, Казахстан, Узбекистан. Такие перевороты, которые они называют демократическими революциями, будут организованы во всех странах, которые были частью СССР. Если Вашингтону удастся сделать в Армении переворот, как на Украине, следующим шагом будет атака на армянскую семью, легитимизация гомосексуализма, освобождение детей от родительского контроля, переосмысление отношений между родителями и детьми. Армянская страна будет просто разрушена и станет вассалом США. Это реальная угроза для Армении. Я желаю вам удачи, потому что Вашингтон становится огромной угрозой для всего мира, в том числе для американцев”, – заключил Пол Крейг Робертс.

“Когда они нанесут удар, зависит от того, какие они изыщут возможности”… Хороший повод появился незадолго до визита Нуланд в Армению. Со 102-й российской военной базы, дислоцированной в городе Гюмри, дезертировал солдат-срочник и абсолютно по непонятным причинам убил армянскую семью. Преступление, к слову говоря, выглядело весьма подозрительно и провокационно – многое указывало на то, что дезертир действовал не один. В Гюмри начались массовые протесты, но до “цветной революции” дело тогда не дошло. Хотя заинтересованные силы уже и нужную атрибутику подготовили – поразительно похожую на ту, что использовалась в Сербии, Грузии, Египте, на Украине…

И вот полгода спустя появился новый повод для протестов – взлёт тарифов на электроэнергию.

Что удивительно, энергетическая система Армении (как и соседней Грузии) во многом была для Кыргызстана примером. В эти республики ездили кыргызстанские эксперты, сюда приезжали армянские и грузинские энергетики. После развала СССР в этих республиках энергосистема была разрушена почти до основания. Но власти с помощью иностранных инвесторов сумели её восстановить.

Одной из особенностей грузинской и армянской энергетики было создание так называемого регулятора – абсолютно, как казалось, независимого государственного органа, выступающего в роли посредника между энергокомпаниями и потребителями. Именно этот орган устанавливает в этих республиках тарифы на коммунальные услуги. И жёстко пресекает попытки энергокомпаний повесить на потребителей свои необоснованные расходы.

Страсти в Армении вспыхнули как раз из-за решения такого органа – Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ).

В КРОУ обратилась компания “Электрические сети Армении”, попросив поднять дневной тариф на электроэнергию на 40 процентов, а ночной – почти на 54 процента. 17 июня комиссия объявила своё решение – с 1 августа повысить тариф почти на 17 процентов. Аппетиты энергетиков, как видим, были сильно урезаны. Но Армения всё равно взорвалась. Поскольку повышение тарифа примерно на 1 цент в республике, где тарифы и без того высокие (а средняя зарплата – 200 долларов), весьма ощутимо ударило по карманам граждан.

Протестующие обвиняют “Электрические сети Армении” в том, что компания хочет повесить на потребителей свой долг в 250 миллионов долларов. Образовавшийся, как предполагается, в результате плохого менеджмента и коррупции. А ещё – непомерных трат компании, покупавшей, например, чересчур дорогие автомашины. Доводы о том, что на размер тарифа повлияли, дескать, маловодье (не правда ли, до боли нам знакомо?), курс валют и другие факторы, протестующие слышать не хотят.

“Электрические сети Армении” являются 100-процентной дочкой российской компании “Интер РАО”. Что и задало тон антироссийской риторике, которая сразу же начала прорываться в протестном хоре.

Словом, понять армянских протестующих можно. Но уже упоминавшийся ереванский общественный деятель Арман Бошян вывод сделал весьма интересный. “Могла ли российская компания не знать, что повышение тарифов приведёт к социальному взрыву? – задался он вопросом в одной из своих статей. – Могла ли она не знать, что социальным недовольством воспользуются политики для решения геополитических задач иных государств, в частности смены внешнеполитического вектора Армении и вывода российской военной базы? Могла ли российская компания по наивности не понимать, что геополитические интересы собственной страны стоят выше экономических? Осмелюсь предположить, что российский капитал всё это знал. Лучшего “подарка” прозападным силам в Армении сложно было и придумать. Ибо российский капитал и российское государство – это два противоположных вектора. Российское государство стремится укрепиться и политически, и экономически, а российский капитал стремится влиться в Запад, сбежать, убежать, смыться и под конец слить и распилить само российское государство.

Зависимость российского бизнеса и его привязанность к Западу не просто большая, по сути, российский крупный бизнес есть часть западного мира. И для российского капитала конфронтация с Западом смерти подобна, российскому капиталу мешает сама Россия, мешает российская власть, мешает само государство. Потому подрывать стабильность внутри России и за её пределами в странах-союзниках для российского капитала – “святое дело”.

Задавшись вопросом, почему из уст либеральной армянской оппозиции почти не звучит лозунг национализации электрических сетей (что было бы логичнее всего, ибо частная компания своего решения никогда не изменит), журналист А. Бошян находит объяснение: “Тогда надо будет поднять вопрос и о национализации природных ресурсов, а также центрального банка, которые принадлежат не “вечно виновному оккупанту”, а “свободному Западу”. Политики, которые боятся произносить это слово (национализация в отношении не только электрических сетей, но и нагло разграбляемых Западом природных и финансовых ресурсов страны) –  национальные интересы не преследуют. Впрочем, национализация нужна не только Армении, но и России, Грузии, Украине, Латвии и многим другим странам так называемого “развивающегося” мира”.

К слову, о Западе и об армянских ресурсах… Упомянутый зимний визит в Армению Виктории Нуланд любопытным образом совпал с самой крупной армяно-американской сделкой – правительство Армении тогда одобрило продажу двум американским компаниям крупнейшего в стране каскада ГЭС – Воротановского, объём годовой выработки электроэнергии на котором достигает более миллиарда киловатт-часов. Завершение сделки затянулось на полгода. И буквально накануне вспышки протестов в Армении – 8 июня – в Ереване был подписан окончательный вариант договора о продаже американцам каскада ГЭС.

Этот любопытный факт почему-то остался почти незамеченным. Между тем, как заявила компания “Электрические сети Армении”, о повышении тарифов просила не только она, но и компании, вырабатывающие электроэнергию. Среди которых, возможно, были и новые американские хозяева Воротановского каскада ГЭС.

Противостояние с полицией – пока ещё мирное…

Чем закончится противостояние в Армении (стране, во многом, кстати, похожей на Кыргызстан – в том числе обилием энергоресурсов), сегодня предсказать трудно. Нам же пора обратить внимание на свою страну и извлечь из армянского кризиса кое-какие уроки.

Мы получили ещё один сигнал – в какие точки могут бить те, кто заинтересован в дестабилизации обстановки в Кыргызстане. Одна из них – энергетика, тарифы.

Кыргызстанские чиновники тоже носятся с идеей вновь поднять тариф на электроэнергию – и тоже с 1 августа. И хотя размеры наших тарифов просто несравнимы с гигантскими армянскими, в процедуре их образования ещё меньше прозрачности, чем в Армении.

В Кыргызстане вообще нет никакого независимого регулятора, который вникал бы в вопрос: КАКИЕ ИМЕННО свои затраты включают энергокомпании в эти тарифы?

Может, воровство тоже?

И который умерял бы аппетиты энергочиновников. Последние, кстати, до сих пор не отчитались – сколько денег дополнительно получили они от последнего повышения тарифов и на что их потратили? И вряд ли отчитаются. Но денег им не хватает всегда.

И эти мутные игры могут стать поводом для народного протеста. Которым непременно воспользуются проамериканские силы (сидящие и в так называемом “гражданском секторе”, и даже в нашем парламенте). Они непременно увяжут повышение тарифов с вступлением Кыргызстана в ЕАЭС. Скрыв, разумеется, от народа, что на самом деле в условиях ЕАЭС чётко обговорено: внутренние тарифы – сугубо внутреннее дело стран союза. Скрыв и то, что к повышению тарифов кыргызское правительство давно уже подталкивают международные финансовые институты и стоящие за ними США (о чём наша газета в своё время писала подробно).

Самое поразительное то, что сразу же, как только в Армении вспыхнули протесты, и в Кыргызстане нашлись силы, подкинувшие тему для раскачки ситуации. И силой этой, как ни странно, стал… “Газпром”. Его представитель в Кыргызстане Болот Абилдаев обратился в правительство КР с просьбой… повысить тарифы на газ: “Мы не можем бесконечно дотировать газовую отрасль”. Хотя, напомним, населению Кыргызстана обещали, что цены с приходом “Газпрома” станут ниже.

Как тут не вспомнить слова армянского журналиста: “Российский капитал и российское государство – это два разных вектора”. И как не задуматься: а чьи же интересы обслуживает этот капитал в Кыргызстане?

Российского и кыргызского руководства, прилагающего огромные усилия по сближению двух народов?

Или сил, прилагающих столь же неимоверные усилия, чтобы этому помешать?

Вадим НОЧЁВКИН

Оставьте комментарий