Главное:

Атака на ртуть кыргызскую

Потрясающая история о том, как депутат кыргызского парламента душит уникальное кыргызское предприятие, а с ним и целый город.

Порой начинает казаться, что живём мы в каком-то королевстве кривых зеркал.

Президент Кыргызстана совсем недавно с трибуны парламента рассказал о программе развития страны, важная часть которой – региональная реформа. Возрождение регионов должно начаться со строительства предприятий, с создания рабочих мест, с обеспечения населения водой.

А в это время некоторые представители государства пытаются уничтожить то, что уже есть, что работает, что развивается.

Речь – о Хайдарканском ртутном комбинате, что в городе Айдаркене в Кадамжайском районе Баткенской области.


Хайдарканский ртутный комбинат – предприятие уникальное. И одно из старейших в Кыргызстане, в этом году отметившее 77-летие своего создания.

Создано оно было в 1941-м, в первый год Великой Отечественной войны, когда из далёкой Украины в Киргизскую ССР было эвакуировано оборудование Никитовского ртутного комбината. Фронту нужна была ртуть, используемая при изготовлении взрывчатых веществ. И в считаные дни новый ртутный комбинат был запущен в посёлке Хайдаркан (ныне город Айдаркен в Баткенской области).

По своим запасам ртути находящееся здесь месторождение уступает лишь одному месторождению в мире – Альмаденскому в Испании. А одна из хайдарканских ртутных шахт является самой глубокой в Центральной Азии.

Запасы хайдарканской ртути огромны – её хватит ещё на полсотни лет. И ртуть эта очень качественная, благодаря чему комбинат известен во всём мире. Некоторые эксперты называют хайдарканскую ртуть, известную ещё с 10-го века, с эпохи караханидов, чистейшей в мире.

Хайдарканский ртутный комбинат в первой половине 1990-х в числе прочих предприятий попал под каток PESAC – программы Всемирного банка по “реформированию”, а фактически – по уничтожению промышленности Кыргызстана. Но – в отличие от большинства других кыргызстанских предприятий – уцелел.

Хайдарканское ртутное акционерное общество (так после реформ 1990-х стал называться комбинат) включено в список стратегических предприятий Кыргызстана. Государственная доля в нём составляет 99,9 процента. Этим пакетом акций управляет Фонд по управлению госимуществом КР.

Предприятие является градообразующим. На самом комбинате работают 403 человека. Но от его деятельности зависит жизнь более 22 тысяч человек!

В Айдаркене после того, как его покинули в поисках лучшей жизни (а главное – работы!) многие-многие горожане, всё ещё остаётся жить более 11 тысяч 600 человек. Их всех Хайдарканский ртутный комбинат обеспечивает чистой питьевой водой: ещё с тех времён, когда строился этот населённый пункт, единственный водозабор находился в ведении этого градообразующего предприятия.

Предприятие полностью обеспечивает город Айдаркен и электрической энергией – со своих подстанций. А также – Айдаркенский пограничный отряд, дислоцированный в городе.

Кроме того, комбинат обеспечивает жителей соседних сёл поливной водой, направляя для этого шахтную воду, откачиваемую из стволов шахт.
Хайдарканское ртутное акционерное общество – единственное, пожалуй, предприятие в Кыргызстане, чья продукция полностью идёт на экспорт, в частности в страны арабского мира и Африку.

И это уникальное предприятие хотят закрыть.

Ликвидировать.

Уничтожить.

Пережившее страшную мясорубку 1990-х, оно может погибнуть сейчас.

Когда со всех трибун только и кричат о необходимости возрождения отечественной промышленности и о развитии регионов.

Когда одна из самых больных проблем кыргызской глубинки (особенно на юге республики) – это обеспечение населения питьевой и поливной водой.

Когда из-за отсутствия рабочих мест на родине сотни тысяч кыргызстанцев вынуждены мыкаться на чужбине.

Хайдарканский ртутный комбинат.

Как лепят ярлык “отравителя”

Кто же хочет уничтожить комбинат?

Во-первых, Государственное агентство по охране окружающей среды и лесного хозяйства при правительстве КР. Заметьте – государственное! При правительстве! При том что само правительство не очень-то заинтересовано угробить уникальный комбинат, а с ним и целый город. А точнее – совсем не заинтересовано. Не говоря уже о местных властях.

Но госагентство работает под эгидой международных организаций. В частности – ЮНЕП, Программы ООН по окружающей среде. И возникает ощущение, что работает в ИНТЕРЕСАХ международных организаций, а не Кыргызстана. Точно так же, как в лихие 1990-е годы кыргызскую промышленность громили в ИНТЕРЕСАХ международных финансовых институтов и стоящих за ними мировых игроков.

Организация ЮНЕП, к слову, очень гордится тем, что в 2004 году смогла добиться закрытия вышеупомянутого рудника “Альмаден” в Испании. Теперь на очереди – кыргызский рудник “Хайдаркан”. Благодаря которому Кыргызстан сегодня является практически единственным в мире экспортёром первичной (то есть добытой из земли) ртути.

Бюджет последнего совместного проекта кыргызского госагентства и международных организаций (направленного в конечном счёте на закрытие комбината) под названием “Снижение глобальных и местных экологических рисков, возникающих в связи с добычей первичной ртути в пос. Айдаркен Кыргызской Республики”3 миллиона 951 тысяча долларов. Бюджет более чем солидный, проект – очень дорогой!

Так что игра для экологов – в том числе государственных – стоит свеч.

Игра эта началась ещё в 2009 году, когда – несмотря на сопротивление ключевых министерств Кыргызстана – Госагентство окружающей среды смогло продавить так называемый “План действий в отношении производства первичной ртути и его воздействия на окружающую среду в Кыргызской Республике”: его принятие одобрил своим распоряжением тогдашний премьер-министр Игорь Чудинов. Это распоряжение было отменено в декабре 2010 года. Но в 2012 году, воспользовавшись очередной сменой правительства, госагентство сумело протолкнуть тот же проект уже под другой вывеской.

Так ли уж опасна ртуть Хайдаркана для окружающей среды, как это кажется международным экологам? Которые считают, что Кыргызстан добычей ртути вредит не только себе, но и якобы всему земному шару.

Из года в год коллектив комбината приводит научные данные, согласно которым ущерба для экологии от производства ртути не имеется.

  • Согласно общеизвестным данным, примерно половина всех выбросов ртути в атмосферу приходится на природные источники – такие как вулканы.
  • За оставшуюся половину ответственна уже деятельность людей. Но какая именно деятельность?
  • Из этих “искусственных” выбросов 65 процентов приходится на сжигание угля – главным образом в тепловых электростанциях.
  • Ещё 11 процентов приходится на добычу золота, 6,8 – на выплавку цветных металлов, 6,4 – на производство цемента, 3 – на утилизацию мусора, 3 – на производство соды, 1,4 процента – на выплавку чугуна и стали. И лишь 1,1 процента – на производство ртути (в основном для батареек).
    Вот какими бы проблемами заняться чиновникам Госагентства окружающей среды! Но на решение этих проблем, как видно, денег международные организации не дают…
  • Общеизвестно также, что ядовиты только пары и растворимые соединения ртути с другими веществами. Металлическая же ртуть не оказывает существенного воздействия на организм.
  • Хайдарканский комбинат выпускает только металлическую ртуть. За последние 20 лет на нём не было выявлено ни одного случая профзаболевания – ртутной интоксикации. Сразу несколько ведомств пристально следят за деятельностью комбината, ведут мониторинг воздуха, воды и состояния здоровья местных жителей. Какого-либо отклонения от существующих норм до сих пор не зафиксировано. В том числе – и самим Госагентством охраны окружающей среды, чьи замеры показали: содержание ртути в воздухе в Айдаркене – не выше, чем по всей Ферганcкой долине.

И давно уже возникло подозрение: возможно, не столько международные организации стремятся уничтожить добычу ртути в Кыргызстане, сколько чиновники Госагентства охраны окружающей среды: желая заработать на вышеупомянутых проектах, выставляют свой родной Кыргызстан основным загрязнителем природы ртутью в Средней Азии. Тем самым подрывая имидж и своей страны, и её уникального предприятия – Хайдарканского ртутного комбината.

В 2013 году директору Хайдарканского ртутного комбината Толубаю Салиеву, чтобы доказать, что металлическая ртуть безвредна, пришлось даже… её пить. Этот видеоролик облетел Интернет и вызвал шок. Приезжавшая недавно в Айдаркен съёмочная группа российского телеканала НТВ с удивлением застала Салиева живым и здоровым.

Депутат против Айдаркена

Впрочем, кто и с какой целью ведёт в мировом масштабе (и в Кыргызстане, в частности) войну с ртутью – тема большая и отдельная. И к ней наша газета ещё вернётся.

Пора уже сказать, кто “во-вторых” добивается закрытия уникального ртутного предприятия.
Это депутат кыргызского парламента Закир Шарапов.

Депутатский мандат он получил в декабре прошлого года, заняв в парламентской фракции “Республика – Ата-Журт” место скончавшегося депутата Улана Чолпонбаева. Получив вместе с мандатом высокую трибуну, Шарапов – к слову, сам уроженец Кадамжайского района Баткенской области – начал атаковать комбинат с прямо-таки удивительным азартом.

Гендиректор предприятия Толубай Салиев – один из старейших работников ртутного комбината (трудится он на этом предприятии с 1977 года, а руководит им – с 2009-го) – сейчас больше времени проводит в кабинетах финполиции и областной прокуратуры, чем на работе. Там ему приходится давать объяснения по бесконечным жалобам (если не сказать кляузам), которыми забрасывает прокуратуру и правоохранительные органы депутат Шарапов.

Депутат Шарапов громит Хайдарканский ртутный комбинат с парламентской трибуны, публикует статьи в газетах. Короче говоря, душит предприятие всеми доступными ему способами. Вслед за экологами он пытается внушить кыргызстанцам и своим коллегам-депутатам, что предприятие отравляет окружающую среду. С некоторых пор у него появилась новая мишень – инвестор…

2016-2017 годы стали для комбината тяжёлыми: предприятие перестало приносить прибыль и стало убыточным. Удар по предприятию нанесло снижение мировых цен на ртуть, а также природа – из-за селей и повышения уровня шахтных вод две шахты оказались затопленными. Добычу руды пришлось приостановить. Судьба уникального предприятия повисла на волоске. И не только предприятия, но и города Айдаркена и даже соседних сёл: из-за того, что туда перестала поступать вода из шахт, началась засуха, пропали урожаи, стали засыхать сады.

К счастью, появился инвестор. Причём – и это, пожалуй, единственный случай в Кыргызстане – инвестор не иностранный, а внутренний, отечественный – кыргызстанское ОсОО “Север Сталь”. В июле 2017 года эта компания под эгидой Фонда по управлению госимуществом и Баткенской облгосадминистрации заключила с Хайдарканским ртутным акционерным обществом договор о совместной деятельности. Инвестор на свой страх и риск готов ВЛОЖИТЬ в комбинат 7 миллионов долларов. Из которых 3 миллиона долларов уже вложил.

На эти деньги куплены мощные насосы, которыми на комбинате стали откачивать шахтные воды. Куплено новое оборудование, отремонтировано здание обогатительной фабрики. Рабочие комбината, а также персонал, который обеспечивает подачу питьевой воды и электроэнергии городу Айдаркену, начали получать зарплату. Предприятие больше стало платить налогов. Инвестор стал финансировать научно-исследовательские работы, чтобы внедрить передовые технологии, которые позволят извлекать из руды больше ртути и сурьмы.

Короче говоря, в Айдаркене произошло настоящее чудо, для Кыргызстана почти невиданное: началось РАЗВИТИЕ, движение вверх!

И именно тогда, когда у предприятия – да и у всего города Айдаркена – появилась НАДЕЖДА на лучшую жизнь, на горизонте появился депутат Закир Шарапов.

Кроме привычного конька: “Комбинат травит природу и население”, – депутат Шарапов пытается всем внушить, что инвестор этот – ненадёжный, что он ведёт комбинат к банкротству, что у компании, вкладывающей деньги в возрождение предприятия, какие-то “неправильные” учредители.

Все эти доводы в самом Айдаркене называют КЛЕВЕТОЙ. И уже не знают, как отбиться от “наездов” депутата Шарапова.

Закир Шарапов принимает присягу депутата парламента, декабрь 2017 года. Главным его коньком стала атака на кыргызскую ртуть.

Связан ли как-нибудь депутат Шарапов с международным проектом по закрытию ртутного комбината? Сам он это отрицает. Но некоторые из его соратников в прессе проговариваются: связан… Ещё до своего депутатства, будучи безработным, в мае 2017 года Закир Шарапов в составе делегации Госагентства по охране окружающей среды в рамках “ртутного проекта” ездил в загранкомандировку в Испанию и Словению, где “борцы за экологию” знакомились с опытом этих стран по уничтожению производства ртути. В тот же период, как известно, Шарапов участвовал в агитационной кампании – науськивал айдаркенцев против комбината. Приезжал даже, рассказывают в Айдаркене, по ночам к директору комбината Салиеву, уговаривал его не мешать “экологам”, не сопротивляться.

На днях полторы тысячи человек – работники комбината, жители города и соседних сёл – подписали очередное обращение к президенту Кыргызстана. Просят они лишь об одном: унять как-нибудь депутата Шарапова. В Бишкек также приехала делегация из Кадамжайского района. Цель та же – добиться, чтобы комбинату не мешали развиваться.

Из обращения коллектива Хайдарканского ртутного комбината к президенту КР:

“Коллектив предельно возмущён огульными высказываниями депутата ЖК КР Шарапова З.Э. Непонятно, как и где он собирает свои сплетни, пользуясь высокой депутатской трибуной.

Шарапов З. – наш земляк, но он – не патриот нашей земли. За всё время, когда мы после аварии оказались в тяжелейшей ситуации, Шарапов ни разу не посетил наше предприятие, не предложил помощи, не встречался с трудящимися. А сейчас, когда появилась надежда на возрождение, он начал клеветать на наш комбинат и на нашего инвестора.

Ему, наверное, мало той земли нашего комбината, которую он “прихватизировал” со своими многочисленными родственниками в период депутатства в 2000-х годах. Оформив непонятно какими методами красные книги на земли подсобного хозяйства Хайдарканского ртутного комбината, приватизировал комплекс санатория-профилактория на 75 койко-мест с прилегающей площадью более 2 гектаров всего за 40 тысяч сомов, хотя он был оценён в то время более чем в 1 миллион сомов. Также приватизировал служебный особняк, построенный в 1993 году и предназначенный для директора предприятия, десятки единиц сельхозтехники. Список можно продолжать.

Считаем, что такой человек не достоин быть депутатом Жогорку Кенеша. Шарапова З. народ не избирал, он просто прошёл в парламент по списку своей партии”.

Закир Шарапов (на фото в центре), ещё будучи безработным, в командировке по Европе (Словения, Бельгия, Испания), где кыргызская делегация перенимала опыт – как уничтожать производство ртути.

История той приватизации, которую провела семья Закира Шарапова (избранного в 2000 году депутатом Законодательного собрания кыргызского парламента по Кадамжайскому избирательному округу №25), – лишь одна из страниц его весьма интересной биографии.

В истории многолетней атаки на Хайдарканский ртутный комбинат есть ещё много потрясающих фактов, которые достойны того, чтобы их осветить. Мы пока коснулись лишь некоторых.

Но и их достаточно, чтобы задаться вопросом: неужели мы в самом деле живём в каком-то королевстве кривых зеркал?

Олег ЖУК

Оставьте комментарий