Главное:

Бунт в СДПК: Атамбаев теряет парламент

21.11.2018
Просмотров: 1 521

Это показал скандал, вспыхнувший 16 ноября на заседании парламентской фракции Социал-демократической партии Кыргызстана.

Как ожидалось, этот день станет последним днём пребывания на посту лидера фракции Исы Омуркулова. До этого, напомним, политсовет СДПК исключил его из партии – за внесение раскола в партийные ряды. Причиной этого решения послужил скандал вокруг встречи лидера фракции Омуркулова с активистами движения “СДПК без Атамбаева”. Сопартийцы обвинили Омуркулова в участии в заговоре против партийного лидера Алмазбека Атамбаева.

Исключив Омуркулова из партии, верхушка СДПК надеялась, что парламентская фракция социал-демократов, подчиняясь партийной дисциплине, снимет его и с поста лидера фракции. Но не тут-то было! 16 ноября выяснилось, что вопрос об отставке Исы Омуркулова даже не включён в повестку дня.

По этому поводу на заседании фракции вспыхнула перепалка между Исой Омуркуловым и депутатом Ириной Карамушкиной, которая по-прежнему остаётся сторонницей председателя СДПК Атамбаева, а недавно избрана одним из его заместителей. Она стала требовать включить вопрос о смещении Омуркулова в повестку дня. Омуркулов в ответ объявил, что решение политсовета СДПК о его исключении из партии он не считает легитимным, и потребовал от Карамушкиной предоставить документы, подтверждающие, что на заседании политсовета соблюдался кворум. Ису Омуркулова поддержал бывший спикер парламента Асылбек Жээнбеков, про которого давно идут разговоры, что именно он перетянул Омуркулова в оппозицию к Атамбаеву.

Закончилось всё тем, что члены фракции проголосовали за предложенную повестку (без смещения Омуркулова). После чего Карамушкина, обвинив коллег в саботаже, покинула заседание.

Итак, печальные для Атамбаева прогнозы нашей газеты, озвученные в предыдущих публикациях, начинают, похоже, сбываться. Главный свой рычаг влияния на власть – фракцию СДПК в парламенте – Алмазбек Атамбаев теряет на глазах. Первой серьёзной проверкой фракции на лояльность Атамбаеву стала судьба “раскольника” Омуркулова. И эту проверку фракция не прошла, отказавшись сместить Омуркулова. Судя по всему, из 37 членов фракции СДПК верными Атамбаеву остаются лишь трое-четверо депутатов.

Соб. инф.

2 комментариев

  1. Клан жеенбековых начал узурпацию власти. У бакиева тоже все так начиналось, примерно через годик начал рассказывать про своих умных братьев. Поверьте нынешние будут ещё хуже бакиевых. Тем более они связаны между собой. Как никак южане.

  2. Спасибо что вы хотя бы публикуете комментарии. В вечерке удалили точно такой же комментарий (5-6раз) и заблокировали аккаунт. ВБ всегда было газетой-подстилкой, в отличие от вас. Уважаю вашу газету и редакцию дело номер. Вы всегда номер 1 в центральной Азии.

Оставьте комментарий