Главное:
Афиша на выходные в Бишкеке (Январь 18, 2019 1:27 пп)
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

Атамбаеву срочно требуются союзники…

12.12.2018
Просмотров: 2 820

Экс-президент в очередном телеинтервью опять удивил общественность.

Не успели ещё утихнуть страсти по недавнему интервью, которое Алмазбек Шаршенович дал своему телеканалу “Апрель”, как экс-президенту снова захотелось высказаться. Очередное – весьма пространное – интервью этому же каналу он дал на кыргызском языке.

Во многом Атамбаев стал повторяться. Он опять говорил о льющейся на него “лжи и грязной клевете”, чего, по словам Атамбаева, он не видел даже во времена Акаева и Бакиева. Говорил о том, что якобы были даже попытки его, Атамбаева, “устранить, уничтожить”. Как всегда, Атамбаев часто поминал Бога. И ещё – действующего президента Жээнбекова. Он даже попросил прощения у народа за свой выбор преемника на пост президента.

Это всё мы уже слышали. Но прозвучало и нечто новое. Отвечая на вопрос об Омурбеке Бабанове, Атамбаев вдруг, развернувшись на 180 градусов, дал этому бывшему депутату и бывшему кандидату в президенты совсем иную оценку, чем давал прежде.

Речь зашла об уголовном деле, возбуждённом в отношении Бабанова по статье УК “Разжигание межнациональной вражды” (это когда в ходе предвыборной президентской кампании кандидат Бабанов в ошском пригороде Он-Адыр бросил узбекским избирателям весьма сомнительный призыв: “Лучше умереть стоя, чем жить на коленях”).

“Согласно первой экспертизе, – сказал Атамбаев, – Бабанов призывал к разделению двух национальностей. Но в последующих экспертизах эксперты пришли к мнению, что таких признаков там не было и это было высказано на эмоциях. Бабанов это доказал на деле. Он мог в целях раскола между двумя народами спровоцировать беспорядки после выборов. Но он на деле доказал, что согласие народа Кыргызстана для него священно. Он даже ради согласия заявил об уходе из политики и сдал свой депутатский мандат”.

А что же со вторым уголовным делом в отношении Бабанова, которое было выделено из дела депутата Каната Исаева, – по приготовлению к насильственному захвату власти и к массовым беспорядкам?

“В деле Каната Исаева никаких следов Бабанова не было обнаружено, – объявил в своём телеинтервью Алмазбек Атамбаев. – Возможно, Канат Исаев сам беспредельничал. Сейчас Исаев спокойно ходит по парламенту. Видимо, у властей к нему нет никаких претензий. Я всё это предвидел ещё в прошлом декабре. Тогда я говорил новому президенту Сооронбаю Жээнбекову: “Бабанов идёт на такие шаги, ушёл из депутатов. Есть экспертизы. Нужно это дело закрыть”.

А в заключение Атамбаев и вовсе удивил, сказав следующее:

“Нужно сказать Бабанову спасибо. Он что-нибудь плохое сделал или сказал за целый год? Предпринимал какие-то попытки дестабилизировать обстановку? Он просто обманулся, поверив моим словам, словам Жээнбекова, если сказать честно. Поэтому я тоже чувствую себя неудобно”.

Каким именно словам поверил Бабанов, Атамбаев не уточнил. Но это заявление прозвучало неожиданно на фоне того, что всего лишь год назад, во время президентских выборов, высказывал Атамбаев о том же Бабанове.

“Его никто не заставлял так говорить, – так комментировал уголовные дела в отношении Бабанова Алмазбек Атамбаев на своей последней пресс-конференции в качестве президента. – В тот день, когда Бабанов разбрасывал деньги, был задержан полковник спецслужб, желавший продать оружие. Нам нужно такое? Он мог бы идти своей дорогой, а не получать благословение президента другой страны, вставать на колени перед ним, продаваясь казахским олигархам, – добавил тогда Атамбаев, имея в виду скандальный визит кандидата в президенты Бабанова к казахстанскому лидеру Назарбаеву. – Когда Бабанов выступил против своего народа, его Бог покарал. Ходил с Максимом Бакиевым – наверное, заразился от него какими-то бактериями”.

Чуть раньше, комментируя теледебаты кандидатов в президенты (на которых кандидат Жээнбеков пообещал начать борьбу с коррупцией с кандидата Бабанова), Атамбаев, обозвав Бабанова “бай-манапчиком”, сказал:

“За шесть лет, надеюсь, я заслужил доверие граждан Кыргызстана. И когда наш местный бай-манапчик говорит, что за шесть лет ничего не сделано, то правильно наш кандидат говорит, что начинать надо с него! Раньше я проявлял мягкость, был доверчивым… Таких надо выжигать калёным железом. И место вам в тюрьме!” – пригрозил Атамбаев, тогда ещё президент.

Впрочем, такие повороты Алмазбека Атамбаева на 180 градусов стали уже привычным явлением. Интереснее другое: повороты эти участились, когда политические позиции Атамбаева пошатнулись, когда в его же Социал-демократической партии Кыргызстана царят разброд и шатание. Очень похоже на то, что Алмазбек Шаршенович срочно нуждается в политических союзниках. И посылает на сей счёт сигналы своими интервью.

Соб. инф.

Двое из трёх политиков, запечатлённых на этом архивном фото с Атамбаевым (тогда ещё президентом), – Чыныбай Турсунбеков и Иса Омуркулов – сегодня находятся в лагере его противников, а третий, Омурбек Бабанов, – в эмиграции.


тем временем

БАБАНОВ ОТДЫХАЕТ ОТ ПОЛИТИКИ В МОСКВЕ

В российской столице бывшего политика, а ныне простого бизнесмена Омурбека Бабанова кыргызстанцы видят часто. Время от времени в соцсетях появляются видеоролики и фотоснимки, запечатлевшие его в разных ситуациях.

В октябре, например, Бабанова заметили совершающим пятничный намаз на улице у мечети возле станции метро “Минская” в Москве. А на днях его “подловили” в одном из московских кафе – занятым пережёвыванием пищи.

Тем временем один из ближайших соратников Бабанова – депутат парламентской фракции “Республика – Ата-Журт” Руслан Казакбаев – опроверг слухи о том, что Бабанов готов объединиться с экс-президентом Атамбаевым и создать с ним оппозиционный альянс.

“Это ложь, – категорично заявил депутат Казакбаев. – Все знают, что после выборов в 2017 году Бабанов покинул пост главы фракции в Жогорку Кенеше и обещал, что не будет вмешиваться в политику. И он сдержал своё слово, он не вступал ни в какие альянсы”.

Бабанов, по словам Казакбаева, занят личными вопросами, работает над различными проектами, связанными с экономикой, привлечением инвестиций и благотворительностью, которые намерен реализовать по возвращении на родину.

Фотографы-любители подлавливают Бабанова то во время намаза, то в кафе.

Оставьте комментарий