Главное:
Новая фамилия – новая жизнь? (Ноябрь 20, 2018 1:45 пп)
Либо зарплата, либо пенсия (Ноябрь 16, 2018 4:59 пп)
Америка на войны не скупится (Ноябрь 16, 2018 10:10 дп)
Послы-бездельники? (Ноябрь 16, 2018 10:04 дп)

Авария на ТЭЦ Бишкека: преступный сговор с тяжкими последствиями

31.10.2018
Просмотров: 4 111

В Первомайском райсуде Бишкека начали оглашать обвинения бывшим высокопоставленным чиновникам и энергетикам.

Иначе как кармой это не назовёшь! Стоило Первомайскому районному суду Бишкека начать рассмотрение уголовного дела о январской аварии на столичной ТЭЦ, как в здании суда прорвало трубы отопления. Зал заседаний, где должен был проходить громкий судебный процесс, затопило настолько, что его опечатали – находиться там стало опасно. Думали даже перенести процесс в другой суд – городской, но в итоге решили потесниться в уцелевших от потопа залах суда районного. Чем теснее – тем теплее!

Именно так минувшей зимой спасались от аномальных морозов в квартирах с ледяными батареями замерзающие бишкекчане. Теперь пришла очередь испытать это на себе и тем, кто, по версии следствия, аварию эту допустил.


Суд перенести, Калиева освободить?!

На скамье подсудимых прежнее руководство энергетической отрасли республики и её топ-менеджеры представлены почти в полном составе:

  • бывший глава Нацэнергохолдинга Айбек Калиев,
  • его бывший первый заместитель Нурлан Садыков,
  • экс генеральный директор ОАО “Электрические станции” Узак Кыдырбаев,
  • его бывший первый заместитель Бердибек Боркоев,
  • бывший директор ТЭЦ Бишкека Нурлан Омуркул уулу,
  • бывший главный инженер теплоэлектроцентрали Нургазы Курманбеков,
  • бывший исполнительный директор группы по управлению модернизацией ТЭЦ Темирлан Бримкулов.

Айбек Калиев, экс-глава Нацэнергохолдинга.

Нурлан Садыков, экс-заместитель главы Нацэнергохолдинга.

Узак Кыдырбаев, экс-глава ОАО “Электрические станции”.

Бердибек Боркоев, экс-заместитель главы ОАО “Электрические станции”.

Темирлан Бримкулов, экс-управляющий модернизацией Бишкекской ТЭЦ.

Нургазы Курманбеков, бывший главный инженер Бишкекской ТЭЦ.

Нурлан Омуркул уулу, экс-директор ТЭЦ Бишкека.

Третье по счёту судебное заседание, назначенное на 26 октября, началось с опозданием. Участники судебного процесса ждали, когда в суд из следственного изолятора ГКНБ доставят четырёх подсудимых – Калиева, Кыдырбаева, Боркоева и Бримкулова. Трое остальных фигурантов – Садыков, Курманбеков и Омуркул уулу – находятся на свободе под подпиской о невыезде.

Арестантов привезли в обычном автозаке. Никаких комфортабельных машин, к которым в Кыргызстане так привыкли чиновники высокого ранга, у департамента конвоирования ГСИН нет.

Многочисленная группа поддержки из родственников и друзей встретила подсудимых, входящих в зал суда под конвоем, чуть ли не с ликованием. Те ответили своим “болельщикам” взаимностью. До начала судебного заседания подсудимые вполголоса переговаривались через решётку с сидящими поблизости родственниками, приветствовали прибывших знакомых улыбками и взмахами рук.

Никакого смущения подсудимые явно не испытывали. Ведь в зале суда сидели сочувствующие им люди, а не замерзавшие прошлой зимой бишкекчане, требовавшие наказать виновников катастрофы на столичной ТЭЦ.

Судебное заседание началось с того, что адвокат основного подсудимого – экс-главы Нацэнергохолдинга Айбека Калиева – Бактыбек Жумашев заявил ходатайство о передаче уголовного дела в другой районный суд – Свердловский. Поскольку, дескать, место преступления, которое вменяется подсудимым, – ТЭЦ Бишкека – находится в этом районе города.

Гособвинение выступило против, напомнив, что уголовные дела могут рассматриваться не только по месту совершения преступления, но и по месту их расследования. ГКНБ, который вёл расследование, территориально относится к Первомайскому району столицы. Как и Нацэнергохолдинг, нарушения в котором следствие выявило на завершающей стадии расследования.

Выслушав стороны, председательствующий на процессе Эмилбек Каипов ходатайство адвоката оставил без удовлетворения.

Следующим своим ходатайством адвокат Бактыбек Жумашев попросил суд об… освобождении его подзащитного – Айбека Калиева.

– У Калиева многодетная семья, на данный момент его супруга находится в положении и не может работать. Он является единственным кормильцем. В связи с этим прошу вас изменить меру пресечения Калиеву на не связанную с содержанием его под стражей, – объяснил адвокат.
Гособвинители (а обвинение на судебном процессе поддерживают трое прокуроров) ходатайство вновь не поддержали, напомнив суду, что Айбек Калиев обвиняется в нанесении ущерба государству в особо крупном размере – на 89 миллионов сомов. И вполне может скрыться, чтобы избежать ответственности. Судья, вернувшись из совещательной комнаты, принял решение оставить подсудимого под стражей.

Автозак, в котором привозят в суд бывших чиновников, привыкших к куда более комфортабельному транспорту.

Слева направо в клетке для подсудимых: Айбек Калиев, Бердибек Боркоев, Узак Кыдырбаев, Темирлан Бримкулов. Никакого смущения они явно не испытывают. Неудивительно: зал судебных заседаний забит их группой поддержки, а не пострадавшими бишкекчанами.

В чём обвиняются Калиев и компания

Оглашать обвинения подсудимым прокуроры начали с Айбека Калиева.

Калиев, будучи главой Нацэнергохолдинга, согласно обвинению, вступил в преступный сговор со своими подчинёнными, ныне сидящими с ним на одной скамье подсудимых. Все вместе они создали видимость подготовки ТЭЦ Бишкека к зиме, тогда как на самом деле никакую работу в этом направлении они не проводили.

“10 мая 2017 года правительство Кыргызской Республики своим постановлением поручило Нацэнергохолдингу провести проверку готовности Бишкекской ТЭЦ к прохождению осенне-зимнего периода, – начал зачитывать обвинительное заключение представитель гособвинения. – Правительством были созданы все условия для подготовительных мероприятий – своевременно выделены средства на ремонтные и профилактические работы, был организован штаб по подготовке к осенне-зимнему периоду”.

23 августа 2017 года Айбек Калиев своим распоряжением создал выездную комиссию, которая должна была провести проверку готовности ТЭЦ к зиме, выявить возможные недочёты в её работе и устранить их. Руководителем комиссии он назначил своего первого заместителя Нурлана Садыкова.

“Следствием установлено, что Айбек Калиев с целью извлечения собственной выгоды и вопреки интересам государства вступил в преступный сговор со своим заместителем Нурланом Садыковым. Проверка готовности ТЭЦ к отопительному сезону ими на самом деле не проводилась”, – гласит обвинение.

Ещё одна комиссия была создана 13 сентября 2017 года первым заместителем гендиректора ОАО “Электрические станции” Бердибеком Боркоевым. 29 сентября она выехала на ТЭЦ и выяснила, что теплоэлектроцентраль не готова к зиме. Был выявлен целый ряд недостатков. Требовались незамедлительное остекление окон главного корпуса котельного цеха, ремонт его кровли и утепление ограждения котлов. Комиссия пришла к выводу, что к бесперебойному прохождению отопительного сезона ТЭЦ будет готова лишь после устранения этих недочётов. Пока же состояние теплоэлектроцентрали оценивалось специалистами как неудовлетворительное.

И что же?

“Айбек Калиев, являясь основным ответственным лицом, знал, что замечания комиссии не устранены, – говорится в обвинительном заключении. – С целью создания видимости благополучия в работе столичной ТЭЦ он вступил в преступный сговор с Садыковым, Кыдырбаевым, Боркоевым, Нурланом Омуркул уулу, Курманбековым и Бримкуловым. Зная о реальном положении дел, отчитывался перед правительством об удачной подготовке к отопительному сезону. 26 января 2018 года из-за отсутствия должного остекления и утепления котельных цехов при резком похолодании в Бишкеке на ТЭЦ произошла производственная авария. Замёрзли и вышли из строя важные узлы и агрегаты. Это привело к резкому понижению температуры воды, подаваемой в квартиры жителей Бишкека”.

В результате преступных действий подсудимых, считает обвинение, акционерному обществу “Бишкектеплосеть” и акционерному обществу “Электрические станции” был нанесён ущерб в размере 89 миллионов 699 тысяч сомов.

Из этой суммы 12 миллионов 99 тысяч сомов были затрачены на устранение последствий аварии, а 77 миллионов 600 тысяч сомов не поступили в бюджет ОАО “Бишкектеплосеть” из-за вынужденного перерасчёта за отопление и горячее водоснабжение в период с 27 января по 2 февраля 2018 года.

Ущерб – материальный и моральный, который из-за январской аварии на ТЭЦ понесли десятки тысяч бишкекчан и сотни, если не тысячи, организаций, – не подсчитан. Никто не стал подавать на энергетиков судебные иски, никто в качестве потерпевшего не стал обращаться в следственные органы, хотя газета “Дело №…” в своё время призывала граждан и организации это сделать.

Все подсудимые обвиняются по пунктам 1, 2 части 4 статьи 221 Уголовного кодекса КР. Что расшифровывается так: злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций, если это повлекло причинение существенного вреда правам или законным интересам граждан, организаций либо государства, совершённое группой лиц по предварительному сговору с причинением особо крупного ущерба.

Это преступление наказывается лишением свободы на срок от 8 до 12 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3 лет с конфискацией имущества.

26 октября прокуроры успели огласить обвинение (очень похожее) ещё и бывшему первому заместителю главы Нацэнергохолдинга Айбека Калиева Нурлану Садыкову. Продолжение судебного процесса назначено на 2 ноября.

Андрей ЖДАНОВ

Р. S. Этого судебного процесса очень ждали бишкекчане, замерзавшие в январе из-за чиновничьего разгильдяйства на грани вредительства. Должны очень внимательно за судебным процессом следить и нынешние управленцы энергоотрасли, вновь бодро рапортующие о готовности Бишкекской ТЭЦ к зиме. Соврёте – тоже окажетесь на скамье подсудимых, господа!

2 комментариев

  1. Дешевый цирк шапито , В Китае их давно бы расстреляли бы , этих мразей.

  2. Если Калиев находится по арестом, в следственном изоляторе ГКНБ, то как его жена может быть в положении???

Оставьте комментарий