Главное:
Афиша на выходные в Бишкеке (Январь 18, 2019 1:27 пп)
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

Бакиевы не бедствуют

25.02.2015
Просмотров: 8

И связи с Кыргызстаном – и отдельными кыргызстанцами – не теряют…

Как живут и чем занимаются самые именитые беглецы Кыргызстана, которых на родине ждёт зона и пожизненное заключение, – братья Бакиевы – Курманбек и Жаныш?

Сегодня мы, кажется, можем приоткрыть завесу над этим вопросом.

Экс-президент Курманбек Бакиев живёт в окрестностях белорусской столицы Минска – в посёлке Раубичи, где он ещё три года назад купил элитный коттедж за 2 миллиона долларов. Это, впрочем, известно давно. А вот о местопребывании и образе жизни его брата Жаныша Бакиева не было известно ровным счётом ничего. Белорусские власти даже отказывались прямо подтвердить факт того, что он находится на территории их страны.

Увы, находится! Проживает Жаныш Бакиев в другом минском коттеджном городке – в районе “Цнянка” на улице Кривичской. Имеет две автомашины марки “Мерседес-Бенц” – одну с минскими госномерами, другую – с номерами приграничной Смоленской области РФ.

Возможно, вскоре Жаныш Бакиев переедет – именно для него, предположительно, сейчас строится дом в новом минском коттеджном городке “Ждановичи”.

Взаперти Жаныш Бакиев не сидит, часто бывает в кафе и ресторанах. Одно из заведений, где он бывает чаще всего, это кафе “Очаг”, расположенное примерно в 5 километрах от Минска по трассе М3 (в направлении города Витебска). Это кафе удобно тем, что в нём есть отдельные кабинки.

Другие заведения, часто посещаемые Жанышем Бакиевым, это – кафе “Оазис” (расположенное неподалёку от посёлка Раубичи, где живёт Курманбек Бакиев), кафе “Куб” (Минский район, посёлок Валерьяново), наконец, кафе “Грюнвальд”, расположенное в самом центре Минска по ул. Карла Маркса. Именно возле этого кафе, напомним, Ж. Бакиева в 2012 году удалось сфотографировать одному из белорусских гражданских активистов. И хотя эти фотоснимки стали в масштабах СНГ сенсацией (и предметом скандалов и дипломатических демаршей), Жаныш Бакиев продолжает безбоязненно это заведение посещать. Как, впрочем, и другие – в передвижениях он не ограничен.

Любопытно, что в меню этого кафе (где вообще-то царствует европейская кухня) летом 2014 года появились такие блюда, как плов и лагман. Что для Минска – большая редкость.

Ещё одно место, посещаемое Жанышем Бакиевым, это – гостиница “Президент-отель“, что в центре Минска прямо напротив здания администрации президента Беларуси. На первом его этаже располагаются рестораны “Столичный” и “Националь”, на верхнем этаже – банкетный салон “Олимп” с отдельным кабинетом. Жаныш Бакиев, насколько известно, посещает все эти рестораны. Не исключено, что здесь происходят его встречи с представителями властных структур Беларуси… В противном случае, если бы не было их поддержки и покровительства, вряд ли Жаныш Салиевич чувствовал себя так вольготно в Минске.

Особняк Курманбека Бакиева в посёлке Раубичи под Минском.

А в этом особняке – в коттеджном городке в минском районе “Цнянка” – живёт Жаныш Бакиев.

Вскоре, возможно, Жаныш переедет в этот дом, строительство которого идёт в новом коттеджном посёлке “Ждановичи”.

Кафе “Грюнвальд”. Здесь Жаныша в 2012 году подловили в объектив фотокамеры, но даже после дипломатического скандала бывать в этом заведении он не перестал.

Кафе “Куб”.

Здесь любит бывать Ж. Бакиев. Кафе “Очаг”.

“Президент-отель” в Минске.

Выезжает Жаныш Бакиев и за пределы Беларуси. Известно, что в течение 2014 года он как минимум по разу выезжал в Россию и в страны Прибалтики (в Литву и, возможно, далее в Латвию).

А как же международный розыск, в котором давно уже находится Жаныш Салиевич Бакиев?

Известно, что в 2010 году Курманбек, Жаныш, Марат Бакиевы и члены их семей получили официальные белорусские паспорта. Но известно также, что, кроме них, они получили ещё и паспорта на вымышленные фамилии без официальной регистрации. Возможно, за пределы Беларуси Жаныш Бакиев выезжает как раз по такому документу на чужое имя, не вызывающему у пограничников сопредельных стран никаких подозрений.

Что поразительно, Бакиевы (чья доля, казалось бы, – сидеть тише воды ниже травы) пытаются наладить бизнес не только на территории приютившей их Беларуси, но и в соседних странах Прибалтики и даже в России. Известно, что Жаныш Бакиев давно уже пытается выкупить рынок строительных материалов в Москве. Разумеется, оформив его на подставных лиц. С помощью осевших в Москве кыргызстанцев.

Мало того, пытается Жаныш Бакиев и спасти своё недвижимое имущество в самом Кыргызстане. Убегая в апреле 2010 года из страны, он временно оставил его на хранение доверенным лицам. Над которыми недавно тоже нависли тучи. Известно, что сейчас предпринимаются попытки переоформить эти объекты недвижимости на подставных лиц через местные юридические компании.

В прошлое, как нам порой начинает казаться, Бакиевы безвозвратно не ушли. Нити, связывающие их как с бывшими, так и с нынешними кыргызскими политиками и чиновниками, переплетены самым причудливым образом. В другой раз мы расскажем об этих связях. И о доверенных бакиевских лицах, среди которых попадаются весьма известные персоны.

Тимур АСАНОВ

 

Оставьте комментарий