Главное:
Афиша на выходные в Бишкеке (Январь 18, 2019 1:27 пп)
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

БЕДНЫЕ ДЕТИ МИГРАНТСКИЕ

20.02.2015
Просмотров: 6


 

            Женщины, уехавшие на заработки в Россию,

 

          переживают за оставленных в Кыргызстане детей.

Большинство трудовых мигрантов оставляют детей как минимум на три года. Именно столько времени им нужно, чтобы найти работу, обосноваться и накопить деньги на поездку домой.

Дети привыкают к длительному родительскому отсутствию. Но, как правило, не понимают, что мама и папа с трудом оставили их в стремлении к лучшему будущему для семьи.

Долгая разлука с родителями может привести к целому ряду психологических и социальных проблем.

По признанию Эркайым Маткабыловой, работающей в Москве на протяжении пяти лет, у неё сердце замирает, когда в Интернете в новостях читает о жестоком обращении с детьми и насилии в отношении малышей. И особенно страшно, говорит, читать и смотреть про детей, которых родители оставили на попечение жестоких или безалаберных родственников.

Сама Эркайым тоже уехала на заработки в Россию одна, без сына.

– Ребёнка оставила своей маме, поэтому на душе спокойно. Оставила ещё маленьким, и сейчас он бабушку иногда зовёт мамой. Моя мама воспитывает его как родного. А что делать? Время такое, что даже маленькие дети чувствуют проблему нехватки денег. По телефону часто разговариваем, и сынок мне говорит: “Мама отправь деньги, я куплю это, куплю то, бабушке куплю платок”…

Ещё одна кыргызстанка, работающая в Москве, Ыкыбалбубу Балтабаева считает, что детей нельзя никому доверять, оставлять их без присмотра, один из родителей обязательно  должен оставаться рядом:

– В нашем случае муж остался в Кыргызстане. Несмотря на то, что я здесь, в мыслях всегда рядом с детьми. У меня их трое. Все учатся, поэтому держу тесную телефонную связь с учителями и классными руководителями в школе. Узнаю об успеваемости и воспитании детей, мои по полдня проводят в школе. Домашние, когда ты далеко, чтобы тебя не беспокоить, многого не рассказывают, что-то скрывают. А учителя всё расскажут, поэтому со школой нужно держать тесную связь.

Бактыгул Калчаева тоже работает в Москве. По её словам, она ездит домой раз в два года. Детей оставила своим родителям. Младшему 4 года, старшая учится в 4 классе.  Бактыгул знает, что её дети в хороших руках, но её беспокоит, что дети растут без материнского участия:

– Моих детей, в отличие от других своих внуков, мама больше балует, исходя из того, что “родители далеко, они зарабатывают и присылают нам деньги”. Из-за этого воспитание страдает. Честно говоря, старший сын немного отдалился от нас. Может потому, что нас, родителей, рядом не было. Когда мама передает телефон ему, чтобы поговорил со мной, он стесняется или обижается, особо ничего не говорит. За безопасность детей не боюсь, боюсь, что они станут избалованными, будут плохо учиться, отдалятся от нас. В Москву не хотели их брать с собой, по той причине, что здесь в маленькой квартире живёт много людей. Как они здесь могут расти и развиваться? Не хочу, чтобы мои дети росли в Москве. Хотя и очень скучаю, и переживаю.

У 54-летней жительницы села Чолпон на севере Кыргызстана Бубусайры Саматовой день начинается в семь утра, когда она отправляет в школу внучку Айсалкын. Дочь Саматовой, Назира, оставила девятилетнюю дочь пять лет назад, когда с мужем отправилась на заработки в Россию.

Проводив Айсалкын в школу, бабушка всё внимание переключает на четырёхлетнего Арслана и шестилетнюю Диану. Это дети её младшего сына, который тоже находится в России с женой.

“Хорошо, что двое остальных моих детей никуда не уехали и воспитывают своих детей сами, а то наш дом уже превратился бы в детский сад”, – говорит Бубусайра Саматова.

Женщине не только физически тяжело заботиться о маленьких внуках. Гораздо труднее, говорит она, объяснить им, почему они живут не с мамой и папой, а с бабушкой и дедушкой. И почему их родители находятся очень далеко и слишком редко приезжают. Бубусайра-эже вспоминает: когда Айсалкын, впервые оставили с ней (девочке было тогда четыре годика), она “очень часто плакала, скучала по родителям, меня не слушала, была замкнутая”.

Через пару месяцев Айсалкын привязалась к бабушке, но отдалилась от родителей, и теперь приходится её переубеждать: Бубусайра-эже ей не мама, а бабушка.

“Я её ругаю, говорю: “Твою мать зовут Назима, я – твоя бабушка”, – говорит Саматова, добавив, что понимает, почему Айсалкын так себя чувствует.

Двое младших, Арслан и Диана, тоже растут отдельно от родителей, которые могут позволить себе приезжать только раз в два года. Во время последнего визита домой, говорит Саматова, дети прильнули к ней и избегали своих настоящих родителей, а её невестка расплакалась.

Мать Айсалкын Назира работает в пекарне в одном из подмосковных городов. Рассказывает, что ей с мужем пришлось уехать из Кыргызстана, чтобы заработать приличные деньги. Зарабатывают и копят. “Дома наших денег хватало только заплатить за квартиру, детский садик и пропитание”, – жалуется она.

По словам Назиры, ей слишком трудно быть вдали от Айсалкын, но она часто разговаривает с ней по телефону. И надеется, что когда-нибудь они с дочкой будут вместе и больше не расстанутся.

Кыял Тукубаева, завуч школы в Балыкчы, говорит, что видела много таких детей. Они оставались с родственниками, у которых были свои семьи и которые не считали приоритетом образование детей – особенно чужих.

“Есть пять-шесть учеников, бабушки-дедушки которых работают с ними, следят за их успеваемостью. Но остальные больше заинтересованы в том, чтобы привлекать их (детей) на разные работы по дому, хозяйству”, – говорит она.

Глава общественного объединения “Ала-Тоо” в Москве Жамиля Бегиева считает, что миграция – основная причина разъединения семей:

– Миграция, если посмотреть на ситуацию в целом, становится трагедией для кыргызстанцев.  С одной стороны, мигранты вроде покупают дома, их материальное положение улучшается. С другой стороны, не все этого добились. Есть мигранты, которые с трудом обеспечивают себя, своих родителей и маленьких детей.

Самое страшное то, что семьи разделяются, люди разводятся. Даже неразведённые супруги вынуждены оставлять детей, таким образом в обществе возникает прослойка так называемых социальных сирот. Тут и до трагедии недалеко.

Пример из жизни: женщина оставила свою маленькую дочь родственникам, а те не уследили за девочкой. Она сильно обварилась кипятком и умерла. В горе мать прыгнула с моста в Москву-реку. Это только один пример, и таких много.

Сотрудница Центра защиты детей в Бишкеке Кумар Эргешова призывает родителей подумать о будущем своих детей,  прежде чем уезжать на заработки за границу:

– Если изучить ситуацию в семьях, большинство ребят, ставших жертвами жестокого обращения, – это дети мигрантов, уехавших на заработки от безысходности и безденежья. Перед выездом на заработки родителям необходимо крепко подумать не только о том, как заработать деньги, но и о том, как будут без них расти и развиваться их дети.

Если ребёнок подвергся жестокому обращению,   восстановить его психику будет очень сложно. Особенно если он пережил сексуальное насилие. Как специалист считаю, что надо брать на учёт уезжающих на заработки родителей, оставивших детей. Для этого есть много причин. Некоторые родители действительно выезжают на заработки, а некоторые скрываются от уплаты алиментов. Есть женщины, уставшие одни нести бремя семьи и просто сбежавшие в другую страну  от проблем и забот.

Таких отцов и матерей надо сурово наказывать.

По данным милиции, в Кыргызстане в 2014 году зарегистрировано 909 фактов преступлений против несовершеннолетних.

В течение одного года от жестоко обращения погибли 10 детей, 13 получили тяжкие телесные повреждения и увечья, 66 подверглись унижения и побоям, 17 – сексуальному насилию.  

По словам экспертов, большинство детей и подростков, которые становятся жертвами жестокого обращения, – сыновья и дочки мигрантов. В обществе Кыргызстана на законодательном уровне предлагают принять меры против родителей, которые оставили своих детей без присмотра и подвергли тем самым их жизнь и здоровье серьёзной опасности.

Азиза КУЛУЕВА

Оставьте комментарий