Главное:
Новая фамилия – новая жизнь? (Ноябрь 20, 2018 1:45 пп)
Либо зарплата, либо пенсия (Ноябрь 16, 2018 4:59 пп)
Америка на войны не скупится (Ноябрь 16, 2018 10:10 дп)
Послы-бездельники? (Ноябрь 16, 2018 10:04 дп)

Беглец Шадиев подал голос из США

07.11.2018
Просмотров: 813

Аскарбек Шадиев молчал полгода. И вдруг его словно прорвало…

Аскарбека Шадиева – бывшего первого вице-премьер-министра Кыргызстана – на родине уже считали потерявшимся навек. Как вдруг после полугодового молчания он подал голос – прислал в Бишкек заявление, которое растиражировали местные СМИ. Что же так возбудило бывшего чиновника, сбежавшего в США в апреле этого года?

А возбудил Шадиева, как видно, больше всего тот факт, что он перестал быть ещё и депутатом парламента Кыргызстана.

2 ноября Центризбирком принял решение о досрочном прекращении депутатских полномочий Аскарбека Шадиева. К тому времени многих уже стало удивлять, что Шадиев, объявленный в международный розыск, всё ещё остаётся депутатом парламента. Да, обвинительного приговора в отношении него суд ещё не вынес. Но по закону основанием для лишения депутата его мандата может стать пропуск им 30 пленарных заседаний парламента без уважительных причин. Шадиев же пропустил уже 34 таких заседания начиная с даты его побега – 28 апреля этого года.

В тот день, напомним, Шадиев, до этого нелегально перейдя кыргызско-таджикскую границу в районе села Арка своего родного Лейлекского района Баткенской области, вылетел из Худжанда – административного центра Согдийской области Таджикистана – в Москву. В российской столице он задерживаться не стал – сразу же вылетел оттуда в Нью-Йорк. После чего след Шадиева потерялся. Было известно, что для своих перелётов он пользовался дипломатическим паспортом. Наверняка имелась у него и многократная американская виза – вроде той, что обнаружилась у арестованного атамбаевского соратника Икрамжана Илмиянова (который тоже хотел, да не успел сбежать в США).

События же последних дней напоминают детектив.

1 ноября в парламентскую фракцию “Бир Бол”, членом которой являлся Аскарбек Шадиев, по неизвестным пока каналам поступило заявление о выходе его, Шадиева, из фракции. В тот же день фракция, собравшись на заседание, это заявление удовлетворила. На основании этого на другой день, 2 ноября, ЦИК с лёгким сердцем лишил Шадиева депутатского мандата.

Его место уже приготовился занять следующий кандидат в партийном списке “Бир Бола” – Эрмамат Тагаев, бизнесмен, брат бывшего спикера парламента (2008-2009) Айтибая Тагаева. Как вдруг всё пошло наперекосяк – появилось ещё одно заявление Шадиева.

В нём беглый экс-депутат утверждает, что никакого заявления о выходе из фракции и сложении с себя депутатских полномочий он не писал.

“Моих однопартийцев ввели в заблуждение, я ничего не подписывал и до сегодняшнего дня ни с кем вообще не контактировал по этому вопросу, – говорится в обращении Шадиева. – Полагаю, что их просто использовали, подсунув состряпанную кем-то в Бишкеке фальшивку. При этом понимаю ситуацию и не держусь за мандат”.

В самой фракции “Бир Бол” это утверждение бывшего соратника встретили с удивлением и возмущением.

“Это враньё! – сказал лидер фракции Алтынбек Сулайманов. – Аскарбек Шадиев прислал нам заявление, а почему он сейчас это отрицает, я не понимаю. Какая фабрикация?! Никому из депутатов или сотрудников секретариата в голову не придёт заниматься какими-то фальшивками. Что за бред?!”

Какая, в самом деле, муха укусила Шадиева?

Что ещё любопытного в его заявлении? Похоже на то, что в Кыргызстан Аскарбек Шадиев возвращаться не собирается.

В интересах безопасности себя и своей семьи, – пишет он, – я был вынужден покинуть страну. Я покинул её через государственную границу как гражданин страны, я имел право это сделать. И обвинение в незаконном пересечении границы – тоже блеф”.

Шадиев не отрицает, что сбежал из Кыргызстана, узнав, что Генпрокуратура возбудила в отношении него уголовное дело о злоупотреблении служебным положением. Но все выдвинутые против него на родине обвинения он, как и следует ожидать, объявляет “политическим преследованием”. Цель? “Устранение меня с политической сцены и завладение моим имуществом”, – пишет Шадиев.

Оказывается, кроме двух известных уголовных дел – о присвоении 30 тысяч долларов (выделенных парламентом Кыргызстана на выплату премии имени Чингиза Айтматова) и о незаконном переходе Шадиевым госграницы, в отношении него возбуждено ещё и третье дело – о легализации доходов. Но о нём беглый Шадиев сообщает только вот что:

“Многие в стране знают, что я занимался предпринимательством со студенческих лет. У меня никогда не было счетов в том огромном количестве банков, которые были указаны в постановлении прокуратуры. А компании, переданные мною в доверительное управление, развивались в том числе и на коммерческие кредиты”.

Аскарбек Шадиев молчал полгода. И вдруг его словно прорвало…

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Абдыжапар Бекматов демонстрирует журналистам заявление Шадиева о добровольном сложении с себя депутатских полномочий. С его, Шадиева, подписью.

Напомним: в конце апреля этого года сразу после возбуждения в отношении депутата Шадиева первого уголовного дела следователь ГКНБ наложил арест на расчётные счета и банковские ячейки, зарегистрированные на Аскарбека Шадиева и его супругу Асель в 21 коммерческом банке. Арест также наложен на недвижимое и движимое имущество, зарегистрированное на 11 компаний, в которых имели свои доли родственники Шадиева. Выяснилось, правда, что часть этих активов Шадиев предусмотрительно успел переоформить на других людей. А возможно, их и продать.

Артур ИСАЕВ


А ГДЕ ЖЕ СЕМЬЯ БЕГЛЕЦА?

Аскарбек Шадиев утверждает, что вынужден был сбежать из Кыргызстана ещё и ради безопасности своей семьи. Значит, по идее, семья должна была последовать за ним?

Как удалось нам выяснить, так и случилось – вслед за Шадиевым страну покинули как минимум четверо членов его семьи. Во-первых, его жена Асель Шадиева – предпринимательница, на которую была зарегистрирована значительная часть активов. Она сейчас тоже находится в США.

У Аскарбека Шадиева – пятеро детей. Одна из дочерей ещё до его бегства училась в Лондоне – там находится и сейчас. Ещё одна дочь работала в МИД Кыргызстана. После скандала, разразившегося вокруг Шадиева, её тихо уволили. Её нынешнее место пребывания неизвестно. Как и третьей дочери, на которую были зарегистрированы многие бизнес-объекты семьи Шадиевых.

В Кыргызстане остались лишь двое несовершеннолетних сыновей Аскарбека Шадиева, они учатся в школе.


тем временем

ШАДИЕВА НАЧАЛИ СУДИТЬ – ЗАОЧНО

5 ноября в Первомайском районном суде Бишкека начался судебный процесс по обвинению экс-депутата Аскарбека Шадиева в злоупотреблении служебным положением, связанном с хищением из бюджета парламента 30 тысяч долларов. Это – первое уголовное дело, возбужденное в отношении него.

На первом же судебном заседании возник спор, можно ли рассматривать уголовное дело в отсутствие подсудимого. Шадиевский адвокат Учкун Каримов заявил ходатайство о приостановлении судебного процесса, объяснив свою просьбу тем, что Аскарбек Шадиев, чьё местонахождение неизвестно, не получил копию обвинительного заключения. “Аскарбек Шадиев не допрошен следствием, не ознакомлен с материалами следствия. Это грубейшее нарушение”, – сказал защитник.

Гособвинитель возразил, что судебный процесс можно продолжать, поскольку подсудимый находится за пределами Кыргызcтана и объявлен в розыск. С этим мнением в итоге согласился и судья Эмилбек Каипов. По его словам, следственные органы предоставили суду документы, подтверждающие, что Шадиев вылетел в США и в Кыргызстане подсудимого нет. Адвокат Каримов заметил, что родственники Шадиева, которые его наняли, сказали, что его подзащитный вылетел для лечения – “вроде, из-за болезни сердца”. Между тем сам Шадиев в своём наделавшем много шума заявлении уже признался, что сбежал из страны, опасаясь ареста.

Судебный процесс, как решил судья Каипов, будет продолжаться без участия подсудимого. Следующее судебное заседание назначено на 20 ноября. Будут допрошены свидетели.


ПОДЕЛЬНИК УЖЕ ОСУЖДЁН

А куда же подевался Арсен Закиров – бывший заведующий отделом парламентского комитета по международным делам, обороне и безопасности? Он, напомним, был подельником Аскарбека Шадиева по уголовному делу о хищении 30 тысяч долларов. Сам же Шадиев возглавлял этот комитет до того, как в декабре 2017 года был назначен первым вице-премьером.

Уголовное дело Арсена Закирова, как удалось выяснить нашей редакции, уже было в судах рассмотрено – на удивление тихо. Первомайский районный суд Бишкека приговорил его к 6 годам лишения свободы условно. А Бишкекский городcкой суд этот условный срок превратил в реальный – и осуждённый Закиров был взят под стражу в зале суда.

В открытом доступе можно отыскать только такую фотографию Арсена Закирова, снятую на одном из международных мероприятий в России.

Оставьте комментарий