Главное:
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

Белоконь включает счётчик…

14.01.2015
Просмотров: 7

Кыргызскую  Республику  обязали  выплачивать  латвийскому  банкиру-компаньону  Максима  Бакиева  по  3  тысячи  долларов  ЕЖЕДНЕВНО.

Такой вот “новогодний подарок” преподнёс Кыргызстану Международный арбитражный трибунал в Париже. Сюрпризом этот “подарок”, впрочем, не стал. То, что Кыргызстан рискует нарваться на штрафные санкции, стало известно сразу после того, как 24 октября прошлого года трибунал удовлетворил иск латвийского банкира Валерия Белоконя к кыргызскому правительству. Тогда же было заявлено: если в течение 60 дней Кыргызстан не исполнит решение суда и не выплатит В. Белоконю 16,5 миллиона долларов, то республике придётся ежегодно выплачивать штраф в размере 1 миллиона долларов. То есть, примерно 3 тысячи долларов в день.

Напомним, кто такой Валерий Белоконь и почему он имеет финансовые претензии к Кыргызстану.

В. Белоконь – латвийский бизнесмен, основатель и держатель контрольного пакета акций Балтийского международного банка и компании Belokon Holding. Бизнесмен – не сказать, чтобы ведущий: в 2008 году (вскоре после своего прихода в Кыргызстан) Валерий Белоконь в рейтинге 100 самых богатых людей Латвии занимал весьма скромное место в промежутке между 73 и 77 строчками. При этом в Великобритании его причисляли к 20 самым богатым владельцам футбольных клубов. Незадолго до своего появления в Кыргызстане В. Белоконь (явно подражая российскому олигарху Роману Абрамовичу) приобрёл акции одного из старейших британских футбольных клубов “Блэкпул”, став его президентом.

А в Кыргызстан Валерий Белоконь пришёл летом 2007 года. Он, выиграв тендер, приобрёл находившийся в процессе банкротства кыргызстанский банк “Инсан”. И переименовал его в банк “Манас”. Банк, несмотря на исключительно кыргызское название, считался латвийским, на церемонии его открытия присутствовал даже тогдашний  премьер-министр Латвии Айгар Калвитис.

Почему именно Кыргызстан? Сам Валерий Белоконь заявлял, что ему просто было интересно заняться финансовыми инвестициями в эту среднеазиатскую страну, такую же небольшую, как и Латвия. И что он руководствовался исключительно благими намерениями – восстановить доверие к банковской системе Кыргызстана, которое, дескать, было подорвано.

Латвийские журналисты, впрочем, “кыргызскому вектору” Белоконя находили несколько иное объяснение – банкир являлся бизнес-партнёром Максима Бакиева. Уже получившего к тому времени репутацию самого влиятельного предпринимателя Кыргызстана и “серого кардинала” кыргызской экономики. По данным издания журналистских расследований “Компромат. LV” (которое отслеживало деятельность Белоконя по дням и часам), латвийскому банкиру и сыну кыргызского президента на пару принадлежала зарегистрированная в Латвии холдингово-инвестиционная компания Maval Aktivi. Кроме того, Валерий Белоконь уговорил Максима Бакиева инвестировать средства в модернизацию своего пивоваренного завода Kimmels Riga. Максим Бакиев даже стал заместителем председателя совета директоров этого завода (председателем был сам Белоконь). В свободное время обоих компаньонов объединяла страсть к футболу. На игры белоконевской футбольной команды “Блэкпул” Максима Бакиева привозили чартерными авиарейсами.

Клубок связей был закручен причудливо. До сих пор, например, остаётся тайной, каким образом и когда Максим Бакиев познакомился с Борисом Березовским. Между тем, по данным СМИ, странствующего олигарха Березовского, объявленного в России в розыск, в 2005 году пригласил в Латвию именно Валерий Белоконь. И, возможно, именно ему Кыргызстан “обязан” тем, что однажды БАБ вступил в союз с Бакиевыми, что имело для нашей страны не самые лучшие последствия.

И, видимо, совсем не случайно первой страной, где всплыл после апрельской революции 2010 года беглый Максим Бакиев, стала именно Латвия.

Максим Бакиев (слева) и Валерий Белоконь.

То, что связи Максима Бакиева с Валерием Белоконем были куда более тесными, чем даже о них ходили слухи, стало ясно после революции. Не где-нибудь, а в здании “Манас Банка” находился тайный офис всесильного кыргызского “прынца”. Корреспондент нашей газеты побывал в его стенах вместе со следственной группой прокуратуры, приехавшей делать обыск. Персональный лифт, поднимавший Макса на недоступный прочей публике четвёртый этаж здания банка, роскошные апартаменты, что и говорить, впечатляли.


Уже на второй день после революции временное правительство Кыргызстана ввело режим консервации и внешнего управления в нескольких банках, имевших отношение к семье Бакиевых. В их числе оказался и “Манас Банк”. А через год появилось масштабнейшее уголовное дело по отмыванию
миллиардных денежных сумм через кыргызстанские банки, подконтрольные команде Максима Бакиева. Список из 32 обвиняемых (!) возглавлял сам Максим. В числе фигурантов оказались очень знакомые имена – Михаил Надель, Алексей Елисеев, Евгений Гуревич, а также  Валерий Белоконь. Подавляющему большинству фигурантов обвинения были вынесены заочно.

Что любопытно, в том же 2011 году латвийские СМИ сообщили, что в США состоялся судебный процесс над тамошним банком Wachovia, который укрывал деньги мексиканского наркокартеля в размере 378 миллиардов долларов. По данным латвийского телевидения, по меньшей 40 миллионов долларов (из которых $ 8 млн ушло на приобретение самолётов для перевозки кокаина) в лондонское отделение банка Wachovia были переброшены из  белоконевского Балтийского международного банка.

Так что имя латвийского банкира в сообщениях о сомнительных банковских операциях мелькало не впервые. Но серьёзнее всего за Белоконя, казалось бы, взялись в Кыргызстане.

Подав иск в международный арбитраж по поводу экспроприации в Кыргызстане его “Манас Банка”, Валерий Белоконь вступил в переговоры с кыргызским правительством, которые тянулись несколько лет. Главным его условием было – прекратить вышеупомянутое уголовное дело об отмывании денег.
Решение арбитражного трибунала (вынесенное, как уже говорилась, 24 октября прошлого года) правительство Кыргызстана преподнесло чуть ли не как свою победу. В официальном сообщение об этом решении подчёркивалось, что арбитраж удовлетворил лишь пятую часть требований Белоконя (а он просил взыскать с Кыргызстана 100 миллионов долларов). Кроме того, Валерий Белоконь, в частности, просил у трибунала:

обязать Кыргызскую Республику прекратить все начатые уголовные, административные и гражданские дела в отношении Белоконя и всех лиц, связанных с ЗАО “Манас Банк” и гарантировать отказ от возбуждения каких-либо дел либо процессов в будущем; обязать КР опубликовать в своём ведущем печатном издании сведения, опровергающие факты и обстоятельства, послужившие основаниями для преследования Белоконя; обязать КР обеспечить отмену ордеров об объявлении в розыск Белоконя, Вербицкого, Качнова, Матисоне (сотрудников “Манас Банка”), выданных национальными или международными правоохранительными органами; обязать КР вернуть все денежные средства вкладчиков ЗАО “Манас Банк” с учётом начисленных процентов.

Эти требования трибунал отклонил, не решившись оказывать столь грубое давление на кыргызскую Фемиду. Но обязал Кыргызстан выплатить Белоконю компенсацию стоимости банка на конец 2009 года – $13,24 млн, плюс набежавшие проценты, плюс арбитражные издержки и судебные расходы. Итого – 16,5 миллиона долларов.

Так что победа для Кыргызстана получилась какая-то сомнительная. 16,5 миллиона долларов – деньги немалые, это по нынешнему курсу почти миллиард сомов. А теперь и штрафные санкции пошли, счётчик затикал…

Между тем, как недавно призналась министр финансов КР Ольга Лаврова, деньги для выплаты компенсации Белоконю даже не заложены в госбюджет. Что означает – долг будет расти. На днях стало известно: Белоконь подаёт новый иск против Кыргызстана, намереваясь добиться возвращения активов законсервированного “Манас Банка”.

В декабре прошлого года в Латвии находился с двухдневным визитом министр иностранных дел Кыргызстана Эрлан Абдылдаев. Вот какие строки посвятила этому событию одна из латвийских газет: “В эти два дня пришёл момент ещё раз дипломатично, но твёрдо напомнить Кыргызстану, что грабить граждан Латвии нехорошо. И что Латвия не оставляет своих граждан в беде, что она защищает их и требует отдать полагающиеся им деньги. И если Кыргызстан продолжит делать вид, что ничего не должен Белоконю, тогда мы не пойдём навстречу Кыргызстану во время председательства Латвии в ЕС. И если представители Кыргызстана не поймут, чего нельзя делать с латвийцами, тогда Латвия позаботится, чтобы для обеспечения выплат было арестовано какое-либо имущество Кыргызстана в Европе”.

Неизвестно, вняли ли этому призыву латвийские власти, но и до этого МИД этой страны слал ноты в Бишкек, требуя вернуть Белоконю банк. Впрочем, то же издание журналистских расследований “Компромат. LV” нашло и этому объяснение. Белоконь в своё время финансировал влиятельного политика Эйнара Репше – премьер-министра, затем министра финансов Латвии. Они даже учредили совместное предприятие. И министр иностранных дел Латвии, по версии журналистов, не мог отказать своему коллеге по кабинету министров. “Нет, всё-таки неспроста у Латвии и Киргизии возникло столь душевное деловое согласие”, – заключило издание.

Исход разбирательства в международном арбитраже мог бы быть совсем иным, если бы Кыргызстан сумел обосновать причины консервации “Манас Банка”. Таким основанием мог стать приговор суда по уголовному делу об отмывании денег. Но то уголовное дело, направленное в Первомайский райсуд ещё весной 2011 года, до сих пор, образно говоря, висит в воздухе. Сейчас оно находится на очередном доследовании в Генпрокуратуре. Что за этим стоит – непрофессионализм кыргызских законников? Или коррумпированность судей?

Президент Алмазбек Атамбаев на итоговой пресс-конференции, прошедшей в конце декабря, высказал мнение, что по иску Белоконя Кыргызстану надо было нанять юридическую компанию посильнее. Интересы Кыргызстана по этому иску представляла международная юридическая компания “Лоренс”, нанятая ещё в 2012 году премьер-министром Омурбеком Бабановым. Чей из них прокол?

Между тем, по утверждению ИА “24.kg”, “вместо того чтобы направить усилия на защиту государственных интересов, чиновники Кыргызстана вставляют нанятым юристам палки в колёса, закрывают доступ к информации по делу, не могут оплатить услуги адвокатов и обеспечить присутствие должностных лиц на допросе”.

Короче, причины этого проигрыша Кыргызстана, цена которого – миллиард сомов, остаются весьма мутными.

Пока же Кыргызстан не выиграл НИ ОДНОГО из международных исков, поданных против страны в последние годы. При этом, как объявила недавно глава Минфина О. Лаврова, только в 2014 году на оплату услуг юридических компаний, которые защищали интересы Кыргызстана в международных судах, из госбюджета потрачены 149 миллионов сомов.

Щедрое у нас государство, что и говорить! Но не пора ли заставить оплачивать все эти проигрыши не налогоплательщиков, а конкретных чиновников, по вине которых они произошли?

Артур ИСАЕВ

Оставьте комментарий