Главное:
Экс-посол пошёл вразнос! (Октябрь 17, 2018 3:07 пп)
Коварные азиатские объятия (Октябрь 17, 2018 2:33 пп)
Золотая хрюшка (Октябрь 17, 2018 12:21 пп)
Экзамены для таксистов (Октябрь 17, 2018 10:51 дп)
Кого наградил президент (Октябрь 16, 2018 1:53 пп)

Беспредел по-токмакски

19.09.2018
Просмотров: 237

За последние полгода 14 сотрудников милиции кыргызстанского города – Токмака стали фигурантами уголовных дел.

Рабочий кабинет старшего помощника прокурора города Токмака Талипбека Керимбаева завален уголовными делами. Толстые папки с документами лежат повсюду: в шкафу, на столе, на стульях и даже на подоконнике.

“Вы уж извините за беспорядок. Присаживайтесь, – освобождая стул от бумаг, говорит Талипбек Абдыралиевич. – Это всё отказные дела, поступившие ко мне из городской милиции, и заявления от потерпевших. Изучаю их, выношу заключения. Проверяю, нет ли в действиях сотрудников нарушений закона, проще говоря – беспредела”.

Токмакская милиция городской прокуратуре скучать не даёт. За последние полгода фигурантами уголовных дел, возбуждённых надзорным органом, стали 14 милиционеров. Все – сотрудники ГОВД. Судя по документам, стражи порядка пытали и истязали задержанных, запугивали свидетелей, подбрасывали улики и даже устроили погром в собственном изоляторе временного содержания. О некоторых из этих случаях Талипбек Керимбаев согласился рассказать. С одной оговоркой: пока никаких имён. Суды ещё не вынесли своих приговоров.

Прокурор Талипбек Керимбаев: “Не нужно бояться заявлять о беззаконии со стороны милиционеров”.

выбивал долг  и угрожал изнасиловать

12 марта этого года в Токмаке трое сотрудников милиции нагрянули в съёмную квартиру к гражданке Казахcтана. Женщину скрутили, словно опасную преступницу, и доставили в городской отдел милиции на второй этаж – в кабинет старшего оперуполномоченного.

Тот отобрал у казахстанки паспорт и наконец-то объяснил причину задержания. От хозяйки квартиры в милицию поступило заявление о том, что из этой самой квартиры пропали 240 тысяч тенге (около 45 тысяч сомов). А квартирантка – подозреваемая.

Старший опер потребовал, чтобы задержанная призналась в краже. Когда та отказалась брать вину на себя, милиционер начал избивать её и угрожать. Ещё он угрожал женщине, что изнасилует её прямо в кабинете на диване. Так продолжалось всю ночь. Утром, так и не добившись своего, опер отпустил задержанную домой, оставив её паспорт себе в качестве залога.

– Оперуполномоченный не получал никаких указаний от следователя, а стало быть, не имел права проводить задержание, – говорит прокурор Талипбек Керимбаев. – К тому же он не зарегистрировал доставленную в ОВД гражданку в книге учёта. Незаконно удерживал её всю ночь. Не имел он права и отнимать документы. Пытки и угрозы изнасилованием и подавно уголовно наказуемые деяния.

При прокурорской проверке выяснилась интересная деталь. Та самая хозяйка квартиры, которая обратилась в милицию с заявлением о краже, приходится оперативнику близкой подругой. Между владелицей жилья и квартиранткой произошёл финансовый спор, и та решила подключить к делу знакомого милиционера. Последний с удовольствием согласился услужить подруге и выступил в роли коллектора – профессионального выбивальщика долгов. Сегодня он обвиняемый.

Городской отдел милиции Токмака. Сюда в марте этого года оперативники привезли гражданку Казахстана. Здесь её пытали всю ночь и грозились изнасиловать.

устроили погром в ИВС

11 февраля этого года ближе к полуночи в изолятор временного содержания ОВД Токмака вломились восемь оперов. Не вошли, а именно вломились. Дело в том, что по закону ни следователи, ни оперативники в ночное время не имеют права проводить какие-либо мероприятия с участием задержанных – ни вызывать их на допросы, ни приходить к ним в камеры. Для этого есть рабочее время. Дежурный изолятора от такого визита опешил и попытался не допустить произвола.

На требование запустить оперативников внутрь я ответил отказом. Однако среди пришедших был начальник уголовного розыска ОВД Токмака. Он сказал, что приказ провести обыск ему дал лично начальник городской милиции. Но никаких подтверждающих это документов при нём не было”, – описал потом ситуацию в своей объяснительной дежурный ИВС.

Прапорщика-дежурного оперативники просто оттолкнули в сторону и доходчиво объяснили: мешать обыску, который они намерены провести, не стоит. Перечить высокопоставленному руководству, от имени которого нежданные гости пришли, милиционер побоялся. Оперативники приступили к обыску камер. Причины обыска никто никому объяснять не стал.

Всех обитателей изолятора разбудили и вытащили в коридор. Тех, кто сопротивлялся, вытаскивали силой. Задержанные возмутились. Начальник уголовного розыска крикнул оперативникам: “Что вы с ними играете! Делайте!” Те стали “делать”…

“В коридор меня вывели двое сотрудников и стали бить спиной о решётчатую дверь в том месте коридора, где нет камер видеонаблюдения. Подошёл ещё один оперативник и с силой ударил меня локтем в зубы. Когда у меня пошла кровь, он испугался и позвал врача”, – рассказал прокурору в своих показаниях один из арестантов в ИВС.

Появления врача оперативники дожидаться не стали. Запихнули задержанных обратно в камеры, оборвали электропровода, чтобы отключить свет в ИВС. Сломали камеру видеонаблюдения в коридоре и сбежали.

Коридор ИВС, где в феврале этого года оперативники устроили настоящий погром.

Изолятор временного содержания токмакского ГОВД только кажется местом неприступным.

– После возбуждения в отношении оперативников уголовного дела те принесли в милицию, как они считают, улику – какой-то старый нерабочий телефон, – рассказывает прокурор Керимбаев. – Где они его взяли – никто не знает. Просто сотрудники милиции попытались хоть как-то обосновать свой произвол. Якобы этот аппарат они тогда в ИВС искали и всё-таки нашли. Выгораживали друг друга, говорили, что пытались предотвратить побег. Кто, по их информации, в тот день хотел бежать – этого оперативники так и не сказали. А спустя месяц из этого же ИВС был совершён настоящий побег с участием совершенно других задержанных. Трое задержанных (двое – малолетки!) обвели вокруг пальца всю токмакскую милицию и ушли на свободу. Где тогда были эти крутые оперативники с их информацией? Их не было… И информации у них никакой не было. Никто ничего не знал.

– Прямо из камеры сбежали? – удивляюсь.

– Да, разобрали стену и ушли на волю. Столько шума эта история наделала. А впрочем, пойдёмте, я вам сам всё покажу.

прозевали  побег

От здания городской прокуратуры Токмака до горотдела милиции каких-то два квартала. Пять минут ходьбы. На входе в ГОВД нас встречает дежурный.

– Здравие желаю, товарищ прокурор! – видно, что Талипбека Керимбаева здесь знают, уважают и откровенно побаиваются. – Вы в ИВС?

– Да. Я с журналистом. Открывайте. Покажу ему камеру, из которой в мае задержанные сбежали.

И вот мы в коридоре изолятора временного содержания. Из угла на нас смотрит камера видеонаблюдения – её восстановили после ночного погрома оперативников. В коридоре светло и чисто. Совершенно иная картина открывается, когда дежурный распахивает дверь камеры, из которой был совершён побег. Тёмное, сырое помещение, пахнущее погребом. Вдоль стен в два этажа – нары с грязными засаленными матрацами.

– Задержанных в этой камере было трое, все – по разным делам. Один подозревался в угоне машины, второй был задержан по подозрению в краже. Третий попал в руки милиции по подозрению в убийстве. Самому старшему из них было 18 лет, а младшему едва 17 исполнилось, – рассказывает прокурор Керимбаев. – Эти трое сговорились и ночью разобрали стену. Видите пятно под окном – свежая штукатурка? Вот там была дыра. Рано утром 1 мая они через неё выбрались наружу, перемахнули через забор и сбежали. Их потом в лесопосадке под Токмаком задержали. Дыру, конечно, заделали. По факту побега в отношении четырёх сотрудников милиции мы возбудили уголовное дело. Допустить такое – уму непостижимо!

В этой камере трое арестантов разобрали стену под окном и сбежали. Сейчас дыру в стене закрывает свежая штукатурка.

– Можно один вопрос неудобный? – спрашиваю своего “экскурсовода” на выходе из здания ГОВД. – А вы не боитесь?

– Чего не боюсь? – удивляется прокурор Керимбаев.

– Против милиционеров уголовные дела возбуждать. Город-то небольшой. Все друг друга знают. У вас тут врагов теперь, наверное…

– Это пусть они боятся. Такая работа у меня – следить за соблюдением закона. Да, я согласен, что милиция часто задерживает далеко не самых лучших представителей общества – многие из них и раньше нарушали закон, привлекались к ответственности и отбывали наказание в колониях. Но это не даёт никакого права сотрудникам милиции избивать этих людей, пытать их. Перед законом все равны, – заключает прокурор Талипбек Керимбаев.

14 милиционеров Токмака – под следствием… Не многовато ли для небольшого городка? В чём причина токмакского беспредела? Или подобное творится повсюду в кыргызской провинции? Только остаётся оно невидимым…

Андрей  ЖДАНОВ

2 комментариев

  1. Кошмар. Деградация. Всякий сброд, шоблу маргиналов набрали в милицию. Вот тебе и реформы! Позорище! Сомали!

  2. Милиция в край обнаглела. Бандиты в погонах!

Оставьте комментарий