Главное:
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

БИШКЕК – ГОРОД МУСОРА И ИНФЕКЦИЙ

03.09.2015
Просмотров: 18

           Республиканская клиническая инфекционная больница в Бишкеке переполнена пациентами настолько, что больные лежат в коридорах. В Кыргызстане просто бушует острая кишечная инфекция!

          О причинах заболевания и ситуации в больнице редакции рассказал главный врач Гулжигит Аалиев.
 

 

 

 

 

 

 – Проблема в том, что с каждым годом становится всё больше обращающихся к нам людей. Например, в две тысячи четвёртом году было всего чуть более двадцати одной тысячи обращений в больницу с разными инфекциями, не только с острой кишечной. А в прошлом, две тысячи четырнадцатом году к нам обратились уже почти семьдесят тысяч больных. В три с половиной раза больше!

– Наш город настолько грязный, что кажется, какую-нибудь инфекцию можно подхватить, просто стоя на улице. Неприятный запах от переполненных мусором контейнеров разносится повсюду. Урны и мусорные баки полны настолько, что люди бросают мусор рядом. Пищевые отходы сгнили так, что уже тёмной жидкостью растекаются вокруг мусорок, к ним невозможно подойти. Бродячие собаки, которых с каждым днём становится всё больше, роются в мусорных свалках, а потом бегают по детским площадкам и забегают в подъезды. Не это ли главная причина повального заболевания населения?

– Я не имею права делать каких-либо заключений. Это должны подтвердить в центре Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава. Могу говорить только о ситуации в нашей больнице. Кстати, у нас тоже есть претензии к предприятию “Тазалык”. Они не вывозят мусор своевременно, хоть у нас нет задолженностей по выплатам, и платим мы им немалые деньги. Ссылаются всегда на то, что у них ломается техника.   

– Заместитель главного врача центра санитарно-эпидемиологического надзора Курманбек Омуралиев согласился, что одной из причин повального заболевания инфекциями является отвратительное санитарное состояние города. Правда, сделал он это под давлением журналиста. Он оказался одним из многих чиновников, которые стараются умалчивать о проблемах и скрывать их, а не решать.

– Ну, тогда я могу сказать, как врач, что санитарное состояние города и дома, в котором живёт человек, безусловно, влияет на его здоровье. А также люди должны обращать особое внимание на санитарное состояние торговых точек, в которых они покупают пищевые продукты, и на то, как они хранятся, особенно скоропортящиеся – мясные и молочные. Ну и ни на минуту не должны забывать об элементарных правилах гигиены. Наши врачи часто замечают на рынках, как родители дают есть детям фрукты и ягоды, не помыв их водой. Вытирают чем-нибудь – и в рот. А это обработкой не считается, потому что бактерии на таком продукте остаются.

– Больница ваша республиканская, из каких регионов поступает больше всего больных?     

– Основная масса больных поступает из Бишкека и жилых массивов, расположенных вокруг города. Многие жилые массивы не обеспечены питьевой водой. На мой взгляд, это одна из главных причин распространения там различного рода инфекций.

– В последнее время в вашей больнице очень часто людям приходится лежать в коридорах. Почему?

– В двухтысячном году больницу сократили на двести коек. У нас забрали двухэтажное здание и разместили там Республиканский кожно-венерологический диспансер. Сейчас наша больница рассчитана на четыреста коек. Из-за того, что с каждым годом увеличивается количество обращений и число госпитализированных людей, нам приходится размещать их в коридорах. Было время, когда больным приходилось лежать на полу и сидеть на стульях, но другого выхода не было. Мы не можем от них отказываться. После мы уже предусмотрели такие случаи и закупили кровати и постельное бельё для коридоров. А что делать, если нам не дают помещения?! Не оставлять же людей с высокой температурой и рвотой на улице.

– Больница загружена круглый год. Летом резко увеличивается  количество острой кишечной инфекции, осенью и зимой – вирусов гепатита и острой респираторной вирусной инфекции. Небольшое затишье бывает в марте и апреле. В это время врачи могут немного передохнуть, – смеётся главврач.
После разговора с главврачом Аалиевым отправляюсь на один из самых крупных рынков столицы, чтобы посмотреть, как хранятся пищевые продукты. На Ошском рынке покупают продукты не только большинство бишкекчан, но и продавцы магазинов всей Чуйской области для перепродажи.

У самого входа на рынок вижу мясо, бараньи кишки и головы, разложенные на грязной тачке. Стоит тачка под прямыми солнечными лучами, а продавщица целлофановым пакетом, привязанным к палке, отгоняет от своего товара мух. Зрелище, как говорится, не для слабонервных.

Там, где продают овощи и фрукты, невыносимо пахнет гнилью. Овощи и фрукты то и дело падают с прилавков и катятся по заплёванной земле. Их, конечно же, подбирают и возвращают на место. Увидела я и родителей, которые дают своим детям немытые фрукты, поднятые с грязной земли.  

Заводская молочная продукция продаётся в большом чистом помещении и хранится в холодильниках. Но на входе в это помещение женщины продают молочные продукты домашнего производства, расположив их на грязной земле под открытым солнцем в сорокаградусную жару. Разливают айран и молоко в пластиковые бутылки, которые продавщицы, уходя домой, подбирают на улицах.

Мясо и колбасы тоже продаются в большом и чистом помещении, но без холодильников. И, разумеется, здесь есть мухи… Но даже это не так пугает, как то, что мясо для продажи разделывают ночью буквально в антисанитарных условиях.

И мы ещё удивляемся тому, что так стремительно растут заболевания острыми кишечными инфекциями?! Да они просто цветут в этой всеобщей грязи…
А люди как себя ведут на базарах и улицах города? От плевков и шелухи уже асфальта не видать. Плюются и мужчины, и женщины, никого не стесняясь, где и когда вздумается. Мусор бросают, где попало… А столичные власти его не убирают. Улицы и тротуары не метутся, не моются…

Никогда ещё Бишкек не был таким грязным и непрезентабельным, как при градоначальнике Кулматове.

Акылай  ЖУНУШЕВА
Фото  автора.

 

 


На  грязных  тачках продают  мясо.

У самой грязной тачки с мясом самая большая очередь.

Колбаса  на  прилавке
из  ящиков.

Коридор  в  инфекционке  тоже  заполнен  пациентами
с  острой  кишечной  инфекцией.

 

 

градоначальник не может очистить столицу от мусора
 

Мэр Бишкека Кулматов не смог ответить премьер-министру Сариеву, когда город очистят от мусора. Вопрос глава кабмина задал 20 августа на совещании с активом города.

По словам градоначальника, в Свердловском, Ленинском и Первомайском районах относительно чисто. (Интересно знать, по каким таким чистым улицам возят мэра?)

“А по Октябрьскому идёт явный саботаж, – неожиданно заявил мэр столицы. – Поменяли мастера. Семь машин просто вывели из эксплуатации. Это была вотчина одного человека. Передаём материалы в прокуратуру. Сейчас работаем вручную, берём самосвалы  и  грузим лопатами”, – сказал Кубанычбек Кулматов. А дальше, как всегда, полились из уст лучезарного нашего мэра слова, слова, слова… Слушать и слышать которые  уже  всем  изрядно  надоело. У него вместо дела одни отговорки да поиски виноватых.

Плохому  танцору  всегда  что-нибудь да  мешает.

Соб. инф.
 

ТЕРПЕНИЮ ПРИШЁЛ КОНЕЦ!

Атамбаев заявил Кулматову, что проблема мусора в Бишкеке будет стоить ему кресла мэра.


Президент   Кыргызстана    1 сентября на торжественной линейке в Бишкекской гимназии-интернате №1, обращаясь к столичному мэру Кулматову, напомнил, что в городе должны быть чистота и порядок. Нужно сделать всё, чтобы было не стыдно за столицу!

“Хочу сказать, что последние полтора года мэрия старается проводить системные работы, у мэра Кулматова системный подход в этом направлении, и, я думаю, через некоторое время это даст результаты… Но я должен напомнить мэру Кулматову, горожане не могут ждать, в городе нужны чистота и порядок уже сегодня. И я с Кубанычбеком Кенешевичем за эти полтора года уже не раз разговаривал о чистоте в городе Бишкеке. Кто только о мусоре в Бишкеке не говорит… Недавно у меня опять были посетители, которые поднимали тему мусора. Я верю, Кубан Кенешевич, что вы честно работаете, что вы наводите порядок, боретесь с коррупцией в мэрии… – сказал президент. – Но всё-таки работа мэрии в первую очередь связана с людьми, с горожанами, и пока люди не поверят в перспективность реформ Кулматова, не поверят мэру Кулматову, ничего не получится. Тонущим в мусоре жильцам Октябрьского района непонятно, как это начальник районного “Тазалыка” может саботировать мэра? Я сам видел ваше выступление по телевизору и, конечно, был поражён! Это никому не понятно”, – заключил президент страны.

 

мэр, однако, сдаваться не намерен

“Сдаваться я не собираюсь”, – заявил вчера, 1 сентября, ИА “24.kg” мэр Кулматов, комментируя выступление президента Кыргызстана.

Напомним, Алмазбек Атамбаев предложил Кубанычбеку Кулматову искать другую работу,  если  тот  не  наведёт  порядок  в  городе. “Скажу честно: если до конца 2015 года  вы  не  наведёте  порядок  с  уборкой мусора,  то вам надо будет искать другую работу,  которая  вам  будет  по  силе  и  по характеру”, – откровенно подытожил глава государства.

“Мы работаем. Нам дали возможность в течение трёх месяцев показать себя до конца. Будем работать. А сдаваться я не собираюсь. Для меня это принципиальная позиция. Если бы президент хотел меня уволить, он бы, наверное, сделал это сегодня”, – сказал Кубанычбек Кулматов. И  в очередной раз посетовал на “патовую ситуацию”… “Особенно в Октябрьском районе, где всю технику вывели из строя. А без самосвалов грузить мусор очень тяжело. Я понимаю негодование горожан. Сейчас будем изыскивать совсем другое решение вопроса. К “Тазалыку”, как к предприятию, будет другое отношение. То, что мы сегодня видим, это чистейшей воды саботаж, на всех уровнях практически. Эта монополия, которая была создана, губит само предприятие. Но решение вопроса у нас есть. Мы будем стремиться за три месяца что-то изменить”, – в сотый раз пообещал мэр столицы Кулматов.

Оставьте комментарий