Главное:
Афиша на выходные в Бишкеке (Январь 18, 2019 1:27 пп)
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

Бишкек не стерпел пощёчины от Вашингтона

18.07.2015
Просмотров: 9
В ответ на награждение Госдепом США пожизненно осуждённого Азимжана Аскарова правительство Кыргызстана объявило о свёртывании сотрудничества с Америкой.

О том, что правозащитнику Азимжану Аскарову Государственный департамент США присудил ежегодную премию в области защиты прав человека, в Кыргызстане узнали 14 июля. Эта награда, учреждённая в 2007 году, присуждается как отдельным лицам, так и неправительственным организациям «за исключительные достижения и проявленное мужество при защите прав человека и демократии в условиях преследований со стороны властей».

Выбор Вашингтона шокировал официальный Бишкек.

15 июля Министерство иностранных дел Кыргызстана обнародовало заявление, в котором выразило недоумение награждением премией «Защитник прав человека» гражданина КР Азимжана Аскарова, «осуждённого всеми судебными инстанциями Кыргызской Республики за разжигание межэтнической вражды, организацию массовых беспорядков, соучастие в убийстве сотрудника правоохранительных органов в ходе трагических событий в июне 2010 года».

Действия А. Аскарова во время межэтнического конфликта в июне 2010 года, говорилось в заявлении МИД КР, «не могут быть оценены как правозащитные и миротворческие. В Кыргызской Республике А. Аскаров воспринимается как соучастник убийства и один из активных участников межэтнических столкновений на юге страны в июне 2010 года. Более того, в результате некорректных действий со стороны отдельных гражданских активистов и представителей иностранных государств его фигура стала символизировать раскол, а не единство народа Кыргызстана».

Награждение А. Аскарова столь высокой наградой, заявил МИД КР, «расценивается Кыргызской Республикой как преднамеренное действие, направленное против укрепления межэтнического мира и согласия в нашей стране. Кыргызская Республика считает, что данная премия Государственного департамента США присуждается не тому человеку, не той страны и не в то время, поскольку правозащитная деятельность в Кыргызстане не подвергается ограничениям, напротив, поддерживается государством, о чем свидетельствует активная деятельность многочисленных правозащитников и неправительственных организаций. Кыргызская Республика является единственной страной региона, успешно перешедшей к парламентской демократии, что также неоднократно признаётся лидерами демократических держав, в том числе президентом США Б. Обамой».

МИД КР также заявил, что расценивает награждение А. Аскарова «как способ вызвать негативный международный резонанс. Кыргызская сторона рассматривает это как фактор, направленный на подрыв процесса укрепления единства народа и согласия в стране, и озабочена тем, что такое присуждение может привести к межэтническим столкновениям и разрушить хрупкий мир, который восстанавливается и укрепляется огромным трудом и усилиями народа страны по сегодняшний день”.

Вызывает удивление, отметило внешнеполитическое ведомство Кыргызстана, и время присуждение премии – по прошествии 4 лет после решения Верховного суда КР, оставившего пожизненный приговор А. Аскарову без изменения. «Ещё больше вызывает удивление, что подобная премия не была присуждена ни одному правозащитнику Кыргызской Республики во времена правления бывших президентов А. Акаева и К. Бакиева. Данную награду все будут связывать также с выводом Центра транзитных перевозок из Международного аэропорта «Манас» в Бишкеке и с назначением Ричарда Майлза в качестве временного главы американской миссии», – отметил в своём заявлении кыргызский МИД.

«Не по вине Кыргызской Республики действия Соединённых Штатов Америки с использованием межэтнической темы наносят серьёзный ущерб двусторонним отношениям. Принимая во внимание многолетнее плодотворное сотрудничество на основе общих демократических ценностей, Кыргызская Республика с учётом взаимного уважения принципов невмешательства и суверенитета выражает протест по поводу принятого американской стороной решения, которое не будет способствовать полноценному многогранному кыргызско-американскому взаимодействию», – заключил МИД КР.

Азимжан Аскаров, отбывающий пожизненное заключение. Ведя свои мутные игры, Вашингтон предпочёл раскрутку этой фигуры добрым отношениям с Кыргызстаном.

На другой день, 16 июля, своё заявление по поводу награждения А. Аскарова Госдепом США сделал и Жогорку Кенеш – кыргызский парламент.

«Прошло пять лет после трагических событий июня 2010 года, произошедших в городе Оше и некоторых районах Ошской и Джалал-Абадской областей, – говорилось в этом заявлении. – В те тяжёлые дни сепаратисты, реваншисты и криминальные силы попытались дестабилизировать ситуацию в государстве, столкнув людей по этническому признаку. К сожалению, некоторая часть населения страны поддалась на провокации. Пролилась кровь невинных людей, погибли 442 гражданина, более тысячи человек получили ранения. Были убиты 11 сотрудников правоохранительных органов, 172 были ранены, уничтожены 3746 объектов, в том числе 327 государственных. Благодаря мудрости и сплочённости нашего народа вспышки насилия в Оше и Джалал-Абаде были локализованы оперативно, в считанные дни. Также сыграла важную роль конструктивная позиция руководства Узбекистана. Позже стало очевидно, что столкновения были срежиссированы третьими силами извне, и была угроза стабильности всей Ферганской долины».

«В те дни появились фигуры, подстрекавшие людей на сепаратизм, на разрушение согласия в обществе, и желающие сделать себе имя на трагедиях людей», – говорилось также в заявлении парламента. Одной из таких фигур, заявлял Жогорку Кенеш, являлся Азимжан Аскаров.

«Некоторые силы хотели бы, чтобы необоснованные и необдуманные действия привели не только к социальной и политической напряжённости в преддверии парламентских выборов, но и к расколу в обществе. Действия американской стороны неприемлемы и противоречат букве и духу двусторонних соглашений о поддержке и сотрудничестве между двумя странами», – заключил Жогорку Кенеш. И обратился к своим коллегам – сенаторам и конгрессменам США – со словами протеста в отношении решения Госдепартамента США, «которое наносит серьёзный ущерб двусторонним отношениям, в том числе и межпарламентскому сотрудничеству КР и США».

Все эти протесты, разъяснения и увещевания никакого эффекта не возымели. Вашингтон упрямо гнул свою линию. В тот же день, 16 июля, в Госдепе всё же прошла церемонии заочного награждения А. Аскарова. Из рук заместителя госсекретаря США Тони Блинкена награду получил сын правозащитника Шерзод, специально прилетевший в Вашингтон.

Это выглядело уже настоящей пощёчиной Кыргызстану.

Вручение премии «Защитник прав человека» сыну А. Аскарова в Госдепартаменте США.

17 июля глава МИД Кыргызстана Эрлан Абдылдаев вручил временному поверенному в делах США в КР Ричарду Майлзу ноту протеста. В тот же день поистине сенсационное заявление сделало правительство Кыргызстана.

«Решение о присуждении А. Аскарову премии Государственного департамента США не соответствует уровню дружественных отношений между Кыргызстаном и США, может нанести ущерб усилиям правительства по укреплению межэтнического согласия и единства народа в Кыргызской Республике, создает угрозу гражданскому миру и стабильности общества», – заявило правительство КР. И объявило о своём намерении в одностороннем порядке денонсировать (расторгнуть) кыргызско-американское «Соглашение относительно сотрудничества по облегчению оказания содействия».

Это соглашение, подписанное между правительствами Кыргызстана и США 19 мая 1993 года в городе Вашингтоне, считается базовым для деятельности в Кыргызстане как правительственных, так и некоммерческих американских организаций. Оно вводило для организаций, работающих под флагом США, различные льготы и привилегии, а для гражданского и военного персонала правительства США – ещё и дипломатический иммунитет.

Все последствия денонсации этого соглашения кыргызской стороной просчитать пока сложно. Но очевидно, что весьма ощутимо денонсация ударит по главным проводникам интересов США в Кыргызстане – всевозможным НПО, в том числе правозащитным.

Так что осень в Кыргызстане явно будет горячей…

Артур ИСАЕВ

Оставьте комментарий