Главное:
Новая фамилия – новая жизнь? (Ноябрь 20, 2018 1:45 пп)
Либо зарплата, либо пенсия (Ноябрь 16, 2018 4:59 пп)
Америка на войны не скупится (Ноябрь 16, 2018 10:10 дп)
Послы-бездельники? (Ноябрь 16, 2018 10:04 дп)

Бизнесмена Цоя арестовали за… покушение на убийство

15.05.2014
Просмотров: 7

На минувшей неделе произошло нечто неожиданное. В Бишкеке арестовали скандально известного Дим Димыча, как его называют в своём кругу, – бизнесмена Дмитрия Цоя.

Владельца не менее скандально известной компании “Интел Линкс”, долгое время занимавшейся изготовлением паспортов (за что Цой в прессе получил прозвище “паспортный король”).

Неожиданность этого ареста заключалась, во-первых, в том, что Дим Димыч считался персоной “непотопляемой” – несмотря на все скандалы вокруг его имени, правоохранительные органы до этого претензий к нему не имели. Во-вторых, обвинение Цою предъявили не по какой-нибудь “экономической” статье УК (что было бы логично для бизнесмена), а по… покушению на убийство.

     Оперативники Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД задержали 50-летнего Дмитрия Цоя утром 6 мая в Бишкеке прямо возле здания на улице Московской, где располагаются офисы его компаний “Интел Линкс” и “Риджент Истейт”. На Цоя надели наручники и сразу же обыскали его машину.
В тот же день бизнесмен Цой был водворён в ИВС ГУВД Бишкека и на свободу уже не вышел. Через день, 8 мая, Ленинский районный суд столицы санкционировал его арест сроком на два месяца – до 6 июля 2014 года.
Некоторыми подробностями уголовного дела в отношении  Цоя с журналистами поделился начальник ГУБОП МВД Рафик Мамбеталиев. По его словам, инцидент, который привёл “паспортного короля” за решётку, произошёл ещё в июле 2009 года в селе Жаркынбаево Иссык-Кульского района на автотрассе Балыкчи-Каракол.
Дмитрий Цой, управлявший автомашиной “Тойота Ленд Крузер” (госномер Е7100В), не поделил дорогу с трактором, на котором ехали двое местных жителей. “Между водителями возникла словесная перепалка, в ходе которой Дмитрий Цой достал боевое огнестрельное наградное оружие и ударил несколько раз пассажира трактора К. Сасыбаева по голове, затем выстрелил в ногу водителю Б.Асанову, после чего стал его избивать”, – сообщил Р. Мамбеталиев.
А вот как прокомментировал эту новость депутат Феликс Кулов, которого общественное мнение считает покровителем Цоя: “Как мне рассказали ребята, пять лет назад Дмитрий Цой возвращался с Иссык-Куля и на трассе его “подрезал” пьяный тракторист. Дмитрий Дмитриевич с ним подрался. А сейчас ему вдруг вспомнили это дело. Но, думаю, что у ГУБОП на него ничего нет. Поэтому хватаются за такие пустышки. И почему именно сейчас решили задержать Цоя, – недоумевает Феликс Шаршенбаевич, – тоже вопрос”.
Правда, как нашей редакции сообщили источники в МВД,  трактор с прицепом, доверху гружённым сеном, цоевскую автомашину вовсе не “подрезал” – он не мог это сделать даже физически, в силу своей неповоротливости. Просто трактор не уступил автомобилю Цоя дорогу. По словам потерпевшего – тракториста Асанова, он вначале подумал, что Цой, избивший пассажира Сасыбаева, является сотрудником милиции. Едва Асанов вышел из трактора, как Цой открыл по нему пальбу из пистолета Макарова. Вначале в ногу, а когда тракторист упал – ещё и целясь в руку. И в материалах уголовного дела нет никаких данных о том, что водитель трактора был пьян. Напротив – потерпевшие утверждали, что пьян был Цой. Который, не дав себя освидетельствовать, покинул место происшествия.
Уголовное дело было тогда возбуждено по статье УК КР “Хулиганство”. Потом его переквалифицировали на статью “Причинение лёгкого вреда здоровью” – появилось заключение судмедэкспертизы, утверждавшее, что пуля задела Асанова вскользь, рикошетом. Потом появились встречные заявления от потерпевших: “Претензий не имеем”. Как говорит сейчас Асанов, их пришлось написать под давлением.
Через полтора месяца – в августе 2009-го – следователь Иссык-Кульского ГРОВД уголовное дело вообще прекратил. Причём с формулировкой “за отсутствием СОБЫТИЯ преступления”. Его действиям, по словам начальника ГУБОП Р. Мамбеталиева, тоже будет дана правовая оценка.
Через пару лет один из потерпевших – Сасыбаев – скончался. Он, насколько известно, попал в ДТП при обстоятельствах, пока не ясных.
А тракторист Бекболот Асанов в конце марта этого года обратился в милицию с просьбой принять меры к Д. Цою. Сделать это, по словам наших источников, его заставило ухудшение здоровья. Историю его болезни, как выяснилось, почему-то уничтожили. И Асанов решил восстановить справедливость. Его в своё время недолечили, подержав в больнице всего лишь 20 дней. Заниматься своим здоровьем у Асанова времени не было: “Детей кормить надо”, – говорит он.
Между тем медики, недавно проведя томографию, обнаружили у него ещё и перелом кости на месте давней огнестрельной раны. За эти годы там выросла киста. Комиссионная экспертиза, проведённая сейчас, пришла к выводу, что Асанову “по критерии опасности для жизни нанесён тяжкий вред здоровью”.
Генеральная прокуратура отменила давнее постановление иссык-кульского следователя о прекращении уголовного дела, переквалифицировала действия Д. Цоя на “покушение на убийство” и направила уголовное дело для возобновления расследования в Главное следственное управление МВД.
Такие вот открываются подробности этой “пустышки”, по выражению Феликса Шаршенбаевича Кулова.
В ходе обысков у страстного охотника Дмитрия Цоя обнаружен целый оружейный арсенал. По словам начальника ГУБОП Р. Мамбеталиева, по месту прописки обвиняемого – в бишкекском доме по улице Тургенева – изъято гладкоствольное ружьё ИЖ-27М с патронами. В другом доме – по улице Табышалиева – изъяты флешкарты, планшеты (которые могут содержать интересную для следствия информацию), а также металлический сейф, код от которого, по словам Цоя, ему неизвестен.

Бизнесмен Дмитрий Цой в момент задержания – уже в наручниках. (Фото “АКИpress”.)

     По месту работы Дмитрия Цоя – в бишкекском офисе по улице Московской – изъяты охотничий карабин марки Remington, охотничье ружьё марки Benelli Duca Di Monte Feitro, а также наградной пистолет Макарова с одним магазином и 8 патронами. Тот самый, из которого был подстрелен тракторист Асанов. Кто именно – и за какие заслуги – наградил Дим Димыча этим ценным и опасным подарком, тоже намерено выяснить следствие.
Обыски, как сообщили в ГУБОП, проводятся и далеко от Бишкека – в так называемом гостевом доме ОсОО “Булат-М” в Ат-Башинском районе Нарынской области (в охотничьем хозяйстве Дмитрия Цоя) и в офисе этой же компании в нарынском селе Ара-Кель.
Сообщил глава ГУБОП журналистам ещё одну любопытную деталь, опровергающую мнение о том, что к Дим Димычу  правоохранительные органы никогда претензий не имели. Оказывается, ещё до стрельбы в Иссык-Кульской области, а именно в 2007 году, в отношении Д. Цоя было возбуждено уголовное дело по статье 173 Уголовного кодекса: “Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путём обмана или злоупотребления доверием”. Был выявлен ущерб на сумму 25 миллионов сомов. Но и то уголовное дело – “по паспортной афере”, как выразился Р. Мамбеталиев – было “по непонятным причинам прекращено”.
Нашей редакции удалось узнать про уголовное дело 2007 года вот такие подробности. Возбуждено оно было Службой национальной безопасности (так тогда назывался нынешний ГКНБ). Эта же служба его и прекратила – в 2008 году. После апрельской революции – в 2010 или 2011 году – Генпрокуратура постановление о прекращении уголовного дела отменила, но спецслужба его вновь прекратила – насколько известно, с формулировкой “в связи с истечением срока давности”.
Трудно сказать, есть ли здесь какая-либо связь, но эти шараханья любопытным образом совпадают со скачками в политической карьере Феликса Кулова. Вспомним: весна 2007 года, Кулов, потерявший должность премьер-министра и выпавший из тандема с Бакиевым, превращается в крутого оппозиционера… После бездарного провала затеянного им “мирного взятия власти” – т.е. после разгона митинга его Объединённого фронта – у теперь уже опального Кулова начинаются большие проблемы. Длятся они весь год. Чекисты предъявляют Кулову обвинение в организации массовых беспорядков (до ареста и суда, правда, дело не доходит). И декабрьские выборы 2007 года в парламент куловская партия с треском проигрывает, не преодолев 5-процентного избирательного барьера.
Возникают в том 2007 году большие проблемы и у владельца “Интел Линкс” Дмитрия Цоя…
Апрель 2008 года: вчерашний “оппозиционер” Феликс Кулов направляет президенту Бакиеву письмо, в котором предлагает свои услуги по привлечению многомиллионных германских инвестиций в строительство в Кыргызстане малых и средних ГЭС. И вскоре получает должность главы дирекции по развитию малой и средней энергетики Кыргызстана при небезызвестном максимовском ЦАРИИ.
К концу 2008 году сближение Кулова с действующим президентом достигает столь высокого градуса, что Курманбек Бакиев на 60-летний юбилей Феликса Шаршенбаевича дарит ему джип Toyota Land Cruiser-200.
В том же 2008 году и у Дмитрия Цоя исчезают проблемы с правоохранительными органами. Как и в следующем, 2009 году – после истории с подстреленным трактористом.
Сам Феликс Кулов, кстати, свою деловую связь с Цоем, как всегда, отрицает. В связи с арестом “паспортного короля” он раздаёт прессе такие вот комментарии – до боли знакомые: “Меня и Дмитрия Цоя пытаются очернить. Многие считают, что мы с ним лучшие друзья. Однако мы с ним только периодически выезжаем на охоту, и никакие другие отношения нас не связывают”.
На вопрос, финансировал ли Дмитрий Цой партию “Ар-Намыс” на предвыборных гонках, Кулов отвечает: “Он не тыйына не давал партии. Этот человек – чистый бизнесмен, который не вмешивается в политику и не принимает участие в разборках. А то, что связывают его с моим именем, это чёрный пиар”, – продолжает упорно твердить Кулов.
Лидер партии “Ар-Намыс” и коалиционного большинства в парламенте Феликс Кулов заверяет журналистов, что не будет вмешиваться в ход следствия по Цою. “Мой принцип – не помогать тем, кто виновен. Если он виновен, то он должен понести соответствующее наказание. Я не буду с ним встречаться. Что бы ни произошло, я никогда никого не предаю, какие бы ни были отношения. Я знаю, что этот человек ни в чём не виноват. Но помогать не буду”, – заявил Кулов, видимо, даже не заметив, сколько противоречий кроется в его заявлении.

     Кстати, об охоте…

  Читайте материале “УБИТОГО КИКБОКСЁРА АБАСОВА КУЛОВ ОБОЗВАЛ БРАКОНЬЕРОМ”.

Оставьте комментарий