Главное:
Наврали в декларациях (Ноябрь 21, 2018 9:11 дп)
Новая фамилия – новая жизнь? (Ноябрь 20, 2018 1:45 пп)
Либо зарплата, либо пенсия (Ноябрь 16, 2018 4:59 пп)

Болгары рады тому, что Россия сказала США: “Всё! Хватит!”

09.05.2014
Просмотров: 2

 

 

Снежана Тодорова:

 

“Болгары рады тому, что Россия сказала США: “Всё! Хватит!”

 

 

   Генеральный секретарь Союза болгарских журналистов Снежана Тодорова прибыла в Бишкек по приглашению отечественной Комиссии по рассмотрению жалоб на СМИ. У болгарских журналистов опыт работы и защиты своих прав богаче нашего – в этом году их Союз журналистов отмечает 120-летний юбилей. Да и организация внушительней, она насчитывает 5 тысяч журналистов.
     Снежана Тодорова провела семинар на тему “Журналистская этика” и рассказала о том, чем живут и дышат болгары. Выяснилось, что у Кыргызстана с Болгарией довольно много общего.

 

     – Среди болгар популярна байка: когда Бог раздавал народам земли, болгарам ничего не досталось. Чтобы их  не обидеть, Бог начал высыпать из мешка остатки, и так образовалась наша земля с самым разнообразным ландшафтом: здесь и море, и горы и леса, – с улыбкой говорит Снежана. – Население у нас 7 миллионов, из них болгар 6 млн, турок и цыган чуть меньше 1 млн. Также у нас проживают армяне, курды и евреи.
     – Как удаётся сохранять межнациональный мир?
    
– Болгары по-настоящему толерантный народ. У нас на центральной площади Софии рядом стоят православный и католический храмы, мусульманская мечеть и синагога. И никто  друг другу не мешает. Кроме того, в паспорте у нас нет графы “национальность”, только гражданство. У нас парламентская страна, и в парламенте представлена турецкая политическая партия “Движение прав и свобод”, во главе которой стоит Ахмед Дуган, я его считаю лучшим политиком в Болгарии. Есть турецкая газета “Заман”, издаётся детский журнал, и на болгарском телевидении есть новостной выпуск на турецком языке.
     – А как дела обстоят с болгарскими СМИ?
    
– Когда начались демократические перемены в начале девяностых, у нас произошёл буквально взрыв создания новых газет и журналов. В те годы у нас появилось около 3 тысяч газет и полторы тысячи журналов. Сейчас, конечно, намного меньше, так как многие СМИ закрылись из-за финансовых проблем. Но у нас очень хорошая ситуация со свободой слова – каждый может говорить, что хочет. Соответственно часто наши журналисты публикуют ложную и недостоверную информацию. Сами понимаете, чтобы издавать печатные СМИ, нужны большие деньги. Один олигарх, вчерашний бандит, скупил ряд СМИ и стал владельцем целого медиахолдинга. Естественно, и информация там несколько ангажированная.
     – Как же вы, журналистское сообщество, боретесь за правдивую информацию?
    
– У нас нет закона для печатных СМИ. Существует только для электронных – телевидения и радио. У нас есть специальный Совет электронных медиа, который наблюдает за тем, как соблюдается этот закон. В случае нарушения на СМИ могут подать в суд, и по решению суда оштрафовать на большую сумму в евро. Что касается печатных СМИ, то их деятельность регулируется исключительно этическим кодексом журналистов. И подписали его более 150 СМИ, не только печатные, но и интернет-сайты, которые у нас приравнены к СМИ. У нас существует такая же комиссия по этике, как у вас. И она уважаема. Но ряд газет и журналов, которые входят  в  холдинг  того  бандита-олигарха и наиболее часто нарушают этический кодекс, не признали его и создали собственный. Думаю, сделали они это с той целью, чтобы получать зарубежные гранты.
     – А ваш Союз болгарских журналистов разве существует не на гранты?
    
– Нет, мы стараемся оставаться независимыми, а выживаем за счёт того, что у Союза есть недвижимость, которую мы сдаём в аренду и получаем прибыль. Так сложилось ещё со времён основания Союза, и наши предшественники за этот период стали владельцами трёх гостиниц у моря, двух гостиниц у минеральных источников и 10 коттеджей в горах.
     – Какие умные были у вас предшественники!
    
– Да. Я могу рассказать об основателе нашего Союза – журналисте Йосифе Хербсте. Это был человек прогрессивных взглядов, он открыто критиковал власть, за что и был убит болгарскими фашистами в 1925 году. Он сказал мудрую фразу: “Беспристрастных журналистов не бывает”. И я с ним согласна, хотя призываю журналистов быть максимально объективными и стараться сбалансировано давать все точки зрения.
     – А что даёт независимость Союзу журналистов?
    
– Хотя бы то, что мы не зависим ни от каких зарубежных доноров и можем открыто делать заявления по любой ситуации, а также критиковать то, что считаем нужным. Я уверена, что журналист всегда должен находиться в оппозиции к власти. Но в то же время никогда не выступать против устоев государства.
     – За что вы критикуете нынешнюю болгарскую власть?
    
– Официально наше государство проголосовало против присоединения Крыма к России. Но сердцем большинство болгар за Россию. Когда мы стали членами Евросоюза и НАТО, мы, к сожалению, в большой степени потеряли свою независимость. Мы должны считаться с их мнением по всем вопросам. Я рада, что не являюсь политиком и наш Союз журналистов не зависим ни от кого и мы можем говорить то, что думаем. Да, власти это не нравится, но она не может нам предъявить претензии, потому что у нас свобода слова. К сожалению, остальные СМИ не могут так же открыто говорить о позиции большинства болгар.
     – То есть вы хотите сказать, что вступление в Евросоюз не принесло вам большого счастья?
    
– После вступления в Евросоюз и НАТО болгары не стали счастливее или богаче, это не принесло нам позитива. Скорее наоборот, как я уже говорила, мы утратили свою независимость. И это чувствуется во всём. В Евросоюз и НАТО мы вступили 6 лет назад. И даже тогда не у всех была эйфория. Часть граждан ещё тогда хотела референдума по этому вопросу. Но власти не организовали его, потому что знали, что большая часть граждан будет против этого вступления. Для многих союз с Россией был и остаётся намного важнее. И время показало, что НАТО не лучше России.
     – Почему?
    
– Этому есть историческое объяснение. В Болгарии стоит более 450 памятников русским солдатам, погибшим в годы русско-турецкой войны. А тогда погибло более 300 тысяч русских солдат в боях за освобождение Болгарии. И мы это помним. Кроме того, у нас много памятников погибшим советским солдатам. До 1944 года у нас был царь, царь немецкого происхождения Борис Саксен-Кобург-Готский. В тот период Болгария пережила трагические страницы своей истории, она была союзницей гитлеровской Германии. Мы помогали немецкой армии продовольствием, дублёными полушубками. За что американская авиация разбомбила Софию. Но это не помешало нашим демократам воздвигнуть памятник американским лётчикам, которые бомбили столицу Болгарии.
     Так вот, Гитлер два раза вызывал нашего царя Бориса к себе в штаб-квартиру в разгар войны и приказывал, чтобы Болгария отправила солдат на Восточный фронт. Царь возразил, ответил, что точно знает: ни один болгарин стрелять в русского не будет. Из-за чего царя нашего немцы и убили. После возвращения из Германии царь наш скоропостижно скончался,  есть версия, что его отравили немцы из-за несговорчивости. А наследник – 8-летний сын царя – выехал из Болгарии. И вот 10 лет назад он вернулся и стал премьер-министром страны. Ему уже за 70 лет. Очень интеллигентный и образованный человек. Так вот, ещё его отец – царь Борис – всегда говорил, что народ Болгарии русофильский, то есть любит Россию. И нынешний премьер, его сын, с большим уважением относится к России, потому что прекрасно знает, кому обязан своей жизнью. Поэтому на приём в посольство России по случаю 9 Мая он ходит с георгиевской ленточкой.
     И ещё одно уточнение внесу: хотя Советский Союз объявил войну Болгарии как союзнице Германии, 6 сентября 1944 года болгары встретили войска 3-го Украинского фронта хлебом и солью, цветами. Но в последние годы постоянно пытаются снести памятник советскому солдату в центре Софии. Большинство болгар выступают против этого, но есть определённые силы, которые постоянно муссируют этот вопрос. Я не сторонница конспирологии, но у меня складывается впечатление, что существует некий заговор, чтобы оттолкнуть Россию подальше из Европы.

     – А как болгары воспринимают события на Украине?

     – С большой тревогой. В феврале этого года я была в Киеве по приглашению международной организации “Мир против нацизма”. Все были взволнованы тем, что творится на Украине, поэтому и организовали эту встречу. То, что я увидела, было по-настоящему страшно. На Майдане висел огромный плакат, где было написано: “Украина – украинцам! Здесь нет места москалям, евреям и китайцам”. И рядом огромный цветной портрет Гитлера и надпись “Гитлер-освободитель”. Я не могла поверить глазам, так как любой человек, который знает историю, понимает, какие огромные потери понесла Украина от фашизма. И поражают двойные стандарты  Евросоюза, члены которого делают вид, что не замечают  этих неонацистов.

 

“ЕС и США – это коалиция тьмы!”, “Хотим сильной России!”,
“Болгария поддерживает политику России”, “Сильная Россия – гарант
суверенитета любой державы!” – под такими лозунгами митингуют сейчас
болгары, в то время как их правительство послушно гнёт линию Запада.

“Братская победа” – этим лозунгом на полотнище, сшитом
из болгарского и российского флагов, болгары выразили своё отношение
к присоединению Крыма к России. Акция поддержки российской политики
прошла на знаменитой горе Шипка возле памятника русским воинам,
освободившим болгар от турецкого рабства в 1878 году.

     – Западный мир сейчас обвиняет российские СМИ в пропаганде. Более того, запретили въезд на Украину российским журналистам. Оказались ли болгары в плену русской пропаганды?
     – По вопросу Украины у наших СМИ очень объективная информация. У нас нет российской пропаганды, так как российское ТВ можно смотреть только по кабелю за деньги или тем, у кого есть “тарелка”. Это зависит от выбора телезрителей. Болгарские телеканалы и СМИ направляют на Украину своих корреспондентов, так как мы граничим с этой страной по морю. И потом, если российские СМИ ведут пропаганду, то же самое делают и украинские СМИ. Я не осуждаю российские СМИ за то, как они подают информацию об Украине, потому что они работают уже практически в условиях войны.
     – Украина очень стремится стать членом НАТО. А вы, болгары, почувствовали себя в безопасности, войдя в этот блок?
     – В утверждение, что НАТО обеспечит нам безопасность, мы, болгары, не верим. Потому что все последние годы нас просто обманывают. Я не помню большего цинизма, чем тот, когда, разбомбив Югославию, убив мирных жителей, провозгласили это гуманитарной акцией. Как можно?! Это было настолько жестоко и необъяснимо… Нам обещали, что вступление в НАТО не приведёт к присутствию баз НАТО у российских границ. А что сейчас происходит? Я абсолютно разделяю мнение общественного деятеля и учёного госпожи Нарочницкой, которая сказала: “Как можно представить, что Россия согласится, чтобы ракеты НАТО присутствовали у её границ?! Это то же самое, если бы Мексика  впустила Варшавский договор на свою территорию, и США согласились бы с этим”. Ведь ясно, что они не согласятся. То есть я в этом вопросе полностью на стороне России.
     – А когда вы почувствовали, что есть негласный заговор Запада, чтобы выдавить Россию подальше от Европы?
     – Меня очень возмущает, что в последние годы, а особенно месяцы идёт такая широкая антироссийская кампания в СМИ Западной  Европы, я имею в виду Германию, Францию и Великобританию. Это просто страшно, какая русофобская истерия нагнеталась все эти месяцы. И теперь, после событий на Украине я понимаю, для чего нагнеталась. Они просто готовили общественность своих стран к тому, что сделали…
     – Ну а чем, на ваш взгляд, путинская Россия опасна для Европы?
     – Во-первых, я рада, что Россия возрождается. Я рада, что Россия и россияне не позволят больше кому-нибудь другому указывать, как им жить, потому что Россия – огромная страна с огромными возможностями. Во-вторых, природные богатства этой страны – тоже причина этой войны. В-третьих, мир уже дошёл до той черты, когда кто-то должен был сказать США: “Всё! Хватит! Так больше нельзя!”. И очень правильно, что это сделала Россия, которая находится и в Европе, и в Азии. У России есть все шансы объединить Европу в борьбе за большую нравственность. То, что происходит сегодня в Европе, возмутительно, нам насаждают эти ужасные стандарты… В том числе с людьми нетрадиционной сексуальной ориентации.

   Поймите меня правильно, я человек толерантный. Я понимаю, что каждый имеет право выбирать, с кем жить и как жить. Но дети должны знать, что люди рождаются от мужчины и женщины. И я не считаю нормальным, когда усыновляют ребёнка двое мужчин. Извините, кто из них мама, а кто папа? И как этот ребёнок будет расти? Это противоречит не только логике и здравому смыслу, но и всем религиям. Поэтому, как мне кажется, учитывая традиции русской духовности, русской культуры и прекрасной русской литературы (а я филолог, поэтому отношусь с большим трепетом к великим именам русской культуры), у России есть все шансы сохранить то прекрасное и вечное, что существует в сокровищнице европейской мировой культуры. Но, видно, кому-то не хочется это сохранять и развивать.

 

“Рад видеть тебя на софийском гей-параде-2012!” – такими словами
своего британского коллегу Джонатана Алана приветствовал посол США
в Болгарии Джеймс Уорлик (на верхнем фото слева), лично возглавивший
парад содомитов в болгарской столице (на фото внизу).
Эти парады один из болгарских журналистов назвал “маршем армии Сатаны”.
Вот вам ещё одна причина, по которой православные болгары с надеждой
смотрят на Россию – в ней они видят спасителя традиционных ценностей
и духовного здоровья человечества.

 

 
     – Вы затронули одну из больных тем. Нас, кыргызстанцев, тоже напрягает  пропаганда гей-движения, а также шумиха вокруг мнимого попрания прав и свобод сексуальных меньшинств. Очевидно, что для кыргзстанцев этот вопрос мало актуален. Таких людей у нас мизер. Объясните, почему Запад выбирает именно эту позорную тему, чтобы прививать нам “свободу”? Не является ли и это частью заговора, о котором не принято говорить в так называемом приличном обществе? А цель заговора будто бы в том, чтобы понизить деторождаемость в мире, чтобы большая часть населения сгинула в разврате…
     – Я с этим согласна. Это ужасно, что у нас в болгарских школах официально внедряются учебники, утверждающие, что гомосексуализм – это норма. На мой взгляд, это не является необходимостью для наших болгарских школьников, мы хотим, чтобы у нас росли нормальные дети с нормальными потребностями. Естественно, это привнесено извне. И я не могу понять, как можно ненормальное называть нормальным.
     – А как общественность реагирует?
     – По-всякому. Есть люди, которые считают, что не надо обращать на это внимание. У нас уже несколько лет подряд проходят гей-парады в Софии. И проходят они неспокойно, потому что часть населения выступает против этих парадов. Ну как можно отнестись к тому, что предводителем одного из гей-парадов был американский посол в Болгарии?! Но даже не это было самым возмутительным. Парад этот был очень скромным и жидким, потому что болгары – народ консервативный, и мужчины наши в большинстве своём женщин любят. Но представьте себе – этот парад, во главе которого был посол США, закончился возле памятника Советской Армии. Разве это не издевательство?! Я не против  людей, у которых такая физиология, но я против того, чтобы это насаждалось искусственно и с насилием. Тем более в таком обществе, где сильны традиционные ценности. Для нас, болгар, это неприемлемо ни ментально, ни биологически. Я считаю, что это попрание прав нормальных людей. У нас тоже пытаются организовать различные бунты, митинги. И сценарий так называемых цветных бунтов везде одинаковый. И обязательно на площади, где проходят протестующие, появляется рояль. У нас он был белый, в Киеве чёрный. В Стамбуле тоже был рояль.
     – А зачем вам, болгарам, бузить, вы же и так уже в Евросоюзе?
     – Когда власть какой-либо страны хоть немного упирается их нововведениям, они меняют власть или шантажируют её митингами и переворотами, чтобы та претворяла в жизнь то, что они задумали. (Под “ними” наша собеседница имеет в виду “старших братьев” из ЕС и США. – Примеч. авт.)
     – Но Евросоюз ведь даёт большие возможности для молодых?
     – На самом деле Болгария столкнулась с проблемой, когда вся образованная и трудоспособная молодёжь уезжает в более развитые страны Европы. А толкает её на это большой процент безработицы. Я не скажу, что молодёжь уезжает с удовольствием. Это очень большая драма и для молодых, и для их родителей. Ведь растили они детей не для того, чтобы  те уехали на чужбину надолго или даже навсегда. Потому что молодёжь в этот период должна создавать семью, рожать детей, как-то строить будущее нашего государства. А молодые уезжают, оголяя страну.
     – У нас такая же ситуация, только молодёжь уезжает в основном в Россию. Скажите, а безработица у вас из-за того, что, как и у нас, развалились производство, промышленность, сельское хозяйство?
     – Мы сами приложили усилия, сделали всё возможное, чтобы это случилось. Хотя не без помощи зарубежных консультантов. Промышленность полностью разрушена. Экономика разрушена, прекрасное сельское хозяйство в упадке. Вы можете представить, чтобы в нашу прекрасную аграрную страну завозили чеснок из Китая, помидоры из Греции и даже болгарский перец из Турции?!

Горькие плоды евроинтеграции: солнечной Болгарии, всегда славившейся
своим сельским хозяйством, сегодня приходится завозить чеснок из Китая,
помидоры из Греции, “пластмассовые” огурцы из Голландии и болгарский (!)
перец, заражённый пестицидами, из Турции.

 

     – Могу представить, потому что нам тоже яблоки завозят из Китая. И даже из Южной Америки!
     – У нас был налажен сбыт на рынок стран бывшего СССР. Но после вступления в Евросоюз, к сожалению, мы ушли с российского рынка. Теперь очень об этом жалеем. Более того, наши вкуснейшие огурцы запретили выращивать, потому что они недостаточно ровные, а слегка кривые. Сорт такой. И нам завозят теперь  “пластмассовые” огурцы из Голландии.
     – Сегодня мир всё больше понимает – мы подошли к какой-то точке, за которой нас ждёт крах. Как думаете, если сейчас России удастся сплотиться, восстановиться и выстоять, может ли дух возрождения национального самосознания, государственного достоинства пробудиться и в наших странах?
     – Очень надеюсь на это. Ведь ни болгары, ни кыргызы, ни другие народы от России ничего плохого не видели. Наоборот, нам Россия многое дала. Людям дала качественное образование – я сама окончила Ленинградский университет. Да и в наших странах почти всю инфраструктуру построили советские специалисты. И самое главное, болгары убедились, что наш выбор европейского пути ни к чему хорошему не привёл. Многие могут оспорить моё мнение – дескать, зато сейчас мы свободно путешествуем. Но уровень жизни, уровень безопасности, образования раньше был намного лучше. Я всегда  со светлой грустью вспоминаю Советский Союз. Когда представители разных национальностей и народов жили в мире и дружбе. Нам было тепло и хорошо.
     – Как вы думаете, какова роль журналистов в возрождении национального самосознания?
     – Огромная. И в поднятии национального самосознания, и в поднятии нравственности. Главное – внушить обществу, что есть другой путь, который даст возможность возродиться и сохранить наши традиционные ценности.

беседу вела

Лейла САРАЛАЕВА

 

 

Оставьте комментарий