Главное:
Афиша на выходные в Бишкеке (Январь 18, 2019 1:27 пп)
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

“Бомбист” Зилалиев оказался сказочно богат

Недавно приговорённый к условному сроку бывший вице-премьер-министр Кыргызстана арестован за незаконное обогащение…

Если от кого Дуйшенбек Зилалиев и ожидал в ближайшее время неприятностей, то от Бишкекского городского суда. Где скоро должно начаться апелляционное рассмотрение нашумевшего зилалиевского уголовного дела о “бомбе” (эту скандальную историю газета “Дело №…” подробно освещала с самого начала).

Первомайский райсуд Бишкека, напомним, в конце октября за заведомо ложное сообщение об акте терроризма приговорил Зилалиева к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Во второй судебной инстанции условный срок мог превратиться в реальный. Чего и следовало опасаться “бомбисту” Зилалиеву, рискнувшему обжаловать свой и без того мягкий приговор.

Неприятность (мягко говоря) пришла оттуда, откуда Зилалиев её не ждал. Утром 7 декабря сотрудники Антикоррупционной службы ГКНБ задержали бывшего высокопоставленного чиновника по подозрению в совершении преступления, по сравнению с которым хулиганская выходка Зилалиева с “бомбой” выглядит просто детской шалостью.

В воскресенье, 9 декабря, Дуйшенбек Зилалиев из подозреваемого превратился в обвиняемого. Следственное управление ГКНБ предъявило ему обвинение по пункту 2 части 2 статьи 308-1 Уголовного кодекса “Незаконное обогащение, совершённое должностным лицом, занимающим ответственное положение”. В тот же день Первомайский райсуд Бишкека дал санкцию на арест Зилалиева на два месяца с содержанием в СИЗО ГКНБ.

Подпольного миллионера Дуйшенбека Зилалиева чекисты выводят из здания Первомайского райсуда (где его недавно условно осудили за “бомбу”) – теперь уже в качестве арестанта. Суд санкционировал арест бывшего чиновника пока на два месяца. (Фото “Азаттык”.)

На судебный процесс по “делу о бомбе” Зилалиев приходил, одетый подчёркнуто скромно, если не сказать бедно. Выясняется, однако, что невзрачные костюмы маскировали самого настоящего долларового миллионера (а может, и мультимиллионера).

Чекисты задержали Зилалиева в элитном фитнес-центре, постоянным клиентом которого тот являлся. Цена годового абонемента в этом центре зашкаливает далеко за сотню тысяч сомов. В тот же день одновременно прошли обыски сразу в нескольких местах, включая банки. В минувший понедельник, 10 декабря, ГКНБ немного приподнял завесу над результатами обысков.

В филиале одного из коммерческих банков обнаружились следы 889 тысяч 900 долларов, которые до сентября 2018 года Зилалиев хранил в банковской ячейке. Эту огромную сумму наличными (в переводе на нацвалюту – более 62 миллионов сомов) Дуйшенбек Зилалиев сдал на хранение в банк, находясь на госслужбе.

Эта сумма, впрочем, меркнет по сравнению со стоимостью недвижимости, найденной чекистами: 1 миллион 500 тысяч долларов (по предварительным оценкам). Дома, квартиры, земельные участки были оформлены на родственников и приятелей Зилалиева.

Бывший высокопоставленный чиновник Зилалиев владеет тремя офисными помещениями в центре Бишкека. Одно из них – стоимостью 19 миллионов 705 тысяч сомов – расположено в старой пятиэтажке по адресу: улица Токтогула, 110.

Ещё два офиса, которые Зилалиев оформил на своего безработного кузена, находятся в новом здании делового центра на углу улиц Токтогула и Орозбекова. В этом здании Зилалиев выкупил два этажа – пятый и шестой. Заплатив за них 64 миллиона 600 тысяч сомов.

Живёт бывший чиновник Зилалиев в 5-комнатной элитной квартире в 4-м микрорайоне Бишкека. Туда чекисты повезли его на обыск сразу после задержания в фитнес-центре.

В ходе обыска в квартире обнаружены дорогие часы известных фирм, драгоценности, а также наличка – 2 миллиона 900 тысяч сомов и 100 тысяч долларов.

Строит Зилалиев ещё и загородный дом – в VIP-городке “Ордо”. На строительство этого дома уже потрачено, по данным ГКНБ, 90 тысяч долларов, его же стоимость после завершения стройки будет составлять 400 тысяч долларов.

При обыске квартиры “бедного” чиновника Зилалиева обнаружена крупная наличка.

Строящийся дом Зилалиева в VIP-городке под Бишкеком.

В этом бишкекском бизнес-центре Зилалиев выкупил два этажа, оформив офисные помещения на своего безработного родственника.

Уголовное дело о незаконном обогащении Генеральная прокуратура возбудила по результатам анализа деклараций о доходах, расходах и имуществе чиновника Зилалиева.

С 2011 по 2017 год Дуйшенбек Зилалиев занимал различные руководящие должности в государственных структурах Кыргызстана. А именно – заместителя секретаря Совета обороны, директора Государственного агентства геологии и минеральных ресурсов, главы Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования, вице-премьер-министра Кыргызстана, председателя Фонда по управлению государственным имуществом.

Судя по декларациям высокопоставленного чиновника Зилалиева, его совокупный доход за этот период составил 2 миллиона 541 тысячу 527 сомов. А супруга Зилалиева за этот же период заработала якобы всего 408 тысяч сомов.

Судя по тем же декларациям, у чиновника Зилалиева не было даже жилья и автомобиля. А его близкие родственники имели в собственности две квартиры, половину дачи и машину Honda CR-V 2004 года выпуска.

Зилалиевские активы неизвестного происхождения, которые обнаружила Антикоррупционная служба ГКНБ, превышают официальные доходы бывшего высокопоставленного чиновника и его родни во много раз. Этого уже достаточно для возбуждения уголовного дела о незаконном обогащении.

Хотя статья 308-1 “Незаконное обогащение” появилась в Уголовном кодексе Кыргызстана ещё в 2012 году, уголовное дело Зилалиева может стать ПЕРВЫМ, возбуждённым по этой статье и имеющим судебную перспективу. Прежние попытки силовиков (а их было две-три) привлечь чиновников к уголовной ответственности за незаконное обогащение успехом не увенчались. Уголовные дела пришлось прекратить, поскольку те фигуранты обогатились до 2012 года, а закон обратной силы не имеет.

Среди зилалиевских активов найдены и весьма экзотические. Следствие установило, что Зилалиев, будучи директором Госагентства по геологии, оформил на своего безработного родственника несколько лицензий на золоторудные, известняковые и другие месторождения в Кыргызстане.

И здесь чекисты подобрались к самому интересному периоду деятельности чиновника Зилалиева. К периоду, о котором газета “Дело №…” писала уже не раз, – когда Дуйшенбек Зилалиев в течение четырёх лет рулил в государственном ведомстве, выдающем лицензии на разработку кыргызстанских недр.

Расследование этого периода откроет много любопытных тайн. О чём наша газета расскажет читателям.

Олег ЖУК


Из Уголовного кодекса КР:

Статья 308-1. Незаконное обогащение.

1. Значительное увеличение активов должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать, –

наказывается лишением свободы на срок от 3 до 5 лет.

2. То же деяние, совершённое:

1) в крупном размере;
2) должностным лицом, занимающим ответственное положение, –

наказывается лишением свободы на срок от 6 до 8 лет с конфискацией имущества.

3 комментариев

  1. Странно чёта он ни такой уже улыбчивый на камеру.

  2. Интересно этот зилалиев сможет отчитаться за свои миллионы ?

  3. Нужно полностью всё конфисковать у этого коррупционера и террориста и посадить как минимум на 15 лет.

Оставьте комментарий