Главное:
Наврали в декларациях (Ноябрь 21, 2018 9:11 дп)
Новая фамилия – новая жизнь? (Ноябрь 20, 2018 1:45 пп)
Либо зарплата, либо пенсия (Ноябрь 16, 2018 4:59 пп)

“Бомбист” Зилалиев и… кокарда

29.08.2018
Просмотров: 10

24 августа возобновился судебный процесс над бывшим председателем ФУГИ Дуйшенбеком Зилалиевым.

Судья продолжил допрос подсудимого.

Дуйшенбек Зилалиев, напомним, обвиняется в заведомо ложном сообщении об акте терроризма. Утром 24 ноября 2017 года, в день инаугурации избранного президента, он, направляясь в автомашине “Лексус” на новое место работы в ФУГИ, остановился напротив курсантки Академии МВД Самары Омуракуновой, стоявшей в милицейском оцеплении на перекрёстке проспекта имени Чингиза Айтматова и улицы Московской. Выглянув из окна внедорожника, Зилалиев, согласно обвинению, подозвал сотрудницу милиции и сообщил: “Девушка, девушка, будьте осторожны, сейчас здесь взорвётся бомба!” О чём тогда подробно рассказала наша газета.

На предыдущем судебном заседании, которое прошло 3 июля, Зилалиеву суд предоставил возможность озвучить свою версию произошедшего. Допрошенный подсудимый подтвердил, что в тот день он действительно разговаривал с курсанткой, но не сообщал ей о бомбе, а якобы пытался сделать девушке комплимент.

“Я опустил стекло двери джипа и позвал её, – рассказал тогда подсудимый Зилалиев. – Она не услышала: было шумно. Я позвал её ещё громче, лишь тогда она обратила на меня внимание. Улыбаясь, я сказал: “Форма жарашат экен” (“Тебе форма очень идёт”). Уже начал поднимать стекло и вдруг заметил, что у неё немного сдвинута кокарда на головном уборе. Я произнёс: “Ондоп ал” (“Поправь”) – и показал пальцем на голову. На светофоре загорелся зелёный свет, и мы свернули на улицу Московскую. Вот и всё. Я напрочь забыл про эту мимолётную встречу”.

Главный свидетель обвинения Самара Омуракунова, однако, на допросе в суде эту встречу описывала совершенно иначе.

“Я и не поняла, что зовут меня, – вспоминала курсантка Академии МВД. – Начальники ко мне обратились бы “Товарищ курсант!”, или “Курсант!”, или “Омуракунова!”. Лишь после того, как “Чон кыз!” прозвучало в третий раз, я обернулась. Заднее стекло внедорожника было приоткрыто. Тот невысокий человек азиатской национальности смотрел мне даже не в глаза, а куда-то в область живота. Так, опустив глаза, сказал: “Азыр… бомба… жарылат”. Медленно так, членораздельно сказал. Больше мы ни о чём не разговаривали. Внедорожник повернул на улицу Московскую”.

Судья Эмилбек Каипов в июле, перед тем как уйти в отпуск, объявил, что на следующем судебном заседании продолжит допрос Зилалиева сам. У прокурора и адвоката вопросов к подсудимому больше не было.

И вот 24 августа судья Каипов задал вопрос, который его очень занимал.

– Вы утверждаете, что кокарда была сдвинута и вы обратили на это внимание, – обратился судья к Зилалиеву. – Но в материалах уголовного дела есть протокол осмотра головного убора курсантки. Он проходит в деле вещественным доказательством. В протоколе кокарда описывается как небольшой продолговатый металлический предмет жёлтого цвета, который плотно зафиксирован на шапке двумя пластинами. Как же кокарда могла сдвинуться?

– Я не знаю, – пожал плечами подсудимый Зилалиев.

– Господин судья, я ходатайствую о проведении судебного эксперимента, – вмешался в допрос адвокат подсудимого Учкун Каримов. – Шапка находится на ответственном хранении у Самары Омуракуновой. Прошу вызвать её вместе с уликой на следующее заседание.
Гособвинение тоже поддержало идею провести эксперимент. Суд просьбу защиты Зилалиева удовлетворил.

Свидетельницу обвинения Омуракунову вызовут в зал суда на следующем заседании. В суде также будет просмотрена видеозапись с камер наружного наблюдения, которые в тот день, 24 ноября 2017 года, зафиксировали передвижение машины Зилалиева по Бишкеку.

После этого участники судебного процесса перейдут к прению сторон и к заключительной процедуре – перед вынесением приговора подсудимому Зилалиеву предоставят последнее слово.

Чем ближе приговор, тем серьёзнее становится подсудимый Зилалиев. Больше не шутит.

 

1 комментариев

  1. по худел бедный и улыбка пропала. аттан эбак эле тушкон, ээрден тушбой жатат.

Оставьте комментарий