Главное:
Афиша на выходные в Бишкеке (Январь 18, 2019 1:27 пп)
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

Бомж отпущения?

14.01.2015
Просмотров: 7

А  того  ли  человека  осудили за  жестокое  убийство  уже  две  судебные  инстанции?

– Зачем про моего сына написали плохо? Он не убийца! – с такими словами в нашу редакцию в декабре 2013 года пришла пожилая женщина. Была она просто раздавлена горем и не совсем, кажется, отдавала отчёт своим словам.

Женщине объяснили, что именно наша газета ничего про её сына не писала. Что мы тоже, как и она, сильно сомневаемся в причастности её 50-летнего сына к тому кошмару, в котором его обвиняют.

Кажется, она не услышала. Ушла, махнув рукой, – нигде, дескать, правды не добьёшься.

Мы не описывали – ни плохо, ни хорошо – ни подробности убийства актрисы Оксаны Гоголь, ни доказательства, которыми якобы располагало следствие в отношении задержанного Михаила Берчина. Многим читателям тогда показалось странным, что наша газета обошла стороной это громкое преступление – якобы раскрытое бишкекской милицией в рекордно короткие сроки.

А объяснялось всё просто. Смаковать детали жестокого избиения и изнасилования актрисы, вторгаться в её непростую личную и семейную жизнь (а вскоре после трагедии на свет из сумрака полезло много всякого неприятного и совершенно ненужного) мы посчитали бестактным и кощунственным.

И таким же кощунственным нам показалось вслед за милицией вешать ярлык убийцы и извращенца-насильника на человека, вина которого абсолютно не доказана.

Актрису Русского театра драмы Оксану Гоголь, напомним, нашли в бессознательном состоянии рано утром 30 ноября 2013 года неподалёку от театра, где она последнее время работала (у актёров это, кажется, называется “служила”). Женщина была зверски избита, документов при ней не было, и личность её установили позже. А пока отвезли в Национальный госпиталь, где она, не приходя в сознание, скончалась.

Кое-кто из артистов театра, коллег Оксаны Гоголь, возможную (и вполне реальную) причину трагедии видел в многочисленных питейно-увеселительных заведениях, которыми за годы директорства Бориса Воробьёва оброс этот храм искусства. Подвыпившие посетители кафешек с красноречивыми названиями вроде “Бар сук”, рассказывали, и прежде неоднократно цеплялись к артистам.

Кто-то внушительную долю вины возлагал и на нового директора театра Александра Кулинского. Который хоть и критиковал деятельность своего предшественника, однако палец о палец не ударил, чтобы как-то изменить ситуацию к лучшему.

Сам директор от комментариев уходил. Да и что он, собственно, мог сказать? Актрису убили не в театре. Кто убил и за что – насчёт этого ни у кого из близких Оксаны Сергеевны не было никаких предположений.

По словам коллег, в театре у неё не было никаких проблем. 29 ноября она как раз поздним вечером возвращалась с первого премьерного показа спектакля “Валентинов день”. Была довольна своей работой и полна творческих планов.

По показаниям мужа, данным им сотрудникам милиции, дома у них тоже всё было очень хорошо…

Потом, правда, выяснилось, что жили супруги раздельно и очень мало общались, но это, посчитало следствие, частности, не заслуживающие пристального внимания.

Основная версия, которую отрабатывали в те дни сотрудники милиции (подстёгиваемые необходимостью как можно скорее раскрыть это резонансное преступление) – убийство с целью ограбления. А что, собственно говоря, у актрисы пропало?

Вот в этом-то и загвоздка: получается, что ничего. Или почти ничего.

Дело в том, что никто из окружения Оксаны Гоголь понятия не имел, что из вещей у неё было при себе в момент выхода из театра. Вспоминают, что был вроде какой-то пакет. Рядом с ней, избитой, пакета не нашли. Вряд ли в пакете, даже если он и был, находились какие-то ценности. Хотя… Время сейчас такое, что и за сто сомов убить могут.

Оксану Гоголь не просто избили, но и жестоко изнасиловали.

Впрочем, что бы это ни было – грабёж или половое преступление со смертельным исходом, – очень сомнительно, чтобы убийца действовал в одиночку. Ну не верится, чтобы здоровая, крепкая, к тому же весьма, по рассказам, боевая 50-летняя женщина не смогла справиться с озабоченным мужиком-одиночкой!

И уж совсем в это не поверилось, когда пресс-служба ГУВД Бишкека опубликовала фотографию арестованного подозреваемого. Спившийся полубомж, ровесник Оксаны Гоголь, но выглядящий гораздо старше, дворник, регулярно обшаривающий, помимо основной работы, окрестные мусорные баки…

Весьма сложно, согласитесь, представить его в роли сексуально озабоченного самца, напавшего в темноте на одинокую прохожую с целью удовлетворения своих низменных желаний. Ему бы водки стаканчик да солёный огурец на закуску – и было бы ему полное и совершенное удовлетворение.

Ещё сложнее вообразить, что Оксана Сергеевна не смогла дать достойный отпор такому горе-насильнику. Он и сам бы еле ноги унёс с места своего преступления!

Вычислили Михаила Берчина по сотовым телефонам убитой. Через пару дней, к милицейской радости, “всплыла” сим-карта одного из её телефонов. А сами “сотки” при обыске обнаружили дома у Берчина. Он, хоть и вёл фактически бомжевой образ жизни, всё-таки бездомным не был. Проживал в основном с матерью и сожительницей – такой же алкоголичкой, тоже, как и он, раньше судимой.

У Берчина три судимости. За мелкие кражи. Так что стащить у кого-то мобильник он, пожалуй, мог бы. Но насмерть забить, да ещё и изнасиловать взрослую крепкую женщину?! Это вряд ли.

“О том, что мой сын задержан, – рассказывала мать Берчина, – мне сообщил следователь. Его арестовали вместе с сожительницей 2 декабря. Как я поняла, это она нашла телефоны около того места, где была избита актриса… Но когда её убивали, мой сын находился дома!”.

Матери, конечно, полагается выгораживать своего сына, кем бы он ни был и что бы ни совершил. Но в данном случае этой женщине хочется верить.
Что ещё “нарыло” следствие в отношении Берчина?

В качестве улики фигурирует пустая бутылка, найденная якобы на месте преступления. На которой – множество отпечатков пальцев. Из которых один – даже не отпечаток, а фрагмент отпечатка – оказался пригоден к идентификации и принадлежит Берчину.

Что же касается изнасилования… Экспертизу провели простейшую, самую незамысловатую. Якобы по причине “недостатка материала”. И по причине дороговизны экспертизы более развёрнутой и достоверной, которую, признают сами “менты”, конечно, и надо бы проводить в таких случаях, но… Возможности нет.

Проведённая же (весьма приблизительная) экспертиза показала, что над актрисой извращённо надругался некто с первой группой крови.
Берчину не повезло. У него как раз первая. Между прочим, очень распространённая группа крови.

На некоторых сайтах в Интернете нет-нет да и выныривает завлекательная ссылка: “Видео допроса Михаила Берчина, подозреваемого в убийстве Оксаны Гоголь”. А нет никакого видео! То есть видео-то есть, но нет на нём допроса. Ролик показывает, как облезлого и избитого мужика выводят из камеры ИВС. Как спрашивают, признаёт ли он себя виновным… Получают отрицательный ответ и уводят его назад по длинному тюремному коридору.

В убийстве Берчин не признавался тогда, не признаётся и теперь, когда его судьбу решили уже две судебные инстанции – Первомайский районный и Бишкекский городской суды, приговорив к 15 годам лишения свободы.

Суды, как и надлежит при рассмотрении уголовных дел об изнасилованиях, проходили в закрытом режиме. И что там было – об этом можно судить только по кусочкам информации, которые иногда удаётся урвать.

Любящий муж (ныне вдовец) Оксаны Гоголь, чьи душераздирающие и полные неземной тоски сообщения в Интернете невозможно читать без слёз и внутреннего содрогания, на судебных заседаниях не появлялся. Хотя именно его логичнее всего было бы признать потерпевшим по этому уголовному делу. Если не его, то мать Оксаны или, в крайнем случае, её родную сестру (с которой, правда, у актрисы при жизни были очень непростые отношения).

Потерпевшей же в этом деле является почему-то… свекровь Оксаны Гоголь, мать её мужа. Которая, кажется, единственная из участников процесса была по-настоящему заинтересована в том, чтобы осудили Берчина.

В его виновность не верят адвокаты – ни его, ни потерпевшей стороны (редкое единодушие!). Представитель потерпевшей в противовес версии “убийца – Берчин” выдвинул даже свою – не менее нелепую: “убийца – сестра Оксаны Гоголь, с которой они не поладили из-за квартиры”.

Адвокат Берчина же никого конкретно ни в чём не подозревает. Просто небезосновательно считает, что настоящий преступник (а скорее всего – преступники) не найден и всё ещё гуляет на свободе. А Михаилу Берчину отведена роль эдакого козла отпущения.

В виновности осуждённого очень сомневаются мать и сестра убитой актрисы. Почему? Говорят – интуиция “работает”.

– Знаете, для чего он помойки обходил, в мусоре рылся? – объясняет одолевающие её сомнения сестра Оксаны Гоголь Анна Родькина. – У них во дворе – около тридцати собак. Вот Миша (“То есть Берчин”, – поспешно поправляется она, как бы извиняясь за невольную симпатию к тому, кого суды назначили убийцей её сестры) еду для них искал. Лично для меня это показатель. Он очень добрый человек, хоть и опустившийся!

Дело теперь только за Верховным судом. Если он оставит в силе предыдущие приговоры – гнить Берчину в тюрьме. За дело ли?

И это главный вопрос!

Так неужели в стране не найдётся профессионалов, способных ответить на него? С вескими доказательствами, с результатами качественной экспертизы. Ведь убили человека, причём жестоко убили, надругавшись. А ну как истинный убийца (или убийцы) продолжает гулять по улицам Бишкека в поисках очередной жертвы?..

Ольга НОВГОРОДЦЕВА

На фото – Михаил Берчин.

Оставьте комментарий