Главное:
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

“Бордель”-скандал в правящей партии

11.02.2015
Просмотров: 10

Депутат  парламента  от СДПК  Турсунтай  Салимов обзывает  милиционеров провокаторами. В то время  как  сами  партийцы требуют,  чтобы  он  сдал депутатский  мандат.

“ДЕПУТАТЫ  –  ОНИ  ТАКИЕ  МИЛЫЕ…”

Самым примечательным в этой истории стал даже не сам факт выявления милицией притона в развлекательном центре, принадлежащему депутату Т. Салимову. А реакция парламентария на это криминальное происшествие.

Началось всё с вполне заурядной милицейской операции. Её предыстория в кратком официальном сообщении Министерства внутренних дел КР описана так.

Есть в Главном управлении уголовного розыска МВД управление по организации борьбы с торговлей людьми, преступлениями против общественной нравственности и среди несовершеннолетних (в просторечии именуемой “управлением нравов” или даже “полицией нравов”). Создано оно сравнительно недавно, но уже успело отличиться выявлением десятков подпольных борделей по всей республике и фактов вовлечения в проституцию  несовершеннолетних девочек. В это управление поступила оперативная информация о том, что в одной из саун, расположенной в бишкекском микрорайоне “Восток-5”, некие женщины в возрасте 35-40 лет длительное время занимаются организацией и содержанием притона для занятия проституцией.

По материалам, собранным “управлением нравов”, следственное управление ГУВД Бишкека возбудило уголовное дело по статье 261 Уголовного кодекса – “Организация и содержание притона для занятия проституцией”. Свердловский районный суд дал санкцию для производства обыска в предполагаемом притоне. И вот вечером 27 января в спортивно-развлекательный комплекс “Прадо” (под подозрение попал именно он) нагрянула следственно-оперативная группа.

Интересовавший милицию объект в комплексе “Прадо” представлял собой две сауны, а при них – комнаты отдыха (по сути – гостиничные номера). Где были задержаны 7 девушек лёгкого поведения, длительное время, как сообщило МВД, занимающиеся предоставлением интим-услуг клиентам по таксе от 3 до 4 тысяч сомов за час.

Свидетелями всего этого стали и журналисты, присутствовавшие при милицейском мероприятии. С ними некоторые проститутки пооткровенничали. Одна, например, рассказала, как гастролировала по миру, побывав в сексуальном рабстве в Турции, Китае и даже далёком Вьетнаме. А другая поведала нечто совсем уж пикантное – как встречается с депутатами кыргызcкого парламента в самых элитных саунах Бишкека. Об этих клиентах она отзывалась с теплотой – депутаты, по её словам, “очень милые, дополнительно оставляют на чай отдельно от основной оплаты”.

Депутатом парламента, как выяснилось, оказался и владелец спортивно-развлекательного клуба “Прадо” – Турсунтай Салимов. Известный в Кыргызстане бизнесмен, занимавший до своего избрания в 2010 году в парламент официальную должность генерального директора ОсОО “Мадина” – одного из крупнейших бишкекских рынков.

Назревающий скандал постаралось погасить само МВД. “В некоторых средствах массовой информации сообщалось, что развлекательный центр принадлежит одному из депутатов парламента. Установлено, что указанное здание было сдано в аренду другим лицам. За нарушение законности, организацию и содержание притона для занятия проституцией в арендуемом здании ответственность будет нести арендатор”, – уже на другой день после разоблачения притона поспешила объявить пресс-служба министерства.

Депутат Турсунтай Салимов, впрочем, милицейской тактичности не оценил.

“ЭТО  –  ЗАКАЗ!!!”

Вначале он начал оправдываться. “Каждый месяц я лишь получаю арендную плату от нескольких частных лиц, которые заведуют сауной, караоке, бассейном, рестораном, салоном красоты, – объяснял Турсунтай Салимов журналистам. – Я не могу отслеживать деятельность каждого объекта. За пользование той же сауной клиенты платят деньги и могут приводить с собой семью, друзей. Некоторые компании приводят певцов, массажистов, парильщиков.  Администраторы  не всегда  могут  различить,  кого приводят клиенты, но я не оправдываю тех, кто арендовал сауну у меня. Их заключили в ИВС за организацию притона. Они будут нести ответственность”.

Этих объяснений  для защиты своей репутации, соб-ственно, было бы достаточно: “Знать ничего не знаю, ведать не ведаю, кто набезобразничал, тот пусть и отвечает по всей строгости закона!” Но Турсунтая Салимова, что называется, понесло…

Это уже стало какой-то государственной традицией – к какой бы партии депутат ни принадлежал (хоть к оппозиционной, хоть к правящей), стоит правоохранительным органам проявить повышенное внимание к нему или к его родственникам, как в ответ раздаётся истеричное: “Это – заказ!”.

Депутат и бизнесмен Турсунтай Салимов.

Не  стал исключением и депутат от СДПК Т. Салимов (хотя, заметим, претензий ему никто и не предъявлял). “Считаю,  что это заказ на меня, – заявил он. – Уже началась предвыборная гонка,  и предпринимаются попытки очернить депутатов. Я считаю, что акцию под видом рейда специально спланировали. Сотрудники правоохранительных органов привезли с собой своих девушек и представили их девушками легкого поведения. При этом с ними была пресса, что тоже наводит на мысли. Девушки лёгкого поведения с удовольствием стали давать интервью о клиентах, в частности, депутатах. В городе, по моим данным, около 1 тысячи 800 саун, а пришли именно в “Прадо”. В этом есть определённый умысел. Я уже вышел на министра внутренних дел Мелиса Турганбаева и попросил объективно разобраться в ситуации, а не пиарить непроверенные факты”.

Неизвестно, что за разговор состоялся между главой МВД Турганбаевым и депутатом Салимовым, но последний стал высказываться ещё более агрессивно. “Там никогда не было притона, – вдруг уверенно заявил он (хотя до этого утверждал, что не отслеживает, кто и чем занимается на его объектах). – Это чистый политический заказ. Рейд милиции в 23 часа ночи, распространение информации в Интернете говорит о том, что всё  это было организовано моими врагами. Я найду этого человека и в суде докажу, что он всё это организовал. Я прекрасно знаю, на какие провокации могут пойти сотрудники милиции!”

Из уст, скажем, базаркома такие заявления звучали бы более-менее естественно. Но из уст ЗАКОНОДАТЕЛЯ… Депутат Турсунтай Салимов, по сути, обвинил милицию в совершении уголовного преступления.

Так может, действительно это была провокация – причём с участием следственных и судебных органов? Может, в самом деле, менты не только наркоту в карманы, но и проституток в уважаемые заведения умеют подбрасывать?

МВД в ответ отмолчалось. Видимо, сыграл свою магическую роль депутатский титул обвинителя. “Ладно уж, стерпим, – читалось в этом молчании. – Оплеухи от господ депутатов нам получать не впервой…”

Парламентская фракция СДПК, собравшаяся, чтобы обсудить скандал, объяснениями Турсунтая Салимова удовлетворилась и даже коллеге посочувствовала.

Зато раздался возмущённый возглас из самой гущи большой Социал-демократической партии Кыргызстана, которую представляет в парламенте депутат Т. Салимов.

С виду – сауна как сауна.

БОРДЕЛЬ В КЛУБЕ “ПРАДО”:

ФОТОСВИДЕТЕЛЬСТВА

А при обыске администраторского помещения обнаружены вот эти визитные карточки проституток. На случай, если господа отдыхающие захотят поразвлечься.

А это – сами так называемые “работницы коммерческого секса”, застигнутые милицией в “Прадо”. По версии депутата Т. Салимова, оперативники привезли их с собой – дабы его, уважаемого человека, дискредитировать.

В комнатах отдыха при сауне остались следы не только застолья…

…но и постельных утех.

Включая (извините за натурализм) использованные презервативы. Их, надо полагать, тоже милиционеры использовали и с собой принесли – по депутатской логике.

“НАДОЕЛО  ВЫСЛУШИВАТЬ  НАСМЕШКИ  ОБЩЕСТВЕННОСТИ”

“Информация о выявлении притона в клубе, принадлежащем депутату от СДПК Т. Салимову, шокировала всю общественность, а члены партии оказались в щепетильном положении перед избирателями. Членам СДПК и её сторонникам приходится выслушивать не только упрёки, но и откровенные насмешки от общественности.

Мы, члены партии СДПК, считаем,  что  депутат Т. Салимов не имеет морального права находиться в рядах нашей партии. Положительный имидж любой партии накапливается кропотливым трудом её членов, и такие позорные действия отдельных членов партии, к сожалению, наносят непоправимый ущерб авторитету СДПК, который зарабатывался в течение 20 долгих лет. Нам стыдно, что фамилии некоторых членов партии оказываются у всех на устах из-за их неблаговидных дел. Мы не должны терпеть аморальные, безответственные поступки и действия депутатов Жогорку Кенеша и чиновников разного ранга.

Надеемся, что депутат Т.Салимов продемонстрирует высокую политическую культуру и добровольно сдаст депутатский мандат. Подобный шаг Т. Салимова мог бы создать положительный прецедент и стать образцом для других политиков”.

Это обращение внутрипартийной антикоррупционной комиссии СДПК распространил её председатель и один из лидеров молодёжного крыла партии Ринат Самутдинов. Депутат Турсунтай Салимов не придумал ничего лучшего, как в ответ огрызнуться: “Мне депутатский мандат выдавали не так называемые молодёжные активисты, а народ Кыргызстана, – заявил он. – Тот же Ринат Самутдинов годится мне в сыновья, поэтому я призываю молодых людей не идти на поводу у провокаторов. У меня тоже есть избиратели, которые возмущены, что меня очерняют, и готовы выйти на акции поддержки, но я их останавливаю”, – в голосе депутата Салимова стали проскальзывать угрожающие нотки.

– Да, мы годимся ему в сыновья, но сыновьям надо правильный пример подавать, – парирует Р. Самутдинов. – А представители законодательной ветви власти должны быть примером для подражания для всего общества.

29-летний Ринат Самутдинов – член СДПК с 2004 года. С 2007-го по 2011 год руководил молодёжным крылом партии. С 2012 года – куратор СДПК по Бишкеку, а с конца 2013 года – председатель её антикоррупционной комиссии.

– Эту комиссию мы создали для очистки наших партийных рядов, когда в обществе пошли разговоры о коррумпированности членов СДПК, – рассказывает Р. Самутдинов. – Знаете, после 2010 года в партию хлынуло много людей-вирусов, которые партию заразили, и она заболела. Раньше-то эти люди совсем в других лагерях были… Определённую работу наша комиссия проделала – например, по коррупционным схемам в “Северэлектро” на миллионы сомов, по налоговикам, по помощникам депутатов, которые без конкурса могут проходить на любые должности… Всё это мы старались за пределы партии не выносить, разбирались внутри. Но больше решили не деликатничать – будем подключать общественность, а особенно вас – журналистов. К этому нас подтолкнули безответственные действия депутатов, безразличных к имиджу партии.

– Почему, – спрашиваю, – последней каплей стала история с Салимовым? Чем она именно вас возмутила?

– Мы, партийцы, не верим, что он не был в курсе того, что творилось в клубе “Прадо”. Давайте логично рассуждать. Любой хозяин знает, что в его владениях творится, какой бизнес делается, глупо и смешно ссылаться на какую-то аренду. Оправдываться надо правдоподобно. К тому же и девушки из “Прадо” упоминали каких-то депутатов – “очень доброжелательных людей”, – которые к ним ходят. Это тоже наводит на определённые мысли.

Некоторые депутаты, присутствовавшие на заседании фракции СДПК (не буду их сейчас называть), рассказывают, что Турсунтай Салимов требовал выпустить из ИВС женщин-администраторов – их вины, дескать, нет. Чья же тогда есть? Если Салимов не виновен, то должен до конца идти, чтобы наказать виновных, которые его “подставили”. А он начинает их выгораживать. Где опять логика?  

Нас, представителей антикоррупционной комиссии, на заседание фракции почему-то не пригласили. Мы хотим вопрос об этом поднять на политсовете партии. Пора прекращать использовать двойные стандарты. Ещё древние мудрецы говорили: законотворцы должны нести куда большую ответственность по законам, которые они сами создают, чем обычные граждане. Они должны быть примером для подражания. Без этого у страны не будет будущего.

Депутат Салимов утверждает, что весь этот скандал – провокация против него и чей-то политический заказ…

– Чей?! Мы бы его поняли, если бы притон выявила какая-нибудь “Кырк чоро” или другая непонятная общественная организация. Но это сделало МВД – такой же представитель государства, как и сам Турсунтай Салимов. Где же, интересно, сидят враги Салимова – представителя власти? Мы никогда не слышали, чтобы у него были с кем-то конфликты. Нам поведение Салимова понятно – ему просто ничего не остаётся, как говорить про “заказ” и искать каких-то мифических врагов… Его поведением возмущены многие партийцы – актив Бишкека, Чуйской области. Мы выступили, чтобы неповадно было другим депутатам. Салимов, как человек, несущий моральную ответственность, чтобы не подводить своих избирателей, мог бы создать хороший прецедент – добровольно сложить свои полномочия. Или хотя бы их приостановить, пока в этой истории окончательно разберётся следствие.

– А депутат Салимов говорит: “Мне мандат выдавал народ Кыргызстана, а не какие-то активисты…”

– Этим он лишний раз показал уровень своей политической культуры. Он ведь знает, что избирался ОТ ИМЕНИ ПАРТИИ. И что фракция СДПК появилась в парламенте благодаря партии. Благодаря партийцам, которые агитировали, подключали свой авторитет, все свои возможности, чтобы партия выиграла выборы, которые и привели этих депутатов в Жогорку Кенеш. Турсунтаю Салимову власть делегировали партийцы. Но он даже не попытался перед ними объясниться. Салимов ещё и грозит – есть избиратели, готовые выйти за него на митинг… Мне очень интересно – о чём эти избиратели будут говорить?

Депутатам, которых мы провели в парламент, выгодно сидеть у руля власти и никому не давать отчёта. Они оторвались от партийцев, от народа. Мы хотим это положение исправить. Чтобы люди, применяющие двойные стандарты в исполнении законов, никогда не попадали в парламент. Только так мы сможем выстроить нормальный парламент, а через него – нормальную страну. Скажу откровенно – мы смотрим вперёд, в 2017 год. Если до окончания срока президентства Алмазбека Атамбаева мы сможем состояться как сильная, самостоятельная и чистая партия, тогда общественность будет нас нормально воспринимать. Не сможем – СДПК придётся несладко. Нас будут воспринимать как акаевскую “Алгу” и бакиевскую партию “Ак Жол”. Носить такое вот клеймо или выстоять – такой выбор сейчас перед нами стоит, – заключает Ринат Самутдинов.

Вот такие настроения породил в пока ещё правящей партии СДПК “бордельный” скандал. Или просто стал последней каплей, переполнившей чашу терпения…

Что же касается криминальной составляющей этого – уже политического – скандала, то, как нам стало известно, двух женщин-администраторов саун клуба “Прадо” – 38-летнюю гражданку РФ и 34-летнюю жительницу Чуйской области – выпустили из ИВС под чьё-то личное поручительство. Кто именно арендует у депутата Т. Салимова эти сауны (а человек это – явно не бедный), по-прежнему не сообщается. Но расследование продолжается… И скоро мы узнаем ещё большие подробности.

Олег ЖУК

Многие кыргызстанцы, голосовавшие за СДПК, сейчас внимательно следят за этой пикантной историей и ждут, чем она окончится.


кстати

О  КЛУБЕ  “ПРАДО”  В  ДЕКЛАРАЦИИ  ДЕПУТАТА  –  НИ СЛОВА!


Депутат Жогорку Кенеша, член парламентского комитета по бюджету и финансам Турсунтай Салимов каждый год, как и все его коллеги, заполняет и сдаёт в Государственную кадровую службу КР декларацию о доходах и имуществе. Декларационная кампания за 2014 год ещё не закончилась. А вот данные за 2013 год можно найти на веб-сайте ГКС.

Открываем сведения о доходах и имуществе депутата ЖК Салимова Т. А. и… изумлённо протираем глаза.

Турсунтаю Салимову принадлежит одна треть ОсОО “Карион ЗИЛ” – это горнолыжная база в Иссык-Атинском районе площадью более 13 тысяч квадратных метров. Свою долю в этой базе Т. Салимов, как и положено депутату, передал в доверительное управление.

Ещё ему принадлежит 100 процентов ОсОО “Мадина” – это известный бишкекский рынок. И этот торговый комплекс вместе со всеми помещениями и земельным участком Т. Салимов передал в доверительное управление.

В  2013  году  депутат Т. Салимов заработал в виде зарплаты без малого 832 тысячи сомов и ещё  6  миллионов сомов в виде дивидендов.

Вот и всё. А где же спортивно-развлекательный клуб “Прадо”, оказавшийся в эпицентре скандала?

На его месте когда-то располагался детский сад, Турсунтай Салимов, насколько известно, за право владения этим зданием долго судился и все суды выиграл. Сам он сейчас говорит, что, став депутатом, сдал клуб в аренду. Но от этого (что подтвердит любой юрист) Т. Салимов не перестал быть его владельцем. А значит, должен был указать этот объект в своей декларации о доходах и имуществе.

Может, клуб записан на родственников Т. Салимова? Нет, в той же декларации читаем, что его родственникам принадлежат лишь квартира площадью почти 549 квадратных метров и две автомашины – “Лексус RX-350” и “Лексус LX-570”. Никакой клуб не упоминается.

Вот и получается, что клуба “Прадо”, вокруг которого разгорелся нешуточный скандал, в природе как бы и не существует…

К слову, по неофициальным рейтингам (которые давно гуляют по кыргызстанским СМИ и которые никто не оспаривает), Турсунтай Салимов входит в список 100 самых богатых людей Кыргызстана. Его место в этом списке – 11-е. Состояние депутата Т. Салимова оценивается… В весьма внушительную сумму.

Соб. инф.


тем временем

ТРЕБОВАНИЯ  СДАТЬ  МАНДАТ  НАРАСТАЮТ

Очередное требование к Турсунтаю Салимову – сдать депутатский мандат – на минувшей неделе озвучили гражданские активисты. Глава “революционного комитета”  Манасбек Акматов на пресс-конференции заявил, что депутат не должен содержать притон, а уверения Т.Салимова в том, что он сдал комплекс в аренду и не несёт ответственности за то, что там творится, смешны и оскорбительны.

“Такой человек не может быть народным избранником. Он должен сдать мандат. Мы напишем открытое письмо лидеру фракции СДПК Чыныбаю Турсунбекову, чтобы рассмотрели вопрос о досрочном снятии депутатских полномочий с Турсунтая Салимова”, – сообщил М. Акматов.

Заодно активисты потребовали отобрать мандат ещё у одного депутата от СДПК –  Эркингуль Иманкожоевой. Которая, как заявил Манасбек Акматов, “прикрывает чёрных риелторов”.

А  ДЕПУТАТ  В  ОТВЕТ  ЗАКРЫЛ  САУНУ

Турсунтай Салимов закрыл сауну в принадлежащем ему клубе “Прадо”, сообщил ИА “24.kg” лидер фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков.

Он посетовал, что “вопрос с этой сауной стал часто подниматься в обществе так называемыми активистами”. “Депутат Салимов не стал обострять ситуацию и закрыл её. Можете поехать проверить”, – сказал Ч. Турсунбеков.

Что любопытно, лидер фракции СДПК по-прежнему не видит никакого “прокола” в действиях коллеги и сопартийца Т.Салимова. По его мнению,  “появились десятки тысяч различных организаций, комитетов, которые кричат на всех углах свои требования, и за ними стоят определённые силы, усилия которых направлены на дискредитацию депутатов”. Здесь можно и нужно возразить эсдэку: никто так не дискредитирует депутатов, как они сами!

Оставьте комментарий