Главное:
Китайской экспансии – нет! (Январь 17, 2019 2:20 пп)
Прогноз погоды на февраль (Январь 16, 2019 4:07 пп)
Приговор оставлен в силе (Январь 15, 2019 11:52 дп)

Брат экс-мэра Оша Мырзакматова арестован за мошенничество

13.05.2015
Просмотров: 8

Вместе со своими подельниками он обвиняется в махинациях с квартирами, предназначенными для пострадавших в июньских событиях 2010 года.

50-летнего Кенеша Мырзакматова, старшего брата беглого ошского мэра Мелиса Мырзакматова милиция задержала 2 мая, когда тот находился в пути из Оша в Бишкек. Мырзакматов-старший, убеждены в милиции, намеревался скрыться – ведь к тому времени двое его подельников уже сидели за решёткой.

По версии обвинения, Мырзакматов руководил группой мошенников, которые собирали с жителей Оша деньги, обещая им квартиры в новых домах, построенных для пострадавших в июньских событиях 2010 года. Имена двух из них уже получили огласку – Куваныч Баев и Эрнис Тилекеев. Свою деятельность они начали с того, что в феврале 2013 года зарегистрировали общественный фонд “Ветераны баткенской войны” (один из них – Баев – действительно участвовал в баткенских событиях в звании младшего сержанта). Обещали новоиспечённые НПОшники защищать права ветеранов Баткена – доводить их проблемы  до чиновников, помогать с лечением, приравнять “баткенцев” к воинам-афганцам и т.д. На деле же фонд начал “банковать” квартирами.

Первый куш – в 7 тысяч долларов, – судя по поступающим заявлениям от потерпевших, “общественники” получили тогда же – в начале 2013 года. Когда Мелис Мырзакматов ещё сидел в кресле мэра Оша. Ну а последний факт вполне свежий – начало 2015 года. Бывший мэр уже давно находится в бегах, а деньги эта тёплая компания продолжала собирать.

Как говорят в Ошском ГУВД, в последнее время потерпевшие приходят с заявлениями каждый день. По состоянию на 8 мая, например, в милицию обратились уже 23 потерпевших. Истории у всех – похожие.

– Квартиры гражданам эти фигуранты обещали от имени фонда “Ветераны баткенской войны”, – рассказывает начальник ГУВД Оша Кылыч Жолдошев. – Убеждали граждан: “Голос нашего фонда услышат в мэрии. С нами – брат мэра Мырзакматова. Лично мэр будет решать ваши вопросы”. Суммы брали большие – и в сомах, и в долларах. Самая большая сумма доходила до 30 тысяч долларов.

– Люди, которые отдавали деньги, в июньских событиях пострадали?

– Нет. Пострадавшие свои квартиры давно уже получили – в 2012 году. Сейчас в этих домах примерно 500 квартир остаются незаселёнными. В то время эти дома почти никто не охранял. Многие заселялись в них самовольно – замки-то китайские, любой ключ подходит. Были факты, когда самовольщики жили в этих квартирах по полгода, по году. Скольких из них нам приходилось выселять! Так вот, граждан, нуждавшихся в жилье, фигуранты в эти дома привозили – открывали двери, всё показывали: “Эта квартира твоя будет”. После чего те охотно отдавали деньги. Но никто квартиры так и не получил. Потерпевших фигуранты, как говорится, “кормили завтраками”: “Скоро премьер-министр приедет, будет заседание, там вопрос и решится”…

 С Кенешем Мырзакматовым, по данным следствия, поддерживал связь Куваныч Баев. Он в основном и передавал ему деньги.

Кенеш Мырзахметов, брат бывшего ошского мэра. Любопытно, что в паспорте он почему-то записан на узбекский манер – “Мурзахмедов”.

Один из домов в Оше, построенных для пострадавших в июньских событиях 2010 года.

– Некоторые силы уже пытаются поднять шум по поводу того, что у этого уголовного дела якобы политическая подоплёка. Какие есть доказательства, что Кенеш Мырзакматов причастен к этой мошеннической схеме?

– Прямые показания против него дают и потерпевшие, и его подельники. Да и сам Мырзакматов признаётся, что брал деньги. Правда, утверждает, что в самом деле хотел вопрос с квартирами решить, но “вот так получилось”. Думал, дескать, что всё будет нормально, что проблемы брата Мелиса утрясутся, что он мэром Оша останется… Мы сейчас работаем по выявлению других подельников Мырзакматова – есть подозрения, что были у этой группы свои люди и в мэрии Оша – какие-то очень влиятельные.

– Сколько всего эта группа денег собрала?

– Общая сумма по всем заявлениям – 1 миллион 652 тысячи сомов и 150 тысяч долларов. Правда, по словам потерпевших, людей, которые сдавали деньги, было не меньше сотни. Если все они к нам обратятся, то сумма будет куда больше – пожалуй, не меньше 2 миллионов долларов.

– Где же все эти деньги? Обыски у подозреваемых проводились?

– Конечно. У подельников Мырзакматова – ни гроша за душой. Сейчас проверяем, есть ли у них недвижимость в Бишкеке, в других городах. У самого Мырзакматова тоже крупной наличности не обнаружено. Есть у него две-три автомашины (в т.ч. джип), дом есть. Сейчас его родственники собираются какую-то недвижимость продать, чтобы рассчитаться с потерпевшими.

– Гуляет версия о том, что деньги, полученные за квартиры, отправлялись Мелису Мырзакматову либо тратились на его поддержку. Такое могло быть?

– Не исключено. Сторонники Мелиса Мырзакматова ведь собирали большие митинги – по  нескольку тысяч человек. Этим людям, по нашей информации, раздавались деньги. Возможно, что собранные за квартиры деньги на это и пошли.

– А как продвигается расследование уголовного дела в отношении самого Мелиса Мырзакматова – по строительству эстакадного моста в Оше?

– Его расследование ведёт прокуратура, мы осуществляем розыск. Мелис Мырзакматов официально объявлен в розыск – в т.ч. по линии Интерпола. Насколько известно, у следствия к нему есть вопросы по двум-трём уголовным делам.

– Где, по вашим данным, сейчас находится Мелис Мырзакматов?

– По последней оперативной информации, он прилетел в Турцию. Есть только три места, где он может появляться – Турция, Москва и Китай – в Урумчи, насколько известно, у Мырзакматова есть какой-то завод.

– Вы сказали, что ищете подельников Мырзакматова и среди сотрудников мэрии Оша. СМИ уже открыто называют имя бывшего начальника управления муниципальной собственности мэрии Алымбая Кадырова. Это правда, что в отношении него даёт показания уже и сам Мырзакматов?

– Да, показания даёт. Но опросить самого Кадырова пока не представляется возможным – он слёг с сердечным приступом в кардиологическую больницу.

– А какова могла быть его роль в этой схеме?

– Это мы сейчас выясняем. Вполне возможно, что если бы мэрией продолжал править Мелис Мырзакматов, то кто-то из богатых “клиентов” квартиры бы и получил. И этой группе удалось бы незаконную выдачу квартир узаконить.

1 мая милиция задержала Куваныча Баева, который дал прямые показания на Кенеша Мырзакматова. С этого момента, собственно, следствие и узнало о причастности к афере брата бывшего ошского мэра.

На другой день, 2 мая, Кенеш Мырзакматов, словно почуяв, что у него над головой сгустились тучи, выехал в Бишкек. Милиция успела его перехватить на выезде из Оша.

4 мая суд санкционировал  арест  К.  Мырзакматова  сроком на 2 месяца – до 2 июля.

Сейчас под арестом находятся уже три фигуранта этого уголовного дела. В розыск объявлен Эрнис Тилекеев (на фото слева).  

Ошское  ГУВД  предлагает  обращаться  с  заявлениями всех граждан, которые пострадали от этой группировки  и  пока  ещё  не знают, что их обидчики привлечены  к  уголовной ответственности.

Олег ЖУК

Оставьте комментарий