Главное:
Новая фамилия – новая жизнь? (Ноябрь 20, 2018 1:45 пп)
Либо зарплата, либо пенсия (Ноябрь 16, 2018 4:59 пп)
Америка на войны не скупится (Ноябрь 16, 2018 10:10 дп)
Послы-бездельники? (Ноябрь 16, 2018 10:04 дп)

Бунт на партийном корабле

31.10.2018
Просмотров: 551

В СДПК зреет заговор против Алмазбека Атамбаева.

В конце октября сразу в четырёх областях Кыргызстана – Иссык-Кульcкой, Нарынской, Чуйской и Таласской – в течение недели прошли региональные партийные конференции под лозунгом “СДПК без Атамбаева”.

Один из их организаторов – Сагынбек Абдрахманов, персона, ставшая с некоторых пор на политическом поле весьма известной. В 2010 году он был избран депутатом парламента по списку Социал-демократической партии Кыргызстана. В том же году занял пост губернатора Чуйской области, но продержался на нём лишь неполные четыре месяца. В 2013 году стал заместителем председателя правления ОАО “Кыргызалтын”.

Особую же известность Абдрахманов получил благодаря скандалам. Он выдвинул свою кандидатуру на прошлогодних президентских выборах, за что в августе 2017 года был исключён из СДПК: партийцы расценили его порыв как работу, направленную против единого кандидата социал-демократов Сооронбая Жээнбекова.

Спустя год – летом 2018-го – Абдрахманов объявил открытую войну уже экс-президенту Алмазбеку Атамбаеву, избранному к тому времени официальным председателем СДПК. Поводом к этой войне стала реакция Атамбаева на аресты бывшего премьер-министра Сапара Исакова и экс-мэра Бишкека Кубанычбека Кулматова. Главный социал-демократ Атамбаев, напомним, выступил с политическим заявлением, в котором назвал “охотой на ведьм” аресты, как он выразился, “наших товарищей”.

В ответ Абдрахманов со своими единомышленниками распространил ещё более жёсткое заявление, в котором говорилось: “Верх лицемерия, когда Атамбаев называет товарищами бакиевских прихвостней Сапара Исакова и Кубанычбека Кулматова! Наши товарищи погибли 7 апреля, именно борясь против коррупции и власти беспредела. Однако, придя во власть ценой этой крови, Атамбаев направил все свои усилия на своё личное обогащение, раздав власть, кроме сотрудников ЦАРИИ, также своим шофёрам и телохранителям”.

Период летних отпусков и всеобщей расслабухи – не самое подходящее время для бузы (даже внутрипартийной). Поэтому атака антиатамбаевской оппозиции внутри СДПК тогда, похоже, захлебнулась. Генеральное наступление (как и принято в Кыргызстане) началось осенью. По отработанной революционной тактике – с регионов.

Региональные партийные конференции их организатор Сагынбек Абдрахманов объявил прелюдией к главному событию – внеочередному съезду СДПК, повесткой дня которого будет смещение Алмазбека Атамбаева с поста лидера партии и даже исключение его из СДПК.

На одной из региональных конференций “СДПК без Атамбаева”.

В верхушке СДПК на всё это бурление в низах реагировали весьма вяло. Лишь время от времени напоминали журналистам: все эти конференции, дескать, к СДПК не имеют никакого отношения, поскольку их организатор Абдрахманов давно не член партии. А стало быть (таким был смысл заявлений пресс-службы СДПК), всё это – не более чем мышиная возня.

Как вдруг грянул гром среди ясного неба! Неожиданно открылось, что антиатамбаевский заговор проник в самое сердце партии – в парламентскую фракцию СДПК.

Группу участников одной из последних партконференций “СДПК без Атамбаева” принял лидер парламентской фракции социал-демократов Иса Омуркулов. Информацию об этом слил в Интернет и СМИ главный бузотёр Сагынбек Абдрахманов. И в качестве доказательства опубликовал фотоснимок встречи.

Особо скандального в этой встрече, возможно, ничего бы и не было, но… Абдрахманов ещё и поделился подробностями своего разговора с Исой Омуркуловым. “Мы высказали горькую критику о том, что в СДПК стали приходить только воры и коррупционеры, – рассказал он. – Потом мы обсудили, как надо очищаться от них и что Атамбаева, который является лидером, можно убрать на съезде. Как именно нужно провести съезд – об этом тоже шла речь. И всю эту критику, на мой взгляд, Иса Шейшенкулович воспринял очень правильно. Он не сказал ничего отрицательного. Поддержал нас, сказал: “Правильно”. Заверил нас, что большая часть фракции СДПК в парламенте поддерживает нас”, – добавил Сагынбек Абдрахманов.

Скандальное фото встречи лидера парламентской фракции СДПК Исы Омуркулова с антиатамбаевцами. Справа от Омуркулова – организатор бунта Абдрахманов.

Скандал ещё больше усугубился потому, что сей любопытный разговор Омуркулова с антиатамбаевцами состоялся, когда лидер СДПК Атамбаев со своими ближайшими партийными соратниками находился в отъезде – на международной конференции в Москве. Известие об этой встрече их застало врасплох. Одна из этих соратниц – депутат парламентской фракции СДПК Ирина Карамушкина (недавно избранная координатором Бишкекской городской партийной ячейки) – буквально взорвалась, эмоционально написав в “Фейсбуке”:

“Вот трусы!!! Выбрали время, когда меня и Мадеминова нет – некому выступить (Мурадыл Мадеминов – депутат парламента, заместитель председателя СДПК), Алмазбека Атамбаева нет, решили провести фракцию и поддержать этих отщепенцев! А Иса О., если это действительно так, уже шкура даже не на стенке, а на полу, под ногами”. Фамилию коллеги Омуркулова депутат Карамушкина всё-таки деликатно обозначила одной буквой.

Насколько я знаю, пока Иса Омуркулов сам не подтвердил эту информацию, – осторожно прокомментировала скандальную новость официальный представитель СДПК Кундуз Жолдубаева. – Все процессы, которые сейчас происходят вокруг партии, говорят о том, что в СДПК всегда были предатели и прилипалы. И есть определённые силы, которые заинтересованы в расколе партии. Но у них ничего не выйдет”, – оптимистично заключила Жолдубаева.

Сам же лидер фракции СДПК Иса Омуркулов, которого соратники хоть и с оговорками, но назвали трусом, шкурой и предателем, продолжает хранить молчание. Чем ещё больше навлекает на свою голову подозрений в двурушничестве. Он, как известно, срочно заболел.

Олег ЖУК

Оставьте комментарий