Главное:
Новая фамилия – новая жизнь? (Ноябрь 20, 2018 1:45 пп)
Либо зарплата, либо пенсия (Ноябрь 16, 2018 4:59 пп)
Америка на войны не скупится (Ноябрь 16, 2018 10:10 дп)
Послы-бездельники? (Ноябрь 16, 2018 10:04 дп)

Бунт в СДПК подавлен. А может, и нет…

07.11.2018
Просмотров: 573

С партийного корабля сброшен непотопляемый Иса Омуркулов. Потонет ли он на сей раз?

“Бунт на партийном корабле” – в публикации под таким заголовком в предыдущем номере газеты мы рассказали о заговоре, который вызревает в СДПК против лидера партии Алмазбека Атамбаева.

Атамбаев, впрочем, подготовил контрудар. Ещё когда он находился на международной конференции в Москве во главе делегации СДПК, депутат парламента Ирина Карамушкина (тоже входившая в делегацию) сообщила нашей редакции: “По приезде будем готовить политсовет”. С некой СЕКРЕТНОЙ повесткой дня.

Сюрприз, который Атамбаев приготовил своим противникам, раскрылся 31 октября – на четвёртый день после его возвращения в Кыргызстан. В тот день в Бишкеке прошло заседание политсовета СДПК, где были приняты три важных решения.

Первое – о созыве XVIII съезда Социал-демократической партии Кыргызстана. Состоится он лишь через пять месяцев – 6 апреля 2019 года. Главой его оргкомитета утверждён сам Алмазбек Атамбаев. Смысл этого решения не вполне понятен, поскольку пока неизвестно, какие вопросы на этом съезде будут обсуждать.

Второе – у председателя СДПК Атамбаева появился ещё один заместитель. Им на заседании политсовета избрана упомянутая выше депутат Ирина Карамушкина. Событие по-своему знаковое: когда не знаешь, откуда ждать измены и удара в спину, полезно иметь в своём ближайшем окружении человека, на которого можно положиться, кто не связан ни с чьим кланом. Что Атамбаев и сделал. У него, таким образом, сейчас пять заместителей: депутаты парламента Мурадыл Мадеминов, Асель Кодуранова и Ирина Карамушкина, сидящий за решёткой бывший премьер-министр Сапар Исаков и глава секретариата СДПК Таалайбек Усубалиев.

И третье – самое важное. Политический совет СДПК ИСКЛЮЧИЛ из партии Ису Омуркулова – одного из ключевых партбоссов, лидера фракции социал-демократов в парламенте.

Иса Омуркулов, напомним, попался на двурушничестве – в отсутствие в республике Атамбаева он встретился с активистами, которые добиваются смещения Атамбаева с поста лидера партии. И не просто встретился, а, как растрезвонили журналистам сами активисты, согласился с их лозунгом “СДПК без Атамбаева” и пообещал им поддержку в парламенте. За что сопартийцы, шокированные этой новостью, обозвали Омуркулова “предателем”, “трусом” и даже “шкурой”.

Из СДПК Иса Омуркулов исключён с формулировкой “за действия, противоречащие основным целям, задачам и уставу партии”. Исключён он, разумеется, и из политсовета СДПК. Кроме того, депутатам парламентской фракции СДПК рекомендовано отозвать Омуркулова с поста лидера фракции.

Победу эту, впрочем, можно считать половинчатой. Поскольку сам Иса Омуркулов (который моментально после решения политсовета выздоровел и собрал пресс-конференцию) объявил журналистам, что решения политсовета он не признаёт. И добровольно покидать пост лидера фракции не собирается.

Огрызнулся Омуркулов громко и агрессивно.

“Меня называют предателем, – сказал он, – но предатели те, кто проголосовал за то, чтобы меня выгнать из партии. Потому что они предали идею революции и всех, кто участвовал в событиях 2010 года”. Под последними Омуркулов подразумевал прежде всего, разумеется, себя. “В 2010 году вся моя семья участвовала в революции. Один из родственников даже погиб 7 апреля на площади Ала-Тоо”, – сказал он.

Впервые Иса Омуркулов, что называется, “наехал” и на Атамбаева. Хотя имени его пока предусмотрительно не назвал.

Я поддерживал идеи партии, чтобы привести на гребень власти человека, который был инициатором того, что меня выгнали, – сказал Омуркулов. – Теперь именно этот человек стал инициатором моего якобы исключения. Из-за корыстных целей они пошли на такой шаг”.

Свою встречу с активистами движения “СДПК без Атамбаева” Иса Омуркулов предательством не считает. По его словам, принял он их в свой приёмный день как обычных граждан. И о своей поддержке движения он, Омуркулов, дескать, никому не говорил, своей позиции не высказывал. А вот теперь, зловеще намекнул Омуркулов, он будет решать – поддержать антиатамбаевцев или нет. Возможно, и поддержит.

“Я не с улицы пришёл в партию и не собираюсь сдаваться. Я буду бороться до конца. Реакция будет обязательно. Об этом общество скоро услышит” – этими многозначительными обещаниями с нотками угроз было усеяно всё выступление Исы Омуркулова.

Пока ещё лидер парламентской фракции СДПК Иса Омуркулов, впервые появившийся на публике после начала политического скандала. Сдаваться он не намерен.

Подавлен бунт на партийном корабле или ещё нет – это станет ясно на ближайшем заседании парламентской фракции СДПК, лидером которой по-прежнему, как ни крути, остаётся Иса Омуркулов. В этой крупной фракции – 37 депутатов. И на чью сторону они переметнутся – неизвестно. Пока можно говорить о стопроцентной лояльности Атамбаеву лишь, пожалуй, трёх депутатов – вышеупомянутых Карамушкиной, Мадеминова и Кодурановой.

Так что не исключено, что Алмазбек Атамбаев может потерять и главный инструмент своего влияния на власть, пока ещё сохранившийся, – фракцию СДПК.

Если такое случится, то столь печальная для Атамбаева развязка будет вполне закономерной. Почему – читайте ниже.


Напомним…

О ЧЁМ ПРЕДУПРЕЖДАЛА ВЛАСТИ ГАЗЕТА “ДЕЛО №…”

Май 2016 года

“СДПК наплевать на свой имидж?” – в публикации под таким заголовком мы тогда осветили удивительное событие – выборы нового лидера парламентской фракции СДПК. Удивительно оно было тем, что самым достойным для этого поста депутаты посчитали Ису Омуркулова – экс-мэра Бишкека. А ведь трудно было найти во фракции СДПК человека, у которого была бы столь сильно подмочена репутация, как у него!

Если даже закрыть глаза на деятельность Омуркулова до революции 2010 года, то чего стоил один только скандал вокруг сына бишкекского мэра – Азамата Омуркулова! Который в августе 2011 года, летя на своём джипе с Иссык-Куля, протаранил легковушку и угробил трёх человек. Общественность, напомним, была возмущена не столько даже самой автокатастрофой (хотя Омуркулов-младший и до этого прославился своим наплевательским отношением к правилам дорожного движения), сколько тем, с каким цинизмом сын столичного мэра вышел сухим из воды.

Вначале суд уголовное дело в отношении Азамата Омуркулова прекратил – в связи с тем, что близкие троих погибших в ДТП молодых людей отказались поддерживать обвинение (по каким причинам – оставалось лишь догадываться). И только волна народного возмущения заставила Омуркуловых сценарий выхода из ситуации немного изменить. Сам виновник ДТП – Азамат Омуркулов – обжаловал приговор, заявив, что готов нести уголовную ответственность. И был приговорён к 7 годам лишения свободы, но УСЛОВНО. При этом суд почему-то не лишил осуждённого водительских прав, позволив сыну мэра Омуркулова по-прежнему гонять по дорогам Кыргызстана.

Затем был громкий скандал, связанный уже с именем самого Исы Омуркулова. Осенью 2013 года Генеральная прокуратура возбудила в отношении мэра Бишкека и других должностных лиц уголовное дело. Речь в этом деле, в частности, шла о незаконном выведении из территории парковой зоны нескольких гектаров бишкекского Парка победы им. Д. Асанова – эти земли были отданы под строительство ресторанов, кафе, АЗС.

Дело, казалось бы, шло к жёсткому обвинительному приговору. Это чувствовалось даже по строгому тону представителей государственного обвинения, говоривших на судебном процессе о “хищнической вырубке деревьев с подачи бишкекских властей, создавших условия для планомерного уничтожения зелёных насаждений”. Бывшего мэра Омуркулова прокуроры просили приговорить к 8 годам лишения свободы, но он был… подчистую оправдан.

Тот приговор, прозвучавший 1 августа 2014 года очень напоминал некий размен фигур. Дело в том, что в другом райсуде Бишкека в тот же день суд освободил из-под стражи другого подсудимого – бывшего спикера парламента, депутата оппозиционной фракции “Ата-Журт” Ахматбека Келдибекова – для его выезда на лечение за границу. Складывалось впечатление, что политические противники (каковыми являлись СДПК и “Ата-Журт”) за кулисами договорились: “Отпускаем Келдибекова, а вы не возмущаетесь оправданием Омуркулова”.

А через год оправданный Иса Омуркулов стал депутатом парламента – благодаря СДПК, заботливо включившей его в свой предвыборный список кандидатов. А затем и возглавил фракцию СДПК. Хотя именно эта фракция в своё время провела депутатское расследование раздачи земельных участков в Бишкеке и настояла на привлечении мэра Омуркулова к уголовной ответственности. Вот что тогда говорили на заседании фракции депутаты:

“Речь идёт не просто о банальной коррупции, а о коррупции в высших эшелонах власти. Речь идёт не о рядовом, а о руководящем члене нашей партии – мэре Бишкека Исе Омуркулове… Это лишь маленькая доля того, что смогла выявить комиссия, которая разворотила осиное гнездо коррупции. Сформировалась огромная строительная мафия”.

“Отныне, – писала в апреле 2016 года наша газета, – Иса Омуркулов (об уходе которого с поста мэра Бишкека в своё время мечтали многие бишкекчане) является лицом партии власти – СДПК – в парламенте. При том что в новый состав фракции СДПК вошло немало депутатов, которые три года назад разбирали в своём кругу делишки столичной “строительной мафии”. Короткая, видать, память у этих депутатов. Память, правда, пока ещё не отшибло у многих избирателей. Но верхушке СДПК, похоже, их мнение уже безразлично”.

Так что сбросить Ису Омуркулова с партийного корабля социал-демократам следовало бы уже давно. Несмотря на все его заслуги перед революцией и лично перед Атамбаевым.

Отмотаем ещё назад.

Ноябрь 2013 года

“Слава СДПК, слава… СДПК!” – под таким странным на первый взгляд заголовком вышла наша публикация, посвящённая 20-летию Социал-демократической партии Кыргызстана.

А вспомнили мы тогда старый анекдот советских времён. Про то, как вернувшийся из командировки муж застукал жену в постели с любовником. Ну и стал его от души избивать. Жена рядом металась в панике, умоляла мужа пощадить любовника. И наконец нашла главный аргумент: “Он же ЧЛЕН ПАРТИИ!!!” Муж остановился: “Член партии? Ладно, чёрт с тобой, вали отсюда. Мне из-за тебя проблемы не нужны”. Чуть было не лишившийся жизни любовник бежал, радостно приговаривая: “Слава КПСС, слава КПСС, слава КПСС…”

“Слава СДПК!” – могут сегодня воскликнуть многие в Кыргызстане, – писали мы в своей публикации. – Причём воскликнуть совершенно искренне. Ведь принадлежность к правящей партии даёт им (как и любовнику из анекдота) упоительное чувство безнаказанности, своего рода иммунитет”.

Тогда, пять лет назад, на съезде СДПК, посвящённом 20-летию партии, самодовольные эсдеки-победители говорили не о болезнях, уже поразивших к тому времени партию. “Мы с уверенностью идём в будущее!” – пафосно заявляли партийные вожди.

“Чего-чего, а причин для “уверенности в будущем” у многих чиновников, связавших свою судьбу с партией власти, действительно хватает, – комментировала наша газета. – Чувство вседозволенности, которое дарят магические четыре буквы “СДПК”, возникло не на пустом месте. Широко разрекламированная антикоррупционная кампания в Кыргызстане хоть и сопровождается посадками весьма высокопоставленных чиновников и депутатов, но все они как на подбор являются ставленниками или крупными функционерами других политических партий. У эсдэпэкашников же – словно некий иммунитет. А что, депутаты и чиновники-выдвиженцы СДПК – все поголовно рыцари без страха и упрёка? Никто из них не замешан в коррупции? Компартии, некогда правившей Советским Союзом, надо кое в чём отдать должное. Проштрафившихся своих членов она беспощадно изгоняла из своих рядов. Что закрывало штрафникам путь к карьере. Но отчего-то мы никогда не слышали, чтобы новоявленная партия власти – СДПК – исключала своих партийцев за недостойное поведение. Вместо того чтобы выдавать им индульгенцию на вседозволенность”.

Такое ощущение, что писали мы всё это в пустоту… Никто никаких выводов все эти годы не делал. И стоило лидеру СДПК Алмазбеку Атамбаеву лишиться президентского кресла, как и высокопоставленных назначенцев партии власти начали сажать за коррупцию пачками. И в партии, переставшей быть гарантом безнаказанности, начались разброд и шатания.

Артур ИСАЕВ

1 комментариев

  1. С такими друзьями и врагов не надо.

Оставьте комментарий